1

Тема: Программа Геркула

Есть уже 3 человека на форуме, которые используют эту программу, по этому я решил создать тему посвященную этому методу тренировок.
На счет истоков, предистории, ошибок и успехов программы может рассказать автор, а я опишу пока результаты своего 2- х месячного цикла, а так же впечатления от него.
Программа выглядит таким образом :

Структура программы
Этой 6-ти месячный период разбивается на 2-х месяцные циклы, каждый из которых состоит из 6-ти недель основного тренинга и 2-х недель отдыха. В свою очередь 6-ть недель основного тренинга состоят из трех 2-х недельных микроциклов. Каждый микроцикл состоит из 1 недели, в которой работа на массу идет с быстрыми волокнами, и 1 недели, в которой работа на массу идет с медленными волокнами. Тренировки проводилсь 3 раза в неделю и на каждой из которых выполнялись все три упражнения, но в РАЗНЫХ режимах. Вот основная идея компоновки режимов в одном занятии:

Сила

'''НМВ''' (1 неделя) Нерво-мышечное взаимодействие: до отказа, темп умеренный, ''1-3/3 (5')''

'''НМВ, КФ''' (2 неделя) Нерво-мышечное взаимодействие, креатин-фосфат: до отказа, темп взрывной, ''10'/5 (5')''

Масса

'''МБВ''' (1 неделя) Масса, быстрые волокна: до отказа, темп умеренный, ''30'/5 (5')''

'''ММВ''' (2 неделя) Масса, медленные волокна: до отказа, темп умеренный, ''60'-90'/5 (5')''

Выносливость

'''ЛКМ''' (1 и 2 неделя) Лактатная мощность: не до отказа, темп умеренный, ''40'/3 (3')''

Здесь обозначения читаются так: 1-3/3 (5') - три подхода, с отдыхом между ними 5 минут, в каждом из которых делать от 1 до 3 повторений; 10'/5 (5') - пять подходов, с отдыхом между ними 5 минут, каждый из которых (подходов) должен длиться 10 секунд; 60'-90'/5 (5') - пять подходов, с отдыхом между ними 5 минут, в каждый из которых (подходов) должен длиться от 60 до 90 секунд;

Вот программа моих тренировок по дням с применением данного подхода:

1-я неделя

Понедельник

Приседания: НМВ, КФ

Жим лежа: МБВ

Подтягивания: ЛКМ

Среда

Подтягивания: НМВ, КФ

Приседания: МБВ

Жим лежа: ЛКМ

Пятница

Жим лежа: НМВ

Подтягивания: МБВ

Приседания: ЛКМ

2-я неделя

Понедельник

Приседания: НМВ

Жим лежа: ММВ

Подтягивания: ЛКМ

Среда

Подтягивания: НМВ

Приседания: ММВ

Жим лежа: ЛКМ

Пятница

Жим лежа: НМВ, КФ

Подтягивания: ММВ

Приседания: ЛКМ

В конце каждого 2-х месячного цикла были 2-х недельные периоды восстановления, в течении которых тренировки проводились так же 3 раза в неделю (т.е. никаких пропусков), на каждой из которых выполнялись теже три упражнения, в одной последовательности, но в режиме ЛКМ (лактатной мощности) т.е. темп умеренный и не до отказа.

Начальные показатели в базах:
Жим лежа 80 кг. Приседание 80кг. Тяга верхнего блока 65.

Показатели после 2- х месячного цикла:
Жим лежа 90 кг. Приседания 100 кг. Тяга верхнего блока 80 кг.

Визуально шире стала спина, больше стали ноги, немного выросла грудь. Набрал 1.5 кг. ( при не систематическом питании )

Сейчас собираюсь начинать второй цикл тренировок, с заменой основных упражнений, а именно :
- Вместо жима лежа  - брусья
- Вместо тяги вертикального блока - тяга штанги в наклоне
- Вместо приседаний - приседания ( не знаю что вместо них можно делать )

В общем- то программа предпологает 6- ти месячный цикл который делится на 3 2-х месячных. Так что дальше буду писать о результатах, если кого- то интересует данная программа, можете оставлять вопросы здесь, постараюсь ответить, если не получится, обсудим.

Не пью, не курю, через штангу не переступаю : ) )
Для меня натуралы и химики - люди : ) )

2

Re: Программа Геркула

Эх, чем бы дитя не тешилось, лишь бы подрастало! izdevka

Слава Героям!!!

3

Можно поконкретнее ?

4

Эмиль, не парься, я шучу.  lol Просто считаю такой метод слишком, как бы помягче сказать, громоздским. Много людей "просто качаются" и неплохо растут не забивают себе моск. Тебе помогает - ХОРОШО! Я искренне рад за тебя! loveshower

Слава Героям!!!

5

Я понял. Мне кажется, что эта программа заслуживает внимания, и если разобраться, то можно увидеть, что в ней всего 3 упражнения, и вовсе она не громоздкая.
Ну и у каждого свои методы занятия спортом, кто- то просто качается и растет, а кто- то экспериментирует и ищет что- то по лучше, да и многие советуют циклирование программ, почему бы не совместить этот совет с экспериментированием. Это ведь опыт, зачем платить тренеру, если можно самостоятельно учиться и иметь, таким образом, возможность помочь кому- то своим советом или просто поделиться опытом.
И я считаю, что лучше экспериментировать и проявлять фантазию и упорство, чем просто купить фарму и спортпит, заплатить тренеру, тем более у меня много времени. : )

6

Прога заслуживает внимания однозначно. Анатомические особенности организма учитывать нужно обязательно. Однако, расписано как-то коряво. Я так и не понял, почему 6 месяцев? Зачем разбивать на 2 месяца?  Потом на недели? Для проверки результата? Тогда где проходка?

Почитай вот интересную статью : [Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]
И вот эту - [Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]

Главное, что проги рабочие!

Сила приносит свободу! Масса пофиг!

7

Сокращенка с микроциклами )

Наточил я свой топор - головешок полный двор )

Всегда рад помочь !

8

ukrlanser,отличные статьи! Спасибо!

9

ДРОВОСЕК пишет:

Сокращенка с микроциклами )

Нет, тут фишка в другом. Кто из вас тренировал ммв?  Хотя это тоже мышца работающая!
Суть этой методы в том, что тренируется не просто мышца в целом, а разные составляющие ее. Все это и дает приличную прибавку к силе.

Добавлено: 27-11-2010 13:05

vlas пишет:

ukrlanser,отличные статьи! Спасибо!

Влас, сам так занимаюсь, чувствую прибавку! Если тебе поможет, буду только рад!

Сила приносит свободу! Масса пофиг!

10

ukrlanser, http://forum.fatalenergy.com.ua/topic1621-p2.html СОобщение №39 Там написано все от автора с объяснениями. АТо в самом деле слабо понятно.