Здравствуйте уважаемые форумчане!
Цель моя пропаганда здорового образа жизни и занятия спортом в научной блогосфере.
Хотел узнать Ваше мнение о занятиях бодибилдингом людьми среднего возраста начиная с новичка 45 - 55 лет.
Какие нагрузки,питание;и другие пожелания.
До 48 лет я был заядлым курильщиком,выпивал,ожирение.
Но год назад принял решение завязать с этими разрушающими факторами и серьёзно заняться спортом.
За год произошло чудо: я стал обладателем нового тела до этого мне совершенно незнакомого.
Со своим остеохондрозом иногда в дни обострения 100 м без ужасной боли пройти было невозможно. Теперь бегу свободно 14 км. Штанга 70 кг. приседаю 100 раз по 5 подходов. Впервые встал на роликовые коньки и за месяц освоил технику катания.
Надо сказать занимался серьёзно,с прогрессирующими нагрузками.
Мои занятия личной научной деятельностью(нейрофизиология) позволяют мне описывать работу мозга в т.ч и повреждающие последствия (инсульт,Альцгеймер,деменции, различные патологии мозга)
Мозг можно "накачать" (напр. по системе Э.Голдберга) так же как и мышцы тела.
Мало того в мозге сражённого болезнью Альцмгеймера, можно вырастить совершенно здоровый мозг.(были многолетние наблюдения и посмертное вскрытие. США)
Техника тренировки мозга мало чем отличается от силовой техники накачки мышц. Такие же прогрессирующие нагрузки,питание - тоже углеводные коктейли.
Техника - мозговой штурм,решение неразрешённых задач.
В результате происходит появление на теле нейрона новых синапсов,усиленное ветвление дендритов(те же мышцы) рост новых капилляров,образование новой системы кровоснабжения мозга. В общем аналогия достаточно полная.
Вывод - физические и умственные упражнения способствуют восстановлению,оздоровлению организма даже когда запас прочности в связи с нездоровым образом жизни на исходе.
Хотелось - бы узнать Ваше мнение ув. форумчане , относительно позднего начала - активным занятием спортом.
Необходимы положительные примеры для мотивации отчаявшихся людей с начинающим разрушаться здоровьем.
Ведь шанс, вновь обрести утраченное здоровье всегда должен быть (конечно в рамках допустимого)
Вот есть некоторый видео-материал : "Возраст не старость" [Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]