sergei пишет:наю многих людей , за первые пол года тренировок , без аас , по 4-5 см на биц прибавляют ,( в остальном тоже ) , у самого так-же было , просто занимаясь и хорошо питаясь . Здесь я такого не видел .
Вполне правдоподобно. Я знал парня, ему было 18, он пришел в зал и с нуля на моих глазах накачал за год бицепс с 35 до 45. Безо всяких стероидов. У нас тогда тогда в зале продавался финский протеин в него креатин был добавлен, вот его он и хавал. Общий вес у него тоже, конечно, увеличился, но он был сдвинут конкретно на бицепсах. Он качал его чуть ли не каждый день, и страшно расстраивался каждый раз, когда приходя домой обнаруживал, что бицепс сдулся.
У него кожа на руках не успевала за ростом мышц, и на бицепсах появились растяжки, как у некоторых женщин на животе во время беременности. Но растяжки были не белого цвета, а какие-то темные, красно-синие.
Но я стебался над ним, не из-за растяжек, а потому что силы у него было непропорционально мало объему мышц. У меня рука была тогда где-то 37, но я уже жал на раз 120, а он не мог и 100 пожать.
Полагаю, что возраст+генетика+самоотверженный тренинг довольно часто могут дать быструю прибавку в росте мышечной массы. Но какая методика для этого будет более эффективна СМТ или классический бодибилдерский сплит спорить не берусь. Это надо проводить сравнительное научное исследование.
Судя по тому что народ пишет СМТ все-таки неплохо работает. Я пару раз попробовал мне тоже понравилось. Да и особых противоречий с методиками классического тренинга в СМТ я не вижу. Единственное, что каждый день одни и теже группы мышц качаются. А вообще, очень многое в СМТ перекликается с тем, что пишет Макроберт, тренировка должна быть короткая и интенсивная. Еще СМТ сильно напоминает статодинамику Селуянова (хотя сам Селуянов свою теорию вывел из классических бодибилдерских методик) - создать стресс в мышцах в режиме закисления, чтобы выработались гормоны и ионы водорода. Правда, Селуянов говорит, что такой стресс надо делать мышцам только раз в неделю. И тут, над сказать, Майк проявил себя новатором, заявив, что это надо делать каждый день.