Re: Составление и обсуждение тренеровочных программ
Даже не знаю. Сам только начал месяца два назад, или чуть больше, циклировать. До этого только прямолинейное движение или периоды застоя, но без сброса веса. Смотри по самочувствию.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Fatal energy - forums → Программы тренеровок и методики → Составление и обсуждение тренеровочных программ
Страницы Назад 1 … 304 305 306 307 308 … 407 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Даже не знаю. Сам только начал месяца два назад, или чуть больше, циклировать. До этого только прямолинейное движение или периоды застоя, но без сброса веса. Смотри по самочувствию.
Добрый день!
Прочитал вчера вот эту статью и понял, что мне надо так позаниматься
Застой и силовой тренинг
Где-то через 8-12 месяцев тренинга приходит застой — полная или частичная останова роста результатов. Тревожиться по этому поводу особенно не надо. Застой после года напряженных тренировок наступает у всех. Это своего рода болезнь. Чем лечиться? Можно подумать, что снижение роста массы объясняется привычкой к определенному уровню интенсивности. Мол, надо подбавить в смысле весов, сетов и повторений — тренировочный шок заставит мышцы очнуться от спячки. Но, нет. Это дилетантский подход. Секрет в том, что ваш организм привык к физиологическому режиму культуристического тренинга. А это значит, что пластинку надо сменить. Если вы и дальше будете тренироваться как культурист, то лишь усугубите застойную проблему. Выход только один — вам надо взяться за принципиально новый вид тренинга. Какой? Силовой! Да, дальше вы будете тренироваться как силовик. И это не только поможет вам выйти из тупика застоя, но и серьезно набавит массы. Итак, в течение ближайших полутора-двух месяцев вам придется выполнять тяжелые базовые упражнения в особом силовом режиме. Потом, когда вы вернетесь к обычной культуристической программе, вы сможете оперировать куда большими весами, чем раньше. Это еще один плюс силового тренинга. Понятно, что и масса быстрее попрет вверх. Кстати, меняя режим тренинга, вы познакомитесь с ударнейшей методикой циклирования. Циклы разных по характеру тренировок не дают психике привыкнуть к монотонным нагрузкам, да и на мышечную физиологию влияют освежающе. В итоге, культурист выходит на прямую дорожку непрерывного роста массы. Стоит заметить, что раньше, когда циклы не применяли — застой считался фатальным явлением. Никто толком и не знал, с какого конца за него браться. Принцип циклирования нагрузок Джо Уайдера дал в руки всем культуристам мощнейшее оружие, не знающее сбоев.
Напряги волю
Силовой тренинг требует уменьшения числа сетов и повторений, но это не означает уменьшения интенсивности тренинга. Наоборот, интенсивность будет прямо-таки зверской. Вам нужно выжать газ до отказа. На все сто процентов — именно такой должна быть настоящая интенсивность.
Делать вам придется только базовые движения, то есть такие, которые напрягают огромные массивы мускулатуры. Взять хотя бы становую тягу. Тут проще сказать, какие мышцы не работают, чем перечислить те, которые включены. По этой самой причине базовые упражнения так эффективны. Однако именно по этой же причине силовой тренинг на основе базовых движений можно применять лишь эпизодически — где-то раз в полгода и то не дольше 4-5 недель. Затянешь цикл, и перетренированность тут как тут.
Силовая методика не требует сплита. Однако, если раньше вы грузили одну большую мышечную группу 3 упражнениями и малую — двумя, то теперь число упражнений сократится до двух и одного соответственно.
От изолированных движений придется отказаться напрочь. Если выполнять их в силовом режиме, можно легко травмировать рабочий сустав. Да и вообще силовой тренинг не требует изоляции. От этого приема тут нет никакого толка. Главное — это охватить одним упражнением побольше мышц. С этой целью бомби грудь жимами лежа со штангой и гантелями, а про разведения забудь. Так и с тягой на блоке широким хватом для спины. Казалось бы, это мощное базовое движение, но разве можно его сравнить с тягой штанги к поясу в наклоне или становой тягой? Конечно, нет.
Силовая программа порадует вас двумя новыми упражнениями. Бицепсы бедер вы будете прокачивать становой тягой на прямых ногам, а плечевой пояс — тягой штанги к подбородку.
Становая тяга на прямых ногам выполняется так. Поставьте ноги на ширину плеч и возьмитесь в наклоне за гриф штанги на той же ширине. Выпрямите ноги в коленях до жесткой фиксации коленных суставов. Чуть выгните поясницу, напрягите мускулатуру спины и начинайте выпрямляться, протягивая штангу как можно ближе к туловищу. Выпрямившись, на мгновение замрите и начинайте обратное движение.
Некоторые профи встают на деревянную подставку высотой 35-40 см, чтобы амплитуда тяги получилась побольше. Другие, вроде Дориана Ятса, предпочитают взять вес потяжелее, но колени немного сгибают, чтобы справиться с весом, мол бицепсы бедер и так заработают. Однако, для вас эти примочки — дело будущего. Пока делайте становую тягу на прямых ногах без затей, точно по инструкции.
Вторая новинка — тяга штанги к подбородку. Возьми штангу хватом 15-30 см. Затем выпрямись. Мысленно сосредоточься на трапециях, почувствуй их. И только потом, настроившись, начинай тянуть штангу кверху. Опять же, думай не о весе, а о трапециях. Локти задирай выше грифа. Никаких рывков. Медленно вверх и так же медленно вниз.
Повторы и сеты
Раньше вы делали один разминочный сет и три рабочих. Теперь надо делать два разминочных и два рабочих. Одновременно надо уменьшить число повторов, набавив вес. Раньше вы вытягивали 8 повторений до отказа, а сейчас будете останавливаться на 4-5 повторении. Кстати, такая схема, вопреки устоявшемуся мнению, растит вместе с силой и массу. А вот если повторов будет меньше 4-х, то здесь уж точно массой и не пахнет.
Если вы можете одолеть с выбранным весом только 3 повторения, значит, вес великоват. Что можно посоветовать? С одной стороны, вес можно уменьшить. А с другой стороны, можно пойти и другим путем. Правда, для этого вы должны чувствовать себя в тонусе. Вес не убавляйте, а выжимайте нужные 4-5 повторов читингом. Конечно, четкая техника — это основа основ, но временное отступление от правил — это принципиальное условие борьбы с застоем.
Запомните, читинг должен быть незначительным, иначе травма неизбежна. Если вам, как вы чувствуете, нужно слишком большое усилие всего тела, Значит, вес все же надо уменьшить.
Допустим, с помощью читинга вы преодолели 4-5 повторений. Что дальше? Пытайтесь сократить помощь тела раз от раза, пока вес сам по себе не будет вам поддаваться. Дальше забудьте читинг до лучших времен. Запомните, от читинга мышцам нужен отдых.
Возьмем в качестве примера подъем на бицепс. Поначалу вы делали это упражнение с блинами по 5 кг, а теперь одели 15-килограммовые, но можете сделать лишь 3 повтора. Пытайтесь добить остальные читингом. Если для этого будет достаточно слегка качнуть тело назад, значит, все в порядке. Продолжайте в том же духе. Ну а если вам пришлось с зубовным скрежетом напрячь спину и даже присесть, чтобы забросить штангу, значит, вес слишком велик. Обязательно уменьшите его, иначе через пару недель начнется воспаление локтевых суставов.
Тренироваться даже месяц в силовом режиме — это уже подвиг. Если вы попробуете увильнуть и начнете барражировать между простенькими движениями вроде размахивания гантелькой у себя перед лицом на бицепс, то успеха вам не видать, как своих ушей. У вас должен быть тяжелейший силовой тренинг. Потом, когда цикл закончится, вы вернетесь к программе накачки массы совсем в другом качестве — поумневшим и крупно раздавшемся в размерах.
Хотелось бы вашей помощи. А именно надо грамотно составить программу на занятия 3 раза в неделю исходя из этой статьи
Не совсем по статье, но по силовому тренингу нашел программку. Ознакомился - понравилась, планирую осенью по ней заниматься.
Вот, делюсь -
1 День
1. Приседания со штангой. 5 подходов по 5 повторений с одним и тем же весом. Начинайте с умеренного веса, с которым вы можете выполнить упражнение без очень серьезных усилий, и добавляйте 2,5-5 кг каждую неделю.
2. Фронтальные приседания. (Штанга удерживается перед собой над плечами). 3 подхода по 8-10 повторений. Добавляйте 2,5-5 кг каждую неделю ко всем подходам.
3. Выпады. 3 подхода по 8-10 повторений. Если не получается сделать 8 повторов, лучше сделайте столько, сколько сможете, чем делать частичные повторения.
4. Упражнение для икр (Подъемы на носки стоя или сидя в тренажере). 3-4 подхода до отказа . Добавляйте 2,5 кг каждую неделю для всех подходов.
2 День
1. Жим штанги лежа. 5 подходов по 5 повторений с одним весом.Начинайте с умеренного веса, с которым вы можете выполнить упражнение без очень серьезных усилий, и добавляйте 2,5-5 кг каждую неделю.
2. Жим гантелей лежа на скамье. 2 подхода 8-10 повторов. Пробуйте увеличивать вес настолько часто, насколько это возможно, и помните, что гантели жать значительно сложнее.
3. Жим лежа узким хватом.3 подхода по 5 повторений. Добавляйте 2,5-5 кг каждую неделю.
4. Трицепсовые разгибания рук в тренажере. 2 подхода по 10 раз. Добавляйте вес на каждой неделе. Если вы можете сделать весь набор блоков, делайте сеты(подходы) со сбрасыванием веса
3 День
1. Мертвая тяга. 5 подходов по 5 повторений с одним весом. Начинайте с умеренного веса и добавляйте 2,5-5 кг каждую неделю.
2. Тяга штанги к груди стоя. 3 сета из 6-8 повторений. Пытайтесь добавлять вес каждую неделю, хотя это не всегда будет возможно. Боритесь за свой персональный рекорд.
3. Гиперэкстензии. 3 сета из 10-15 повторений. Это упражнение для укрепления нижней части спины. (Используйте более легкий вес)
4. Сгибания рук со штангой стоя. 5 сетов из 5 повторов. Начинайте с умеренного веса и добавляйте 2-2,5 кг каждую неделю.
Приседания+пуловер (дыхательный суперсет) – 5х12-15
Завязывай я считаю эту связку надо делать когда тебе 16-22 в это время есть смысыл поделать может помочь грудную клетку разшырить ,а в нашем возрасте уже кости не растут и глубокого смычла уже нет делать эту связку окромя как заюбать себя в хлам
Юра,по моему для спины нагрузки маловато 
Добавлено: 03-04-2012 06:51
Подтягивания добавь
Я тут про кости, 5 лет назад мерял кисть 17.5 см., недавно померял 19.5см. Х,З как это может быть?
Вем респект. в зал хожу 2 раза в неделю занимаюсь 1,5- 2 часа. хожу уже год программы меня раз в 3 месяца. кто подскажет программу на 2 раза в неделю, буду благодарен.
Вем респект. в зал хожу 2 раза в неделю занимаюсь 1,5- 2 часа. хожу уже год программы меня раз в 3 месяца. кто подскажет программу на 2 раза в неделю, буду благодарен.
так ты уже по ней занимаешься
раза
хочу что нибудь новое для себя открыть, потому и спрашиваю новую программу и совет.
тяж пишет:раза
хочу что нибудь новое для себя открыть, потому и спрашиваю новую программу и совет.
переходи на 3 или 2+2
rostov пишет:тяж пишет:раза
переходи на 3 или 2+2
не получается по времени. есть только 2 дня в неделю по 2 часа.
помочь тогда нечем
Тяж, Влас - спасибо.
Тогда пулловеры нафиг, а для спины добавлю гиперэкстензию или гуд морнинги со штангой.
тяж пишет:раза
За год пора бы и научиться составлять программы самому.
Набросал новую программку на апрель-май.
Прошу оценить и поругать![]()
1 День
Спина – плечи
1. Тяга вертикального блока к груди за голову – 5х12
2. Тяга горизонтального блока к животу тяга штанги или T-грифа – 5х12
3. Шраги со штангой с гантелями – 5х12
4. Жим штанги гантелей сидя – 5х12
5. Жим Арнольда – 5х12-15
6. Пресс суперсет -5х152 День
Грудь – бицепс
1. Жим штанги гантелей лежа – 5х12
2. Жим штанги гантелей под углом – 5х12
3. Разводка гантелей – 5х12-15
4. ПШНБ с прямым грифом EZ-грифом – 5х12
5. ПШНБ с EZ-грифом на скамье Скотта - 5х12
6. Двадцать одно – 1х21
7. Молот – 5х12-153 День
Ноги-трицепс
1. Жим узким хватом калифорнийский жим – 5х12
2. Французский жим скалл крашер – 5х12
3. Разгибания на блоке – 5х12-15
4. Гакк-приседания – 5х12
5. Приседания+пуловер (дыхательный суперсет) – 5х12-15
6. Пресс суперсет - 5х15
Думаю реально трицепс попутает))) все три дня работает.
Если на кусе то все ок, если на сухую то не очень ок....
ИМХО
Предложи свое видение вопроса
Да, на курсе, еслечо...
Да достаточно будет просто локти не выпрямлять в жимовых упрах,как Тарас советовал,тогда и трицепс изолируются от работы,не утомляется.
Я тоже думаю что трицепс помрет. ИМХО, не самая логичная программа.
Парни,честно признаюсь обломало Тараса перечитывать
Кто помнит...он кажись рекомендовал жимы на грудь на горизонтальной лавке заменить на жимы под небольшим углом...було таке или мне шось приснилось ?
Кто помнит...он кажись рекомендовал жимы на грудь на горизонтальной лавке заменить на жимы под небольшим углом...було таке или мне шось приснилось ?
Кажись он говорил, что надо под себя подобрать угол, чтоб именно грудь чувствовать....
И чем программа отличается от классической схемы "грудь-трицепс спина-бицепс ноги-плечи"?
Тем, что я группы мышц поменял местами?
По моему было такое, но вроде с оговоркой что грудь уже достаточно подкачана ))) хотя блин точно не помню 
Тяж, Влас - спасибо.
Тогда пулловеры нафиг, а для спины добавлю гиперэкстензию или гуд морнинги со штангой.
Юра, так ты вроде от становой ушел из за дискомфорта в спине (или почке), так зачем тебе гэ и наклоны?! И , как я понял, талию ты сгоняешь, а наклончики со штангой и в меньшей степени гэ хорошо талию так расширяют!!
А что касаемо проги, то пробуй, проверишь загрузку трицепса, а то все люди разные, строение скелета и подавно, так что для одного будет сильно забиваться трицепс , а для другого все ок будет!
У меня идет: грудь-биц, ноги-трицепс, спина-дельты, так трицепс не отваливается
!
Саша, просто низ спины надо держать в тонусе, не?
Если и так нормально нагрузки, чего на спину тогда добавить вместо гипер и наклонов?
Андрюха тарас говорил за небольшой подьем лавки,я так делал интересно!
И когда хочешь проделать развод ганталями на наклонной,до делай тоже маленький наклон а не как все чуть ли не сидячий
Страницы Назад 1 … 304 305 306 307 308 … 407 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Fatal energy - forums → Программы тренеровок и методики → Составление и обсуждение тренеровочных программ
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc