1

Тема: Правильно ли я занимаюсь?

Мне 23, рост 180, вес 64 кг. Я худой.
2 месяца назад стал ходить в зал, цель - стать стройным, обрести красивые руки, грудь, плечи, пресс. Целей стать "качком" нет, хотя при моем сложении это и вряд ли вероятно...

Подобрал для себя следующие упражнения (по группам мышц):

Грудь:
• отжимания от пола 1 х max
• жим лежа 3 х 10,8,6
• отжимания на брусьях 3 х 10
• разведение гантелей 3 х 12,10,8

Трицепс:
• разгибание из-за головы с гантелью 3 х 14
• разгибания рук на вертикальном блоке 2 х 14 (прямой хват)
• разгибания рук на вертикальном блоке 2 х 14 (обратный хват)

Спина:
• гиперэктензии 3 х 12
• подтягивания обычным хватом 3 х max
• тяга блока за голову 3 х 12,10,8
• тяга блока к груди 3 х 12,10,8
• тяга штанги к поясу стоя в наклоне 3 х 12,10,8

Бицепс:
• подъем штанги / подъем гантелей 3 х 10
• сгибания рук на блоке 3 х 14

Плечи:
• жим гантелей сидя 3 х 12
• разведение гантелей в стороны 3 х 15
• подъем гантелей вперед 3 х 15

Ноги:
• приседания 3 х 12,10,8

Пресс:
• подъем туловища на римском стуле
• подъем ног в упоре на локтях

Тренировки я разбил на 3 дня:
1 день: спина + бицепс
2 день: грудь + трицепс
3 день: ноги + плечи
+ в конце каждой тренировки качаю пресс

Занимаюсь через день, т.е. 3-4 раза в неделю. До тренировок (2 месяца назад) весил 61,5 кг, сейчас вешу 64 кг. вроде бы появились плечи, мышцы на руках, стала прорисовываться грудь.

Веса пока очень маленькие:
- жим лежа 3 х 30, 35, 40 кг
- гантели на бицепс по 8 кг
- подтягивания 3 х 8, 7, 6 раз

но начинал я вообще с пустого грифа штанги

Эффективно ли я занимаюсь или нет, сам я пока еще сказать не могу... Вроде бы эффект есть (хотя было бы странно если бы его не было...), но может можно заниматься более эффективно?

Немного напрягает тот факт, что руки и плечи я качаю 1-2 раза в неделю, не слишком ли это редко?

Хотел бы услышать ваши рекомендации, советы и замечания по занятиям.

P.S. становую мне делать нельзя.

2

Re: Правильно ли я занимаюсь?

Для начала вполне нормально.

замечания:

отжимания на брусьях - лучше сократить до 6 повторов в подходе
разгибание из-за головы с гантелью 3 х 14 - убрать
дабавить жим ногами, 3х12,9,7.
Можно задуматься над включением жима штанги сидя или стоя.

3

Худой!? Тебе не кажется,что ты слишком оптимистично смотришь на своё телосложение? Да на моей, ныне покойной, бабушке мяса было больше, чем на тебе. К счастью для тебя, это поправимо. Для начала сократи своё пребывание в трен.зале( 1-1.5 часа три раза в неделю вполне достаточно ). Из программы тренировок выбрось нах все изолированные упражнения. Какой идиот сказал, что становую тебе делать нельзя? Будут какие вопросы пиши на мыло.

4

Добрый день!
Мне 24, вес 80, рост 183
Два месяца назад начал заниматься дома, занимаюсь по утрам каждый день! Цель - иметь нормальную физическую форму и более или менее атлетичный вид. Обычное время занятий от 40 мин. до 1 часа.
Из снарядов есть только штанга.
Обычные мои упражнения следующие:
- прес, 5-6 подходов по 25 раз
- жим лежа, 5-6 подходов по 6 раз, вес 50кг
- поднятие штанги вверх стоя, 3 подхода по 8-10 раз, вес 30кг
- сгибание рук, 6 подходов по 8-10 раз, вес 30 кг
Подскажите, пожалуйста, какая оптимальная программа при таком режиме занятий и возможности. И еще спустя 2 месяца после начала занятий иногда бывают резкие прострелы в спину (выше поясницы), первый раз это было при сгибании рук, а сейчас бывает и при жиме лежа. После таких прострелов дальше продолжать упражнения становится невозможным! В чем может быть дело и что посоветуете?

5

Посоветуем тебе показаться врачу

6 (18-02-2008 19:12 отредактировано U-Por)

со слов похоже на защемление нервного окончания. скорее всего ты не правильно делаешь сгибания на бицепс. при жиме лежа попробуй подкладывать под стопы что-нибудь чтобы они были на 10см повыше, тогда спина ровно ляжет на скамью. упражнения на пресс лучше делать в конце тренировки. после поднятия штанги стоит повисеть на турнике. также помогает сон на жесткой кровати. если это все не поможет тогда к доктору.

7

Спасибо за советы!

8

DimaNN пишет:

И еще спустя 2 месяца после начала занятий иногда бывают резкие прострелы в спину (выше поясницы), первый раз это было при сгибании рук, а сейчас бывает и при жиме лежа. После таких прострелов дальше продолжать упражнения становится невозможным! В чем может быть дело и что посоветуете?

Лети к врачу прямо сейчас!!! У меня тоже начиналось с этого, а теперь ходить тяжело,висеть вставать с кровати. Я считаю ,что стоит выкроить день и сходить к доктору, потому что потом ,возможно, будет поздно. Тем более в 24 окостенение уже закончилось. Я так считаю

9

scorpion пишет:

У меня тоже начиналось с этого, а теперь ходить тяжело,висеть вставать с кровати.

И в чем же у тебя оказалось дело? И как же ты теперь занимаешься, если даже ходить больно!?

10

Недавно делал томографию. У меня пролапс( начальная форма грыжи). Накупил уколов , поясов- буду лечиться. А насчет занятий и речи не может быть первые 2-3 месяца. Потом потихоньку , потихоньку и пойдет дело. Конечно может у тебя, дай Бог, ничего этого не будет! Искренне желаю удачи:)

11

scorpion пишет:

Конечно может у тебя, дай Бог, ничего этого не будет! Искренне желаю удачи:)

Спасибо!
Вообще я почитал много информации на данном сайте и понял, что многое я делал не правильно, а самое главное разминку перед началом занятий, сейчас делаю ее и все упражнения делаю по нарастающей (в смысле веса), пока что все в порядке, даже лучше проходит все занятие в целом!

12

обезательно качайте нижнию часть спины!!!

13

Продолжение в этой теме