набирать мясо и одновременно худеть без спецфарм средств практически не возможно. я довольствуюсь ростом мяса и как минимум не прибавлению жира. это означает что процент жира у меня все время уменьшается. я уже постил тут чтото на тему жира на животе. суть в том что с живота и близ лежащих областей (верх ягодиц, бока, бедра) жир уходит в последнюю очередь. могу дать пару советов из разряда народных средств. может тебе что и понравиться.
1. больше пить холодную воду (отдельно от приемов пищи).
2. за 20 мин до тренировки выпивать кофе (не превышая 3х чайных ложек растворимого кофе в день).
3. принимай Л-карнитин.
4. исключи сахар вобще из употребления.
5. в день съедай 50-100г миндальных орехов (миндаль можно заменять другими орехами или семечками но он лучше действует).
6. еще раз пересчитай сколько белков и углеводов ты получаешь в сутки с учетом протеина или что ты там принимаешь. следи чтобы не было "передозы" углеводами.
7. ешь каждые 2-3 часа небольшими порциями.
Упражнения, которые не убирают жир с живота но возможно улучшат дизайн твоего тела 8) :
1. наклоны в стороны с гантелью сидя (работают косые мышцы живота, они обычно откликаются на 15 и более повторений) жир убираться не будет, но если "прорисовать" эти мышцы, то выглядеть будет эстетично даже с жирком 8).
2. подъем прямых ног вверх на наклонной доске (работает нижняя часть пресса).
3. любые другие упражнения на пресс и поясницу.
увеличение выше перечисленных мышц даст эфект растягивания подкожного жира. Забыл сказать, упражнения вне зала делать не надо! делать их надо вконце тренировки и чтобы тренер о них знал. сделаешь перекачку косых или нижнего пресса в тихарая и на приседаниях со штангой не сможешь сделать блокаду и у тебя грыжа, не дай бог, выскочит.