Илья75 пишет:На счет цатей-шахов - это ты загнул. Жена в гареме приравнивалась к вещи. Кто будет вещь спрашивать: "Ты кончила дорогая?". В гареме одного султана было 400 жен, а сам он с детства был не дееспособен в плане секса, и ничего, не свергли.
ну я ту думаю, у кого как... исключения везде есть, понятное дело. у того султана просто не было противников, наверное. и необязательно чтобы свергали - просто передавал власть сыну, к примеру.
если это наложница (типа как сожительница сейчас) - то да, расценивали, как вещь. но часто брали в жен представительниц династий из других стран, специально ради политики и вес в глазах надо было держать.
кроме того, и по исламу, и по иудейству, муж обязан исполнять супружеские обязанности - жена могла развестись, если он этого не делал. если кого свергали, то первым делом насиловали его жен, чтобы все видели, что власть того закончилась.
насчет "ты кончила, дорогая?" - у евреев даже поверье есть, что если жена не кончила - родится дочка, а не сын. и с другой стороны, важно не то, что жена кончит, а на скольких жен его еще хватит. обычному человеку после того, как кончил, охота передохнуть, если, конечно, виагру не пьет. а с возрастом тем более...
ну я сам западник, а не восточник, меня их приколы тоже не увлекают... но если про запад говорить - крестоносцев если взять, или тамплиеров, или иезуитов, да куча таких орденов была, - это была военная элита, звери, которым даже автоматы не дают, а всю жизнь целибат, и скорее всего, девственность.