2,076

Re: Общие вопросы тренинга

Шуман Андрей пишет:

Тебе реально повезло. Хватай инструктора и пускай вводит в курс дела.

где-то в прошлых ответах была правильная мысль, как мне показалось: на бицепс выделяется больше упражнений, чем на спину или грудь. Что помимо того, что я уже делаю, можно добавить для роста спинных мышц, груди и плеч?

2,077

Мужики такой вопрос...В общем решил сделать упор на развитие сухожилий и соот-но увеличить силовые показатели.Вбил в поиске пару ключевых фраз и наткнулся на методику Александра Засса,прочитал суть методики и пранирую поэксперементировать,кто нибудь занимался по схеме данного силача?Что вы думаете о его методике?

2,078 (16-05-2013 09:32 отредактировано AlexRK)

Шуман Андрей пишет:

Как тебе вариант ?

День 2.

Ноги/Плечи

Ноги
(как тебе пруха идёт...можно пробовать предвар. утомление...разгибания...выпады...тут решай сам...но присед должен быть)
Икры

Плечи

Арм. жим.
Отведение гантелей (блока) в сторону
Задний пучок (по желанию и надобности) я бы наверное лучше заменил на шраги на трапецию.

Вообщем сегодня так и сделал. Только немножко пошло не так, как хотелось и я (только сегодня) всё-таки жиманул разок гантели. Вообщем планировал на армейский 4 подхода с новым весом. Получилась какая-то херня 8+6+6. Ну я взял и вместо 4-го подхода жиманул гантели. А дальше по плану -
Отведение гантели в сторону
Шраги
Перед армейским жимом присед и икры.
Ощущения пиздaтыe. Мало не показалось biglaugh Дельты вроде зацепил хорошо.
PS Блин, не могли раньше мою штырилку принести angry Принесли только что, когда я с тренировки уже пришёл, нет что-бы часика 3 назад hmm
[Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт] sport_boxing

2,079

Всем привет, не могу создавать темы напишу здесь , вот только начал заниматься (очень жалею что так долго тянул)
и не могу понять мне сначала надо согнать жир?, или можно уже хорошо питаться( много?) и заниматься ?(я так понял нужна одна база)  (уже как пол года не питаюсь всякой вредной пищей , но жир не уходит весь,мне нужно сейчас спорт питание? )  и еще подскажите к какому типу телосложения я отношусь? Всем спасибо ! буду очень признателен если ответите !

[Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]

2,080

Nikolaitawii пишет:

Всем привет, не могу создавать темы напишу здесь , вот только начал заниматься (очень жалею что так долго тянул)
и не могу понять мне сначала надо согнать жир?,  smile или можно уже хорошо питаться( много?) и заниматься ?(я так понял нужна одна база)  (уже как пол года не питаюсь всякой вредной пищей , но жир не уходит весь,мне нужно сейчас спорт питание? )  и еще подскажите к какому типу телосложения я отношусь? Всем спасибо ! буду очень признателен если ответите !

Не много главное, а достаточно часто и правильно. Заниматься надо полюбому. У тебя даже не вид тренинга больше влиять будет, а питание. Начинай с фулл бади, варианты программок найдешь на сайте.

2,081

Ki11 пишет:
Nikolaitawii пишет:

и не могу понять мне сначала надо согнать жир?,  smile или можно уже хорошо питаться( много?) и заниматься ?(я так понял нужна одна база)  (уже как пол года не питаюсь всякой вредной пищей , но жир не уходит весь,мне нужно сейчас спорт питание? )  и еще подскажите к какому типу телосложения я отношусь? Всем спасибо ! буду очень признателен если ответите !

Не много главное, а достаточно часто и правильно. Заниматься надо полюбому. У тебя даже не вид тренинга больше влиять будет, а питание. Начинай с фулл бади, варианты программок найдешь на сайте.

Соглашусь с Вовкой.Главное питание,откажись от гадостей.Тренироватся начинай с фулбади,потом может на сплит или что другое по нраву перейдёш.Не морочай голову с телосложением,сжечь жир.Занимайся и правильно кушай.Потом уже будешь глядеть по обстоятельствам, либо мясонабор либо худеть.Так что дерзай p1026

2,082

Nikolaitawii пишет:

и не могу понять мне сначала надо согнать жир?, или можно уже хорошо питаться( много?) и заниматься ?(я так понял нужна одна база)  (уже как пол года не питаюсь всякой вредной пищей , но жир не уходит весь,мне нужно сейчас спорт питание? )  и еще подскажите к какому типу телосложения я отношусь? Всем спасибо ! буду очень признателен если ответите !

Очень хорошо, что принял такое решение! Теперь не ленись и все будет хорошо. Особых там жиров-то у тебя нет, мне так кажется))) Просто взяться за тренировки, нормализовать питание и отдых.
В соответствующих темах все описано. Не ленись - читай, и все получится.
Это мы тебя не послали на.. вежливо, а наоборот, пожелали удачи, т.к. за тебя не может никто твою жизнь наладить... поддержать, направить чуток может...
Удачи!

"Делай как можно больше ошибок, только помни одно: не совершай одну и ту же ошибку дважды. И ты будешь расти." (с)

2,083

Настрой и время,сделают свое дело. Было бы терпение. t9202

2,084

[video=http://www.youtube.com/watch?v=Qu3jprUdJJA][/video]

2,085

Выписал предупреждение Андрюхе,чтоб сумятицу на форуме не создавал 178

Кто-то обречен, тает, подобно свече,
И к концу остаться ни с чем,
Я же предпочел тлению до талого жечь,
Чем кирпичом в стене - лучше щит и меч

2,086

Малой пишет:

Выписал предупреждение Андрюхе,чтоб сумятицу на форуме не создавал 178

Ща я тебе предъяву кину...это ты постишь не по теме...)) Чёйта такой ролик забыл во флуде ???  kur

2,087

Шуман Андрей пишет:

[video=http://www.youtube.com/watch?v=Qu3jprUdJJA][/video]

кайф. Посмотрел и какбудто сам на тренировке побывал. Атмосфера как и на нашей тренировке, смотрю как будто на свою тренировку со стороны.
Теже самые лежания на полу между подходами, теже рвотные позывы.  biglaugh

Не надо. Свободных, сильных, честных, называть фашистский сброд...
В любой стране найдутся те кто привык мыслить узко.
Братик, включай мозги, нам нечего делить.не приходи к нам с автоматом не кричи так гордо, Русский...
Я Украинец, и Я привык любить.

2,088

kur  kur  kur

2,089

Владимир Яковлев: «Отдохну еще недельку – и в бой!»

Владимир Яковлев один из тех, кого принято называть вундеркиндами бодибилдинга. В 18 лет он стал абсолютным чемпионом Молдавии, в двадцать его уже приглашают на все значимые турниры по бодибилдингу. А все почему? Талантлив, чертяка! Познакомиться с этим  очень приятным и  безусловно талантливым спортсменом можно, прочитав наше интервью. 

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Владимир, расскажи, как ты пришел в бодибилдинг, кто тебя сегодня тренирует и консультирует? На кого равняешься в спорте?
Владимир Яковлев: История довольно банальна. Как и большинство молодых ребят, я захотел иметь красивую, здоровую фигуру, пресс и бицепсы. Собравшись компанией, как это обычно бывает, мы пошли в качалку, правда, через месяц я туда ходил уже один, а еще через несколько я стал фанатеть от «кача». Моим кумиром, как это ни удивительно, тогда был Арни, помню, дня не было такого, чтоб я не пересматривал видеоролики на «Ютубе» с его участием. Год тренировок прошел не зря, я прилично прибавил. В какой-то момент стал следить за соревнованиями, просматривать различные турниры, и как-то наткнулся на категорию «юноши», и в голову пришла идея выступить. Проблема была в том, что я не имел ни малейшего представления о соревновательной подготовке. Долго искал наставника на различных интернет-ресурсах, ну а кто возьмет на себя ответственность готовить 16-летнего пацана? Кому это вообще нужно или интересно, тем более за «спасибо», так как денег у меня совсем не было. Итак, за меня, так сказать, взялся Артём Шиков – молодой, но уже достаточно опытный спортсмен. За год совместной работы я хорошо улучшился. В 17 лет я выступил на первых соревнованиях – чемпионате Молдовы, это был 2010 год. Результат – первое место в категории до 85 кг. Отмечу, что это не я вышел «монстриком» в 17 лет и порвал мужиков. Все проще: уровень бодибилдинга в Молдове оставляет желать лучшего... Зачислили в сборную, сотрудничество с Артёмом прервалось, у него появились дела поважнее. Через какое-то время я начал самостоятельно готовиться на юниорский чемпионат мира, конечно же, я выступил неудачно – 13-е место из 15-ти, мало того что форма была ужасная, так я еще и в категорию не попал, стоял с «дядями» по 90–100 кг – представьте, как я смотрелся со своими 77 кг. Все равно я ни разу не пожалел, что поехал. Как говорится, самое главное что? Опыт! Я увидел уровень, увидел настоящих монстров в реальной жизни, а не на мониторе компьютера. Впрочем, не стал унывать, а, наоборот, заряд был такой, что по приезду я хотел сразу начать следующую подготовку. Приехав в столицу Молдовы – Кишинёв, я познакомился с Дмитрием Сергеевичем, на тот момент тренером сборной Молдовы. Он взялся помочь мне готовиться к следующему старту, а это совсем другой уровень, опыт, знания, результат. Весной 2011-го я выигрываю наш местный турнир «Тирас» в категории «юноши» и становлюсь вторым в категории до 75 кг за абсолютным чемпионом Молдовы 2010 года. Осенью того же года я стал абсолютным чемпионом Молдовы. Сотрудничество с Дмитрием приносило свои плоды, я прогрессировал от соревнований к соревнованиям, не пропуская ни одного сезона. После победы на «Молдове» было решено выезжать за ее пределы. Кубок Москвы – 2012… Подготовка прошла удачней, чем планировали, с весны по осень у меня получилось «накидать» ровно 10 кг мяса, при этом улучшить качество. Итог – две победы в двух категориях – «юноши» и «юниоры». Сезон вообще получился удачный, я бы сказал, даже самый удачный, – семь золотых медалей. Отношения с Дмитрием перетекли в дружеские и, наверное, можно сказать, спонсорские. Дмитрий до сих пор помогает мне в подготовках! Пользуясь случаем, хочу выразить ему свою благодарность и поздравить с серебряной медалью за вклад в развитие бодибилдинга в Молдове.
С весны 2013-го, получив одобрение Дмитрия Сергеевича, я перехожу под руководство Вячеслава Угринова, знаменитого «кузнеца» ног из Краснодара. Работа с ним только началась, результаты мы сможем лицезреть весной 2014 года.

Ж. М.: В чем заключается секрет твоего спортивного успеха в столь раннем возрасте? Генетика? Питание?
В. Я.: Секретов нет. Тренироваться, кушать и спать – это не ново. Я убежден в том, что если соблюдать эти три правила, то результат гарантирован. Что касается генетики – ну да, я на нее не жалуюсь!

Ж. М.: Где работаешь?
В. Я.: Совсем недавно, в апреле, кстати, во время подготовки, осуществил, так сказать, свою маленькую мечту – свой фитнес клуб, где и тренирую. Дело только набирает обороты, так что работы здесь хватает!

Ж. М.: Как для тебя начался весенний соревновательный сезон? Расскажешь нам о планах на предстоящий год?
В. Я.: После весеннего сезона 2012 года пришлось остановить тренировки. Основная причина – переезд в столицу, в город Кишинёв. Помимо этого накопилась куча разных проблем, которые нуждались в решении. Все эти суматохи заняли у меня полгода. Полгода без «железа» – это ужасно! В ноябре восстановил тренировки и начал подготовку к весне 2013-го, понимая, что времени в обрез и ничего нового показать не получится. Желания готовиться не было, но есть такое слово «надо». Так вот, спонсоры сказали, что надо поднабрать. И все-таки получилось! Первый старт – Кубок Москвы, основной – Кубок России, также получил приглашение от Дмитрия Яшанькина принять участие в их турнире – представляете, какой это стимул и мотивация для меня? Кстати, «диетиться» начал на четыре недели раньше, чем обычно. Чуяло мое сердце, «сушка» прошла просто ужасно, «топки» не было никакой. Так и не могу понять, в чем дело, склоняюсь к тому, что это из-за долгого перерыва. Впрочем, еле успел подвестись к «России», так как на «Москве» вышел довольно «залитый», но и это не помешало выиграть свою категорию. К «России» подвелся удачней, «слился», форма получилась неплохая. И я стал вторым в юниорской категории свыше 75 кг. Впечатления только положительные, организация турнира на серьезном уровне, что-то похожее на АК, только маленький и русский. После первой поездки на «Самсон-35» у меня появились краснодарские друзья, да и сам город очень понравился – тепло, зелено! Полета в Краснодар я ждал больше всего.
Следующий турнир – Кубок Яшанькина – 2013. Отлично провели время, хорошая, приветливая публика, выступления на фоне красивейшего озера под светом заходящего солнца. Далее два дня тусовок: знакомства, общение, отдых, банкеты, тренировки. Респект Дмитрию за проделанную работу!
Расслабившись, покушав, с Краснодара я отправился в Саратов, как я тогда думал, на мой последний старт в этом сезоне. Встретили, накормили, заселили, все удобства, экскурсии, сауны – умеете вы встречать, русский народ! Кубок Саратова провели достойно, хорошая организация, предусмотрены все мелочи и предоставлены все удобства, да еще и призовой фонд на пять с плюсом. Спасибо за приглашения, обязательно приеду на следующий год! Итог – первое место в категории юниоров и четвертое – в «мужчинах» (абсолютка).
В последний момент, за неделю до чемпионата Европы в Кишинёве, меня зачисляют в сборную, еле «влез» в категорию до 85 кг, было изначально понятно, что ни в какой финал я не попаду, рано еще мне с мужиками тягаться. Считаю, качество получилось достойное, мне понравилось, а главное – не было мысли «а если б я тогда не жрал» или что-то в этом роде. Итог – седьмое место. Рад, что закончил сезон, рад, что наконец-то дома, устал от путешествий и катаний по России. Отдохну еще недельку – и в бой, буду выступать весной 2014 года с новой массой и в новом качестве. Где – определимся позже, хотелось бы принять участие на «Арнольд Классик» в юниорской категории. Спасибо России за гостеприимность! Обязательно приеду к вам еще (и не один раз)!

2,090

У кого какие мысли на предмет того,как тренировать ноги,если сейчас бег в тренировках присутствует?
Бегаю по 40 минут трусцой,медленно и ритмично. Каждый день.
В принципе ноги себя после такого кардио чувствуют абсолютно нормально,не забиваются,не утомлены особо. Но вот все немногочисленное мясо на них так и норовит сгореть всегда((( Вот и боюсь ошибиться.
Может тогда с железом вообще ноги не тренировать пока? Или тренировать,но реже?

2,091

Андрей Скоромный о тренировке рук

Андрей Скоромный один из обладателей наиболее эффектных и внушительных рук в российском бодибилдинге, потому именно его редакция «ЖЕЛЕЗНОГО МИРА» попросила поделиться своим опытом с нашими читателями. (опубликовано в ЖМ№4-2013)

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Большой объем рук – это прежде всего вопрос генетики или тренировок? Каждый ли способен развить руки объемом в 50 см?
Андрей Скоромный: В вопросе мышечных объемов генетику точно нельзя поставить на последнее место, но если делать определенный упор и акцент на руки, то цифра в 50 см, я считаю, достижима для большинства.

Ж. М.: Считается, что поскольку мышцы рук малые по объему, их можно и нужно тренировать чаще, чем другие мышечные группы. Что ты можешь сказать об этом, исходя из личного опыта?
А. С.: Руки участвуют во время выполнения упражнений на грудь, спину и плечи, потому прямая нагрузка более одного раза за недельный сплит им не нужна. Если есть необходимость сосредоточиться именно на руках, то можно добавить по одному упражнению на руки, выполняемому в памповом режиме, после работы на грудь и спину. То есть после проработки груди сделать несколько подходов одного изолированного движения на трицепс, а после спины на бицепс. При этом если руки отстающая мышечная группа, будет правильным в данной схеме немного снизить объем работы на грудь и спину.

Ж. М.: С чего лучше начинать новичку? Увеличивать силовые показатели в упражнениях на руки или сразу концентрироваться на прицельной проработке?
А. С.: Это касается не только новичков, но и абсолютно всех. За последние 4 года у меня веса в упражнениях на руки не выросли ни на килограмм, однако объем рук вырос на 8 сантиметров. Я сейчас работаю с весами меньшими, чем половина людей, занимающихся со мной в одном зале. Это говорит о том, что именно для рук величина веса не имеет решающего значения. Руки – это малые группы мышц, и если, например, используешь читинг при выполнении тяги гантелей в наклоне или отбив при жиме лежа, то все равно спина и грудь получают нагрузку, так как они доминирующие в этих движениях, и основная работа все равно приходится на них. При читинге в подъемах на бицепс или французском жиме нагрузка скрадывается более сильными мышцами и не попадает в цель, поскольку бицепс и трицепс гораздо более слабые. Поэтому техника в этом вопросе стоит на первом месте. Кроме этого, снова же исходя из малого объема мышц рук, их тренировка должна проходить в режиме непрерывного напряжения. То есть подход выполняется без остановок в начале и конце движения. При работе на бицепс нельзя полностью опускать руки, давая бицепсу расслабиться, а при работе на трицепс нельзя работать до полного выпрямления рук, т. е. «выключать» их в локтях. Большие мышечные группы расходуют много энергии во время упражнения и не успевают восстанавливаться в промежутке между повторами, чего не скажешь про руки. А ведь для стимуляции роста важно добиваться как можно большего утомления мышечных волокон в единицу времени. Поэтому, например, поочередный подъем гантелей на бицепс больше подходит для развития силы, а не для его роста в объеме, так как мышцы работают не непрерывно, с достаточно большой паузой между повторениями, получая таким образом возможность восстановить свой энергетический потенциал.

Ж. М.: Бицепс и трицепс эффективнее тренировать за одну тренировку или раскидать в течение сплита?
А. С.: Если приоритетом стоит развитие рук, то надо их тренировать в один день. Если же цель – равномерное развитие всех мышечных групп, то можно делать бицепс и трицепс на тренировках совместно с грудью или спиной, в каком именно сочетании – не имеет решающего значения. При этом если руки тренируются в один день, то необходимо чередовать последовательность выполнения упражнений: на одной тренировке первым прорабатывается трицепс, на другой – бицепс, но если что-то отстает от другого, то начинать надо всегда с отстающего.

Ж. М.: Какие упражнения обязательно должны быть в программе на руки?
А. С.: Я всегда говорю так: лучшее упражнение то, которое ты максимально чувствуешь. Исходя из этого, надо подходить к выбору упражнений в первую очередь. Далее, надо включать в программу упражнения, позволяющие проработать мышцы под разными углами, то есть в каждом упражнении положение плечевой кости относительно тела должно меняться. Например, на бицепс я выполняю подъем гантелей на наклонной скамье, подъем на скамье Скотта и подъем стоя или сидя, то есть прорабатываю верхнюю, нижнюю и среднюю часть бицепса. Кроме того, надо учитывать, что не все упражнения подходят в силу анатомических особенностей телосложения, так людям с высоким креплением бицепса подъем штанги стоя и сидя ничего не даст. А новички попросту не могут эффективно выполнять указанное упражнение, так как не умеют чувствовать работу целевой мышцы. Поэтому мой совет им – делать упор на блоки и гантели. Когда говорят, что новичкам надо делать больше «базы», то это не должно касаться рук. На руки нет «базы». Работа на блоках должна быть в одному ряду со свободными весами, поскольку позволяет удерживать нагрузку на всех участках амплитуды и прорабатывать тот же бицепс под самыми разными углами, кроме того, это прекрасно способствует закачке мышцы кровью. При выборе упражнений на трицепс первым в тренировке у меня всегда идет блок или что-то максимально изолирующее, а уже потом более базовые движения. Это дает максимальное наполнение кровью трицепса, разогревает суставы и связки, подготавливая локти к дальнейшей работе. А то, что из-за этого уменьшится рабочий вес в дальнейших упражнениях, к примеру, во французском жиме, никакой роли не играет. Повторюсь, я с презрением отношусь к такому понятию, как базовые упражнения на руки и особенно на трицепс. Большинство не может прочувствовать его работу в таких комплексных движениях, как отжимания на брусьях или жим узким хватом. А если руки еще и слабы, то вообще всю работу за трицепс будут выполнять грудь и плечи. Даже мне с моим трицепсом трудно его почувствовать при выполнении отжиманий или жима узким хватом. Если я и делаю отжимания, то только к концу тренировки. Так же, как и с бицепсом, я подбираю упражнения таким образом, чтобы в каждом из них плечо меняло свое положение относительно туловища, и одно должно быть обязательно растягивающим, как пример – разгибание гантели из-за головы сидя или разгибание рук из-за головы на блоке. В конце растягивающего упражнения я дополнительно удерживаю мышцы в точке наибольшего растяжения еще несколько секунд. Растягивание рук, как и других мышц, имеет большое значение, поскольку со временем мышечная фасция становится жесткой, и это ограничивает ее рост.
Я уже имею достаточно большой опыт подготовки как любителей, так и выступающих спортсменов, и не знаю тех, кому бы такой подход не приносил пользу. Есть такие, кто поднимает «сотку» на бицепс и имеет благодаря генетике очень большие руки, но это не значит, что если тот начнет работать над ними более прицельно и технично, его руки не станут больше.

Ж. М.: Какое количество повторений считаешь наиболее эффективным при тренировке рук?
А. С.: Практически во всех упражнениях я придерживаюсь диапазона 12–15 повторений в подходе. С учетом того, что сам подход выполняется непрерывно с постоянным напряжением, такое число повторов для меня уже предел. Скорость выполнения повторов отнюдь не медленная.

Ж. М.: Какой объем работы ты выполняешь на руки?
А. С.: На бицепс и трицепс я выполняю по три упражнения, иногда через неделю добавляю четвертое упражнение на брахиалис. Что касается количества подходов, то я никогда не могу сказать точно, сколько у меня их будет в одном упражнении. Это зависит от того, какой шаг в прогрессии весов я использую от похода к подходу. Допустим, делаю первый подход с малым весом на 15 повторов, отдыхаю 30 секунд и добавляю 2,5 кг, делаю еще 15 повторов, затем снова отдых и снова прибавляю вес. И так до тех пор, пока не дойду до того веса, для которого 15 повторов окажутся предельными, и дойдя с ним до отказа, я сделаю еще несколько подходов без паузы со сбрасыванием веса, т. н. «стриптиз». И так в каждом упражнении и на бицепс, и на трицепс. Несколько подходов в фиксированном числе повторений с возрастанием веса и один подход с самым большим весом для запланированного числа повторов до отказа, который заканчивается несколькими сбрасываниями веса. Таким образом, несмотря на то, что у меня может получиться достаточное большое количество подходов в одном упражнении, тяжелым является только один – последний. Пример (цифры условные): 1 п. 20х15; 2 п. 22,5х15; 3 п. 25х15; 4 п. 27,5х15; 5 п. 30х15(отказ) + 25х10 + 20х10.

Ж. М.: Надо ли специально уделять внимание предплечьям?
А. С.: Новичкам точно нет смысла давать специальную нагрузку на предплечья, поскольку они и так неплохо задействованы в сопутствующих упражнениях. А вот атлетам соревновательного уровня, пожалуй, надо работать над ними дополнительно. В частности не помешает работа над внешней частью – разгибателями кисти, поскольку они получают меньше всего косвенной нагрузки в других упражнениях и находятся всегда на виду.

Ж. М.: Как ты относишься к периодизации нагрузок?
А. С.: Любое разнообразие хорошо. У меня ни одна тренировка не повторяет предыдущую, и несмотря на то, что я являюсь приверженцем высокого числа повторений – 12–15, я бы советовал всем, у кого отстают руки, раз в полтора-два месяца проводить более тяжелые силовые тренировки. Что касается именно меня, то я сейчас на руки это не практикую, поскольку они у меня не в приоритете, и работаю в достаточно однообразном стиле. Но в отношении других мышц я прибегаю к периодизации нагрузок.

Ж. М.: Верно ли утверждение, что большие объемы рук можно построить лишь в совокупности с ростом общей мышечной массы тела?
А. С.: Да, я лично испытал это на себе. Когда-то я начинал тренироваться как и многие, качая только «видные» мышцы и особо налегая на руки. Но как только я начал уделять внимание всем мышечным группам и добился большого прогресса в рабочих весах в упражнениях на грудь, спину и ноги, я смог максимально прибавить и в объеме рук, которые тренировал всегда небольшими весами, но концентрируя на них нагрузку. Считаю, что это даст результат любому. Большие веса – для больших мышц, малые веса – для малых. И что еще хотелось бы добавить. Не надо впадать в крайности и не качать руки на первоначальном этапе тренировок. Дело тут не в том, будут ли они от этого лучше или хуже расти, а в том, что упражнения на бицепс и трицепс позволят с самого начала развивать в них нейромышечную проводимость, и это поможет в дальнейшем лучше включать их в работу.

2,092

Как тренируются чемпионы. Юрий Леонов

О принципах своего тренировочного процесса и предсоревновательной диеты рассказывает профессионал Юрий Леонов. Статья написана в период подготовки к профессиональному турниру Nordic Pro 2012.

СПЛИТ
В межсезонье мои тренировки проходят 4 раза в неделю:
1. Грудь – трицепс
2. Ноги
3. Отдых
4. Спина – бицепс
5. Плечи
6. Отдых
7. Отдых

В настоящий момент я перешел на тренинг каждый день. Сплит – шестидневный, и выглядит следующим образом:
1. Грудь – трицепс
2. Ноги
3. Спина (ширина) – бицепс
4. Плечи – трицепс
5. Ноги
6. Спина (толщина) – бицепс
Вы спросите, а как я справляюсь с ежедневным тренингом без отдыха? Уберечься от перетренированности помогает цикличность. Недельная цикличность: 1 неделя – тяжелые тренировки, 2 неделя – относительно легкие. Как пример: грудь – 1 неделя (тяжелая), жимы штанги лежа под тремя разными углами, всего три упражнения, вес использую такой, который бы позволил сделать в последних двух подходах восемь повторов. 2 неделя (легкая) – жимы гантелями + разводка. Выполняю четыре вида жима, два последних подхода по 10–14 повторений. Больший объем нагрузки, но веса меньше, для нервной системы это существенная разгрузка.

Раньше работал с весами 90–95% от максимума на каждой тренировке, форсированные повторения, негативы, и как результат – перетренированность. Потому сделал для себя определенные выводы: нагрузки надо варьировать, тяжелые с легкими.
Также цикличность присутствует и в рамках вышеуказанного сплита. Самые крупные группы мышц распределены в шестидневной тренировочной программе таким образом, что получают нагрузку дважды, т. е. каждый третий день я тренирую ноги и спину, и опять-таки избежать перетренированности помогает цикличность. Возьмем для примера спину: 1 тренировка – ширина спины, средние рабочие веса; 2 – толщина – большие рабочие веса.

мышц распределены так, что за одну тренировку прорабатывается одна крупная и одна малая группа. В моем случае это мышцы-синергисты (исключение – мышцы ног). Другие схемы, например включение мышц-антагонистов вместо синергистов, не лишены смысла, если основная направленность – это дать бо́льшую нагрузку на малые мышцы (бицепс-трицепс) за недельный цикл, с учетом более редких тренировок.
Тренируясь ежедневно, малые группы мышц в моем сплите получают нагрузку каждый третий день. На мой взгляд, это оптимально для восстановления суставов. И еще одно правило: никакой помощи со стороны партнера, никаких отрицательных повторений. Под них нужна другая тренировочная программа, где меньше рабочих подходов и больше дней для восстановления. Но некоторые тренировочные принципы я все-таки включаю в подготовку: частичные повторения, отдых-пауза, весовой «стриптиз», «21». И еще одна любимая мной «фишка» – это амплитуда движения. Практически на всех базовых движениях я работаю в 3\4 амплитуды (выполняю только тяжелую ее часть). На примере приседаний: сажусь до пола – встаю не до конца. Бывает, экспериментирую: понравилась отдача в приседах («Гакк» или «Смит») системы «21», правда, есть немного изменений, движение разбито на три фазы: 1-я самая трудная – нижняя, 2-я – полная амплитуда, 3-я – более легкая – верхняя (полуприсед и обязательно страховка). И самый главный тренировочный аспект: в первую очередь, тренируясь – мы тренируем свои мозги, мышцы – это «побочный эффект». С каждой тяжелой тренировкой мы становимся сильнее, и это идет от головы, мы «подготавливаем» ее на следующую ступень и только потом делаем шаг вперед.

ТРЕНИРОВКА
Длительность моей тренировки, включая разминку, – 2 часа. При этом длительность разминки составляет 10–15 мин, а если тренирую ноги – 20–25 мин.
Задача тренировки – проработать мышцы под различными углами. 3-4 упражнения на большие группы мышц, 2-3 – на малые.
Количество повторений зависит от тренировочной фазы. Легкая тренировка – 10–14 повторений, тяжелая тренировка – опускаюсь до восьми. Два основных подхода в каждом упражнении, в них вес или одинаковый, или увеличивается. Практикую своеобразный принцип пирамиды, но не тот, который заключается в изменении используемых весов отягощения, а в распределении числа подходов на тренировке. Как это выглядит на практике, если тренировка мышцы состоит из трех упражнений:

1-е упражнение: 4 разминочных подхода и 2 рабочих, всего 6 подходов;
2-е упражнение: 3 разминочных и 2 рабочих, всего 5 подходов;
3-е упражнение: 1-2 разминочных и 1-2 рабочих, всего максимум 4 подхода.

Икры прорабатываю 2 раза в неделю после тренировки ног, пресс в межсезонье – 2 раза в неделю также после ног, делаю только одно упражнение – подъем ног на перекладине, а за месяц до старта добавляю скручивания.
Еще одна моя «фишка» – темп движения: рабочая фаза движения делается с максимальной скоростью, вес отягощения будет сам ограничивать скорость, правильно подобранный вес регулирует темп движения.

ДИЕТА

Ближе к старту изменения касаются только диеты, тренинг не меняется, рабочие веса прежние. На тренировке пью воды столько, сколько мне
хочется – это где-то 1-1,5 литра. Из спортпита в моем рационе протеин, глютамин, ВСАА, аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс + минералы (отдельно). Протеин (комплексный на обезжиренном молоке) употребляю 3 раза в день: утром, в обед (или после тренировки) и на ночь. За три недели до старта убираю молочку, перехожу на сывороточный протеин и оставляю его практически до старта. За один раз идет тройная порция – это где-то 60 гр. белка. Глютамин+ВСАА+аминокислоты в течение всего дня, обычно привязываю к приему пищи.
В питании у меня произошли некоторые изменения, коснувшиеся выбора продуктов. В моем сегодняшнем рационе только «правильные» продукты, и это сразу отразилось на самочувствии, на тренинге и форме. Это не значит, что в межсезонье я не могу съесть что-то запрещенное, позволяю, но крайне редко. Однако за месяц до старта уже все до предела жестко, есть план, где посчитаны калории (4000–4500 ккал), белки (500 гр.) и углеводы (400–350 гр.), в процессе подготовки возможна корректировка. Ближе к старту углеводы могут урезаться до 200 гр., при этом добавляются жиры, которыми регулирую калорийность рациона. Воды выпиваю 5-6 литров в день.
Источники жиров: МСТ, растительные масла, ореховая паста.
Источники белка: нежирная говядина, индейка, яйца, рыба.
Источники сложных углеводов: паста и картофель – оставляю до последнего дня.
Блюдо, которое никогда не надоедает, это котлеты: постную вырезку телятины (говядины) + 1\5 часть филе индейки (или куриного филе) перекрутить в мясорубке, добавить лук, чеснок, специи (черный перец, паприка, базилик, мята), яйцо, перемешать и хорошо отбить. Жарятся котлеты на электрическом гриле без масла.
Еще один очень простой рецепт «от меня»: картофель, запеченный в микроволновой печи. Тщательно вымытые картофелины одинакового размера, 8–12 минут в микроволновке – быстро и вкусно.
По кардио я полагаюсь на понимание вопроса о хорошей форме и времени, когда этот пик нужно сделать, но и здесь без советов тренера не обойтись, слишком завышены требования к себе. Обычная схема выглядит следующим образом: за 8 недель 3–6 раз в неделю по 50 минут ходьба, лучше по пересеченной местности, ЧСС – 130 ударов в минуту, за 2 недели кардио убираем и одновременно с этим понижаем углеводы, но не ниже 200 гр. в день.

Добавлено: 28-05-2013 12:39

Высокоинтенсивная тренировка дельт от Стаса Линдовера.

[video=http://www.youtube.com/watch?v=iY8R3PF4bWI][/video]

2,093

Шуман Андрей пишет:

Как тренируются чемпионы. Юрий Леонов

О принципах своего тренировочного процесса и предсоревновательной диеты рассказывает профессионал Юрий Леонов. Статья написана в период подготовки к профессиональному турниру Nordic Pro 2012.

СПЛИТ
В межсезонье мои тренировки проходят 4 раза в неделю:
1. Грудь – трицепс
2. Ноги
3. Отдых
4. Спина – бицепс
5. Плечи
6. Отдых
7. Отдых

В настоящий момент я перешел на тренинг каждый день. Сплит – шестидневный, и выглядит следующим образом:
1. Грудь – трицепс
2. Ноги
3. Спина (ширина) – бицепс
4. Плечи – трицепс
5. Ноги
6. Спина (толщина) – бицепс
Вы спросите, а как я справляюсь с ежедневным тренингом без отдыха? Уберечься от перетренированности помогает цикличность. Недельная цикличность: 1 неделя – тяжелые тренировки, 2 неделя – относительно легкие. Как пример: грудь – 1 неделя (тяжелая), жимы штанги лежа под тремя разными углами, всего три упражнения, вес использую такой, который бы позволил сделать в последних двух подходах восемь повторов. 2 неделя (легкая) – жимы гантелями + разводка. Выполняю четыре вида жима, два последних подхода по 10–14 повторений. Больший объем нагрузки, но веса меньше, для нервной системы это существенная разгрузка.

Раньше работал с весами 90–95% от максимума на каждой тренировке, форсированные повторения, негативы, и как результат – перетренированность. Потому сделал для себя определенные выводы: нагрузки надо варьировать, тяжелые с легкими.
Также цикличность присутствует и в рамках вышеуказанного сплита. Самые крупные группы мышц распределены в шестидневной тренировочной программе таким образом, что получают нагрузку дважды, т. е. каждый третий день я тренирую ноги и спину, и опять-таки избежать перетренированности помогает цикличность. Возьмем для примера спину: 1 тренировка – ширина спины, средние рабочие веса; 2 – толщина – большие рабочие веса.

мышц распределены так, что за одну тренировку прорабатывается одна крупная и одна малая группа. В моем случае это мышцы-синергисты (исключение – мышцы ног). Другие схемы, например включение мышц-антагонистов вместо синергистов, не лишены смысла, если основная направленность – это дать бо́льшую нагрузку на малые мышцы (бицепс-трицепс) за недельный цикл, с учетом более редких тренировок.
Тренируясь ежедневно, малые группы мышц в моем сплите получают нагрузку каждый третий день. На мой взгляд, это оптимально для восстановления суставов. И еще одно правило: никакой помощи со стороны партнера, никаких отрицательных повторений. Под них нужна другая тренировочная программа, где меньше рабочих подходов и больше дней для восстановления. Но некоторые тренировочные принципы я все-таки включаю в подготовку: частичные повторения, отдых-пауза, весовой «стриптиз», «21». И еще одна любимая мной «фишка» – это амплитуда движения. Практически на всех базовых движениях я работаю в 3 амплитуды (выполняю только тяжелую ее часть). На примере приседаний: сажусь до пола – встаю не до конца. Бывает, экспериментирую: понравилась отдача в приседах («Гакк» или «Смит») системы «21», правда, есть немного изменений, движение разбито на три фазы: 1-я самая трудная – нижняя, 2-я – полная амплитуда, 3-я – более легкая – верхняя (полуприсед и обязательно страховка). И самый главный тренировочный аспект: в первую очередь, тренируясь – мы тренируем свои мозги, мышцы – это «побочный эффект». С каждой тяжелой тренировкой мы становимся сильнее, и это идет от головы, мы «подготавливаем» ее на следующую ступень и только потом делаем шаг вперед.

ТРЕНИРОВКА
Длительность моей тренировки, включая разминку, – 2 часа. При этом длительность разминки составляет 10–15 мин, а если тренирую ноги – 20–25 мин.
Задача тренировки – проработать мышцы под различными углами. 3-4 упражнения на большие группы мышц, 2-3 – на малые.
Количество повторений зависит от тренировочной фазы. Легкая тренировка – 10–14 повторений, тяжелая тренировка – опускаюсь до восьми. Два основных подхода в каждом упражнении, в них вес или одинаковый, или увеличивается. Практикую своеобразный принцип пирамиды, но не тот, который заключается в изменении используемых весов отягощения, а в распределении числа подходов на тренировке. Как это выглядит на практике, если тренировка мышцы состоит из трех упражнений:

1-е упражнение: 4 разминочных подхода и 2 рабочих, всего 6 подходов;
2-е упражнение: 3 разминочных и 2 рабочих, всего 5 подходов;
3-е упражнение: 1-2 разминочных и 1-2 рабочих, всего максимум 4 подхода.

Икры прорабатываю 2 раза в неделю после тренировки ног, пресс в межсезонье – 2 раза в неделю также после ног, делаю только одно упражнение – подъем ног на перекладине, а за месяц до старта добавляю скручивания.
Еще одна моя «фишка» – темп движения: рабочая фаза движения делается с максимальной скоростью, вес отягощения будет сам ограничивать скорость, правильно подобранный вес регулирует темп движения.

ДИЕТА

Ближе к старту изменения касаются только диеты, тренинг не меняется, рабочие веса прежние. На тренировке пью воды столько, сколько мне
хочется – это где-то 1-1,5 литра. Из спортпита в моем рационе протеин, глютамин, ВСАА, аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс + минералы (отдельно). Протеин (комплексный на обезжиренном молоке) употребляю 3 раза в день: утром, в обед (или после тренировки) и на ночь. За три недели до старта убираю молочку, перехожу на сывороточный протеин и оставляю его практически до старта. За один раз идет тройная порция – это где-то 60 гр. белка. Глютамин+ВСАА+аминокислоты в течение всего дня, обычно привязываю к приему пищи.
В питании у меня произошли некоторые изменения, коснувшиеся выбора продуктов. В моем сегодняшнем рационе только «правильные» продукты, и это сразу отразилось на самочувствии, на тренинге и форме. Это не значит, что в межсезонье я не могу съесть что-то запрещенное, позволяю, но крайне редко. Однако за месяц до старта уже все до предела жестко, есть план, где посчитаны калории (4000–4500 ккал), белки (500 гр.) и углеводы (400–350 гр.), в процессе подготовки возможна корректировка. Ближе к старту углеводы могут урезаться до 200 гр., при этом добавляются жиры, которыми регулирую калорийность рациона. Воды выпиваю 5-6 литров в день.
Источники жиров: МСТ, растительные масла, ореховая паста.
Источники белка: нежирная говядина, индейка, яйца, рыба.
Источники сложных углеводов: паста и картофель – оставляю до последнего дня.
Блюдо, которое никогда не надоедает, это котлеты: постную вырезку телятины (говядины) + 1 часть филе индейки (или куриного филе) перекрутить в мясорубке, добавить лук, чеснок, специи (черный перец, паприка, базилик, мята), яйцо, перемешать и хорошо отбить. Жарятся котлеты на электрическом гриле без масла.
Еще один очень простой рецепт «от меня»: картофель, запеченный в микроволновой печи. Тщательно вымытые картофелины одинакового размера, 8–12 минут в микроволновке – быстро и вкусно.
По кардио я полагаюсь на понимание вопроса о хорошей форме и времени, когда этот пик нужно сделать, но и здесь без советов тренера не обойтись, слишком завышены требования к себе. Обычная схема выглядит следующим образом: за 8 недель 3–6 раз в неделю по 50 минут ходьба, лучше по пересеченной местности, ЧСС – 130 ударов в минуту, за 2 недели кардио убираем и одновременно с этим понижаем углеводы, но не ниже 200 гр. в день.

Добавлено: 28-05-2013 12:39

[video=http://www.youtube.com/watch?v=iY8R3PF4bWI][/video]

да,да,да,да,да...ну как же блять я мог не понимать что все дело в цикличности...те несколько грамм в неделю,сущий пустяк...главное циклировать и будешь восстанавливаться даже при шести разовых тренировках в неделю... 1115593683

http://i28.fastpic.ru/big/2011/1224/80/2da539a35f99fe5f2e16ca2db8bc7880.gif

2,094

Да,хватит Хейтить уже  kur  Я везде...на всех каналах ютубовских оставляю комменты...и про цикличность и всё остальное..на предмет пары граммов...чё,думаешь ответил кто-нибудь ??? Куй там...и дрыщи ещё спешат говном обмазать...мол всё получится и на сухую. В результате все мои комменты трут. БЕСПОЛЕЗНО  kur
ЗЫ В видео Лесукова,я вообще целое сочинение на одном дыхании выложил...мол,что ж Вы учите правильным амплитудам и всей остальной лабуде,а про химизацию ни сном,ни духом...результат...потёрли к Евгеньи Марковне. kur
Так,что все советы по тренингу и питанию надо самостоятельно пропускать сквозь призму пары граммов.

2,095

Шуман Андрей пишет:

а предмет пары граммов...чё,думаешь ответил кто-нибудь ???

Настоящие чемпионы держат в секрете свои курсы и раскрывают только секреты тренировок.  biglaugh

2,096

Тут у Любера как раз мысль одну вычитал....
Мол,все тренера ИФББ Про-это по большей части консультанты по фарме,а не по тренингу. Чемпионы и сами давно уже поняли,как им качацО,чтоб расти.
Соответственно,и секрет чемпиона-это не секретные методы тренинга,а какие-то идеи по части фармы,которые другие не знают,или другим не подходят.

2,097

Шуман Андрей пишет:

Да,хватит Хейтить уже  kur  Я везде...на всех каналах ютубовских оставляю комменты...и про цикличность и всё остальное..на предмет пары граммов...чё,думаешь ответил кто-нибудь ??? Куй там...и дрыщи ещё спешат говном обмазать...мол всё получится и на сухую. В результате все мои комменты трут. БЕСПОЛЕЗНО  kur
ЗЫ В видео Лесукова,я вообще целое сочинение на одном дыхании выложил...мол,что ж Вы учите правильным амплитудам и всей остальной лабуде,а про химизацию ни сном,ни духом...результат...потёрли к Евгеньи Марковне. kur
Так,что все советы по тренингу и питанию надо самостоятельно пропускать сквозь призму пары граммов.

это потому что ты со своими вопросами,не вписываешься в концепцию  biglaugh

http://i28.fastpic.ru/big/2011/1224/80/2da539a35f99fe5f2e16ca2db8bc7880.gif

2,098

Жизнь бодибилдера в период подготовки. Записки чемпиона

Многим любителям силовых видов спорта интересно, как живет бодибилдер в подготовительный к соревнованиям период? как питается? о чем думает? какой распорядок дня у спортсмена? «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» попросил Дениса Кузнецова, победителя Кубка Украины – 2012 в категории классического бодибилдинга, рассказать о буднях атлета в преддверии соревновательного сезона.

Денис Кузнецов: «Подъем в 5:00 утра... Загружаюсь ВСАА, глютамином и иду на кухню готовить пищу на целый день, и так ежедневно, независимо от того, рабочий день сегодня или выходной.
Моя новая подготовка очень отличается от предыдущих. Во-первых, в том, что задолго до подготовки я начал следить за питанием, полностью исключил ненужную пищу, – это касается и глубокого межсезонья, поэтому я не разъедаюсь и практически всегда в форме. Во-вторых, это режим. И все, что не касается спорта и подготовки, ушло на второй план. А в-третьих, в этой подготовке могу отметить сильную поддержку со стороны родных и близких, спасибо им за это.
Основой моих тренировок стала база, база и еще раз база, только свободные веса, и благодаря этому я почувствовал рост массы и силы. Тренируюсь 6 раз в неделю, а один день у меня на восстановление, и тогда я могу позволить себе сходить с друзьями в кино, на футбольный матч или, например, на тайский массаж.

Совсем недавно я увлекся приготовлением здоровой и полезной пищи, и если раньше это было в обязательном порядке, то теперь мы с моей девушкой с удовольствием ходим в супермаркет за продуктами и проводим время на кухне, готовя что-то вкусное и полезное. Это, кстати, мне передалось от Сергея Палкина (тренер, призер турнира «Арнольд Классик Европа», победитель и призер всеукраинских соревнований по бодибилдингу. – Примеч. автора). Готовит он очень вкусно, и, когда мы приезжаем к нему в гости, он всегда балует нас. На днях снова собираюсь к Сергею, где и буду проводить последние недели подготовки и доводить свою форму до соревновательной. Рядом с ним легче и проще, когда тебя понимают без слов, особенно в период «сушки».

Что касается «сушки», то тут все плавно: из межсезонья – в диету, всего лишь убрал несколько продуктов, таких как молочка, протеин, фрукты, ну и, конечно же, соль. Углеводы я никогда не убираю, просто немного урезаю, ну а основа питания осталась у меня прежней, что и на наборе массы.

Из спортпита – ВСАА в больших дозировках, глютамин, аргинин, витамины, иногда балую себя различными предтренировочными комплексами. Когда диета становится все жестче, то появляется бессонница. Но и тут я нашел плюс: можно либо почитать статьи о питании или тренинге и узнать что-то для себя новое, либо, если есть силы ночью, то можно попозировать перед зеркалом, да и вообще, форму делаю по зеркалу и по тому, что подсказывает мне организм.
В целом, я доволен подготовкой, осталось только довести форму и не сделать ничего того, что могло бы испортить ее перед стартом. И выйти на сцену и показать хорошую форму судьям, тренерам и любителям бодибилдинга.
Всем желаю достичь своих целей в спорте, никогда не опускaть руки как бы тяжело ни было, ну и, конечно же, крепкого здоровья».

2,099

Классификации мышечных волокон

Всем известно, что каждый человек имеет индивидуальную мышечную композицию, то есть только ему присущее сочетание мышечных клеток (волокон) разных типов во всех скелетных мышцах. Вот только классификаций этих типов волокон несколько, и они не всегда совпадают. Какие же классификации сейчас приняты?
Мышечные волокна делятся на:
1.      Белые и красные;
2.      Быстрые и медленные;
3.      Гликолитические, промежуточные и окислительные;
4.      Высокопороговые и низкопороговые.
Разберем все подробно.

Белые и красные. На поперечном сечении мышечное волокно может иметь различный цвет. Он зависит от количества мышечного пигмента миоглобина в саркоплазме мышечного волокна. Если содержание миоглобина в мышечном волокне большое, то волокно имеет  красно-бурый цвет. Если миоглобина мало, то бледно-розовый. У человека почти в каждой мышце содержатся белые и красные волокна, а так же волокна слабо пигментированные. Миоглобин используется для транспортировки кислорода внутри волокна от поверхности к митохондриям, соответственно его количество определяется числом митохондрий. Увеличивая количество митохондрий в клетке специальными тренировками, мы увеличиваем количество миоглобина и изменяем цвет волокна.

Быстрые и медленные. Классифицируются по активности фермента АТФ-азы и, соответственно, по скорости сокращения мышц. Активность данного фермента наследуется и тренировке не поддается. Каждое волокно имеет свою неизменную активность этого фермента.  Освобождение энергии, заключенной в АТФ, осуществляется благодаря АТФ-азе. Энергии одной молекулы АТФ достаточно для одного поворота (гребка) миозиновых мостиков. Мостики расцепляются с актиновым филаментом, возвращаются в исходное положение, сцепляются с новым участком актина и делают гребок. Скорость одиночного гребка одинакова у всех мышц. Энергия АТФ в основном требуется для разъединения. Для очередного гребка требуется новая молекула АТФ. В волокнах с высокой АТФ-азной активностью расщепление АТФ происходит быстрее, и за единицу времени происходит большее количество гребков мостиками, то есть мышца сокращается быстрее.

Гликолитические, промежуточные и окислительные. Классифицируются по окислительному потенциалу мышцы, то есть по количеству митохондрий в мышечном волокне Напомню, что митохондрии – это клеточные органеллы, в которых глюкоза или жир расщепляется до углекислого газа и воды, ресинтезируя АТФ, необходимую для ресинтеза креатинфосфата. Креатинфосфат используется для ресинтеза миофибриллярных молекул АТФ, которые используются для мышечного сокращения. Вне митохондрий в мышцах также может происходить расщепление глюкозы до пирувата с ресинтезом АТФ, но при этом образуется молочная кислота, которая закисляет мышцу и вызывает  ее утомление.
По этому признаку мышечные волокна подразделяются на три группы:
1. Окислительные мышечные волокна. В них масса митохондрий так велика, что существенной прибавки ее в ходе тренировочного процесса уже не происходит.
2. Промежуточные мышечные волокна. В них масса митохондрий значительно снижена, и в мышце в процессе работы накапливается молочная кислота, однако достаточно медленно, и утомляются они гораздо медленнее, чем гликолитические.
3. Гликолитические мышечные волокна имеют очень незначительное количество митохондрий. Поэтому в них преобладает анаэробный гликолиз с накоплением молочной кислоты, отчего они и получили свое название. (Анаэробный гликолиз – расщепление глюкозы без кислорода до молочной кислоты с ресинтезом АТФ; аэробный гликолиз, или окисление, – расщепление пирувата в митохондриях с участием кислорода до углекислого газа, воды и ресинтезом АТФ.)
У не тренирующихся людей обычно быстрые волокна гликолитические и промежуточные, а медленные – окислительные. Однако при правильных тренировках на увеличение выносливости быстрые мышечные волокна превращаются из гликолитических в промежуточные, а затем и в окислительные, и тогда они, не теряя в силе и скорости сокращения, станут неутомляемыми.

Высокопороговые и низкопороговые. Классифицируются по уровню порога возбудимости двигательных единиц. Мышца сокращается под действием нервных импульсов, которые имеют электрическую природу. Каждая двигательная единица (ДЕ) включает в себя мотонейрон, аксон и совокупность мышечных волокон. Количество ДЕ у человека остается неизменным на протяжении всей жизни. Двигательные единицы имеют свой порог возбудимости. Если нервные импульсы, посылаемые мозгом, имеют частоту ниже этого порога, ДЕ пассивна. Если нервные импульсы имеют пороговую для этой ДЕ величину или превышают ее, мышечные волокна активируются и начинают сокращаться. Низкопороговые ДЕ имеют маленькие мотонейроны, тонкий аксон и сотни иннервируемых медленных мышечных волокон. Высокопороговые ДЕ имеют крупные мотонейроны, толстый аксон и тысячи иннервируемых быстрых мышечных волокон.

Как видите, две из представленных классификаций неизменны на протяжении всей жизни человека вне зависимости от тренировок, а две напрямую зависят именно от тренировок. В отсутствие двигательного режима, например в коме или при долгом нахождении в гипсе, даже медленные мышечные волокна теряют свои митохондрии и, соответственно, миоглобин и становятся белыми и гликолитическими.
Поэтому в настоящее время в спортивной науке считается неправильным говорить «тренировки, направленные на гипертрофию быстрых мышечных волокон» или «гиперплазия миофибрилл в медленных мышечных волокнах», хотя еще десять лет назад это считалось допустимым даже в специализированных научных изданиях. Сейчас если мы говорим о тренировочном воздействии на МВ, то используем только классификацию по окислительному потенциалу мышцы. Классификации совпадают у не тренирующихся и у представителей скоростно-силовых и силовых видов спорта, где цель – поднять максимальный вес в единичном повторении. В видах спорта, требующих проявления выносливости, классификации совпадать не будут.
Для наглядности приведу несколько утрированный, хотя теоритически вполне возможный, пример. Сразу оговорюсь, что все цифры условные, и их не надо воспринимать буквально.
Представим атлета, у которого лучший результат в жиме лежа 200 кг (без экипировки), 180 кг он может пожать на 3 раза, 150 кг – на 10 раз. Из результатов видно, что окислительный потенциал мышц очень низок. Соотношение волокон, предположим, следующее: 90 % – быстрые, 10 % – медленные. По окислительному потенциалу 75 % – гликолитические, 15 % – промежуточные и 10 % – окислительные. Наилучших успехов в увеличении мышечной массы спортсмен добивается, когда работает в жиме по шесть повторений. Вес штанги достаточно большой, чтобы рекрутировать 75 % гликолитических волокон, а окислительный потенциал их настолько низок, что и шести повторений достаточно для необходимого закисления мышцы.
Но вот по какой-то причине этот атлет решил максимально увеличить свою выносливость и два месяца по 2-3 раза в день ежедневно работал над увеличением митохондрий в гликолитических и промежуточных МВ. Подробно об этой методике вы можете прочитать в пятом номере ЖМ, в моей статье «Тренировка выносливости». Плюс к этому атлет еще поддерживал свой силовой потенциал, выполняя по 1-2 повторения с околомаксимальным весом раз в 7–10 дней. Два месяца достаточно для предельного насыщения мышц митохондриями. Через два месяца спортсмен проводит тестирование. Оно показывает, что сейчас у него 5 % гликолитических волокон, 70 % промежуточных и 25 % окислительных. То есть гликолитические стали промежуточными, кроме 5 % самых высокопороговых, а промежуточные стали окислительными. По активности АТФ-азы соотношение, естественно, не изменилось, также 90 % быстрые и 10 % медленные. 200 кг он выжал на один раз, миофибриллы от таких тренировок не выросли, а упасть результату он не дал, используя в тренировках ММУ. 180 кг он выжал на 8 раз, а 150 кг – на 25 раз. Огромное количество новых митохондрий «съедало» молочную кислоту, не давая мышцам закислиться, что значительно увеличило их функциональность.
Теперь нашему атлету для увеличения мышечной массы работа на шесть повторений практически ничего не даст. Она задействует в нужном режиме только 5 % оставшихся гликолитических волокон. Сейчас ему придется работать минимум по 15 повторений в подходе, чтобы добиться необходимого для роста мышечной массы закисления мышц. И дополнительно включить в тренировку статодинамические упражнения, поскольку только они способствуют гипертрофии окислительных мышечных волокон, которых у него теперь 25 %, и игнорировать их уже нецелесообразно.
Как мы видим, один и тот же человек вынужден использовать абсолютно разные тренировочные программы для гипертрофии своих быстрых мышечных волокон после изменения их окислительного потенциала! Вот поэтому говорить о тренировочном воздействии на типы волокон, используя классификацию по активности АТФ-азы, считается некорректным.

2,100

[video=http://www.youtube.com/watch?v=zIoHU8LFr8s][/video]
[video=http://www.youtube.com/watch?v=uCs9-ybVPmY][/video]
[video=http://www.youtube.com/watch?v=WB4M56pnr18][/video]
[video=http://www.youtube.com/watch?v=99SRFG6tGvs][/video]
[video=http://www.youtube.com/watch?v=ZxYBerfNXVw][/video]
[video=http://www.youtube.com/watch?v=WHDAohBx-GM][/video]