2,201

Re: Общие вопросы тренинга

Тренировочные «фишки» от Дмитрия Кононова

[Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]

У каждого приличного атлета с серьезным стажем есть свои небольшие хитрости и «фишечки», позволяющие увеличить эффективность и/или безопасность тренировок. До чего-то доходишь сам, что-то подсматриваешь у коллег. Сегодня хочу поделиться парой-тройкой таких фишек с вами.

Широчайшие мышцы спины
Фишка № 1: работа расслабленными руками.
Что это значит? Понятно, что полностью расслабить руки просто не удастся: гриф штанги или гантели, или рукоять блока просто вылетит из рук. Но нужно стремиться по максимуму уменьшить напряжение кисти, предплечий и рук. В этом помогают:
– использование кистевых ремней (лямок);
– незамкнутый хват (во всех тяговых движениях НЕ обхватывайте гриф большим пальцем!). Исключение для меня составляет классическая становая тяга, я рассматриваю это упражнение как косвенную тренировку предплечий и намеренно не использую кистевые ремни, берясь разнохватом (обязательно меняю его от подхода к подходу, чтобы избежать привыкания чуть скручиваться в одну сторону, а разнохват это скручивание провоцирует, что не очень хорошо для позвоночника).
Итак, привязываемся ремнями к снаряду, не обхватывая гриф большим пальцем, по возможности расслабляем руки и акцентируем внимание на сведении лопаток, представляя руки лишь веревками или крючьями, к которым крепится отягощение. Именно в этом случае по максимуму задействуются широчайшие и трапеции, а не руки.

Фишка № 2: максимальное скругление верха спины (!) во всех тягах в горизонтальной плоскости: тяге гантели в наклоне одной рукой, тяге нижнего блока к поясу, тяге штанги в наклоне, горизонтальной тяге в рычажном тренажере и т. д.
Очень странно видеть, как некоторые тренеры в тренажерных залах приучают клиентов в упражнениях на широчайшие держать спину прямо любой ценой, от начала и до конца движения.
Но это полный абсурд! Максимальное включение волокон достигается при полной амплитуде движения. А для широчайшей и мышц середины спины полная амплитуда движения предполагает выведение плечевого сустава вперед на старте и максимальное отведение его назад на финише движения. Т. е., в начале мы максимально «горбим» верх спины, растягивая мышцы, а на финише максимально отводим плечо назад, добиваясь полного сокращения мышц.
В случае же жестко зафиксированного положения корпуса от поясницы до шеи, человек тянет в основном задней дельтой и руками, а мышцам спины достается мизерная, неполноценная нагрузка.

Грудь
Фишка № 1. Подходы на антагонисты в разминке перед жимом лежа.
Если вы серьезно относитесь к силовым результатам в жиме лежа и добились уже неплохих показателей, вы наверняка почувствовали все «прелести» тяжелой силовой «долбежки»: плечи и локти периодически просят пощады, то там «стрельнет», то тут заноет…
Здесь очень важную роль начинает играть разминка, особенно если вы делаете жим лежа первым упражнением на тренировке, когда тело еще не разогрето.
Наряду с общей суставной разминкой перед тренировкой и постепенным повышением весов в разминочных подходах в жиме, я лично использую еще одну технику, здорово помогающую качественно подготовить плечевые суставы и мышцы к максимальным весам в жимах: после каждого разминочного подхода в жиме лежа выполняйте легкий подход на широчайшие (тяга верхнего или нижнего блока, кому что больше нравится).
В чем здесь секрет:
1. Выполняя подход на мышцы-антагонисты, мы тем самым способствуем активному восстановлению основных мышц, участвующих в жиме, т. е. груди, передних дельт и трицепсов.
2. Мы как бы прогреваем плечевой сустав и связки плеча со всех сторон не только в толкающих, но и в тянущих упражнениях.
3. Мы слегка накачиваем кровь в широчайшие, которые служат определенной «подушкой» в жиме лежа, помогая выталкивать вес из мертвой точки!
Только не берите в тяговых упражнениях большие веса и не делайте слишком много повторений, вполне достаточно нескольких подходов с умеренным весом по 6–10 повторов не напрягаясь, между разминочными подходами в жиме лежа.

Фишка № 2. Гантели, вжатые в скамью лопатки и небольшой обратный наклон.
Если у вас достаточно широкая, квадратная структура плеч, при этом неразвитый верх трапеций и относительно плоская грудная клетка – скорее всего, вы испытываете трудности с развитием грудных мышц: в горизонтальных и наклонных жимах со штангой вы больше нагружаете передние дельты и трицепсы, нежели грудь. Несколько советов, позволяющих справиться с проблемой:
– работа с гантелями для вас предпочтительнее, чем штанга: большая амплитуда движения будет способствовать более полному включению волокон мышц груди;
– используйте легкий обратный наклон в жимах лежа (т. е. положение головой вниз, но угол совсем небольшой, буквально 5–7 градусов). Это позволит в значительной мере вывести из игры передние дельты;
– ложась на скамью, представьте, что зажимаете между лопаток карандаш. И держите его до конца движения, т. е. работаете со сведенными лопатками. Это позволит избежать выведения плеч вперед в верхней четверти жима, что увеличит нагрузку именно на грудные.

2,202 (16-08-2013 04:28 отредактировано Илья)

Всем привет. Напишу о своем разочаровании. Решил я чуток подсушиться. Ну получилось за 2 недели 5 кг слил. В диете особенно ничего не менял. Изменил тренинг. Ну к своему удивлению начал сливаться, а если точнее, то сыпаться. За минус 1,5 см в талии и два мутных верхних кубика заплатил не соизмеримую цену. Самая страшная расплата - это -1см на икрах и -1,5 см на бедрах. Ну и силовые послетали. На прошлой трене на жиме задавило 180-ю кг. Очень расстроен. Скоро в отпуск. Уже ничего менять не буду. С отпуска вернусь полезу опять в весовую за сто кг. В 96 кг уже ощущаю себя дрыщем. В зеркало не хочется смотреть. Сушка отстой chainsaw  chainsaw  chainsaw

2,203

натуралы не сушаться...они худеют...природу не обманешь,увы...

http://i28.fastpic.ru/big/2011/1224/80/2da539a35f99fe5f2e16ca2db8bc7880.gif

2,204

Спасибо, друже, утешил.

2,205

так постоянно об этом новичкам говорим...с чего тебе пришло в голову сушиться то?

2,206

Илья уже тысячу раз писали t9002  и СМТ пинали что сушка без  syringe это утопия  t9202
так что пора тебе уже как то посмотреть в сторону  syringe если задумаешь снова попытаться просушиться
я думаю другого пути нет наверно  hmm

2,207

тяж пишет:

Илья уже тысячу раз писали t9002  и СМТ пинали что сушка без  syringe это утопия  t9202
так что пора тебе уже как то посмотреть в сторону  syringe если задумаешь снова попытаться просушиться

biglaugh  biglaugh  biglaugh  biglaugh  Что-то я и с  syringe осыпался. Откуда, блин, хладнокровие берется глядеть на ту х*йню, что в зеркале отражается... и рука с 43 до 40...
С калорийностью всё ok. На 105кг было 3500, сейчас 95 - 3000кКал. Может просто жир уходит... а остающиеся мышцы вот такой размер и имеют в реальности biglaugh . Печальный итог, но отрезвляющий izdevka .
Или дозу надо поднять в 1,5 раза roll ...  хз...

Делай хорошо, плохо само получится.

2,208

Блеать,из-за этого ненавижу сушку! Все коту под хвост. И эти наставления,типа надо сушиться-куйня! Вот! Это я про себя

2,209

Д.С. пишет:
тяж пишет:

biglaugh  biglaugh  biglaugh  biglaugh  Что-то я и с  syringe осыпался. Откуда, блин, хладнокровие берется глядеть на ту х*йню, что в зеркале отражается... и рука с 43 до 40...
С калорийностью всё ok. На 105кг было 3500, сейчас 95 - 3000кКал. Может просто жир уходит... а остающиеся мышцы вот такой размер и имеют в реальности biglaugh . Печальный итог, но отрезвляющий izdevka .

Хз знает что ты  syringe ставил и в каких количествах
но при  syringe остаток мяса существенно выше
ни кто не обещает  что 100% остаток будет при приеме АС

2,210

тяж пишет:
Д.С. пишет:
тяж пишет:

Хз знает что ты  syringe ставил и в каких количествах
но при  syringe остаток мяса существенно выше
ни кто не обещает  что 100% остаток будет при приеме АС

Аптечный омнадрен, 1 шт. раз в три дня. Про 100%... уже вижу 373 , что не будет.

Делай хорошо, плохо само получится.

2,211

где то косого впорол..пол грамма теста достаточного что бы просушится...для пляжного естественно уровня...

2,212

Заранее извиняюсь за очередной глупый вопрос))
Что, если тренироваться босяком?

ИМХО

2,213

Ghost пишет:

Заранее извиняюсь за очередной глупый вопрос))
Что, если тренироваться босяком?

Ничего. Блин на ногу уронишь или об тренажер цепанешь, тогда увидишь что будет. У нас, как тренер говорит, эта основная причина почему требуют тренироваться в закрытой обуви.

2,214

Ki11 пишет:

Блин на ногу уронишь или об тренажер цепанешь, тогда увидишь что будет. У нас, как тренер говорит, эта основная причина почему требуют тренироваться в закрытой обуви.

Просто я дома тренируюсь - если только кресло или диван цепануть могу) В принципе без обуви мне тренироваться комфортнее - вопрос, собственно, в том не влияет ли отрицательно отсутствие обуви на технику выполнения таких упражнений как становая и присед?

ИМХО

2,215

Ghost пишет:
Ki11 пишет:

Блин на ногу уронишь или об тренажер цепанешь, тогда увидишь что будет. У нас, как тренер говорит, эта основная причина почему требуют тренироваться в закрытой обуви.

Просто я дома тренируюсь - если только кресло или диван цепануть могу) В принципе без обуви мне тренироваться комфортнее - вопрос, собственно, в том не влияет ли отрицательно отсутствие обуви на технику выполнения таких упражнений как становая и присед?

отрицательно х.з  а вообще движение различаться будет от того какой каблук и какая подошва...на приседе особенно явно ощущается...

2,216

Отведение плеча. Особенности техники

Лидером по неправильному техническому выполнению среди упражнений, на мой взгляд, является отведение плеча (с гантелью). Отведение плеча – термин анатомический, но, к сожалению, у нас нет единой классификации силовых упражнений. Заглянув ради интереса в различные издания, посвященные силовым упражнениям, я обнаружил следующие названия этого упражнения: подъем рук с гантелями через стороны, махи с гантелями, отведение рук в стороны, разведения гантелей в стороны, подъем гантелей в стороны, разведения гантелей стоя… Да, это вам не жим штанги лежа – упражнение, название которого все авторы пишут одинаково. Поэтому мы всегда в названиях упражнений будем придерживаться именно анатомической терминологии.
Итак, начнем анализ.

Упражнение: односуставное, следовательно, изолированное.
Рабочий сустав: плечевой.
Воздействие на основные мышечные группы: надостная мышца и дельтовидная мышца.

Традиционно считается, что упражнение направлено на развитие средней части дельтовидной мышцы. Это не совсем так. Если передняя и задняя часть дельтовидной мышцы одновременно напрягаются, то они действуют одна по отношению к другой под некоторым углом, и направление их равнодействующей совпадает с направлением волокон средней части мышцы. Так что в работу включаются все три части дельтовидной мышцы, но средняя часть, конечно, в большей степени. Для нее это самое идеальное возможное движение.
Исходное положение: сидя или стоя, рука чуть согнута в локтевом суставе.
Движение: на выдохе – выполнить отведение плеча до угла 80–90 градусов,
на вдохе – вернуться в исходное положение.
Почему отведение выполняется до угла 80–90 градусов?
Потому что строение плечевого сустава таково, что плечо можно отвести не более чем на 90 градусов. В этом положении сустав блокируется, и дальнейшее отведение происходит за счет вращения лопатки нижним углом кнаружи. А это движение происходит в результате работы трапециевидной и передней зубчатой мышцы. В фитнесе предпочитают делать движения не по полной амплитуде, чтобы не перегружать сустав, поэтому рекомендуют ограничивать движение углом 80 градусов.
Нужно ли делать рекомендуемое многими изданиями небольшое пронирующее движение плечевой кости в конечной фазе – поворот гантели большим пальцем вниз, имитирующий выливание воды из стакана?
По желанию. Это несколько увеличит нагрузку на переднюю часть дельтовидной мышцы, но на среднюю никакого влияния не окажет.
«Ну, это всем известно, а в чем же сложность движения?» – спросит нетерпеливый читатель. Сложность в том, что дельтовидная мышца крепится к плечевой кости в районе дельтовидной бугристости, а это примерно в середине плечевой кости. При выпрямленной руке, учитывая небольшой размер мышцы, получается такой рычаг, что поднять большой вес просто невозможно по всем законам биомеханики. Естественно, если поднимать только работой мышцы дельтовидной и надостной. А маленькая гантель – это удар по эго типичного спортсмена-любителя, и он не может на это пойти. В результате в большинстве случаев можно наблюдать следующую технику выполнения. Спортсмен держит в руках гантели весом 20 кг, а то и более. Спина несколько наклонена вперед. За счет мощного и быстрого разгибания спины он обеспечивает начальную инерцию движения. Дельтовидные мышцы задают только направление этого движения. Далее в работу мощно включаются трапециевидные мышцы, поднимая плечи. Их силовой потенциал в несколько раз превосходит потенциал дельтовидных. Долетев (или не долетев) до горизонтального положения, руки падают вниз. Естественно, зафиксировать такой вес в горизонтальном положении дельты не могут. Они, конечно, работают и при такой технике, но каков их вклад – определить невозможно. В каждом подходе он может быть различным, но везде будет менее 50 %, а то и 30 %, в зависимости от скорости движения. Пусть этот вариант техники утрирован, но во время выполнения этого упражнения плечевой пояс поднимается у 90 % людей. 90 % занимающихся тренируют в первую очередь не дельты, а трапеции. И отказ в выполнении упражнения наступает не из-за закисления дельтовидных мышц, а из-за отказа трапециевидных. Когда их сила падает, на долю дельтовидных приходится вес, который они не в силах поднять даже будучи свежими. Естественно, они не могут его поднять, но отказ на фоне закисления в них не наступает, соответственно, предпосылок для их роста в мышцах не создается.

Получается парадоксальная ситуация. Атлет хочет, чтобы его плечи стали шире, делает это упражнение по описанной выше технике, но рост дельт минимален, и трапеции растут. От этого плечи становятся более покатыми и визуально выглядят более узкими.
Как же это исправить? Нам нужно, чтобы плечи (плечевой пояс) были неподвижны, не поднимались вверх. Это не так просто, организм у нас умный и всегда ищет легкие пути. Поэтому, чтобы не дать включаться трапециевидным мышцам, точнее верхней их части, которая и поднимает плечи, мы должны статично напрячь мышцы-антагонисты – нижнюю часть трапециевидных и широчайшие мышцы спины. Этого легко добиться, если максимально свести лопатки и статично напрячь широчайшие. Если встать перед зеркалом и в такой позиции, удерживая статичное напряжение, делать отведение с гантелями весом в два, а то и в три раза меньше, чем обычно, то вы почувствуете совсем другую нагрузку, и нагружаться будут именно дельтовидные мышцы. В крайней верхней точке движения необходимо делать фиксацию. Если не получается, вес слишком велик. Темп медленный! При выполнении упражнения с гантелями максимальная нагрузка на тренируемые мышцы будет в положении рук параллельно полу, и мы не должны прийти в это положение, используя инерцию. Поэтому еще раз повторюсь: темп медленный! И первое время тренируйтесь перед зеркалом под строгим визуальным контролем. Плечи будут стремиться подняться, но их надо удерживать неподвижными.

И помните, что максимальная нагрузка при выполнении упражнения с гантелями стоя будет в положении, когда рука параллельна полу. При выполнении на кроссовере – когда рука перпендикулярна тросу, при выполнении отведения плеча на специальном тренажере – нагрузка равномерна по всей траектории движения. Но требования к технике выполнения упражнений во всех этих вариантах одинаковы.
Поверьте, результат превзойдет ваши ожидания!

2,217

1115593683

2,218

Очередной глупый вопрос:
Что, если прибавлять веса не на каждой тренировке, а раз в месяц, к примеру?

ИМХО

2,219

Ghost пишет:

Очередной глупый вопрос:

Не, ну это в любом случае будет прогрессом.

Pain is temporary, pride is forever.

2,220

Ghost пишет:

Очередной глупый вопрос:

Зачем вообще планировать? Если с каким-то определённым весом добился ты нужного числа повторений при правильной технике и чувстве работы целевой мышцы - повышай вес.

2,221

simonov-89 пишет:

Собственно, за силовыми показателями не гонюсь - вопрос в том, будет ли расти мясо, если накидывать веса раз в 4 недели?

ИМХО

2,222

Ghost пишет:
simonov-89 пишет:

Собственно, за силовыми показателями не гонюсь - вопрос в том, будет ли расти мясо, если накидывать веса раз в 4 недели?

Х.з. Пробуй.

Pain is temporary, pride is forever.

2,223

AlexRK пишет:

Зачем вообще планировать? Если с каким-то определённым весом добился ты нужного числа повторений при правильной технике и чувстве работы целевой мышцы - повышай вес.

Я не планирую (месяц - так от балды написал), просто рост весов идёт медленно, а многие говорят, что надо на каждой тренировке увеличивать.

ИМХО

2,224

Ghost пишет:
AlexRK пишет:

Я не планирую (месяц - так от балды написал), просто рост весов идёт медленно, а многие говорят, что надо на каждой тренировке увеличивать.

Не получится на каждой тренировке увеличивать....Этак ты через годик-другой уже от груди кил 300 жать будешь wink

2,225

Ghost пишет:

Очередной глупый вопрос:

На мой взгляд это имеет важное значение в силовой период для продвинутых лифтеров, когда стоит задача, например, пожать какой-то конкретный вес. Тогда пишется программа, в которой расписывается рабочий вес и подходы на каждой тренировке. И там идет непременно повышение. Но это касается основного упражнении, как в приведенном примере, жима. Вся подсобка все равно делается на глаз.

Другой случай, для новичков. У них прогресс идет первое время быстро. Поэтому им можно на каждой тренировки чуть прибавлять: или вес, или разы, или подходы.

В реальной жизни постоянно линейно прибавлять не получится. Но, скажем, после периода отдыха, почему бы и нет. Очевидно, что по мере набора опыта это делается уже интуитивно.