Hammer ™ пишет:да так уж и плачевны?этоже не перелом позвоночника...восстанавливаются люди...все от конкретики зависит...что там именно..защемление,смещение или межпозвонковая грыжа... я вообще сорвал спину,под руководством так называемого "тренера" на тяге к поясу...а становую тягал и вообще никаких проблем не было...потом восстановился и снова начал приседать и тянуть...а серьезные атлеты сколько срывают спину,и восстанавливаются и снова выступают....другое дело что потом это может к старости вылезти...да только к старости что так что эдак что нибудь вылезет...
Ну я, Марат, просто среди нашего брата шофёра насмотрелся на тех, кто страдает межпозвонковой грыжей. Что далеко ходить, мой родственник тоже водилой работает, грыжу себе заработал, так он нормально ни согнуться, ни разогнуться не может. Говорит по ночам просыпается часто от боли. Ему сейчас операцию предлагают делать, говорят, мол дальше ещё хуже будет.
Я потому и считаю, что становая - это именно то упражнение, в котором соблюдение техники крайне важно. Тем более у новичков наблюдается острая тенденция рвануть, пожать побольше абы как.
Сам сразу начал делать становую, тоже хернёй поначалу маялся, старался больше поднять, покуй как...Просто видимо повезло мне, что спину не сорвал. Поэтому на сегодняшний день считаю, что новичкам не стОит хотя-бы с годик делать становую, а набраться опыта, укрепить мускулатуру многосуставными упражнениями, а потом уже приступать к выполнению становой тяги.