Ну... автор тут все же противоречит себе... не сравнятся, например берпи с велоэргометром... там нагрузка в целом меньше будет получаться и будет слишком переменная от упражнения к упражнению...
И при пересказе почему-то опущен
один из самых важных моментов - это критерий прекращения работы - появление утомления - падение скорости ~ на 5 % - всего на 5 - а то очень важный момент, иначе будет перебор нагрузки и ни к чему позитивному это не приведет.
Также в опытах люди тестировались и ми давалась адекватная нагрузка... они могли сделать эти 7-8 спринтов, и начинали сдыхать - только-только начинали терять скорость в последнем - седьмом-восьмом сете.
Сильно-сильно сомневаюсь, что кто-то это планирует и учитывает...
Скорее всего - как обычно - врежем хорошенько по организму 20 через 10... во что бы то ни стало впашем 8 сетов... что сказать... да ничего... говорю же - пурга в мозгах... плохо видно детали... процесса... важные детали...
Оба этих момента - планирование нагрузки и прекращение серии - имеют, по моему мнению принципиальное значение, не меньшее, а может и даже существенно большее, чем эти "волшебные" 20 с нагрузки, отдых 10 секунд.
Именно на длительность сета и на длительность паузы перемещен фокус внимания при попытке использовать результаты исследований Табаты...
... а принципы контроля и правильного ограничения нагрузки погружены в жопу...
Hammer ™ пишет:kramp пишет:Д.С. пишет:интернетовская пурга. Суровая и беспощадная.
Дима, твои постмодернистские посты тоже не сильно от интернетовской пурги отличаются. Такие же суровые и беспощадные. )))
Кстати да,Дима...если я не похудею от Табаты,сто пудова назначу тебя виноватым...дескать неправильно перевел 
Чё, Табата хоть что-нибудь, хоть чуть-чуть говорит о похудении?
Одновременный рост аэробного и анаэробного потенциалов организма. 20 через 10 оказался самым эффективным. Это всё. Какое-такое похудение?! Поднимите мне веки
.
Кстати, не факт, что 20-10 самый эффективный... в сравнении 30-120 (2 минуты) - да... но... других-то сравнений не было. Или про них ещё не прочитано.
************************************************************************************************
Желащим из очень туманных соображений я бы посоветовал использовать эллиптический тренажер и хороший пульсометр, корторый способен засекать пиковые значения пульса.
Нагрузка для подготовленного человека - 5 секунд спринт, нагрузка (интенсивность) в спринте - 80%, т.е. ну... частоту, х.з, например 70 можешь тянуть с нагрузкой 100 ватт, значит нужно выставить 80 ватт ,
и 45-60 секунд - очень средненькая нагрузка. Пульс должен снижаться в этот период. Если до 120 и ниже - это совсем гуд
Спринт повторяется 5-10 раз. Серия спринтов прекращается когда скорость начинает падать, когда уже приходиться на выполнение движения включать на полную морально-волевые качества, не нужно их включать. Нужно или прекратить серию спринтов, или, если нужно продолжить - уменьшить нагрузку.
Пульсометр - чтобы косвенно определить адекватность нагузки - пульс в конце спринта (спурта (правда он в конце дистанции бывает, не?), взрыва
) - пульс не должен заметно превысить 150.
Раз в неделю - только один раз - можно/нужно сделать тренировку из 20-30 спринтов. Тренировку нужно обязательно разбить на серии по 5-10 взрывов с активным отдыхом между ними 5-10 минут.
Сиё - из рекомендаций Селуянова. Рост аэробных возможностей - а жир как раз горит в митохондриях,
и параллельный рост мышц... небыстрый, но он есть.
Люди проверяли. Работает. Хотите верьте, хоти нет. Хотите - проверьте
.
У меня эллипса нету.
И бегать не хочу. Но в беге - те же принципы.
И с железом - тоже.
А! Тренировку из 5-10 серий , если её проводить как часть тренировки - нужно ставить первой в тренировке - чтобы не пожирать этой нагрузкой гормоны, которые будут выделятся в ответ от силовую работу.
Делай хорошо, плохо само получится.