251 (22-12-2014 08:53 отредактировано AlexRK)

Re: Плечевой сустав

По совету Макса начал делать вот это упоажнение. На работе во время каждой разгрузки. Получается 10-15 сессий. Колличество подходов зависит от длительности этой самой разгрузки. Грудак аж разрывает))) Плечевые суставы тоже хорошо прорабатываются.
[video=http://youtube.com/watch?v=miZDFkPr37c&feature=youtu.be][/video]

252

Да ты знаешь,Валер,вот у меня в универе кафедра анатомии имени М.Г.Привеса,и учимся мы по его учебнико-атласу. А в ВоенМеде по Гайваронскому,но мы и себе покупаем иногда методички его авторства,если препод говорит. И там можно прямые противоречия встретить,или,например,что у одного есть и подробно описано,у другого может в принципе как вопрос не подниматься.
так что,как говорится,сегодня издавать атласы,или учиться по ним могут не только лишь все...)))))

Кто-то обречен, тает, подобно свече,
И к концу остаться ни с чем,
Я же предпочел тлению до талого жечь,
Чем кирпичом в стене - лучше щит и меч

253

Малой пишет:

не только лишь все.

а мало кто может это делать)))

254

будем дальше делать гордое,делать внимание что ниче не происходит,дальше могут быть дальнейшие действия .есть чёткое понимание,данной ситуации

[Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]

255

После мрт у меня был зафиксирован импиджмент плечегого сустава. Советы врача о прекращении занятий ничего не дали наоборот ухудшили картину. На операцию я не согласился. По совету другого врача забил на среднюю дельту которая по его мнению является причиной зажатия мышц и сухожилий в субакромеальном пространстве плюс к этому начал тренировать внешнюю ротацию манжеты плеча что должно было противодействовать этому зажиманию и воспалению суставной сумки. Уже вернулся ко всем упражнениям кроме средней дельты. Не хочу пока рисковать подожду ещё пару месяцев наверно. Моей ошибкой ещё было то что на внешнюю ротацию плеча я делал упражнение гантелями стоя(средняя дельта напряжена все время) при этом провоцируя повторное зажатие мышц в плече. Сейчас делаю только у блока.

256

Болит плечо - что делать? Часть 2.

Неоптимальное положение лопаток.

Оптимальное положение, а следовательно и нормальная подвижность лопатки очень важна для здоровья плечевого пояса в целом. Если плечевой пояс недостаточно стабилен, то создаваемый мышцами вектор силы не может легко передаваться через все суставы, и такие вещи, как жим лежа, не будут на том уровне, на котором они могли бы быть.

Решая эту проблему, я всегда делал упор на непосредственную нагрузку на нижние отдела трапециевидных мышц, а также на передние зубчатые мышцы, которые, как правило очень слабо развиты.

Также в таких случаях я не рекомендую нагружать верхние отделы трапеции, так как некоторые исследования показали, что доминирование верхних отделов трапеции играет большую роль в формировании плече-лопаточного болевого синдрома с ограниченной подвижностью плеча.

Тем не менее есть случаи, когда работа верхних отделов трапеции неизбежна. Они участвуют в приближении лопаток к позвоночнику, соответственно оптимизация их функционирования стоит нашего времени и усилий.

Мы постоянно говорим спортсменам и клиентам, чтоб они «убрали» и опустили лопатки. Как правило это полезная вещь, так как она в большей степени направляет нагрузку на нижние отделы трапеции и снижает доминирование верхних отделов. Но иногда это может быть вредно для плечевого пояса.

Советую Вам выполнять следующие упражнения:

- тяга на низком блоке сидя: сведите лопатки и опустите их

- подтягивания: старайтесь держать лопатки максимально сведенными при опускании

- становая: лопатка зафиксирована (в результате идет растяжение верхних отделов трапеции)

- ходьба с грузами в руках (прогулка фермера) – не подтягивайте плечи вверх, опустите их (таким образом верхние отделы трапеции будут максимально растянуты)

Если Вы будете следовать этим советам, то вскоре Вы заметите,что Ваши лопатки находятся в более сведенном положении, т.к. верхние отделы трапеции стали длиннее. В данном случае удлиннение верхних отделов делаетих более слабыми, а следовательно они менее эффективно тянут лопатки вверх и наружу.

Еще раз отмечу, что неоптимальное положение лопаток будет существенным минусом по отношению к здоровью и функционирования плечевого пояса. Особенно это относится к спортсменам, любящим практиковать жим от плеч над головой в положении стоя.

Но даже и для тех, кто этим упражнением не увлекается, есть о чем задуматься. Взять меня например. Что Вы можете отметить на данной фотографии, помимо самой крутой футболки на свете?

https://do4a.com/data/MetaMirrorCache/66dc7237c388f1f6263112b3dcc64938.jpg

Видите отлогий угол плеч? Безусловно это не идеал, на фото плечевой пояс находится немного ниже оптимального положения. Сейчас, к счастью, моя бейсбольная карьера уже давно позади, и я не страдаю от каких-либо хроническим проблем с плечом. Поэтому некоторая нагрузка на верхние отделы трапеции мне как раз-таки нужна.

Если Вам, как и мне, надо поработать на верхней частью трапеции, то идеально подойдут шраги. Но есть некоторые особенности - выполняйте данное упражнениев положении, когда лопатки уже разведены и развернуты вверх, это поможет активировать верхние отделы трапеции и снизит нагрузку на более глубоко лежащие мышцы (ромбовидная мышца и мышца, поднимающая лопатку).

Вот прекрасное упражнение, которое я «украл» у бостонского физотерапевта Эрика Шонберга:

[video=http://www.youtube.com/watch?v=4ZxQoqOymwQ][/video]

Также следует обратить внимание на такие упражнения как шраги с удержанием гантелей или гири над головой на вытянутых вверх руках, тяга блока к себе в положении стоя (facepulls), но при этом упражнении локтевой сустав надо стараться держать в более согнутом состоянии.

Не слишком беспокойтесь о тяжелых грузах при выполнении этих упражнений, сфокусируйтесь на качестве и отточенности движения, позволяя верхним отделам трапеции полностью включаться в работу.

Слабость мышц, укрепляющих капсулу плечевого сустава.

Вопреки распротраненному даже среди тренеров мнению, нет ничего сложного в том, чтобы накачать мышцы, функцией которых является не только движение (вращение плеча вокруг своей оси), но и укрепление плечевого сустава, придание ему стабильности, защита от вывихов и проч.

Одно из самых простых и вместе с тем эффективных упражнений – вращение согнутой в локтевом суставе руки наружу в положении лежа. Тесты (электромиография) неоднократно показывали, что именно это упражнение дает максимальное напряжение на подостную (musculusinfraspinatus) и малую круглую (musculus teres minor ) мышцы. При выполнении этого упражнения рекомендуется подкладывать под руку валик (например,свернутое полотенце). Это уменьшает нагрузку на дельтовидную мышцу и позволяет сделать акцент именно на мышцах, вращающих плечо.

Несмотря на кажущуюся простоту, крайне важно выполнять это упражнение правильно. Два главных момента, на которые стоит обратить внимание:

- не используйте слишком большие веса

- не делайте это упражнение до полной усталости и изнеможения мышц-вращателей плеча

Что касается первого пункта, то Вам вовсе не нужен какой-то большой вес, чтоб эффективно простимулировать мышцы-вращатели. Поэтому несмотря на, казалось бы, железную логику, что чем больше вес тем лучше, следует прислушиваться к моему совету.

Используйте небольшой вес (2,5-7кг) и уделяйте внимание правильному выполнению упражнения, чтобы сосредоточить нагрузку именно на нужной нам группе мышц.

[video=http://www.youtube.com/watch?v=oNCuZh2Os_U][/video]

Что касается второго пункта, то известный врач Майк Рейнолд отметил, что тренировки мышц-вращателей плеча до полной усталости увеличивают риск смещения головки плечевой кости. Когда эти мышцы слабые, то она смещается вверх по направлению к акромиону, и риск вывихов и подвывихов плеча значительно возрастает.

Так что оптимальным для Ваших плеч будут тренировки с вышеупомянутым весом, один подход может включать 20-50 повторений. Хотя я ценю людей, которые хотят работать на максимум и подвергать свое тело экстремальным нагрузкам, поверьте, плечо требует больше такта, чем грубой силы. Так что в данном упражнении надо делать акцент именно на количество повторений, а не на вес.

Надо помнить, что помимо двигательной роли тренируемой группы мышц (вращение плеча вокруг своей оси вовнутрь и наружу), имеется другая, даже более важная функция – фиксация центра головки плечевой кости в суставной ямке. Потому тренировки данной группы мышц послужат хорошим подспорьем по улучшению здоровья Ваших плеч.

Упражнение на видео ниже я рекомендую использовать во время перерывов на отдых. После выполнения основного упражнения (например, становая), встаньте на колени и попросите кого-нибудь толкать Ваши руки, пытаясь сбить с точки равновесия.

Вот другие варианты упражнений:

[video=http://www.youtube.com/watch?v=0CjA2gZnhpE][/video]

[video=http://www.youtube.com/watch?v=OrLpCBjyuAI][/video]

Вот и всё!

На самом деле, в этой статье я осветил лишь верхушку айсберга. Есть множество других важных факторов, такие как неверная техника выполнения упражнений, сниженная по тем или иным причинам амплитуда движения в плечевом суставе, проблемы с шейным отделом позвоночника и даже неправильно поставленное дыхание.

Тем не менее описанные мною пункты крайне важны и могут быть отправной точкой для тех, кто страдает от боли в плече.

Никто из нас не может полностью избежать травм, но Вы можете минимизировать риск травм – следите за состоянием Ваших плеч, разумно составляйте пограмму, прислушивайтесь к своему телу.

Автор - Tony Gentilcore

Перевод был осуществлён
специально для сайта Do4a.com,
Цацулин Борис.

Делай хорошо, плохо само получится.

257

Всем привет! Сегодня, на жиме гантелей сидя травмировал правое плечо. Когда завершил первый подход, и ставил гантель на пол получилось, что я ее бросил и она "дернула" руку за собой. Кое как доделал остальные 3 подхода. Жим из-за головы уже сделать не смог, заболело плечо ужасно. Сделал махи в стороны стоя, махи в наклоне и протяжку штанги. Сейчас руку не поднять вообще(((( Дома намазал кетоналом.  Из-за этого плеча полноценно не получится сделать ни одно упражнение (ноги и пресс не в счет). Обидно на 5-й неделе курса из-за глупости все запороть . Друзья нужны ваши советы  p1026

...по моему скромному мнению

258 (07-07-2015 20:09 отредактировано kotyuk)

Даже ортопеды-травматологи не все про знают про влияние формы акромиона)). Но тип акромиона - это только предпосылка к возникновению проблем с плечевым суставом, которая может и не произойти. При резко выраженной крючковидной форме акромиона делаю акромиопластику. Чтоб диагностировать, нужна рентгенография в специальной проэкции, которую знают не все рентгенлаборанты. По обычному рентгенснимку в прямой (переднезадней) проэкции его не всегда хорошо видно. МРТ показывает форму акромиального отростка не очень хорошо, т.к. показывает его обычно не целиком, так что это лучше обычно видно по рентгенограммам. Если проблема именно с крючковидным акромионом, то радикальное лечение только хирургической - артросокпическая акромиопластика (срезается нижняя крючковидная часть акромиона). Раньше ее делали довольно часто. Сейчас практика показывает, что во многих случаях можно обойтись только артроскопичским удалением воспаленной сумки из под акромиона, а часть кости удалять лишь при очень загнутой форме этого отростка. Также во многих случаях эффективна просто модификация тренировок - подбор упражнений, при которых крючок акромиона не давит на вращательную манжету. Но, к сожалению, часто приходится отказываться от важных упражнений.
Кому интересно и кто читает на английском, показано, как делаются нужные проэкции для выявления остеофитов и атипичных форм акромиона. Можно попытаться уговорить рентгенлаборанта сделать такой снимок, если считаете, что проблема именно в форме акромиона))

259

Писец! Сегодня жим лежа попробовал сделать-взял нещасных 60 кг., думал после перерыва в самый раз, а плече сцуко болит даже на таком весе. Похоже к хирургу пойду на следующей неделе, Сцуко, три месяца не жал, думал пройдет. У кого там стекляный шар есть? Может чего посоветуете?
Влас там маялся с такой же уйхней, ну дай бог прошло-если больше не пишет?

260

Андрей,вроде прошло,вышел на свои веса и прибавляю по малеху. Но,опять же,я делал большой откат в весах, переходил на многоповтор,обращая внимание не вызывает ли это дискомфорта. Ну и таким макаром прибавлял постепенно в весах. И тебе советую,не надо  сразу лезть в гору. Как то так.

261

Если много и часто делать вертикальные жимы, жимы лежа или даже просто подтягиваться с собственным весом, можно заработать импинджмент-синдром (синдром сдавления ротатора плечевого сустава), который возникает вследствие чрезмерного трения сухожилий мышц вращательной манжеты плеча об отросток лопатки — акромион, образующий верхнюю часть плечевого сустава.

Оцени риск Положи ладонь левой руки на правое плечо. Теперь, не отрывая ладони от плеча, подними правую руку, согнутую в локте, в сторону и максимально вверх. Смени руку (положи правую на левое плечо) и повтори движение левой рукой. Если во время подъема руки ты чувствуешь боль или само движение дается тебе с трудом, ты на верном пути к импинджмент-синдрому.

Профилактика До тех пор пока ты не сможешь пройти описанный выше тест, перестань делать упражнения, при которых руки находятся над головой. Чтобы укрепить капсулу плечевого сустава, выполняй Т-разводки на наклонной скамье как минимум раз в неделю. Установи скамью под углом 30 градусов и ляг на нее животом, взяв в руки легкие гантели. Опусти руки с гантелями вниз, развернув ладони вперед. Теперь, сводя лопатки, подними гантели в стороны как можно выше. Плавно вернись в исходное положение и повтори. Следи за тем, чтобы твои руки не сгибались в локтях. Делай по 15–20 повторов в 3-4 подхода.

Читать всё: [Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]

262

Вчера травмировал плечо, болит просто пилец! В состоянии покоя или при движении руки вверх/вниз ещё нормально, а вот в сторону очень больно отводить.
Когда вращаешь никаких хрустов или ещё чего нету, просто болевые ощущения.

Почитал про дипроспан, стоит ли его использовать ?

никакой подписи нету...

263

Да попробуй сначала НПВС,дипроспаном ширнуться еще успеешь)
Типа кетотифена что-то. Поставь одну ампулу,прямо в средний пучок,и посмотри. Я думаю,его хватит,чтобы обезболить
Ну и диагностику тогда делать какую-нибудь,смотреть,что конкретно там произошло

264

Малой пишет:

Да попробуй сначала НПВС

Диклофенак мазь попробовать например ?

никакой подписи нету...

265

Да на практике от этих мазей толку нет никакого
Диклофенак,кстати,вообще не советую принимать,у него побочные эффекты есть неприятные очень.

266

А что посоветуешь ?

никакой подписи нету...

267

Кетотифен,лучше в уколах

Добавлено: 10-09-2015 09:36

Торговые названия часто кетонал,кетанов и тд

268

Спасибо!

никакой подписи нету...

269

Из НПВС попробуй Мовалис,можно даже в таблетках,сильное обезболивающее. У меня до 3 дней эффект был от одной таблетки.

Добавлено: 10-09-2015 10:05

Кстати,не смотря на приличный список побочек,является самым безопасным и из НПВС при регулярном и долговременном приемам.

270

Спасибо за советы парни!
В больничку сходил (2 минуты от работы), все нормально просто ушиб сильный.

никакой подписи нету...

271

Малой пишет:

Да на практике от этих мазей толку нет никакого
Диклофенак,кстати,вообще не советую принимать,у него побочные эффекты есть неприятные очень.

Никита, у меня похожее было недавно, как у Жени... боль была, что спать вообще не мог.... на второй день поставил Диклофенак, и мазал Никофлекс.... за три дня все прошло! хрен знает..., но мне видимо помогло smile

Добавлено: 10-09-2015 21:00

Grimm13 пишет:

Спасибо за советы парни!
В больничку сходил (2 минуты от работы), все нормально просто ушиб сильный.

Жека, какое лечение назначил врач? syringe

272 (11-09-2015 05:23 отредактировано Grimm13)

Врач дал вот такую бумажку
и сказал что все хорошо будет, главное чтоб на турнике не подтягивался  biglaugh

Мовалис кстати отлично помог! Уже через несколько часов лучше стало и сегодня намного меньше болевых ощущений.

никакой подписи нету...

273

Мне из НПВС очень нимесулид нравится.

Делай хорошо, плохо само получится.

274 (29-09-2015 12:48 отредактировано kotyuk)

Малой пишет:

Кетотифен,лучше в уколах

Добавлено: 10-09-2015 09:36

Торговые названия часто кетонал,кетанов и тд

Кетотифен, кетанов и т.п. - это просто обезболивающие, которые, не снимают воспаление, поэтому на течение заболевантя не влияют. Чтоб хоть попытаться повлиять, нужны НПВС с более выраженным противовоспалительным эффектом - диклофенак, нимесулид, мовалис. Да, нужно знать противоаоказания и млжет быть побочка (как, впрочем, и у кетотифена), но есть шанс, на то, что уменьшится воспаление. Поэтому, если врач, котоый проводил очный осмотр, не будет против, то лучше более сильгые именно противовоспалительгые препараты.
А на счет диагноза "ушиб", то я в него при отсутствии собственно ушиба не верю

275

kotyuk пишет:

А на счет диагноза "ушиб", то я в него при отсутствии собственно ушиба не верю

У меня именно ушиб был, поэтому диагноз верный.

никакой подписи нету...