XserX пишет:ЭХО-КГ, МРТ, дуплексное исследование сонных и позвоночных артерий, нагрузочные пробы, КТ-коронарный кальций, рентгены всякие, анализы крови и прочее. Все гуд. Но результаты некоторых специальных исследований показали небольшую гипертрофию миокарда левого желудочка и пролабирование митрального клапана 1 степени.
spitfire пишет:пролапс митрального клапана
С медициной я не очень, но по поводу пролапса знаю не по наслышке. Отца оперировали и зятя тоже, обоих в Киеве в клинике Амосова, очень именитый хирург. Слава богу в обоих случаях операция обошлась путем вживления кольца(простыми словами по периметру клапана колечко, а тело клапана свое), а не замена клапана на искуственный. Во втором случае пришлось бы пожизненно принимать антикоагулянты, а из спорта (прогулки на свежем воздухе, легкое плаванье, дыхательная гимнастика) В случае же с моим батей, врачем был рекомендован спорт, но без фанатизма(и бег и велик и гантельки и даже 50грам изредка не навредит) Раз в год на ЭХО. Я это все к чему. Что даже после сложной операции на моторе(сори за детали, с полным раскрытием грудной клетки) спорт, хоть и в дозировках, но рекомендуется, и определенные физ. нагрузки тоже(типа с лопатой на огороде). В вашем же случае, с данным диагнозом, предотвратить динамику можно исключительно спортом, а вот на сколько велика нагрузка должна быть???? это хороший кардиолог нужен, и еще, наверное какая то дыхательная гимнастика, к месту
будет. Так что парни, вы обречены на спорт - что есть ГУД! И обязательно раз в год ЭХО - чтобы видеть улучшения и отсутствие усугубления данного порока - чего вам искренне желаю!