По просьбам, наконец, выделил время и отписываюсь:
Как я осваивал подтягивания на перекладине.
Лет в 13 обратил внимание, что несмотря на то, что я целыми днями качаю руки, имею в этом стабильный успех, стал намного сильнее физически и увереннее себя чувствовать, тем не менее, фигура атлетичной не становится, а встречающиеся мне люди не всегда догадываются о моем увлечении только по внешнему виду. Стал перечитывать доступную мне литературу по атлетике, рассматривать фотографии качков и быстро пришел к выводу, что без работы над торсом не обойтись. Как и все подростки я был ленивым и нетерпеливым: тяжелых длительных нагрузок не хотелось, зато хотелось получить все немдленно здесь и сейчас. Анализируя внешний вид качков, пришел к выводу, что главное и самое красивое в фигуре бодибилдера - широкая огромная спина. Решено было качать широчайшие мышцы спины. Из доступных мне на тот момент снарядов для этого подходил только турник, поэтому необходимость заниматься подтягиваниями стала очевидной. Тем более, турник сулил новый потенциал и в любимых мною бицепсах.
На тот момент я был ростом около 1,7м и весом 40 с чем-то килограмм. Остановил я свой рост впоследствии на отметке 178, т.е. можно считать, что основной мой костяк уже в 13 лет установился, я не был тогда сильно уж худощав, особенно перевешивала нижняя часть тела. Вобщем, когда я нашел, наконец, себе спокойное уединенное место для занятий на перекладине, я обнаружил, что могу подтянуться не более 2-х раз и то только узким хватом на бицепс, а книжки учили делать подходы широким хватом за голову с 12, 10, 8, 6-ю повторениями...
Я бы забросил это дело по лени и от неуверенности в своих способностях. Сколько бы я ни пытался - ни на раз больше не получалось день изо дня: неделю, затем другую. Мне казалось, что у меня огромная ж..па и она все-равно все перевесит и не даст мне подтянутся больше ни разу. Но в памяти было как на физкультуре с 1-ого по 3-тий классы мы сдавали зачеты по подтягиваниям и безо всякой специальной физподготовки у меня всегда была по ним пятерка (т.е. 7-10 повторений я точно делал). Короче, решил осваивать.
Где-то в газете типа "Труд" прочитал как мужчина средних лет должен поддерживать физическую форму по утрам делая зарядку. Чисто совковая статья: там предлагалось отжиматься 10 раз и т.п. Если не получается отжиматься от пола - надо начинать отжиманий от стены стоя, затем от табурета и т.п., пока не осилишь горизонтальные отжимания. Отжимания я тогда уже делал и мне статья показалась смешной - я уже выполнял по 50 и более чистых повторений за раз. Но инновацию для себя я оттуда взял - стал отжиматься от табурета, правда с обратным углом, т.е. ноги на табурете, чтобы была больше нагрузка на руки. Поразмыслив, пришел к выводу, что совет полезный и можно начать подтягиваться также: не строго вертикально, а вися под углом и опираясь ногами о землю, пока не достигну большего.
Место для занятий я выбрал тогда удобное: это был виноградник у деда на усадьбе в Краснодарском крае. Перекладины, которыми я пользовался, поддерживали виноград и были на нескольких уровнях: были перекладины и для подтягиваний в висе, а также и низкие перекладины, на которых я мог висеть под углом градусов 40-50 к земле, касаясь пятками выпрямленных ног земли. Сейчас уже трудно вспомнить точное количество повторений, но 12 подтягиваний к подбородку в висе средним хватом я делал вроде бы сразу же. Каждый день занимался: делал по два подхода трижды в день, кажый раз "кровь из носу" старался хотя бы в одном подходе увеличить количество раз на одно повторение. Подтягивания с упором шли очень легко и к концу отпуска отца я уже делал 6 чистых повторов средним хватом в ветикальном висе.
Вернувшись на Север домой, я оказался в сложной ситуации. Турника дома не было, а на улице турники, которые были доступны - имели слишком публичное местоположение (пялилось много народу) плюс трубка у них была слишком толстой для моего хвата (все силы и концентрация уходили на то, чтобы удержатся за трубу). Хочу заметить: это очень важно, особенно на первых порах, пока результаты плачевные, заниматься в комфортной среде, чтоб никто не присутствовал, чтоб можно было сконцентрироваться, чтоб профиль трубы был комфортный именно для вас, чтоб трубка не крутилась, турник не прогибался и т.п. - чтобы вся основная нагрузка шла именно на широчайшие мышцы; пясти, руки, ноги, пресс, грудь были задействованы по минимуму. Потом уже широчайшая прийдет в нужную форму и будет флагманом среди мышц в выполнении этого упражнения, остальным хочешь-не хочешь прийдется развиваться вслед за ней, но это уже не будет так физически мучительно. Знал бы о их существовании, я бы обязательно использовал лямки на кисти в самом начале своего освоения этого упражнения. Кстати, сейчас я вижу в залах турники вообще без перекладины посередине и с глубоким загибом краев вниз. Может это и удобно для опытного атлета, делающего специализированное упражнение, но я учиться подтягиваться на таких турниках крайне не рекомендую: у них широкая труба, намеренно затруднен хват, загибы вниз заставляют выполнить большую амплитуду чем при классическом подтягивании (это очень тяжело), а отсутствие перекладины, которой нужно коснуться подбородком не дает четкого представления новичку - выполнен повтор чисто или нет, что чревато либо халтурой, либо ненужным нервным перенапряжением.
Пишу продолжение, ждите...
С уважением.
Рост - 178см, вес - 95кг, биц - 45см
Жим - 130кг, присед - 180кг, тяга - 190кг.