76

Re: Мышцы груди

Авторитетный отечественный специалист , профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Виктор Селуянов :

После того, как спортсмен приступил к тренировкам после перерыва более 50 дней, часто возникают боли в мышцах. Что это значит? Вопреки общепринятой точке зрения, с образованием молочной кислоты в мышцах это никак не связано. Это хорошо показано за последние 10 лет. Специально заставляли людей делать эксцентрические упражнения, то есть на растягивание мышц. Например, заставляли людей бегать с горы. Человек 5 - 6 раз сбегает с горы длиной метров 800, достаточно крутой. Затем приходит в лабораторию, где у него берут биопсию и смотрят, что происходит с мышцами. Сразу после тренировки мышцы не очень болят, но под микроскопом видно, что есть лопнувшие миофибриллы, что они просто порвались. В последующие дни продолжают брать биопсию. Наблюдают, что то, что лопнуло, начинает постепенно терять свою форму, образуются лизосомы рядом, начинают эти остатки разрушать. А осколки молекул имеют много зарядов, радикалов. К радикалам присоединяется вода, она тоже поляризована, и в итоге вода получается связанной, не хватает воды в клетке. Поступает дополнительная вода, в итоге клетка начинает расти в размерах, появляется тургор. Мышца как бы набитая. Как это у спортсменов называется? Забитость мышц и еще какие-то слова они произносят... Короче говоря, мембраны клеток сильно натянуты, а рецепторы болевые сидят на мембранах, человек ощущает боль. А потом в течение 3-4 дней окончательно разрушается то, что разрушено, остаются одни аминокислоты. Свободные радикалы постепенно исчезают, и боль начинает уходить. Отрицательный эффект этого проявляется только в том, что то, что разрушено, надо заново создать.

Причина этого явления в следующем. У нетренированного человека в мышечных волокнах присутствуют миофибриллы разной длины. Есть короткие, и есть длинные. Поэтому при эксцентрических упражнениях короткие рвутся. А если ты регулярно тренируешься, то миофибриллы внутри МВ становятся все одинаковой длины. Конечно, новые миофибриллы образуются все разные, и короткие, и длинные. Но при регулярных тренировках короткие всё время разрываются, поэтому их мало, и сильная боль уже не возникает, вообще прекращается. А есть молочная кислота, нет молочной кислоты, - это никакого значения не имеет. Боль — это всегда разрушение мышечных волокон или же более страшное: травмы, например, разрывы мышечных волокон.

Добавлено: 30-11-2010 21:12

Nikolaev пишет:
Spamblack пишет:

Статья похожа на статью из журнала айронмен...Почитай лучше учебник физиологии...

Ты сам то давно читал?

...А ты вообще читал?
обоснуй свои сомнения...

Добавлено: 30-11-2010 21:18

Берсерк пишет:
Spamblack пишет:
Берсерк пишет:

сь, ведь

А я вот читал,что негативный тренинг ,это самый короткий путь к развитию силы...И лактат не держится 24 часа в мышцах.

прям тема для очередного мифа! smile давайте искать истину! можно попробовать закислить мышцу и не разгонять молочку в конце треши и убедиться что будет боль на следующий день, а можно погонять молочку и не испытывать боли в течении суток, так же можно попробовать работать без негативов в тяжелых сетах, все это легко проверить, денег в это вкладывать не нужно!

Такие вещи определяются биопсией,а не субъективными ощущениями и додумками.
Просто я сидел на лекциях физиологии и слушал про лактат.

Никуда не тороплюсь-Везде успеваю!

77

Spamblack пишет:

...А ты вообще читал?
обоснуй свои сомнения...

Я да, я частенько заглядываю в учебник.
Ну сомнения вот изза этого:

Spamblack пишет:

давно доказано,что лактат,выводится из мышц уже во время трени и расщипляется в миокарде и в мышцах он не накапливается

Больше похоже на фразу из какойто разоблачающей статьи, нежели из учебника по физиологии.

Wyrd bid ful araed

78

Spamblack пишет:

ок! тогда как человек просвещенный плиз подскажи - несколько лет назад я прочел статью которую выложил выше,  в конце каждой треши начал либо крутить педали, либо в тенис играть, либо другую аэробную нагрузку давать минимум 10 мин, после этого у меня перестали болеть мышцы на следующий день, а вот через день после тяжелых треш появлялась сильная боль, я тренюсь достаточно долго для того чтобы как ты говоришь адаптироваться к нагрузкам, однако после реально тяжелых приседов или жимов через сутки появляется очень сильная боль, ясное дело что боль от множественных микротравм, но первые сутки боли вообще нет, мало того на исходе первого дня после треши появляется сильное желание сходить в зал потягать железо, а вот на утро просыпаюсь с сильной болью в нагруженой мышце, еще раз подчеркиваю боль появляется не на следующий день, а через сутки после треши!

Бицепс\Tалия\Бедро  48\99\73,   Рост\Вес\Возраст 188\113\36,  Жим\Становая\Присед 155\200\235

79 (30-11-2010 18:45 отредактировано Spamblack)

Nikolaev пишет:
Spamblack пишет:

...А ты вообще читал?
обоснуй свои сомнения...

Я да, я частенько заглядываю в учебник.
Ну сомнения вот изза этого:

Spamblack пишет:

давно доказано,что лактат,выводится из мышц уже во время трени и расщипляется в миокарде и в мышцах он не накапливается

Больше похоже на фразу из какойто разоблачающей статьи, нежели из учебника по физиологии.

Почитай внимательнее,на вывод молочной кислоты из организма уходит 30 мин до 1,5 часов после окончания работы(в среднем)поэтому мышца не может болеть не следующий день от молочной кислоты

Добавлено: 30-11-2010 22:54

Берсерк пишет:
Spamblack пишет:

ок! тогда как человек просвещенный плиз подскажи - несколько лет назад я прочел статью которую выложил выше,  в конце каждой треши начал либо крутить педали, либо в тенис играть, либо другую аэробную нагрузку давать минимум 10 мин, после этого у меня перестали болеть мышцы на следующий день, а вот через день после тяжелых треш появлялась сильная боль, я тренюсь достаточно долго для того чтобы как ты говоришь адаптироваться к нагрузкам, однако после реально тяжелых приседов или жимов через сутки появляется очень сильная боль, ясное дело что боль от множественных микротравм, но первые сутки боли вообще нет, мало того на исходе первого дня после треши появляется сильное желание сходить в зал потягать железо, а вот на утро просыпаюсь с сильной болью в нагруженой мышце, еще раз подчеркиваю боль появляется не на следующий день, а через сутки после треши!

ссылка в личке  smile

80

simonov-89 пишет:

Но я лучше грудь чувствую в наклонном жиме.

По моему Дровосек где то, уже кому то это говорил, но я повторюсь. Поработай на брусьях, и желательно с дополнительным весом. Оно конечно не проработает всю грудь, но я лично на следуший день не могу дотронутся до грудака. Главное правильно выполнять.

81

Spamblack, может сюда ссылку поставишь, мне бы тоже интересно было послухать.

Wyrd bid ful araed

82 (01-12-2010 04:32 отредактировано Feniks)

simonov-89 пишет:

Я сейчас попробую на грудь оставить только жим на наклонной, раз в неделю. Кто что про это думает?

Катит! Я делал раньше на прямой, потом на наклонной жим гантелей.
Потом решил жим штанги на наклонной, вес больше значит эффект больше.

Делаю  1 раз в неделю лёгкую с весом 75% от рабочих обычных   3*15, и  1 раз в неделю тяжёлая :
1.жим на наклонной 30гр 4*7-8 рабочих +  сразу 45гр 2*6
2. Разводка на наклонной с достаточно большимивесами 3*10

Болит вся полностью при добавке веса, значит попадаю в целевую группу

Интеллект против прухи бессилен

83

Вес больше? По идее меньше должен быть. Сколько жмешь?

Feniks пишет:
simonov-89 пишет:

Я сейчас попробую на грудь оставить только жим на наклонной, раз в неделю. Кто что про это думает?

Катит! Я делал раньше на прямой, потом на наклонной жим гантелей.
Потом решил жим штанги на наклонной, вес больше значит эффект больше.

Делаю  1 раз в неделю лёгкую с весом 75% от рабочих обычных   3*15, и  1 раз в неделю тяжёлая :
1.жим на наклонной 30гр 4*7-8 рабочих +  сразу 45гр 2*6
2. Разводка на наклонной с достаточно большимивесами 3*10

Болит вся полностью при добавке веса, значит попадаю в целевую группу

Pain is temporary, pride is forever.

84

Витек, привет, очень приятно, я - Вано, Иван. мой совет был исходя из физиологии твоей проблемы. Давно общеизвестно, что жим на горизонтали - упражнение далеко не самое эффективное для груди. При таком положении тела нагрузка больше всего распределяется на дельты. Куча статей написано про то, что для загрузки грудных мышц в жиме нужен либо отрицательный, либо положительный наклон корпуса. Об этом еще древние корифеи писали, типа Арнольда.

Когда атлет выгибает спину, он искусственно переносит нагрузку на нижнюю часть груди, меняется угол корпуса на отрицательный относительно горизонтали. отсюда появилась "грязная" техника с отрывом жопы. Когда атлет слегка сужает хват, а руки подводит локтями ближе к корпусу - он автоматически выводит штангу по амплитуде ближе к животу, чем к голове, что тоже перераспределяет нагрузку на самую сильную часть грудной группы - низ груди. Это простая геометрия вперемешку с физиологией.

Жим гантелей с правильным выводом в нужную точку и котролируемыми отрицательными - только помогает в этом смысле отточить правильную амплитуду, организм самостоятельно выберет правильное перераспределение нагрузки на самые сильные мышцы при очередном повторении в сете, т.к. движению рук с гантелями ничего не мешает, кроме земного притяжения.

Остальными советами, ИМХО, тебе заморачиваться еще слишком рано, веса слишком маленькие пока. Надо рабочие веса на штанге подогнать за сотню, потом уже экспериментировать. Наклонный жим с положительным углом - тоже полезное упражнение, загружает, наоборот, верх груди, но для тебя это сейчас должно быть лишь вспомогательным упражнением. Потомучто основная мышечная масса груди физиологично у мужчины в нижней ее части. Другими словами, больших результатов ты через этот жим будешь добиваться очень долго и малоэффективно.

Я так уверенно это все говорю, потомучто сам через это как раз сейчас заново прохожу и свои непонятки в конкретно этом вопросе уже решил. Для примера, ровно три месяца назад я на горизонтали жал 50х5, сечас уже жму 90 рабочим жимом и продолжаю наращивать веса со средним темпом по 10кг в месяц. А вот в детстве и юнности я занимался почти десять лет, считал, что красиво, когда развита верхняя, а не нижняя часть груди, жим с положительным углом ставил на первое место в тренировках, на результаты горизонтального жима не обращал внимания и не достиг большего за все эти года, чем 80х5.

Ты Берса не слушай, что он ерничает тут. У него опыт очень богатый и продолжительный, но, видимо, теоритическая база немного страдает и глаз уже замылился, т.к. твои проблемы для него уже много лет - семечки. wink

С уважением.

Рост - 178см, вес - 95кг, биц - 45см
Жим - 130кг, присед - 180кг, тяга - 190кг.

85

Baho пишет:

Ты Берса не слушай, что он ерничает тут. У него опыт очень богатый и продолжительный, но, видимо, теоритическая база немного страдает и глаз уже замылился, т.к. твои проблемы для него уже много лет - семечки. wink

Вано, если бы я был некультурным хамом то в ответ сказал бы примерно следующее - Витек ты не слушай теоретика хрюнделя, словами он умными кидается однако он не больший атлет чем Хрюша друг Степашки из "спокойной ночи малыши" посему ничего толкового тебе посоветовать не сможет smile но я очень культурный и сдержаный и поэтому ничего тебе говорить не буду, просто промолчу!  biglaugh

Бицепс\Tалия\Бедро  48\99\73,   Рост\Вес\Возраст 188\113\36,  Жим\Становая\Присед 155\200\235

86 (01-12-2010 09:24 отредактировано Baho)

Так кто из нас некультурный-то? Неужто, выходит, я? 1112203573  biglaugh
Берс, я тебя обижать не хотел, кажется ты меня неправильно понял. Про семки - так это вообще, комплимент был. А вот ты чего-то зря пар гоняешь. Парня попытался унизить, вместо того чтоб хоть что-то посоветовать, на меня наезжаешь... Не иначе как Людок твоим паролем завладел?

С уважением.

87

Baho пишет:

Так кто из нас некультурный-то? Неужто, выходит, я? 1112203573  biglaugh
Берс, я тебя обижать не хотел, кажется ты меня неправильно понял. Про семки - так это вообще, комплимент был. А вот ты чего-то зря пар гоняешь. Парня попытался унизить, вместо того чтоб хоть что-то посоветовать, на меня наезжаешь... Не иначе как Людок твоим паролем завладел?

лолшто!

88

Не думал что мой вопрос вызовет такой общественный резонанс. Всем спасибо за советы, буду пробовать.

Добавлено: 01-12-2010 16:20

Кстати, Иван, ты когда в Кемерово возвращаешься?

Pain is temporary, pride is forever.

89

Я набегами пока. Вот недавно приезжал. В ближайшее время может на полмесяца-месяцок на новый год.

С уважением.

90

Kevin пишет:
simonov-89 пишет:

Но я лучше грудь чувствую в наклонном жиме.

По моему Дровосек где то, уже кому то это говорил, но я повторюсь. Поработай на брусьях, и желательно с дополнительным весом. Оно конечно не проработает всю грудь, но я лично на следуший день не могу дотронутся до грудака. Главное правильно выполнять.

Ага, после брусьев боль всегда у меня и еще какая. От жима лёжа уже давненько отказался, грудь росла, но хренова. Восновном сила и трицепс. Брусья совсем другое дело, развивает нижнию и наружную часть груди. Да и восновном на этих участка ростёт основная масса груди. А что косается верхней части груди, не я бы скозал внутрене верхней части, то там сложна мясо прекрепить.

Наточил я свой топор - головешок полный двор )

Всегда рад помочь !

91 (01-12-2010 14:18 отредактировано Spamblack)

[Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]        Отрывок из лекции по физиологии ,а конкретно про восстановление итд   про молочку примерно на 17-той минуте.ссылка будет активна ещё 4,5 часа.Качайте парни.

Добавлено: 01-12-2010 17:50

Добавлено: 01-12-2010 17:57

Добавлено: 01-12-2010 18:03

Особый привет Николаеву и Берсу  s0426

92

что то я не понял нахрена ты кинул айпи и каким образом с него можно скачать что либо

93

artem пишет:

что то я не понял нахрена ты кинул айпи и каким образом с него можно скачать что либо

Нажми на ссылку,потом на тему,вылезет окно для скачивания,чего не понятного?

94

Spamblack, у меня чтото не работает ссылка (

Wyrd bid ful araed

95

[Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]  попробуйте другую

96

Spamblack, а можешь скинуть видео.....или скажи чья лекция....потому что со звука нихера не понятно!

Train Hrad To Gain MORE

97 (02-12-2010 16:51 отредактировано Spamblack)

mangolin пишет:

Spamblack, а можешь скинуть видео.....или скажи чья лекция....потому что со звука нихера не понятно!

Видео нет,запись диктофонная-писал сам(хреноватая конечно запись,я в наушниках слушаю)-что было,другого нет.Лекцию вела старший препод кафедры физиологии.Это только отрывок,который интересовал здесь конкретных людей.

98 (02-12-2010 17:13 отредактировано artem)

Spamblack пишет:
artem пишет:

если бы вылазило - я бы не спрашивал

99

artem пишет:
Spamblack пишет:
artem пишет:

если бы валазило - я бы не спрашивал

Я там другую скидывал,пробовал?Должна работать.

100

парни а как правильно подобрать протеин
если вес у меня 70-73
рост 173
какую фирму мне выбрать подскажите кто разберается в этом