Тема: Кальций, кислотность крови, Н. Друзьяк
Предлагаю обсудить очень интересную тему. Касается она Николая Друзьяки, вернее его заключений относительно правильного питания.
По его мнению ключевую роль в здоровье человека играет PH крови, он утверждает что кровь человека должна иметь PH 6,9-7, что с точки зрения медицины является отклонением и называется ацидозом. Медики утверждают что кровь должна быть слегка щелочной, нормальное состояние PH = 7,4. Врачи утверждают что повышение кислотности крови в ряде случаев не совместимо с жизнью, но к сожалению каких либо серьезных доказательств нету, подобные анализы не проводятся. С другой стороны физиологи утверждают что снижение PH спортсменов после тренировки до 7 единиц частое явление, и все живы и здоровы.
Основным аргументом Друзьяка то, что щелочная кровь очень плохо отдает кислород клеткам организма со всеми вытекающими последствиями.
Ключевую роль в PH крови вкладывает питание и образ жизни. После тренировок в кровь попадает ряд кислот, что положительно сказывается на восстановлении организма. Кислая пища так-же, хоть и в меньшей степени повышает кислотность крови.
Я попытался в интернете поднять информацию по поводу кислотности продуктов и увидел кучу бреда, в том числе от известных диетологов. Я в абсолютно не понимаю как, например лимоны оказались щелочными... Таких не стыковок масса и Друзьяк про них упоминает в своих работах.
До сих пор все было в принципе логично, даже с формулами, но, следующее заявление несовместимо с восприятием многих. Автор утверждает что главным фактором формирующим кислотно-щелочное равновесие крови является количество кальция в крови. Если быть точнее, много кальция - кровь щелочная, мало - кислотная. Автор в своих работах привязывает образ жизни к здоровью и долголетию, приводит весомые аргументы. Даже приводит цифры относительно снижение возраста смертности после коровьего бума в СССР, и это не единственный довод.
В итоге, Николай Друзьяк в свои 70 лет рекомендует отказаться от потребления кальция во благо здоровья. Приводит много аргументов против коровьего молока. С моей точки зрения его работы очень интересны, но я не в состоянии оценить их достоверность и научную и медицинскую ценность - не то образование.
Кто что думает по этому поводу?
Помимо этого автор смог выпустить собственную воду, называется "Николинская" и имеет много положительных отзывов относительно его идей, но встречаются и негативные. Еще он академик какой-то Одессой академии про которую нет никакой информации.
Добавлено: 07-12-2010 22:15
Кого заинтересовало, вот книги Николая Друзьяка:
1. Как продлить быстротечную жизнь
2. Почему мы полнеем. Как легко и просто похудеть
3. Вода здоровья и долголетия
4. Почему мы полнеем. Как легко и просто похудеть
5. Вода здоровья и долголетия
6. Атеросклероза может не быть. Новое слово в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
7. Как родить здорового малыша