1

Тема: ОТКАЗ!

кто как понимает это слово? кто как использует этот принцип треннинга?
наблюдаю множество "качков" в своем зале которые знают об этом приципе тренировак только по наслышке. все его вроде как знают но никто не пользуется почему то.
хотя именно ЭТОТ принцип является ОСНОВНЫМ в процессе стимуляции гипертрофии мышечных волокон!

Все люди делятся на две категории: те, у кого револьвер заряжен, и те, кто копают. Копай!
"Хороший, плохой, злой", 1966г.
.

2

Re: ОТКАЗ!

так была уже помоему такая тема

Бицепс\Tалия\Бедро  48\99\73,   Рост\Вес\Возраст 188\113\36,  Жим\Становая\Присед 155\200\235

3

вот именно что была. в ней ни вопросов ни ответов. и к составлению прог это не имеет никакого отношения.
кстати твоего мнения  Берс о отказном треннинге не разделяю.

Все люди делятся на две категории: те, у кого револьвер заряжен, и те, кто копают. Копай!
.

4

Я не претендую на звание теоретика силового тренинга,но своё мнение выскажу. Для меня отказ-это когда следующее повторение в подходе НЕВОЗМОЖНО! На мой взгляд тут есть 2 основных нюанса:
1)Надо научиться работать до реального отказа. Ведь действительно не каждый может последнее повторение выжать из себя *через немогу* как говориться.
2)До отказа лучше работать в высокоповторном режиме(для меня это 8-10) Ведь чем меньше вес и больше повторов,тем более отказным будет подход.
Ну это я так считаю...
кстати Ходоков описывает отказ так:
Давайте разберемся, что значит работать до "отказа". Допустим вы делаете КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ СГИБАНИЕ РУК СТОЯ СО ШТАНГОЙ с весом 50 кг. Вы выполнили запланированные 8 повторений, но все-таки чувствуете, что еще можете сделать пару движений. Не останавливайтесь, продолжайте выполнять упражнение. Выполнив еще 2 повторения, ваша штанга остановилась в половине движения. Но и здесь не стоит останавливаться. Теперь подключите свою психику и всеми усилиями воли заставьте это движение дойти до верхней точки. Если вы выполнили это последнее движение, значит вы достигли "ОТКАЗА" в этом упражнении.
А вообще я даже и не представляю,как можно работать не в отказ...даже не интересно как то,вяло что ли...

Кто-то обречен, тает, подобно свече,
И к концу остаться ни с чем,
Я же предпочел тлению до талого жечь,
Чем кирпичом в стене - лучше щит и меч

5

2Малой
про "подключение психики" это у Ходокова смешно написано.... а до этого ты блин с пустым грифом штоль делал? концентрация важна на протяжении всего подхода! с самого первого и до самого последнего повторения!
а трениться некоторые предпочитают расслаблено. видимо боли боятся.
но нет боли - нет роста!
кстати про высокоповторный треннинг ты не прав. можно и в низкоповторке работать не отказ. но лично я предпочетаю ЗА отказ.

.

6

Ну про высокоповторный я по себе сказал. Или ты просто не так понял. Попробую на примере разъяснить...допустим я могу сделать подъём штанги на бицепс, с весом 50кг на 5 раз,и это максимум. Вот я сделал 4,и вместо последнего повтора с 50кг,я сделаю 2,но с 45кг. Мне кажется так будет покруче. Не знаю,понятно ли обьяснил... А на счёт того,что можно и в низкоповторке в отказ работать-так я этого и не отрицаю! smile Яж говорю-я по себе сужу,а тут уж каждому своё. А расскажи поподробней,как это *ЗА отказ*?  1112203573

Кто-то обречен, тает, подобно свече,
И к концу остаться ни с чем,
Я же предпочел тлению до талого жечь,
Чем кирпичом в стене - лучше щит и меч

7

ВЕЛИКИЙ И УЖАСТНЫЙ!,так напиши нам,чем твой отказ оличается от общепринятого. wink

Если хочется иметь то,что никогда не имел,прийдёться делать то,что никогда не делал.
Коко Шанель.    

8

2Малой
а вот то что ты написал уже и есть ЗА отказ. в это понятие я включаю и дропсеты и частичные повторения и читинг и помощь партнера.... вот только интересно кто как часто этим пользуется и в каком объеме?
2XXXL
да ничем он не отличается. 
вот например  в упражнении у тебя 5 рабочих подходов. сколько в твоем случае будет отказных и сколько ЗА отказных?

.

9

Я не делаю пять рабочих подходов.Если до полного отказа,то два.
Что значит за отказный?С форсированными?Дропп-сет?Или то и другое?

Если хочется иметь то,что никогда не имел,прийдёться делать то,что никогда не делал.
Коко Шанель.    

10

XXXL пишет:

Я не делаю пять рабочих подходов.Если до полного отказа,то два.
Что значит за отказный?С форсированными?Дропп-сет?Или то и другое?

это все что ты перечислил. заотказ это то что ты не можешь сделать сам но делаешь с помощю различных ухищрений либо напарника по треннингу.
а почему только 2?
тренишся давно?

.

11

У меня есть своя тема,зайди почитай.

Коко Шанель.    

12

XXXL пишет:

почтиал но так и не нашел ответов на вопросы
почему только 2?
и тренишся давно?

.

13

ВЕЛИКИЙ И УЖАСТНЫЙ! пишет:

вот именно что была. в ней ни вопросов ни ответов. и к составлению прог это не имеет никакого отношения.
кстати твоего мнения  Берс о отказном треннинге не разделяю.

а какое у меня мнение по твоему мнению?! smile
на всякий случай выскажу свое мнение на сегодняшний день -  я считаю что работать постоянно до отказа могут позволить себе начинающие, по двум причинам
1 отсутствие знаний и опыта
2 работа со смешными весами при которой очень сложно даже за несколько месяцев вогнать себя в перетрен.
Было время когда я прогрессировал что называется семимильными шагами работая каждую трешу до отказа, я просто выползал из зала, сил уже не оставалось ни на что, так продолжалось около года, затем я плотно сел на плато и не мог сдвинуться в мышечных обьемах около трех лет, пока таки не поменял отношение и к отказным сетам в том числе.
На сегодняшний день я использую отказные сеты и дропсеты в период активного массонабора, который по моему стойкому убеждению не должен длиться более 5-6 недель, в остальное время считаю работу до отказа и за его пределами мягко говоря не нужной.
Возможно применяя АС+ серьезную фармподдержку можно безболезненно работать до отказа гораздо более длительный промежуток времени, однако тренеруясь насухо нужно быть очень внимательным и следить за малейшими отклонениями по здоровью.
ЗЫ это мое личное мнение основаное на своих шишках, никого ни к чему необязывающее.

Бицепс\Tалия\Бедро  48\99\73,   Рост\Вес\Возраст 188\113\36,  Жим\Становая\Присед 155\200\235

14

XXXL пишет:

почтиал но так и не нашел ответов на вопросы
почему только 2?
и тренишся давно?

2,потому что именно такое кол-во подходов дают мне выхлоп.Пробовал один,маловато-три многовато,а два в самый раз.
Тренюсь давно,со школы ещё.Химию не принимаю,в смысле стероиды.Спорт питание периодически.
Каждую треню  использовать отказ,для натурала,считаю,прямой путь к перетрену.Слишком сильно перегружает ЦНС.Но и без него нельзя,я за циклическое изменение нагрузок.Ужасный,только не нужно писать,что я мол каждую треню применяю отказ,и мне по фиг,это не значит,что каждый может делать так же,и иметь такие же резы,во-первых ты принимаешь фарму,а это очень значимый фактор,во-вторых,ты имеешь более подходящую геннетику,а это фактор не менее весомый чем приём фармы.Все мы разные,и каждый должен искать свой путь к прогрессу,универсальных методик в этом спорте не существует.

Коко Шанель.    

15

2Берсерк и XXXL
молодцы ребята! подняли оч важный аспект!
действительно я сужу со стороны хоть и не пробитого но всеж таки химика. действительно стероиды помогают переварить гораздо большие нагрузки нежле натуралу.
но и натуралу не стоит забывать про принцип работы до упора. так как опыт треннинга на сухую у мя тож будь здоров я могу об этом судить.
по мне так ничего не может вызвать гипертрофию мыш.волокон как их перенагрузка!
вот в моем случае из 5 рабочих подходов если это тяжелая треня то один будет не отказной, второй третий отказные и четвертый пятый за отказ. если треня легкая то первый не отказной и все остальные до отказа.
тяжело нагружаю каждую мыш.группу раз в три трени.
хотя для натурала это скорее всего слишком. wink

.

16

Не понятен в принципе стержень дискуссии. Если тренировка на силу или на массу, то отказные повторения присутствуют так или иначе на каждой тренировке у любого спортсмена. В зависимости от положения в силовом цикле занятий - их подходов с отказами меньше или больше. Людям за 50 лет и сердечникам отказ строго противопоказан, т.к. провоцирует резкий скачок давления, для них существуют свои методики тренеровок с тяжелыми отягощениями.

С уважением.

Рост - 178см, вес - 95кг, биц - 45см
Жим - 130кг, присед - 180кг, тяга - 190кг.

17

Baho пишет:

Не понятен в принципе стержень дискуссии. Если тренировка на силу или на массу, то отказные повторения присутствуют так или иначе на каждой тренировке у любого спортсмена. В зависимости от положения в силовом цикле занятий - их подходов с отказами меньше или больше. Людям за 50 лет и сердечникам отказ строго противопоказан, т.к. провоцирует резкий скачок давления, для них существуют свои методики тренеровок с тяжелыми отягощениями.

ну слава Богу среди нас нет ни стариков ни сердечников. да и не ради дискуссии всезатевалось.
просто хочется знать кто и как конкретно использует этот принцип.
вот у тебя лично как?

.

18

Для меня отказных тренировок должно быть меньше чем легких. Это мое личное убеждение - т.к. организму нужно востановление, а если будет много тяжелых тренировок на отказ то это быстро приведет к застою!!!

Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Св. Евангелие от Луки 6:42

19 (20-01-2011 07:22 отредактировано Baho)

Baho пишет:

ну слава Богу среди нас нет ни стариков ни сердечников. да и не ради дискуссии всезатевалось.
просто хочется знать кто и как конкретно использует этот принцип.
вот у тебя лично как?

Если я правильно понял вопрос, то я занимаюсь также как и ты: на три тренеровки одна отказная (максимальные веса, максимальные усилия, максимальное количество подходов). Между тренями на мелкие группы (грудь в их числе) от 4 до 7 суток по самочувствию, на крупные (ноги, спина) - от 6-ти до 10-ти суток. Но, наверное, я - не показатель другим пока еще, т.к. вновь занимаюсь всего полгода, все забыл, многое и ранее делал не правильно, сейчас только нахожусь в начале поиска верного пути. Однако, сейчас (мое личное мнение) - двигаюсь в очень эффективном и правильном направлении.

Кстати, я, помницца в молодости тупил: у меня все подходы во всех упражнениях каждую треню были отказными, даже разминочные. Сейчас понимаю, что как результат этого: малые веса в рабочих подходах. Вот оно - разрушающее действие юнешеского максимализма.

С уважением.

20 (20-01-2011 07:26 отредактировано ВЕЛИКИЙ И УЖАСТНЫЙ!)

_Flex_ пишет:

Для меня отказных тренировок должно быть меньше чем легких. Это мое личное убеждение - т.к. организму нужно востановление, а если будет много тяжелых тренировок на отказ то это быстро приведет к застою!!!

тоесть для тебя работа на отказ возможна только в тяжелой трене?
а как тогда ты тренишся в остальные дни? hmm
2Baho
ну это пока ты не пришел к своему пределу. вот как упрешся тогда и будешь придумывать как бы ее посильнее задрочить чтоб оно расти начало.
а принцип перенагрузки (за отказ) используешь?

.

21

Да щас перешел на мини циклы в 3 недели по принципу
1 неделя 90% от прошлого рабочего максимума
2 неделя 95% от прошлого рабочего максимума
3 неделя 102% от от прошлого рабочего максимума и так заново т.е. я только одну из трех делаю по максимуму

Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

22

_Flex_ пишет:

Да щас перешел на мини циклы в 3 недели по принципу
1 неделя 90% от прошлого рабочего максимума
2 неделя 95% от прошлого рабочего максимума
3 неделя 102% от от прошлого рабочего максимума и так заново т.е. я только одну из трех делаю по максимуму

видимо ты что то не понял в вопросе.
я же не говорю что в отказ можно делать только с максимальным весом. я вот с максимальными весами вообще не работаю.
дак вот я н про максимум. я про отказ. это когда следующее повторение в подходе невозможно сделать самостоятельно.

.

23

http://forum.fatalenergy.com.ua/topic1579.html
Это тема, которая ранее обсуждалась, может быть найдете что нибудь полезное.

Не пью, не курю, через штангу не переступаю : ) )
Для меня натуралы и химики - люди : ) )

24 (20-01-2011 08:39 отредактировано Baho)

а принцип перенагрузки (за отказ) используешь?

Скажем так: на легких тренировках я работаю последние 1-2 подхода до отказа. Во всех остальных случаях работаю за отказ (не считая разминочных и первых подходов). Кроме, пожалуй, приседаний. Там заотказ - редкость в силу анатомической сложности упражнения. Пробовал с партнером - зарекся. Если попрет неожиданно вниз - уже никакой амбал не успеет словить 170кг.

С тяжелыми весами использую помощь партнера или частичные повторения или дроп-сет. С умеренными весами использую отрицательные повторения, читтинг, дропсет. Все строго подконтрольно, естессно. Наверное, самое мое любимое во всем этом - очень медленные отрицательные повторения.

С уважением.

25

К примеру хотел объяснить что я имел ввиду

я делаю 112 на 5 раз (это до отказа) потом начинаю цикл
1 неделя 100 на 5 раз (90%) я не достигаю отказа
2 неделя  106 на 5 раз (95%) тоже не до отказа,
3 неделя 114 на 5 раз (102 %) вот это уже до отказа, и заканчиваю цикл и уже 114 кг беру за 100% и начинаю все сначала за 100% я взял  не свой 1 повторный максимум а свой нынешний рабочий вес в котором я работаю на отказ