1

Тема: Подскажите упражнения (без инвентаря)

здравствуйте, уважаемые!
вопрос в следующем- мне нужно узнать побольше упражнений без инвентаря. по роду своей деятельности я часто переезжаю и живу в разных условиях. гантели возить с собой не могу:)
какие есть упражнения с весом своего тела кроме отжиманий от пола под разным углом, отжимания от стульев и приседаний с женой на плечах?
буду очень признателен за подсказки и, возможно, ссылки

2

Re: Подскажите упражнения (без инвентаря)

Тут, наверное, больше-меньше упражнений не поможет, нужно найти те единственные которые в данных условиях дадут хоть какой-то прирост (я думаю ваша цель сила и масса). Могу сказать, что тут все классически - турник, приседания, отжимания от пола/брусьях, пресс.

Подтягивания – рекомендую не забывать чередовать выполнение к подбородку / за голову, широкий хват / узкий.
Выход силой.
Брусья.
Можно попробовать найти какие-то бытовые отягощения.

- Это все хорошо, если есть возможность найти брусья и перекладину, если нету все на много трудней (в смысле достижения каких-то результатов).

Приседания. Кроме приседаний с "женой" можно и на одной ноге. Можно какой-то вес  брать, к примеру, одеть на плечи рюкзак с 5 литровой пластиковой бутылкой воды.

Также можно эту же бутылку перед собой удерживать, или разводки делать... Можно взять чемодан или сумку smile

Отжимания. Как было изначально сказано под углами.... при отжиманиях от пола, раз про жену завел, можешь попросить  ее придерживать на спине любую тяжесть (пробовал -очень неудобно). Обязательно чередуй отжимания сильно широким и сильно узким хватами.

Теперь, на мой взгляд, самый важный момент, относится к любому виду упражнений.
при выполнении упражнений нужно максимально выложится (близко к отказу) в диапазоне 30-50 секунд, иначе будет сильный выброс лактата, который способствует разрушению мышечных тканей и никакого роста 100% не будет. отдых от 1 до 3-х минут. Если меньше отдыхать будет плавное накопление лактата, а это не допустимо. Достаточно 6-12 подходов (больше 20 не эффективно). Если тренировка состоит из нескольких упражнений ее лучше при возможности разбить.

Работать в таком диапазоне времени может не всегда получаться. Рекомендую пользоваться такими приемами:

1) использовать более сложные упражнения
2) использовать какие либо веса
3) делать интенсивно по частичной амплитуде.

Советую в тренировки включить изометрические упражнения.
Изометрическая тренировка хвата и других мышц
КОМПЛЕКС ИЗОМЕТРИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

По поводу еще каких-то упражнений - все самые эффективные уже были указаны.

Вот здесь можно еще глянуть http://fatalenergy.com.ua/fitness/book/pilates/
Может како-то нормально упражнение  проскочит.

И вот для наглядности (ничего нового)  http://fatalenergy.com.ua/Book/dom_enc_body/4.php
http://fatalenergy.com.ua/Book/dom_enc_body/5.php

3

(я думаю ваша цель сила и масса)
цель- сила и избавиться от лишней массы (174см./107кг.)
ещё специфика такова, что могу заниматься 2 раза в неделю, суббота и понедельник. Понимаю, не самый подходящий разрыв. Поэтому в субботу делаю упор на отжимания, вторник- на присед. и пресс.
Правильно?

4

при выполнении упражнений нужно максимально выложится (близко к отказу) в диапазоне 30-50 секунд, иначе будет сильный выброс лактата, который способствует разрушению мышечных тканей и никакого роста 100% не будет. отдых от 1 до 3-х минут. Если меньше отдыхать будет плавное накопление лактата, а это не допустимо.
Вот тут я вообще ничего не понял...

5

Прочитал статью "Сушка маленького слона". Там сказано между подходами отдых от 45сек. до 1 мин.

6

Алексей Валерьевич пишет:

(я думаю ваша цель сила и масса)
цель- сила и избавиться от лишней массы (174см./107кг.)
ещё специфика такова, что могу заниматься 2 раза в неделю, суббота и понедельник. Понимаю, не самый подходящий разрыв. Поэтому в субботу делаю упор на отжимания, вторник- на присед. и пресс.
Правильно?

Эсли в другие дни тренинг невозможен то правильно.

при выполнении упражнений нужно максимально выложится (близко к отказу) в диапазоне 30-50 секунд, иначе будет сильный выброс лактата, который способствует разрушению мышечных тканей и никакого роста 100% не будет. отдых от 1 до 3-х минут. Если меньше отдыхать будет плавное накопление лактата, а это не допустимо.
Вот тут я вообще ничего не понял...

К примеру, отжимания от пола должны длится с такой интенсивностью чтобы подход закончился через 30-50 секунд после начала.

Прочитал статью "Сушка маленького слона". Там сказано между подходами отдых от 45сек. до 1 мин.

Я писал про набор мышечной массы и увеличение силы, без силовых тренировок это очень и очень трудно.

В статье "Сушка маленького слона" сделан акцент на набор рельефа при незначительной потерей мышечной массы (в конце статьи написано). А я писал про минимальную возможность набора (но никак не потерю) мышц.

Если сгонять вес, то целесообразно к диете добавить бег или аэробику (в Сушка маленького слона про это пишется). Сделаю акцент только на то, что бегать нужно не менее 30 минут на пульсе 130-160, и желательно несколько раз в неделю (сегодня-завтра тут плохо работает).

7

Спасибо огромное! Надо все обдумать. Вопросы будут- еще спрошу

8

Мой комплекс:
суббота
отжимания от пола- 5 подходов по 7 повторений;
отжимания широким хватом 3 подх. по 7;
узким хватом- 3 подх. по 4 повторения;
отжимания классич. 1 подход до отказа;
отжимания от 2-х стульев как от брусьев- 3 подхода по 4;
понедельник
приседания- 3 подходов по 15;
приседания с женой на плечах(45 кг)- 2 подхода по 5;
пресс верхний- 3 подх. по 10;
нижний- 3 подхода по 5;
учитывая, что пока цель- сброс веса, что изменить и в каком отношении наращивать нагрузки? Число повторов или подходов или упражнений?

9

Отжимания.
Для начала лучше наращивать количество повторений в подходе, до 10.
Затем количество подходов, сумарное не более 20. Больше всего пордходов нужно делать при отжиманиях широким хватом. Хорошо для отжиманий работает схема из 10 подходов, подход каждую минуту (работа по часам).
Примерно выглядит так:
1-й подход (1-я минута): 25 отжиманий.
2-й подход (2-я минута): 15 отжиманий.
3-й подход (3-я минута): 10 отжиманий.
4-й подход (4-я минута): 10 отжиманий.
5-й подход (5-я минута): 9 отжиманий.
6-й подход (6-я минута): 9 отжиманий.
7-й подход (7-я минута): 8 отжиманий.
8-й подход (8-я минута): 7 отжиманий.
9-й подход (9-я минута): 7 отжиманий.
10-й подход (9,5 минута): 5 отжиманий.
Можно по очереди чередовать отжимания очень широким хватом и средним, узким хватом лучше после сдетать 3-5 подходов.

Эта схема дает очень хорошие результаты до 2-х месяцев, затем такое не подходит.

Следующий этам (я выше немного писал).
Выполнять нужно по частичной амплитуде, тоесть избегать верхних точек. В таком случае мышцы бистрей устают, но суть не в этом, а втом что аеробный тренинг от которого мышцы нерастут приобретает специфику анаэробного при котором реально наростить мышечную массу.
Замечу что так тренироваться на много трудней, и выдыхаесся уже после 3-4 подхода.

1-й подход. Выполнение 40 секунд, отдых 1,5-3 минуты
2-й подход. Выполнение 35 секунд, отдых 1,5-3 минуты
3-й подход. Выполнение 35 секунд, отдых 1,5-3 минуты
4-й подход. Выполнение 30 секунд, отдых 1 минута.
5-й подход. Выполнение 20 секунд.

Тут для начала стоит увеличивать нагрузку на мышцы (дополнительные отягощения, изменене амплидуды, скорости движения...)

Затем можно наращивать время выполнения, до 1 минуты, вместе с эти нужно увеличивать отдых, при 1-й минуте 2-3  минуты отдыха. По мере улучшения силовых и выносливых показателей этот отдых может быть сокращен до 1 минуты (но не меньше).

В этом случаэ таже возможно чередовать широкий и обычный хват. Узким хватом в такомже стиле только 2-3 упражнения.

Для отжиманий от стульев стоит использовать теже принципы, только подходов в 1.5-2 раза меньше.

Для приседаний действую теже принципы, акцент стоит делать на приседания с весом.

Эти тренировки недадут сильного толчка для сгонки веса, нужна диета и желательно бег/аэробика.

Вот на эти упражнения еще можно обратить внимание:
[img]ttp://fatalenergy.com.ua/Book/dom_enc_body/9.jpg[/img]
только ноги нужно держать прямыми и ставит на диван/стул.

http://fatalenergy.com.ua/Book/dom_enc_body/10.jpg

10

Отжимания.
Для начала лучше наращивать количество повторений в подходе, до 10.
Затем количество подходов, суммарное не более 20. Больше всего подходов нужно делать при отжиманиях широким хватом. Хорошо для отжиманий работает схема из 10 подходов, подход каждую минуту (работа по часам).

Примерно выглядит так:
1-й подход (1-я минута): 25 отжиманий.
2-й подход (2-я минута): 15 отжиманий.
3-й подход (3-я минута): 10 отжиманий.
4-й подход (4-я минута): 10 отжиманий.
5-й подход (5-я минута): 9 отжиманий.
6-й подход (6-я минута): 9 отжиманий.
7-й подход (7-я минута): 8 отжиманий.
8-й подход (8-я минута): 7 отжиманий.
9-й подход (9-я минута): 7 отжиманий.
10-й подход (9,5 минута): 5 отжиманий.

В итоге всего уходит 10 минут, отдых между подходами составит 30-40 секунд.

Можно по очереди чередовать отжимания очень широким хватом и средним, узким хватом лучше после сделать 3-5 подходов.

Эта схема дает очень хорошие результаты до 2-х месяцев, затем такое не подходит.

Следующий этап (я выше немного писал).
Выполнять нужно по частичной амплитуде, то есть избегать верхних точек. В таком случае мышцы быстрей устают, но суть не в этом, а в том что аэробный тренинг от которого мышцы не растут приобретает специфику анаэробного при котором реально нарастить мышечную массу.
Замечу, что так тренироваться на много трудней, и выдыхаешься уже после 3-4 подхода.

1-й подход. Выполнение 40 секунд, отдых 1,5-3 минуты
2-й подход. Выполнение 35 секунд, отдых 1,5-3 минуты
3-й подход. Выполнение 35 секунд, отдых 1,5-3 минуты
4-й подход. Выполнение 30 секунд, отдых 1 минута.
5-й подход. Выполнение 20 секунд.

Тут для начала стоит увеличивать нагрузку на мышцы (дополнительные отягощения, изменение амплитуды, скорости движения...)

Затем можно наращивать время выполнения, до 1 минуты, вместе с эти нужно увеличивать отдых, при 1-й минуте 2-3  минуты отдыха. По мере улучшения силовых и выносливых показателей этот отдых может быть сокращен до 1 минуты (но не меньше).

В этом случае также возможно чередовать широкий и обычный хват. Узким хватом в том же стиле, только 2-3 упражнения.

Для отжиманий от стульев стоит использовать теже принципы, только подходов в 1.5-2 раза меньше.

С приседаниями тоже самое, акцент стоит делать на приседания с весом, 4-5 подходов.

Эти тренировки не дадут сильного толчка для сгонки веса, нужна диета и желательно бег/аэробика.

Вот на эти упражнения еще можно обратить внимание:
http://fatalenergy.com.ua/Book/dom_enc_body/9.jpg
только ноги нужно держать прямыми и ставит на диван/стул.

http://fatalenergy.com.ua/Book/dom_enc_body/10.jpg

11

Супер!Спасибо!

12 (13-12-2006 03:42 отредактировано Алексей Валерьевич)

А какую диету? И какие аэробные упражнения можно делать в комнате?

13

Диета.

Уже немного обсуждали, http://forum.fatalenergy.com.ua/viewtopic.php?id=84 , будут еще вопросы можно обсудить в том же топике или создать новый.

Аэробные.

Все что в голову пришло - скакалка smile (это если потолки позволяют)
Знаю что в продаже есть диски и кассеты с видеозаписями выполнения различных упражнений. Ставишь кассету и делаешь. Сам никогда не пробовал, но помню кто-то хвалил.

В дни тренировок лучше аэробикой не заниматься.

Еще, вот сегодня наткнулся на книгу [Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]
стоит копейки, что в середине не знаю. Я б себе ради интереса купил, но доставка в 4 раза дороже книги Bawling