1

Тема: Нагрузки на позвоночник при смещении.

Здравствуйте, вот хочу спросить у людей которые связаны с тяжелой атлетикой, может когда сталкивались... а то врачи травматологи прям инвалида с меня делают.
У меня была травма позвоночника в 7-м классе. Как следствие смещение позвонков в грудном отделе(не слабое).
О последствиях травмы - правая часть грудной клетки буквально "чуть-чуть" выше левой половины а левая немного шире(это в принципе не заметно, видно только если смотреть сверху), некий деффект пресса(верхнего) с прессом дела обстоят ровно на оборот - правая часть немного ниже а левая выше(не значительно фактически не заметно да-же для меня самого).
- Грудная "ямочка" смещена немного в лево до 0.5 см в следствии чего верхние кубики пресса немного деформированы.
Визуально всё совсем не так как может показаться при прочтении, не вооруженным глазом почти ничего не заметить выделяется(немного) только "ямка"(у солнечного сплетения).
- О ощущения: если с рынка несу тяжелые сумки то правая лопатка может немного отерпать(иногда), приходится прижмякнуть её что б прошло не приятное ощущение. После тренажерного зала никаких болевых или отерпающих ощущений не бывает!

А теперь по делу. Я занимаюсь в тренажерном зале уже можно сказать почти два года но с переодичностью(могу отходить 4 месяца а потом на месяц оставить). Всегда старался на спину никаких прямых нагрузок не давать из свободного веса был только жим штанги во всех трех положениях и развод гантелей. Старался выполнять упр. где на спину идет минимум нагрузки. Результаты были не очень, мышцы подтянуты но не объёмные и вес ни как не набирался. p1026  Сам я худощявый но высоки, самое интересное что слабым меня ну ни как не назвать, прекрасно себя чувствую на брусья и турнике, закидываю тенисный мячик на 10-12и этажный дом, вынослив, не из ленивых, с чисто мужским менталитетом, не курю, очень редко могу выпить бутылочку пива иои бокал вина\ шампанского.
Сейчас я решил твердо набрать вес, активно занимаюсь в тренажерке и ещё активней ем! Купил гейнер за 40 дней + 6кг, больше не хочет... Нашел у вас на форуме программки для набора веса... состоящею из базовых упр. и столкнулся с проблемой... в тех упр. задействована спина и я не знаю можно ли мне их выполнять?! Может мне просто вместо 60кг брать по 30 что б не грузить позвоночник? Или что вы можете посоветовать. Ведь как не крути а при моём состоянии мышцы спины должны быть в особенно прекрасном состоянии.
Ахх.. да забыл мне почти 20 лет и я полный энтузиазма) s070

2

Re: Нагрузки на позвоночник при смещении.

Суть здоровья позвоночника - здоровые крепкие спинные мышцы. Для человека с больным позвоночником в первую очередь именно их нужно тренировать, к весам и нагрузкам только относиться поосторожней. А вот если ты будешь делать жим стоя/сидя с нетренерованной спиной - это будет прямой путь к усугублению проблем с позвоночником.

С уважением.

Рост - 178см, вес - 95кг, биц - 45см
Жим - 130кг, присед - 180кг, тяга - 190кг.

3

Привет ). Если тебе ПОЧТИ 20 лет, то не заморачивайся так сразу. Раз у тебя смещение, бери снимки и едь к профессионалу, который тебе вправит позвонки. Ну там дальше спросишь, сколько нельзя будет ходить в зал. Ну я думаю максимум год. А потом будешь делать все в зале. Кстати, масса тела очень сильно растет от приседа и от становой тяги. А там нагрузка именно на позвоночный столб. Так что если ты не будешь их делать, ты во первых в скором времени будешь как мутант, а во вторых у тебя верх будет хуже расти, если не будешь делать низ. Со смещением довольно опасно заниматься чем-то типа приседа или становой... Хотя в чем-то я согласен с Baho. Действительно при больших мышцах спины ты будешь делать все эти упражнения не волнуясь за смещение. Но ведь мышцы к концу подхода устают на последних повторениях. Следовательно они не такие сильные и не смогут удержать твой позвоночник. Так что я бы не рисковал.

Дуй к костоправу и ломай позвонки. Если травма старая, может придется приехать раза 2-3. Вообще у нас за сеанс берут около 500 рублей. И лучше найти понадежнее. Потому что лузер тебе вправит позвонки так, что будешь в коляске ездить дальше. Разумеется этот врач не в больнице сидит, так что ищи через знакомых.

Удачи.

4

не каких становых и приседаний, не каких штанг, гантелей над головой!
у меня тема не такая как у тебя, у меня выпадали 2 диска в поясничном отделе, пака мышцы спины не закачал маялся этой шнягой очень долго!

Chertyozhnik пишет:

Дуй к костоправу и ломай позвонки

сказал бы я те че поломать................

5

Да вот в том то и дело, мне почемуто кажется что костоправ не особо то и поможет. Я когда снимки делал(в военкомат) оказалось там ещё и трещины, да и смещение своеобразное... многие позвонки грудного отдела стали по разному: некоторые сместились немного в сторону, другие стали выше а третий вообще ушел "внутрь" тела... собственно из-за него и дефект в раёне солнечного сплетения.

А если ужж на то пошло - может кто-то посоветует какого-то костоправа что бы с ним проконсультироваться ОнЛайн? Или хотя бы по Эмайлу. За ранее благодарю.

Добавлено: 06-03-2011 13:08

Kill Bill пишет:

Да я вот вчера уже попробовал становую тягу, правда вес никакой был 30 кг, поднималось очень легко выполнял под наблюдением тренера. Сегодня ощущения... показывание в раёне спины и бёдер. Не ужж... то совсем нельзя? Я не гонюсь за весами! до того времени пока технику не отработаю до идеальной.

6

Kill Bill пишет:

Ну и что поломать? Костоправы очень даже хорошо помогают. Если они опытные. Поставить позвонок на место - на их сленге это сломать. У мастака по лифтингу во время становой в грудном отделе сметились позвонки. Не мог ходить. Возили в больницу и заводили под руки. Ну там уколы, таблетки, массаж, физиотерапия... Результата было ноль. Потом просто посоветовали одного костоправа. Поставил все на место за 2 раза. Сказал полгода не заниматься, чтобы все нормально срослось. Сейчас тянет 300 как молодой.

Добавлено: 06-03-2011 17:08

Дирнвин пишет:

...оказалось там ещё и трещины, ... третий вообще ушел "внутрь" тела...

А вот это уже совсем другой вопрос... Позвонки ты себе поставишь на место, а вот местный перелом позвонка, или как там у них это называется у врачей, ты не изменишь. Это серьезно. И большие мышцы тебе не помогут, как писал Baho. Проблема в том, что большие мышцы помогут при боковой нагрузке на позвоночный столб. То есть будут препятствовать смещению. А вот при вертикальной нагрузке мышцы ничего не смогут сделать. Для начала я бы все равно сходил к костоправу. Потому что у тебя вообще могут позвонки "вылететь" и защемить центральный нерв - откажут руки например как следствие (если грудной отдел). Костоправ поставит их на место. Будет безопаснее гораздо. Да и тебе самому будет лучше. Толи ходить с пятью смещениями и переломом позвонка, то ли с одним переломом.

По электронной почте врядли ты найдешь нормального специалиста. Только через знакомых. Костоправов много - специалистов мало. Сделают что-то не так и все... У нас в Смоленске есть хороший специалист. Она ездит раз в год в Арабские Эмираты учиться. У нее сыну ставили диагноз очень плохой... вот она этим и занялась. Плату берет символическую. Но она лучшая. По крайней мере по отзывам. Короче деньги не выкачивает. А к любителям будешь ходить каждые полгода - ровнять позвонки. Только деньги будут сосать

7

Chertyozhnik пишет:

Поставить позвонок на место - на их сленге это сломать.

я не костоправ, по этому сленга их не знаю! при мне костоправ говорит "вставить диски"! очень прикольная штука, перед вправкой или перед массажем всегда ложушь на эту штуку называется  НУГА БЕСТ!
[Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]

Дирнвин пишет:

У меня была травма позвоночника в 7-м классе. Как следствие смещение позвонков в грудном отделе(не слабое).

те уже почти 20 лет, куда смотрели твои родители? и почему ты сам об этом не подумал? что в дальнейшей жизни те это будет мешать??????????? а вспомнил тока тогда когда пошёл треница????????? много лет прошло! хотя организм ещё молодой может получится восстановить!

8

И еще один момент... Я бы на твоем месте зашел в нормальный зал тренажерный, где есть квалифицированные врачи именно по данному виду спорта. Они тебе и скажет, что можно делать, а что нельзя. Но разумеется придется денежку отдать. И скорее всего не маленькую... В принципе ты спину и так накачаешь - Подтягивание, вертикальная тяга, горизонтальная тяга в тренажере. Ноги можешь на блоках делать и жим ногами (плохо конечно без приседа плохо, но все же лучше, чем ничего. И на спину если делаешь горизонтальные тяги или тягу гантели, делай их либо лежа на скамье грудью, либо в тренажере, где грудь упирается в опору. Больше ничего не могу сказать. Я бы занимался так.

Добавлено: 06-03-2011 17:21

Kill Bill пишет:

хотя организм ещё молодой может получится восстановить!

Перелом позвонка восстановить не получится... Дальше он может перерасти в грыжу. И тут уж точно придется забыть про спорт. Поэтому надо заниматься будет ОЧЕНЬ осторожно. Грыжа - это фактически инвалидность. Во первых она растет, во вторых удалить ее можно практически только операционным путем. А смысл этого пути такой - вырезают хрящевую прокладку между позвонками и выписывают тебе инвалидность.

9

Chertyozhnik пишет:

Я бы на твоем месте зашел в нормальный зал тренажерный, где есть квалифицированные врачи именно по данному виду спорта.

во! я тоже в шоке вот с этого:

Дирнвин пишет:

Да я вот вчера уже попробовал становую тягу, правда вес никакой был 30 кг, поднималось очень легко выполнял под наблюдением тренера.

ты ему сказал про свою проблему???

10

Kill Bill пишет:

у меня тема не такая как у тебя, у меня выпадали 2 диска в поясничном отделе, пака мышцы спины не закачал маялся этой шнягой очень долго!

Chertyozhnik пишет:

Дуй к костоправу и ломай позвонки

+100500 178

Все люди делятся на две категории: те, у кого револьвер заряжен, и те, кто копают. Копай!
"Хороший, плохой, злой", 1966г.
.

11

кароче Дирнвин чиста для тя перерыл весь форум старый! мне прописывал один человек!
читай!
забигаю вперед, вот те некоторые рекомендации , да и всем это нада делать время от времени, в целях профилактики мля нах
Мое представления что это и как с этим бороться вылилось в следующее:
Грыжа межпозвоночного диска является патологией, возникающей в результате выпадения межпозвоночного диска. Обычно из-за неправильного положения спины во время выполнения некоторых движений, например, приседаний, подъемов штанги с пола или тяги штанги в наклоне… Во время выполнения этих упражнений самой распространенной ошибкой является выгибание спины, а нужен наоборот прогиб в поясничном отделе – так называемый силовой лордоз.
Каждый сегмент позвоночника, в зависимости, от своего отдела имеет определенную мобильность. При осевой нагрузке на позвоночный столб, при неправильной технике выполнения упражнения, давление на хрящевой диск становится неравномерным, в межпозвоночном диске образуется трещина, через которую студенистое ядро выдавливается через фиброзное кольцо. Образуется разрыв фиброзного кольца и выпячивание за физиологические границы, затем студенистое ядро выпадает в позвоночный канал, проникая в тело позвонка, и сдавливая корешок нервного окончания в области его выхода из спинномозгового канала, вызывает воспаление, сопровождающее отеком.
Локальное выпячивание фиброзного кольца приводит к сужению позвоночного канала и при движении позвоночника не восстанавливается. Сдавливание нервных окончаний, связанное с разрывом фиброзного кольца, вызывает резкую боль и ведет к потере полноценно тренироваться. Грыжи возникают главном образом в поясничном отделе между 3-м и 4-м, или между 4-м и 5-м поясничными позвонками.
Ну а теперь самое интересное – какую активность можно иметь в тренажерном зале, при такой травме.
Самое главное, чего не нужно делать, это делать прямую компрессионную нагрузку на позвоночный столб, исключать жимы стоя , лежа, приседания и становую с большими весами.
1. Тренировка начинается с разминки, она включает в себя 5-10 минут кардио, суставная гимнастика, а также 2-3 подхода на пресс и в обязательном порядке 2-3 подхода гиперэкстензии.
Гиперэкстензия выполняется следующим образом: исходное положение – упор делается на подвздошную ость тазовой кости, для тех, кто не в теме, нижняя часть пресса, если сделать упор ниже, подъем будет осуществляться за счет ягодичных мышц, а не за счет выпрямителей спины , ноги выпрямлены, пятки не отрываются при движении.
На вдохе: медленное опускание для растяжения,
На выдохе: выпрямление спины с задержкой. Именно выпрямление, а не подъём за счет ягодичных мышц. Обязательное пиковое сокращение должно быть около 2 секунд, также позитивная и негативная фазы по 2 секунды . Максимальная нагрузка должна приходиться на среднюю часть спины , а не на поясницу, этому придется научиться.
2. Специальный комплекс на реабилитацию и укрепления позвоночника. Для этого необходим кроссовер с подвижным блоком для изменения вектора нагрузки. Название упражнений возможно в разных местах имеет другое название, но суть их не меняется, так что приступим :
1. *Буратино* или пресс-расстяжка.
Исходное положение , ИП в дальнейшем : лежа на полу вдоль кроссовера, прямыми руками держимся за опору, блок устанавливаем примерно около 1 метра от пола, на щиколотки надеваем специальные ремни , цепляем туда трос, ноги выпрямлены.
На выдохе :сгибаем ноги , приводим колени к груди, задержка.
На вдохе : медленное выпрямление ног , задержка.
2.*Двойка*
ИП тоже, один блок внизу , другой вверху, одни ногу цепляем за нижний , другую за верхний.
На выдохе : нижняя нога – сгибаем ногу в коленном суставе, приводим колено к груди, верхняя нога прямая опускается вниз.
На вдохе: возврат в ИП.
3. *Звездочка*
ИП. Лежа поперек кроссовера, блоки установлены вверху , цепляем за каждый трос по ноге
На выдохе : скручивание пресса со сгибанием ног, колени приводим вместе, задержка.
На вдохе : медленный возврат в ИП.
Потом : лежим на спине , руки выпрямлены встороны.
На выдохе : поворот всторону, рука скользит вдоль руки за ладонь, ноги держать прямыми.
На вдохе : возврат в ИП
4. *Берёзка *
ИП то же что и *Буратино* , только блок установлен в самом верху над головой.
На вдохе : подъем прямых ног, потом пошел таз, поясница и нужно встать на лопатки.
На выдохе : Все в обратном порядке : сначало опускаем среднюю часть , потом поясница, таз и опускаем прямые ноги, задержка.

Вес должен быть такой чтобы сделать 12 повторов, если делается больше , значит нужно увеличить вес. Движения должны быть плавные без рывком , никакого забрасывания веса и динамики. Все должно быть медленно и с задержкой.
Данного комплекса вполне хватит на начальный период.
Его можно делать перед основной нагрузкой , достаточно даже по одному подходу, после нагрузки – по два подхода.
Так что вполне можно тренироваться и с грыжей, главное не лезть на максимальные веса, они могут привести совсем к невкусным последствиям, и , самое главное очень грамотно соблюдать технику выполнения упражнений.
Особое внимание нужно обратить на * зону бытовых упражнений*, как вы понимаете в жизни мы делаем очень многие весчи которые приводят нас к травме, например тоскание разных предметов, наклон и подъем с чем нибудь и так далее…
Так вот в зале нужно укреплять те мышечные сегменты которые принимают в этом участие.
Например становая тяга – есть ярые противники этого движения при такой травме, а потом я слышу, мол на даче ведро картошки поднял и пипец спине, значит вне зала можно творить все что угодно, а в зале сделать правильные движения и подготовить спину – низя !! никто ж не заставляет навешивать блинов пока гриф не кончится, да и опускать на пол совсем не обязательно, опустил чуть ниже колена и нормуль.

Chertyozhnik пишет:

Дальше он может перерасти в грыжу.

не пугай пацана! у него все будет ништяк!

12

ВЕЛИКИЙ И УЖАСТНЫЙ! пишет:

+100500 178

Смейся, смейся... ))) На самом деле мнения противоречивы... немного... ))
Проблема еще в том, что есть фанаты этого дела. Отношу себя к таким. Разум говорит: "Болят локти - сиди дома". А ты ему: "Нельзя сидеть, надо расти" ))

Я тоже в больничке как-то был. Гирьки решил потолкать. Вдох сделал на опускание. В итоге потянул спину (наверное). Ну позвоночник то уже давно тупит (в детстве присед делал со 130, когда в пору было 90 вешать  biglaugh ). В итоге диагноз - остеохондроз. И пугали меня, что мол полгода мне осталось, а потом увезут из зала. Прошли годы...  biglaugh . Ухудшений нет, наверное потому что начал понимать, что лучше правильно заниматься, чем дергать веса и пытаться что-то потянуть космическое.

Это я к чему рассказываю... В обычную больницу можешь даже не идти ))). Ну только если снимки делать. Они сразу тебе скажут при малейшей травме, что это почти конец )). Иди к специализированным по этому вопросу врачам - а это только спортивные врачи в престижных залах, чьи услуги не дешево обходятся (наверное  smile )

Добавлено: 06-03-2011 17:32

Kill Bill пишет:

не пугай пацана! у него все будет ништяк!

Я не пугаю. Я готовлю морально. А то он имеет 5-10 смещений, а уже становую тянет  smile. Должен же он знать, чем это может кончиться.

Добавлено: 06-03-2011 17:37

Сейчас Дирнвин войдет в тему и устанет нас читать  biglaugh . Ничего... Потом еще и зрение будем лечить. А кстати от качалки оно тоже садится.  biglaugh

13

Chertyozhnik пишет:

А кстати от качалки оно тоже садится.

ага

14

Со мной занимается парень, он говорит, что у него болезнь шейерман-мау( или как правильно?). Он все время у всех в зале спрашивает можно ему делать присед и тягу или нет, был много раз послан нах@й( то есть к врачу =). Я так понимаю это юношеское заболевание? кто встречался с этим?

15

Ухх.. сколько всего написали)
Я вот то-же думал о спортивном враче, скоро пойду сделаю повторно снимки(а то прошлые сдал в военкомат) и буду искать квалифицированного специалиста. Кое-что я для себя конечно подчеркнул а именно... что всё-же я правельно делал что не грузил позвоночник и грузить не буду, хотя жаль Bawling
Я подчеркиваю быть качком я не собираюсь и уж тем более ити в ББ.
Я хочу подчеркнуть свою мужскую фигуру и набрать массу, жир я набрать не могу в принципе - особенности физиологии.
Просто не хочу быть задохликом которых сейчас тьма тьмущая и я не хочу что бы моя травма определяла мою внешность.
А может кто-то посоветует тогда программу где напряжение на спину будет минимальным но при этом что бы тренировки были эффективными? Мне не нужен огромный прирост. Так как жира у меня нет, что бы сделать мышцы рельефными игратся не прийдётся, надо просто увеличить объём.

16

Дирнвин пишет:

Ухх.. сколько всего написали)
Я вот то-же думал о спортивном враче, скоро пойду сделаю повторно снимки(а то прошлые сдал в военкомат) и буду искать квалифицированного специалиста. Кое-что я для себя конечно подчеркнул а именно... что всё-же я правельно делал что не грузил позвоночник и грузить не буду, хотя жаль Bawling
Я подчеркиваю быть качком я не собираюсь и уж тем более ити в ББ.
Я хочу подчеркнуть свою мужскую фигуру и набрать массу, жир я набрать не могу в принципе - особенности физиологии.
Просто не хочу быть задохликом которых сейчас тьма тьмущая и я не хочу что бы моя травма определяла мою внешность.
А может кто-то посоветует тогда программу где напряжение на спину будет минимальным но при этом что бы тренировки были эффективными? Мне не нужен огромный прирост. Так как жира у меня нет, что бы сделать мышцы рельефными игратся не прийдётся, надо просто увеличить объём.

Все могут набрать жир, несомневайся.

Pain is temporary, pride is forever.

17

2Chertyozhnikмнения они может и разные......
вот только я ортопед который работает в НИИТО (научноисследовательский институт травмотологии и ортопедии) 178

Добавлено: 06-03-2011 18:55

Justice пишет:

Со мной занимается парень, он говорит, что у него болезнь шейерман-мау( или как правильно?). Он все время у всех в зале спрашивает можно ему делать присед и тягу или нет, был много раз послан нах@й( то есть к врачу =). Я так понимаю это юношеское заболевание? кто встречался с этим?

я встречаюсь постоянно. нельзя делать становую и присяд. можно гиперэкстензию и жим ногами. wink

Все люди делятся на две категории: те, у кого револьвер заряжен, и те, кто копают. Копай!
.

18

Денис, а со сколиозом 3 степени можно приседать? И вообще, что можно, что нельзя?

19

simonov-89 пишет:

Денис, а со сколиозом 3 степени можно приседать? И вообще, что можно, что нельзя?

приседать с весом который нагружает позвоночник по оси (на груди или на плечах разницы нет) нельзя уже со второй степени сколеоза. с третей и подавно! становая тоже выпадает ОДНОЗНАЧНО!!!
кстати у автора как раз вторая или третья степень по описаниям. а заниматься не просто можно но даже нужно . но под присмотром грамотного(!) тренера и периодических консультациях компитентного(!) врача. лично я своим пациентам частенько назначаю занятия с отягощениями. wink

.

20

А что насчет жимов стоя/ сидя?

21

simonov-89 пишет:

А что насчет жимов стоя/ сидя?

можно и так и так. но если сидя то не вертикально и с обязательной опорой спиной. а если стоя то с небольшими весами.
а вот лежа можно хоть мировой рекорд ставить  cool

.

22

Все ясно. Спасибо.

23

ух ребятки...... почитал ветку .... чуть не уссался..... и про костоправов и про переломы переростающие в грыжи.....и вообще 178  178  178  178
уж если не понимаете в чем то то лучше вообще не писать, хотябы чтоб не навредить cool

.

24

Если вы имеете другую точку зрения которая основана на чём-то, наверное лучше её высказать и подтвердить свои слова. Критика это хорошо только в меру.
Пока что вы единственный кто присудствует в этой теме но ничего конкретного не написали, почему ж так плохо? smile

25

ВЕЛИКИЙ И УЖАСТНЫЙ! пишет:

ух ребятки...... почитал ветку .... чуть не уссался..... и про костоправов и про переломы переростающие в грыжи.....и вообще 178  178  178  178
уж если не понимаете в чем то то лучше вообще не писать, хотябы чтоб не навредить cool

все пидарасы один я дартаньян!