В натуральном тренинге главное - работать с тяжелыми весами, такчто в шрагах я постарался бы быстрее перейти с гантелей на штангу. ИМХО это одно из простейших упражнений, где относительно нетравмоопасно делать самые большие веса, а это всяко благотворно скажется не только на трапеции, но и на всем организме. Тяжелые гантели с пола неудобно для спины поднимать очень, а легкие - это только на первые пару месяцев пока с техникой разберешься и гликогена в мышцы накачаешь. Штангу можно становой поднять с пола или расположить на раме для приседаний так, чтоб сразу была на уровне рабочей амплитуды.
А про становую Витя правильно сказал, все начинали с пустого грифа или даже с гимнастической палки. Движение само по себе сложное, по типу приседаний (только еще сложнее, особенно классическое), и первое время потеть будешь даже от 12-и пустых повторений, если стараться будешь. Я бы лучше вернулся сюда за таким советом, когда 50х12 чисто делать будешь - стоит ли наращивать вес, как и когда... Только вот наврядли ты это сделаешь, будешь уже думать, что "сам с усам". Вот поэтому-то я всегда считал и буду считать становую тягу - самым травмоопасным упражнением из базовых...
С уважением.
Рост - 178см, вес - 95кг, биц - 45см
Жим - 130кг, присед - 180кг, тяга - 190кг.