Не согласен про возраст. Любой ортопед вам скажет, что после 5-ти лет вы уже ничего не сделаете с костной конструкцией грудной клетки (после того как грудной хрящ закостенеет). Говорю знаю о чем, у меня у старшего сыны врожденная деформация ГК, по врачам много ходили. Официальная медицина вообще в принципе не признает, что от дыхательных упражнений может поменятся форма костного аппарата, между прочим.
Размеры ГК, о которых вы говорите эффективно меняются абсолютно в ЛЮБОМ возрасте. Это происходит зачсет тренировки/растяжения межреберных мышц и натренированности диафрагмы.
Диафрагма - мышца, по форме мембраны. У обычного нетренерованного человека (чем старше, тем выраженнее) она слаборазвита и в недостаточном тонусе, от этого - опущена вниз в сторону брюшной полости. Все внутренние органы под действием силы тяжести опускаются вниз, и вываливаются через слабый брюшной пресс. Отсюда такой неспортивный видок: узкая грудь и вывалившееся круглое пузо у людей даже от природы неособо жирных. При регуляных занятиях дыхательными упражнениями (не обязательно приседаниями и вообще, упражнениями тяжелой атлетики) диафрагма приобретает свою правильную форму (выпуклость вверх), освобождает брюшную полость для органов, которым там положено быть, поднимает органы грудной клетки, заставляя ее расширится. В процессе этих упражнений межреберные мышцы укрепляются и увеличиваются, фиксируюя новую динамику и форму ГК. Вот примерно так действуют дыхательные приседания на размеры грудной клетки.
Притом, это далеко не единственный и главный эффект таких приседаний. Я специально читал на эту тему ресурс фитспорт.ру, там заседают русскоязычные корифеи мирового бодибилдинга. Если обобщать что я узнал - все они, с их же слов, регулярно используют технику, описанную в середине прошлого века, как "дыхательные приседания" для интенсивного наращивания мышечной массы, в первую очередь, ног. Естессно, веса предельно максимальные для необходимого количества повторений (20-30).
Добавлено: 21-03-2011 14:29
Кстати, каким-то странным образом, польза дыхательных приседаний была обнаружена тяжелоатлетами именно уже в годах, за тридцать и старше. Рождер Иллс и все прочие... тот же МакКалум в своих статьях "Ключ к успеху" при их пропаганде ссылается на опыт именно пожилых спортсменов по типу: "офигеть прет, вот знал бы я раньше, молодой!"
Вам не кажется, что это упражнение действительно может оказаться более эффективным именно для зрелых атлетов с большим стажем занятий? Вот я молодой не игнорировал приседания, но только сейчас, в возрасте за 30 чувствую, что от них есть серьезный эффект. Все кто на нашем форуме плодотворно занимается упражнением по похожей схеме - тоже не молоды, биже к 40-ка годам. К сожалению, выборки по спортсменам для серьезных выводов лично у меня маловато, но то что я вижу и слышу - наталкивает на недвусмысленные размышления...
С уважением.
Рост - 178см, вес - 95кг, биц - 45см
Жим - 130кг, присед - 180кг, тяга - 190кг.