676 (16-06-2011 12:13 отредактировано Rush)

Re: Сверхмощный тренинг(СМТ)

всем привет! сегодня была 3 треня 2мц. смт1 4*8*12
веса повысил на 5 кг во всём, кроме ЖУХа и ЖШСа.

ЖИМ-75
ЖУХ-55
ПРИСЕД-90
ЖШС-55
ТШВН-90
ПШНБ-40

время:13:05
тонаж:15,360
мощь:11:77
время увеличилось со вчерашней треньки на, 1м-08с.
с весами пока приторможу, буду работать на скорость. если доведу до 12мин. тогда повышу! если не прав, подскажите что делать?

Прежде чем что-нибудь сказать, просей это через три сита. Первое сито - сито правды. Второе сито – сито доброты. Третье сито – сито пользы.
Если в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, зачем тогда это говорить? (с Сократ)

677

Rush-shot, у тебя время должно быть меньше чем в 1мц. на 1-2мин. ,а это значит 10-11мин. должен вложиться в 2мц.

Сегодня сам вторую треню подрят провёл и поставил новый рекорд времени )) самоЧуЧие супер-пупер-друпер!

Наточил я свой топор - головешок полный двор )

Всегда рад помочь !

678 (16-06-2011 13:19 отредактировано Rush)

ДРОВОСЕК пишет:

Rush-shot, у тебя время должно быть меньше чем в 1мц. на 1-2мин. ,а это значит 10-11мин. должен вложиться в 2мц.

Сегодня сам вторую треню подрят провёл и поставил новый рекорд времени )) самоЧуЧие супер-пупер-друпер!

тогда надо надрочить его до 10 минут! чую будет туго с этими же весами!!! 1112203573
П.С. кстати, я делаю 4 подхода вместо 3. а веса то больше чем в первом мц. как быть? так же стараться довести время до 10-11 мин. или 12 норм?

Прежде чем что-нибудь сказать, просей это через три сита. Первое сито - сито правды. Второе сито – сито доброты. Третье сито – сито пользы.
Если в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, зачем тогда это говорить? (с Сократ)

679

Я учёл что 4 а не 3 подхода. И что что веса больше?  Рости же как-то надо ) У тебя повторов меньше 8-12 ,а значит и время должно быть меньше чем в 1мц. Каждый следущий мц. должен быть короче по времени. Тада с весами не спеши, поработай 2-3 трени над временем. Время сократищь - возростёт мощьность. А это буит прогресс! Ну а если так в общем время хорошее!

Добавлено: 16-06-2011 17:04

Да, если отдых минимальный, т.е. 5-10мин. между подходами и нет отдыха в суперсетах, то значит не время отдыха сокращать, а работать надо над скоростью в упражнениях и повременить с добавками.

Всегда рад помочь !

680 (16-06-2011 14:06 отредактировано Rush)

ДРОВОСЕК пишет:

Я учёл что 4 а не 3 подхода. И что что веса больше?  Рости же как-то надо ) У тебя повторов меньше 8-12 ,а значит и время должно быть меньше чем в 1мц. Каждый следущий мц. должен быть короче по времени. Тада с весами не спеши, поработай 2-3 трени над временем. Время сократищь - возростёт мощьность. А это буит прогресс! Ну а если так в общем время хорошее!

Добавлено: 16-06-2011 17:04

Да, если отдых минимальный, т.е. 5-10мин. между подходами и нет отдыха в суперсетах, то значит не время отдыха сокращать, а работать надо над скоростью в упражнениях и повременить с добавками.

ок! буим укорачивать время!  s070

понял! буду работать над скоростью!

681

MikeKazakov пишет:

Да я уже тебе пообещал вроде,

Да я сначала здесь просьбу написал,а потом на "стиле" вы мне пообещали. wink  wink  wink

Добавлено: 16-06-2011 19:08

Мне ни как тема разминки не даёт покоя,особенно это актуально для приседов,так как веса там повыше,и риск травмироваться тоже.Вот,допустим,рабочий вес на приседах у меня на последних мкц будет 110-120,даже если я проведу два разогревочных круга,как рекомендует Майк,пока буду делать жимы,моцк уже забудет саму биомеханику движения.Думаю,всё таки перед тем как залететь под 120кг штангу,провести хотя бы один подход с лёгким весом.Или это будет нарушением принципов СМТ?

Добавлено: 16-06-2011 19:28

Да ещё вопрос.Майк,какие добавки из спортпита Вы рекомендуете?

Если хочется иметь то,что никогда не имел,прийдёться делать то,что никогда не делал.
Коко Шанель.    

682

XXXL

Когда делал приседы со 150 кг,то разминки хватало такой:50-15;100-8

Самый первый положительный сдвиг у меня наступил после прохождения смт1.Когда начал делать чередования 1 и 3 циклов,взял веса в последних трень,то время
сразу сократил до 8 и 9 минут соотвественно.

683

XXXL пишет:

,провести хотя бы один подход с лёгким весом.Или это будет нарушением принципов СМТ?

Все разминки нужно делать ДО основного комплекса, не обязательно ВСЁ делать строго по кругу, упражнения с бОльшими весами можно делать больше подходов, с мЕньшими не на всех разминочных кругах. Например начинать разминку с маленького круга только для упражнений с большими весами и постепенно разбавлять по вкусу мелкими упражнениями.

Мир принадлежит тем, кто ему рад.

684 (17-06-2011 11:28 отредактировано leshikvip)

3 тренировка СМТ.

жим 45
жух 35

Присед 50
Жшс 22.5

Тяга блока 52
ПШНБ 14

Время 15.00

мощность 630

Взвесился 3 кило слетело за неделю, талия - 2.5, ну наконец то пошло, я уже думал, что навечно эти лишние 8 кило жира останутся....

685

7-ая тренировка 2 мкц.время 11 минут.На жимах прямо завал какой-то.Сделал жим лёжа 77 на 8 в трьох подходах,а в ЖУХе 50кг,в третьем подходе всего 8 повторов,вместо 12.Блин,чё опять веса снижать? banghead

Если хочется иметь то,что никогда не имел,прийдёться делать то,что никогда не делал.
Коко Шанель.    

686

XXXL пишет:

7-ая тренировка 2 мкц.время 11 минут.На жимах прямо завал какой-то.Сделал жим лёжа 77 на 8 в трьох подходах,а в ЖУХе 50кг,в третьем подходе всего 8 повторов,вместо 12.Блин,чё опять веса снижать?

Так прогресс у всех идет по синусоиду, просто на ранних порах меньше ощутимо...
Вот тут обсуждалось :

[Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]

687

Сегодня была 6 треня 2 микроцикла. Веса не набрасывал, время трени 12,50, мощность 769. Думаю на следующей недели повысить веса в жиме и ПШНБ, они идут слишком легко.

ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВСЁ! ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ...

688

4 тренировка СМТ (вчера была 3)

жим 45        (2200)
жух 35          (  2100)

присед 55       (2200)
жс   22.5           (1350)

тяга блока 52   (2080)
ПШНБ  10           (600)

Время 13 : 00
мощность 810 (вчера была 630 )

Тренировка становится все труднее и труднее, кажется что труднее некуда, неожиданно оказывается, что есть куда smile

689

Как обещал.

Общая концепция тренинга.
  Начнём с того, что я рассматриваю организм, как сбалансированную энергосистему, стремящуюся к минимальным затратам. Все  процессы, протекающие в организме, делятся на две категории химических реакций – разложения и синтеза. Реакции разложения, или окислительные, сопровождаются выделением энергии, реакции синтеза, или восстановительные, протекают с потреблением энергии. То есть, в тренинге гипертрофии мышц нас интересует реакция синтеза белка. Как уже говорилось выше, она не возможна без доступа дополнительной энергии. Что же является источником этой энергии в клетке? Кроме митохондрий, я пока ещё не знаю других её источников энергии. Поэтому, при недостатке развития митохондрий (источника энергии), реакция синтеза просто не будет протекать. Это является «базой» процесса.
А что же является стимулом синтеза?
Развитие силы, которое протекает по двум направлениям:
1.    Путём активации «спящих» двигательных единиц (далее ДЕ), имеющих высокий порог возбудимости или низкую нейронную проводимость. В этом случае нервный сигнал высокой частоты активизирует ДЕ, с повторяющимся их включением в работу проводимость нейронов этих ДЕ с каждым разом растёт.  Так они переходят из резервных в активно доступные (это двусторонний процесс), что и приводит к увеличению количества используемых ДЕ и росту силы. Но нервная энергия не безгранична, быстро истощается и требует большого времени для восстановления. Более экономным является использование энергии для синтеза белка.
2.    Поэтому вторым путём увеличения силы является гипертрофия или рост  активных  ДЕ в объёме. Здесь то и начинают проявляться возможности дополнительного энергообеспечения, необходимого для реакции синтеза белка в мышечной ткани. «Дополнительной» из-за того, что этот процесс не является жизненно необходимым, а это означает, что на шкале приоритетов организма он занимает одно из  последних мест. Как я уже писал раньше, количество воспроизводства дополнительной энергии зависит от развития митохондрий.
Существованием двух направлений развития силы можно объяснить  появление распространённого мнения о двух видах нагрузки, стимулирующих рост мышц.
На самом деле, один вид нагрузки является стимулирующим или запрашивающим гипертрофию, второй же эту гипертрофию только обеспечивает всем необходимым.
И так:
Мы имеем силовую нагрузку или «натяг»
и метаболическую нагрузку или митохондриальную  гипертрофию (далее МтхГпр) и образование метаболитов.
Что такое – идеальный тренинг силы?
Максимальное усилие, близкое к 100%. Единственная проблема, это ограничения восстановительных способностей ЦНС, поэтому приходится работать с весами, ниже максимальных, но с большим объёмом тренировки, чтобы с наступлением утомления и ротацией мышечных волокон, гарантировать подключение новых ДЕ.
Что такое идеальный метаболический тренинг?
Это максимальное время работы (выносливость),  в условиях дефицита стимулирующего МтхГпр и образования метаболитов, но и здесь есть серьёзное ограничение – ацидоз. Излишнее закисление клетки разрушает в ней митохондрии и нарушает химические процессы, поэтому, для преодоления этой проблемы, приходится работать с большими весами и с меньшим временем.
Есть ещё один нюанс.
Объёмная силовая (натяжная) нагрузка, из-за накопления дефицитов, превращается в метаболическую, а очень продолжительная метаболическая нагрузка, из-за ротации мышечных волокон на фоне усталости, превращается в натяжную, рекрутирующую новые ДЕ.

Непонимание такого положения вещей порождает попытки найти «оптимальный» повторный режим тренировки гипертрофии мышц, но такого понятия просто не существует, он может очень сильно разнится даже у одного и того же человека, с изменением количества используемых  ДЕ и количества/объёма митохондрий.
Какой вывод можно сделать из всего этого?
Тренировка гипертрофии должна состоять из двух частей – развитие абсолютной силы (количество используемых мышечных волокон) и обеспечение энергетической/метаболической базы для их роста (реакции синтеза). По порядку приоритетов вырисовывается классическая схема из учебников.
Выносливость + сила = гипертрофия.
То есть мышцы будут расти ровно настолько, насколько развиты энергетические обеспечивающие системы и насколько большое количество мышечных волокон задействовано в работу. (Естественно, только при сбалансированном питании и отдыхе, адекватном нагрузке.)
А  всё-таки, что такое ИДЕАЛЬНЫЙ тренинг?
Поскольку любая нагрузка имеет двойственный характер воздействия, то можно попытаться построить саморегулирующуюся систему тренировок, не ломая понапрасну голову – какую именно нагрузку выбрать и когда. Для этого, всего лишь, нужно решить пару приведённых выше проблем – быстрое уставание ЦНС при натяжном тренинге и избежание ацидоза  при метаболическом. А также использовать переход одного вида тренировки в другой. Лично я вижу решение проблемы в интервальном тренинге, при регулировании уровня дефицита паузами на отдых путём изменения протокола тренировки и саморегулирующейся/заданной прогрессии нагрузки.  Чтобы не путаться со всеми этими определениями и упростить отслеживание динамики тренировочного процесса, я ввёл понятие «мощности» тренировки, объединяющее в себе всё это. Которая характеризуется быстротой проделанной работы, мощность = тоннаж (работа)/время.

Хочу сказать ещё пару слов о стандартной отговорке  ленивцев по духу или по деятельности – генетика.
Пресловутая генетика – это ни что иное как унаследованное по материнской  линии начальное количество митохондрий в мышечной ткани и нервная организация, состоящая из высокой нейропроводимости и способности генерировать высокочастотный нервный сигнал (сила воли и мотивация). При ближайшем рассмотрении, все эти качества поддаются тренировке и преимущественными являются только на старте занятий. Исправлением этого положения мы занимаемся на начальных этапах тренировок по системе Сверхмощного тренинга (СМТ) и далее, на базе полученных структурных изменений, совершенствуемся в избранном направлении.
Если рассматривать организм с точки зрения энергетического баланса, то можно развенчать и ещё один миф ББ – не возможность одновременно сжигать жир и увеличивать мышечную массу. Никак не могу понять логики противников такой ситуации. Ведь один процесс идёт с выделением энергии (сжигание жира), а второй с потреблением энергии (рост мышц).
Видимо всех путает то, куда именно идёт энергия, высвобождающаяся на «сушке». Известно, что  нужно очень сильно потрудиться, чтобы сжечь несколько десятков грамм жира аэробикой и привести к катаболизму нескольких килограмм  мышц, не задействованных в тренировке, с другой стороны, нет никаких видимых усилий, когда тот же жир сгорает килограммами, давая тем самым энергию для роста мышц, получивших стимулирующую нагрузку.
П.С. Всё, выше сказанное, является моим личным мнением и ни в коем случае никому не навязывается, для любой теории определяющим фактором является результат, и он уже есть.
С уважением, Mike Kazakov.

690 (18-06-2011 17:40 отредактировано SergSSA)

MikeKazakov пишет:

Если рассматривать организм с точки зрения энергетического баланса, то можно развенчать и ещё один миф ББ – не возможность одновременно сжигать жир и увеличивать мышечную массу. Никак не могу понять логики противников такой ситуации. Ведь один процесс идёт с выделением энергии (сжигание жира), а второй с потреблением энергии (рост мышц).

Я уж и не знаю как реагировать! Майк, давай оставим в стороне вопросы в которых я малокомпетентен, давай оставим то, что для высвобождения энергии из жира и постройки мышц требуется несколько иные условия, мало того, требуется еще и иная комбинация гормонов и ферментов, давай оставим и то, что результатом распада жира есть иная, т.с. энергия и служит она вовсе не для увеличения напрямую мышечной массы, НО Я НЕ ЗНАЮ НИ ОДНОГО БОДИБИЛДЕРА-СПРИНТЕРА или, еще лучше, марафонца. По такой логике все культуристы годами наедали бы "чистую массу" и не парились никакими сушками, никогда не существовало бы понятия межсезонья... В конце-концов, МАйк, ты же начинал, наверняка, не с 40% жира путь в спорт, как я или еще куча людей даже с этого форума, которые могут не понаслышке, а на своем опыте подтвердить: СТРОИТЬ МЫШЦЫ И СБРАСЫВАТЬ ЖИР, ПРАКТИЧЕСКИ НЕРЕАЛЬНО!

ЗЫ А статья понравилась, хотя я и не сторонник многих утверждений.

Слава Героям!!!

691

MikeKazakov пишет:

Пресловутая генетика – это ни что иное как унаследованное по материнской  линии начальное количество митохондрий в мышечной ткани и нервная организация, состоящая из высокой нейропроводимости и способности генерировать высокочастотный нервный сигнал (сила воли и мотивация).

Убило))

692

SergSSA пишет:

СТРОИТЬ МЫШЦЫ И СБРАСЫВАТЬ ЖИР, ПРАКТИЧЕСКИ НЕРЕАЛЬНО

Есть люди которые сухую массу наращивает, не знаю как это работает, но лично знаю кабанчика 105 кг, при росте 187, у которого процент жира больше 15 не поднимался....

693 (18-06-2011 18:21 отредактировано MikeKazakov)

SergSSA пишет:

НЕРЕАЛЬНО!

Факты говорят другое.

doXtur пишет:

Убило))

Я это уже успел заметить. wink

Добавлено: 18-06-2011 21:18

SergSSA пишет:

ЗЫ А статья понравилась, хотя я и не сторонник многих утверждений.

Это то, что работает, независимо от того - веришь ты в это или нет.

694

SergSSA пишет:

СТРОИТЬ МЫШЦЫ И СБРАСЫВАТЬ ЖИР, ПРАКТИЧЕСКИ НЕРЕАЛЬНО!

Ну Майк,наверное,имеет ввиду,что это реально,если тренироваться по принципам СМТ.

Добавлено: 18-06-2011 20:24

Многие тезесы,революционны.Но не будем мыслить шаблонно,ни что нам не мешает проверить это на практике.

Коко Шанель.    

695

Майк, не обращайте внимание на дартаньянов, один куй это без толку. Спасиба за статью.

Всегда рад помочь !

696

Я не теоретик, метода работает и это главное.

ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВСЁ! ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ...

697

MikeKazakov:респект за статью ,дважды прочёл пока въехал,но соглашусь SergSSA  что набор массы и жира два неразделимых процесса.ну а если СМТ действует мясо растёт ,а жирок топится  то форум надо назвать "СМТ для избранных" yo

ТОЛКОВЫЙ ВЫБОР ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ , А К НЕМУ ПРИВОДИТ ВЫБОР БЕСТОЛКОВЫЙ!!!

698

Я тоже не теоретик, но 2.5  сантиметров с талии у меня ушло за неделю(4 трени ) это ФАКТ......Самочуствие супер и настроение зашибись - это тоже факт.....

И кстати желания трениться тоже хоть отбавляй, завтра бы тоже пошел, но понимаю что 3 дня подряд перебор.

699

Майк.

У меня последняя тренировка 13 минут получилась, сокращать время или вес накидывать?

700

Добрый день, Майк.
Не совсем понятно, несколько вопросов.
1) В тренинге гипертрофии мышц  кроме энергетики, необходимо наличие гормона (тестостерона), наличие аминокислот, ферментов и запаса энергии в клетке. Почему Вы ставите в приоритет только последний компонент. Есть основания полагать, что он главный ?

2) Кроме окисления в митохондриях, источниками могут служит и реакции с участием креатинфосфата и гликолиз. В Вашей методике вы не учитываете расщепление креатинфосфата и гликолиз ?

3) Вы считаете, что количество ДЕ (как я понимаю, вы имеете ввиду миофибриллы) задано изначально и не увеличивается в количестве, а только "пробуждается" под воздействием высокочастотного нервного сигнала ?
Другими словами не происходит гиперплазии и деления миофибрилл ?

4) Вы пишите, что тренировка гипертрофии должна состоять из двух частей – развитие абсолютной силы (количество используемых мышечных волокон) и обеспечение энергетической/метаболической базы для их роста (реакции синтеза). Я согласен, что гипертрофии способствует развитие силы (за счёт миофибрилл) и выносливости. Но, что является причиной (спусковым механизмом) роста объёма ДЕ ?

4) Не считате ли Вы что рост количества митохондрий является производным от роста ДЕ и их (ДЕ) рост не возможен без роста количества митохондрий, а значит происходит автоматически и в том, объёме которые способен удовлетворить возросшие потребности миофибрилл в энергетике ?

5) По поводу одновременного сжигания жира и гипертрофии. Сжигание жира эффективно при аэробной нагрузке, но при этом разрушаются митохондрии, но раз так, то это будет мешать мешать восстановлению после анаэробной тренировки (именно она приводит к гипертрофии), а значит получить одновременный максимальный тренировочный эффект будет невозможно ?

Спасибо.