Небольшая проба пера, в роли журналиста . Так сказать интервью .
Пока рылся на просторах интернета и искал книги, статьи, видео семинары Селуянова В.Н., наткнулся на e-mail девушки, у которой есть mp3 лекции Селуянова В.Н. В общем списался с ней, с просьбой поделиться записями . На что получил приглашение в скайп и помимо лекций получил еще кучу статей Селуянова В.Н., за что ей огромная благодарность!
Пока ждал закачки (ну очень медленно…..уже 7 часов качаю через скайп…..) статей и mp3 лекций решил спросить, как связана девушка с Селуяновым В.Н. Оказалось, девушка учится, на данный момент, в РГУФКЕ, а Селуянов В.Н. у них преподает. Девушка, инструктор с 10 летним стажем преподавания йоги, а так же инструктор по танцу живота и по системе ИЗОТОН.
Потом решил спросить о мучающих меня вопросах и по тренингу в ПЛ, в частности:
Я: Вот допустим, метохондрии отвечают за выносливость мышц... А за общую выносливость человека, в недельном, месячном цикле они тоже отвечают? Как пример, я, занимаюсь пауэрлифтингом (без стероидов). Допустим, первая неделя развивающая проходит на УРА (тренировки БМВ и ММВ), в следующую неделю начинает накапливаться усталость и потом, по истечению 2ух недель я перехожу на поддерживающие тренировки, меня просто тупо накрывает.... Вот и хотелось бы узнать, что именно отвечает за общую выносливость, по мнению Селуянова В.Н.
Я конечно понимаю, что у меня сейчас эта самая общая выносливость организма низкая, или я все таки что то делаю не так….. Но хочется получить более правильные ответы, что ли, на свои вопросы, т.е. правильно ли я на данный момент думаю про развитие метохондрий или где то снова заблуждаюсь… Просто у нас, в спорте, все привыкли избегать отказных подходов. Т.е. чем больше в недельном или месячном цикле отказных тренировок, тем больше мы себя загоняем в яму (это из нынешних убеждений в нашем спорте).
Она: я не очень понимаю, что такое отказной подход?
Я: отказной подход, это когда, допустим приседаешь со штангой, сделал 8 раз, потом ты не можешь присесть сам 9ый раз... приходится чтобы тебе помогали... Т.е., если ссылаться на статьи и видео семинары Селуянова В.Н., то после отказного повтора начинается выброс гормонов в кровь
Она: он, выброс гормонов, начинается всегда и после 30-50% от максимальной нагрузки, а не только когда «до отказа»
Я: хм.... интересно)). Про 10-50% Селуянов, рассказывал про тренировки в стато-динамике)) это ясно Там, ведь, из-за болевого порога гормоны начинают выбрасываться в кровь, так?
Она: нет, не из-за болевого, а из-за стресса!
Я: Вот тут, из-за этого определения, у нас, у спортсменов и возникают непонятки ))
Она: встретили тигра и удрали на дерево...вот вам выброс гормонов. Или ведро холодной воды - вот вам стресс. Т.е., не обязательно боль!
Далее решили созвониться и обсудить мои непонятки в он-лайн режиме по скайпу .
Сначала разъяснил немного о нынешних тренировочных принципах в ПЛ, т.е. о том, что у нас в ПЛ понятие отказ никак не вяжется с прогрессом, т.е., да, мы можем прибавлять в таком стиле, но потом у нас начинаются откаты или травмы. Т.е. я хотел узнать, как развить общую выносливость, чтобы ВЫЖИТЬ после отказного тренинга в нашем НЫНЕШНЕМ понятии. Т.е. неужели надо развивать настолько метохондрии в мышцах, что потом организму будет просто наплевать на объем нагрузки? Потом описал состояние после отказных тренировок . Т.е. симптоматика (дикая усталость в течении 2-3ех дней, не желание двигаться и т.д. со всеми вытекающими). Ну и что такие тренировки, даже не в отказ очень вредят работающему человеку (думаю объяснять никому не надо чем). После этих слов девушка очень округлила глаза и спросила: "это спорт или измывательство над организмом?"
Потом стали разбирать пример на приседаниях))).
Я: допустим, приседаем 6 раз с весом 70-75%, это у нас заняло 20-25 сек. Есть еще немного силы на 2-3 раза, но мозг уже сопротивляется и думает: «а может ну его нафиг». И вот, мы отважно собрав волю в кулак и под ободряющие крики напарника приседаем через силу еще 2 раза и на 3ем нас ДАВИТ... (банальный отказ). Вот, где та грань, когда в кровь произошел выброс гормонов в нужном кол-ве?
Она: молочная кислота (жжение) на каком повторе начала проявлять себя?
Я: Оо, ни на каком, у нас, на 70-80% весах, мало у кого происходит забивка мышц до жжения)). Не, ну бывает жжение, но это при работе с весами менее или равно 70% и то, если во взрывной манере работать и на 100500 повторов. А на 70-80% тупо небольшая "забивка" мышцы и все.
Она: что есть забивка?
Я: наполненность мышц кровью, но без жжения, эдакая крепатура.
Она: Вот, Вам нужно добиться того, чтобы начала накапливаться молочка, стало появляться жжение и после этого выполнить упражнение еще 5-10 сек (1-2 повтора). И этого достаточно для выброса гормонов в кровь!!! А гормоны выбрасываются в кровь и при работе с 20-50% даже при 30-50 повторах .
Я: [вы наверное представляете мои округлившиеся глаза] уууу.... му..... Вон оно каГ Оо.... гхм…. Хм… ужасть какая то…. В голове сразу пролетает мысль: «Вон оно, что значит – отказ по качГовски, в американском стиле»
Она: вот вы говорили про состояние после тренировки... мышцы у вас болят после этого? ходите вы как после тренировки ног(/груди/спины)? Наверное дня 3-4 ломит все?
Я: хожу нормально, но вялость дикая.... состояние лишь бы меня никто не трогал и т.д.))) [Потом вспомнив про ММВ и БМВ тренировки]. Вот после ММВ мышцы чуть-чуть побаливают и легкость в организме..... Хотя вот в жиме лежа ММВ, наверное чуток с нагрузкой перебираю. Но мышцы после ММВ жима лежа просто приятно болят, при чем болят мышцы полностью, от края до края.... А вот после жима лежа БМВ на 70-80% болит обычно сочленение грудь-плечо и "связки". Иногда после работы в экипе болят связки локтей. И вот еще заметил небольшую тенденцию за собой. Т.е. после жима лежа, ну очень тяжело переношу нагрузку, а вот после приседа и тяги легче….. И кстати, вот «связки» после приседа и тяги не болят обычно.
Она: что есть связки? связки или сухожилия?
Немного теории из интернета ([Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]):
1. Связки – скрепляют суставы между собой. Когда Вы обглоданную куриную косточку отрываете от другой, вы рвете связки.
2. Сухожилия – скрепляют мышцу с костью. Когда Вы отрываете мясо от куриной ножки, вы отрываете сухожилия.
Она: так что у вас болит?
Я: сухожилия.... извиняюсь)))
Она: хм.... значит так... Вы своей нагрузкой рвете миофибрилы и травмируете сухожилия это плохо.... Вот поэтому у Вас такая симптоматика и она еще отчетливее проявляет себя в в жиме лежа. Вам нужно или уменьшать число повторов или брать меньший вес.....
Я: хм..... вот оно что.... [в голове уже начинают всплывать методики, изученные и опробованные за годы тренировок. Мысли о системах Шейко/Суровецкого, таблица Прилепина сразу пролетают в голове. Короче, в голове начинается ппц какой то ].
Я: [Продолжаю дальше свои мысли] Вот приведу пример.... Готовился к соревнованиям..... в основном работали с 90-100% весами в 1-2 повторах... ничего никогда не болело.... не, ну мышцы болели по началу, конечно, от дико возросшей нагрузки, но не более того....
Она: вы смотрите там.... нам на лекциях рассказывали, что на определенных процентах (за 90%) можно легко травмироваться при задержке на более чем 2-3 сек в определенных углах [предмет вроде биомеханика движения].
Я: хм.... значит Шейко и Суровецкий, да и Прилепин со своей таблицей были правы, что работа на 80% должна проходить не более, чем в 3 повтора, расписывая свои программы. . А мы тут пытаемся 80% веса рвать и метать на 100500 повторов и получаем то, что я описывал выше….
Она: выходит, что да
Я: значит, получается, что тренируясь на 80% в большом кол-ве повторений мы сами себя убиваем….. вот оно как…. Выходит, чтобы произошел выброс гормонов в кровь, нужно снижать веса, допустим до 60-70% и работать на них до чувства жжения, +1-2 повтора…. [Пролетает мысль о системе дедушки Луи Симмонса, который пропагандирует работу на 75-85% в малоповторе но в огромном кол-ве подходов, 8-12 подходов в одном упражнении, с небольшим отдыхом между подходами, до 30-60 сек. Т.е. присед 2 повтора в подходе, жим 3 повтора, тяга 1 повтор. Тем самым он доводит мышцы до накопления молочной кислоты и выброса гормонов в кровь] Отлично… Значит получается, что в развивающем цикле, для строительства мышц, мы работаем в том диапазоне, в котором наиболее комфортно добиться жжения с 20-40 сек, желательно с ускорением, дабы задействовать высокопороговые мышечные волокна, а в недели поддерживающей нагрузки и отдыха гормоналки можно выходить на 80+% и работать по привычным схемам? Т.е. на тех повторах, которые не травмируют объемом сухожилия и не рвут миофибрилы? И в дополнение к этой нагрузке выполнять 1-3 подхода «до отказа» для поддержания…. [в голове стала складываться мозаика]
Она: в основном все верно. Только один серьезный минус- когда вы работаете с весами, вы травмируете суставы....особенно локтевые и коленные.....я на тренажерах по «Изотону» занималась, у меня локти полетели, всго лишь трицепс и бицепс качала…... Селуянов сказал что пол года буду восстанавливать суставы... Вот уже месяц не трогаю локти.... А у ребят с качем штанги...колени летят
Я: колени, локти летят от ММВ или БМВ тренировок?\nОна: от нагрузок с излишним весом. У меня полетели локти когда я лишь с собственным весом работала, поэтому для тренировки мышц система эффективности работает, но идет побочный эффект износа суставов и возможно того что еще не изучено, поэтому я с весами больше не работаю. У меня все .
Я: Спасибо, огромное, за консультацию
Она: Не за что .