1

Тема: Психология жима - страх перед весом

Привет. Проблема в следующем - уже почти год не растут веса в жиме лежа, больше определенного взять не могу. При этом бывает так: увеличиваю вес на 2 килограмма и начинаю делать - 1 сет - почти тяжело, 2 сет - тяжело, 3-вообще легко, 4 сет - только половину подходов. И внутри сетов одни повторы - тяжело, а другие на легке. Показатели по другим упрожнениям растут. Замечаю сильное волнение когда стоит вес как мне кажется я не смогу поднять... И так уже довно.... Страховщики психологический не помогают... Занемаюсь в спортзале, есть тренер, который меняет мне систему каждые 2-3 месяца... Спецпитания не употребляю... Только сейчас начал принимать "экдистерон"+протеин при этом программа на жим лежа и стоя: понедельник - дельта, тяжелый день(план - 10 сетов пирамидой), среда - жим, легкий день(план - 6 сетов), четверг - дельта, легкий день(6 сетов), суббота - жим лежа, тяжелый день.  Всего 6 недель с выходом на барьерный вес(почти максимум 98%) на 4 недели и максимум и новый максимум на 6 с легким планом на 5 недели. Сейчас выполнил 3 неделю и делая приближенные веса к барьерному чувствую излишнее волнение.... Вообщем надо совет...
Спасибо.

2

Re: Психология жима - страх перед весом

Интересное явление... Я не Бог весть какой спец, но кое-что "шарю".
Вполне возможно, что именно какой-то психологический барьер препятствует. В таких случаях советуют сделать хардкор тренинг в стиле одного повторения, но! опасность во-первых, в том что это довольно травмоопасно, а во-вторых, может дать обратный эффект - неудача может "засесть" в мозгу. Нелзя забывать, что ментальная энергия тоже исчерпывается...
МакРоберт советует в этом случае остановиться, сделать паузу на 7-10 деньков и начать новый цикл, веса 70-75% от предельных и постепенное втягивание в новую фазу.
Для хорошей треньки нужен хороший отдых. Сделай паузы между треньками подлиннее, на 1-2 дня дольше обычного.
Хуже будет, если ты вопреки сигналам организма будешь "давить" дальше! Перетренированность и травмы - закономерные последствия, после которых будешь ооочень долго оправлятся.
А пока делаешь паузу - почитак МакРоберта, он здесь же есть, на этом сайте:
http://fatalenergy.com.ua/Book/think2/index.php
Умная книга, я много что из нее подчерпнул!
Кстати, посоветую и другую его книгу, про технику упражнений:
http://fatalenergy.com.ua/Book/sm_exercise/index.php

Кстати, менять систему каждые 2-3 месяца - это прием для "чайников", почему-то все за него держутся... Мочи железо, пока горячо wink

3

Ну не знаю я вот сразу 5 кг прибавляю и не парюсь, не смог сделать те же 5 повторов - ну и пофиг, тренируюсь пока не дойду до 5. А один раз вообще решил погеройствовать - как нагрузил, сделал негатив и штанга застряла, все пипец мурыжился с ней где-то минуту, как это было тогда для меня долго ппц. Ну хрен с ней подумал я, отдохнул минут 10 и все таки взял вес... не че прорвемся! =))

4

Скорее всего это боязнь больших весов!Т.Е как большие веса-атлет начинает волноваться,появляется неуверенность,он опускает штангу и она его давит.
В этом случае попробуй работать с весами 80-90%.Одну тренировку делаешь повторов на пять ,другую на 3-2 повтора.С тем весом,с которым эти повторы и осилишь.
И используй напульсники и пояс в жиме.
Короче,поработай с тяжелыми весами,чтобы боязнь прошла!

И если прозанимавшись более 5 лет (с «препаратами» или без оных), вы все еще не в состоянии пожать лежа 150 кг — не говорите никому , что вы «качаетесь», не позорьте идею. Как это не прискорбно, но признайтесь себе сами, что все это время было потрачено на «мастурбацию»...