Только зарегился на форуме, надеюсь пишу в ту ветку.
Ситуация следующая.
Я классический эктоморф, при 187 см росте весил 65 кг, 21 год, набор веса даётся катастрофически тяжело.
Начал заниматься 4 месяца назад, первый месяц врабатывался, потом почитал-покумекал, начал делать основные упражнения - приседания, становую тягу, жим лежа и тягу к животу гантели в наклоне (на широчайшие), тренируюсь день через 2-3 отдыха. Делаю классически – по 3-4 подхода на одни мышцы, постепенно увеличивая вес, к последнему – предельный, при котором делаю 7-10 раз. За одну тренировку – одну группу мышц. За техникой слежу - несколько лет назад начинал тренироваться, потом забросил, но тренер заставлял следить за ней, с тех пор привык.
Набрал в сумме за эти 4 месяца 3 кг, в последнее время даже такой "прогресс" остановился.
Стараюсь жрать много, стараюсь это делать систематизировано, но мне не все можно, особенно что сладкого касается и всяких копченостей. Тем более живу пока не один, учусь в универе, соответственно на себя не зарабатываю пока и не могу заставить родителей покупать нужное количество продуктов - они смотрят скептически на это, мол стройный ты, наоборот круто, у самих прилично лишнего.
Я и так отказался почти от лишней физ нагрузки - меньше хожу пешком, не играю с друзьями в футбол и т.д.
Купил 2 месяца назад протеин, но не за тем, чтобы стать "крутым качком" а затем, чтобы стабильно иметь 2 грамма белка на кг веса в сутки, ибо как я уже писал, с продуктами напряженка бывает часто, ем немного его.
Вроде ситуацию описал. Теперь вопросы:
1) Читал везде, что раз в несколько месяцев нужно менять программу тренировок. Но как мне её менять, если упражнения на изолированные группы мышц мне противопоказаны, а базовых всего немного? Т.е. вариативности почти никакой.
Да, и заодно объясните, что означает фраза "базовые упражнения стимулирую естественные процессы роста".
2) По поводу гейнеров. Тут пишут, что при невозможности нормально питаться, гейнеры это как-никакой выход - лошадиная доза калорий. В принципе, раньше как я не рвал одно место, вес не набирал вообще (чисто жратвой), а тут протеин (?) как-никак помог.
Заранее спасибо кто дочитал и ответил)