В 19 лет я весил где-то 58-59кг при росте 172 и мог подтянуться 7 раз
, т.е. являл собой типичного "дохляка" с обхватом запястья 17см.
В 19 лет начал самостоятельно заниматься ОФП, в основном, подтягивался, отжимался, приседал "пистолетиком", жал вверх самодельную штангоподобную байду весом килограм 30...35 + плавал. Через год, в 20 лет, весил килограмма 63, а подтянуться мог уже раз 14, т.е. вышел, скажем так, на нормальный средний уровень физического развития. С этим результатом и пришел в зал.
Когда пришел в зал, никаких книг и журналов еще не читал. Занимался по программе, составленной тренером, основанной на 3-х комплексах из исключительно базовых движений, выполняемых 3-жды в неделю, каждый в свой день. Вся соль была в том, что начал с очень небольших тогда для меня весов (~30кг ж.л. и ~40кг в приседе), прибавлял не более 2,5кг в неделю, а также каждое упражнение проделывалось не чаще раза в нед. Таким образом, через полгода дошел до результата 70*5..6 в жиме лежа и вошел в первый застой (порядка месяца-двух). Затем начитавшись методики Вейдера и журналов, еще через годик (т.е. 1,5 года общего стажа) дошел до 80*5 ж.л. и где-то 100*5 присед и застрял на этих весах уже на полгода, причем по меркам нашего зала это было "ваще отлично для моих исходных данных".
После этого друг дал почитать книгу С. Мак Роберта "Думай". За первый же цикл продолжительностью я довел результат в жиме с 80*5 до 80*9! И присед где-то до 105*9. И это после полугодовалого застоя!
Затем в силу неблагоприятных жизненных обстоятельств последовал несколькомесячный перерыв в тренинге, после которого опять же за 2,5- 3 мес вышел на 80*9, а в приседе даже прибавил, где-то 115*9, т.к. серьезно поработал над техникой. К окончанию института, т.е через 2 года от начала занятий вообще и через год занятий по М.Р. жал 90*8 и приседал 120*10.
Когда окончил институт и поступил на постоянную работу, пришлось заметно отступить в весах, тренироваться стало тяжелее, прогресс замедлился, но тем не менее мне удалось серьезно превзойти вышеуказанный результат.
Сейчас мой тренировочный стаж составляет уже 6 лет, и, как я понимаю, мои нынешние результаты - практически предельные для меня. Вот они:
жим лежа - 100*9, 125...127кг*1,
приседания: 135*10, 170...175*1
становая тяга (классика) 150*9,
становая тяга (сумо) 160*9, 190кг на 1,
подтягивания - раз 17 со своим весом, 8 с 20 кг.
При этом мой вес составляет 75...76 кг, т.е. это с запасом 1 разряд в категории до 75кг.
Возможно, кому-то результаты покажутся скромными, НО:
- я НИКОГДА не употреблял химии;
- практически не использую спортивного питания, только креатин в самой тяжелой фазе цикла, (на всякие там аминокислоты денег один фиг нету
);
- в школе еще был почти самым слабым в классе, а стал перворазрядником.
С вышеописанного момента, когда впервые открыл книгу "Думай!" до настоящего времени занимаюсь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по методике Мак Роберта, и хотел бы от души его поблагодарить за создание столь полезной для любителя книги.
Я никоим образом не хочу умалять достоинств других методик, мне же принесла максимальную пользу именно эта. Критерий был один - результат. 8)