1

Тема: Книги по бодибилдингу

:? Какую книгу вы считаете самой ценной (в плане занятий бодибилдингом или пауэрлифтиногом)

1) Романовский В.Е., Руденко Е.И. "Бодибилдинг для всех"
2) С. Шестопалов  "Бобибилдинг"
3) С.И.Кот  "ТЕХНОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОГО КУЛЬТУРИЗМА"
4) Л.С.Дворкин. Силовые единоборства.
5) Книги  Стюарта МакРоберта
6) Майк Ментцер  "Супертренинг" 
7) Джо Вейдер "СИСТЕМА СТРОИТЕЛЬСТВА ТЕЛА"

Оставляйте  коментарии

2

Re: Книги по бодибилдингу

Спасибо создателям сайта за огромное количество материала по атлетизму. Прямо глаза разбегаются. С чего начать?

Я решил начать с фундаментальной книги Джо Вейдера "Система строительства Вашего тела". Всё-таки, Джо Вейдер - признаный авторитет в атлетизме, посвятивший ему всю жизнь и воспитавший огромное количество атлетов, в том числе и Арнольда Шварцнегера. А как сказано в Евангелие : "по делам их узнаете их". Следовательно, можно предположить, что система Джо Вейдера верна.

Или есть другие точки зрения? Ведь истина любит лежать где-то посередине, да ещё и состоять из бесконечного числа составляющих.

3

Cистема Джо Вейдера верна?? ну если химию жрать то 100% верна smile  Bawling ,а без химии мнения сильно разбегаются, но влюбом случае каждий качок через Вейдера проходит.

4

Никакой химии!
Нет - стероидам!
И даже протеин, что продают в ведерках из-под краски, и то - опасно. Поскольку он может быть выработан из генномодифицированных продуктов или из яиц генномодифицированных кур, которым скормили эти продукты.

Только натуральные продукты. Из-под коровки. И чтоб молоко было с пеночкой. Слава Богу, мы живем в такое время, когда продукты питания доступны и по количеству, и по качеству.

А Джо Вейдер сам предложил "интуитивный подход", или наработку "своей калеи", т.е. полная свобода в выборе сроков тренировок, весов и сетов. Он писал: "Если Вам надо 6 месяцев для освоения начального курса - возмите их." Единственное, что он требует, это сохранение в целостности его системы упражнений в комплексах, изложенных на плакатах, и неуклонное и поступательное движение в сторону больших весов и большего числа повторений.

Я придумал для себя новый критерий прогресса - это суммарный вес, выработанный в рамках одного занятия в одном упражнении по сумме всех сетов. Например, я выжимал на прошлой неделе 30 кг 15 раз. Всего - 450 кг. На этой неделе я поставил 40 кг и выжал их 10 раз. Суммарный вес - 400 кг. Это - меньше, чем было, следовательно надо попытать на следующей неделе 35 кг на максимальное число повторений. И это только одно упражнение из 3-х комплексов начального этапа.

Я думаю - это нормальный критерий, если ограничить число повторений - 15 (максимум 20), а число сетов - 1-2 (максимум 3). Впрочем, многое зависит от текущей физической формы и запаса сил в данный конкретный день и час.

Одним словом, учет и контроль.

5

В 19 лет я весил где-то 58-59кг при росте 172 и мог подтянуться 7 раз  Bawling , т.е. являл собой типичного "дохляка" с обхватом запястья 17см.
В 19 лет начал самостоятельно заниматься ОФП, в основном, подтягивался, отжимался, приседал "пистолетиком", жал вверх самодельную штангоподобную байду весом килограм 30...35 + плавал. Через год, в 20 лет, весил килограмма 63, а подтянуться мог уже раз 14, т.е. вышел, скажем так, на нормальный средний уровень физического развития. С этим результатом и пришел в зал.
Когда пришел в зал, никаких книг и журналов еще не читал. Занимался по программе, составленной тренером, основанной на 3-х комплексах из исключительно базовых движений, выполняемых 3-жды в неделю, каждый в свой день. Вся соль была в том, что начал с очень небольших тогда для меня весов (~30кг ж.л. и ~40кг в приседе), прибавлял не более 2,5кг в неделю, а также каждое упражнение проделывалось не чаще раза в нед. Таким образом, через полгода дошел до результата 70*5..6 в жиме лежа и вошел в первый застой (порядка месяца-двух). Затем начитавшись методики Вейдера и журналов, еще через годик (т.е. 1,5 года общего стажа) дошел до 80*5 ж.л. и где-то 100*5 присед и застрял на этих весах уже на полгода, причем по меркам нашего зала это было "ваще отлично для моих исходных данных".
После этого друг дал почитать книгу С. Мак Роберта "Думай". За первый же цикл продолжительностью я довел результат в жиме с 80*5 до 80*9! И присед где-то до 105*9. И это после полугодовалого застоя!
Затем в силу неблагоприятных жизненных обстоятельств последовал несколькомесячный перерыв в тренинге, после которого опять же за 2,5- 3 мес вышел на 80*9, а в приседе даже прибавил, где-то 115*9, т.к. серьезно поработал над техникой. К окончанию института, т.е через 2 года от начала занятий вообще и через год занятий по М.Р. жал 90*8 и приседал 120*10.
Когда окончил институт и поступил на постоянную работу, пришлось заметно отступить в весах, тренироваться стало тяжелее, прогресс замедлился, но тем не менее мне удалось серьезно превзойти вышеуказанный результат.
Сейчас мой тренировочный стаж составляет уже 6 лет, и, как я понимаю, мои нынешние результаты - практически предельные для меня. Вот они:
жим лежа - 100*9, 125...127кг*1,
приседания: 135*10, 170...175*1
становая тяга (классика) 150*9,
становая тяга (сумо) 160*9, 190кг на 1,
подтягивания - раз 17 со своим весом, 8 с 20 кг.
При этом мой вес составляет 75...76 кг, т.е. это с запасом 1 разряд в категории до 75кг.
Возможно, кому-то результаты покажутся скромными, НО:
- я НИКОГДА не употреблял химии;
- практически не использую спортивного питания, только креатин в самой тяжелой фазе цикла, (на всякие там аминокислоты денег один фиг нету smile );
- в школе еще был почти самым слабым в классе, а стал перворазрядником.
С вышеописанного момента, когда впервые открыл книгу "Думай!" до настоящего времени занимаюсь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по методике Мак Роберта, и хотел бы от души его поблагодарить за создание столь полезной для любителя книги.
Я никоим образом не хочу умалять достоинств других методик, мне же принесла максимальную пользу именно эта. Критерий был один - результат. 8)

6

Энциклопедия Шварца

7

Нас самом деле из этого списка читал только "Супертренинг" Менцера... Много споров по этой книге ведется, разумные аргументы как "за" так и "против". Пробую на себе. Т.к. начал тренироваться по Менцеру сразу после курса, основной целью было сохранить результаты, чего и добился, а сейчас идет постоянный рост.

8

Я считаю очень хорошей книгой книгу С.И.Кот ТЕХНОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОГО КУЛЬТУРИЗМА
Все четко и ясно изложено. Приведены реальные цифры и комплексы.
Очень рекомендую начинающим начинать именно с нее. В этой тонюсенькой книжульке весь бодибилдинг.
Книги Ментцера, МакРоберта конечно заслуживают большого внимания, но для начала нужно изучить то что они критикуют.
Если говорить про Вейдера, то у С.И.Кота просто тоже самое проще изложено.
Если рассматривать сами упражнения, книга №1 это
Всестороннее руководство по технике выполнения упражнений с отягощениями Стюарта МакРоберта

9

А на меня больше всего произвела впечателние книга Майка Ментцера  "Супертренинг". Ментцер- умный чел, который основывается на реальные факты, и заслуживает большое уважение.

10 (31-10-2007 20:26 отредактировано FlagMan)

А подскажите где можно сказачть в архиве все части "Энциклопедии современного бодибилдинга" Арнольда Шварцнеггера. Или у кого есть киньте мне на мыло(646das@mail.ru), Пожалуйста. Давно очень ищу эти книги.

11

Так тут никто не бывает или ни у кого нету=)

12

Новая энциклопедия бодибилдинга Арнольда Шварценеггера
окола 800 деревянних в провинцие