skeef пишет:сегодня короч мне посоветовали на форуме steelfactor.ru добавить на курс 10мг тамокса и 25мг првоирона... для предотвращении гино.... че то мнения про првоирон везде разные одни пишут что он работает как антиэстроген(бомбела) вторые говорят что чушь, как андроген может бороться с эстрогенами... еще его сравнивали с ингибиторами аромотазы...типо работает также, только слабее... думаю может вот так сделать? и потом провирон на выходе продолжить еще на 4 недели вместе с кломидом?
Тамоксифен - это антиэстроген, он не предотвращает ароматизацию стероидов, он лишь блокирует присоединение эстрадиола к соответствующим рецепторам и предотвращает, таким образом, развитие гинекомастии. При этом эстрадиола в организме меньше не становится!!!
Провирон (местеролон) - на 90 % это ингибитор фермента ароматазы, он блокирует действие указанного фермента, с помощью которого и происходит ароматизация стероидов. Таким образом, провирон на 90 % блокируют саму ароматизацию стероидов. На 10 % провирон действует как антиэстроген.
Прием провирона на курсе аром. стероидов не самый лучший вариант, поскольку при отсутствии в организме эстрогенов эффективность курса существенно снизится. Для набора мышечной массы эстрогены крайне важны, не нужны последствия их избытка, с чем успешно справляется антиэстроген тамоксифен.
Если сразу после курса отменить тамоксифен, то можно заработать гино, поскольку, как было сказано выше, эстрадиола в организме все еще очень много и он начнет присоединятся к своим рецепторам. Причем провирон тут не поможет, поскольку он именно блокирует ароматизацию избытка тестостерона, а не борется с избытком эстрадиола. Поэтому тамоксифен отменяют только одновременно с прекращением действия стероидов, а не сразу после крайней инъекции и сразу начинают пить кломид. После такой терапии уровень собственного тестостерона повышается, а уровень эстрадиола падает.
Теперь опять о провироне, но немного из далека. На курсе перед организмом стоит задача снизить критически возросший уровень свободного теста в крови. И организм решает эту задачу не только путем ароматизации излишков теста, но и путем секреции ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), который этот тест связывает. Именно из-за ГСПГ, уровень которого на курсе тестостерона постоянно растет, эффективность курса постоянно снижается (у меня лично после 5 недели тест вообще перестает давать результаты). Иными словами уровень теста в крови растет, но толку от этого нет, поскольку почти нет свободного.
Так вот, у провирона есть супер полезное свойство - он связывает ГСПГ, увеличивая, таким образом, уровень свободного тестостерона в крови (связанный ГСПГ не может присоединиться к тестостерону и связать его).
Чисто в теории употребление только ингибиторов ароматазы у новичка в стероидных курсах может привести к увеличению мышечной массы, только за счет существенного (в литературе пишут, что до 70 %) увеличения уровня свободного теста в крови.
Кроме того, провирон очень-очень ощутимо повышает либидо, что после курса совсем не лишне.
Итого: провирон после курса полезен как средство повышения уровня свободного теста и повышения либидо, но это не ПКТ!!!!!
Я старался не повториться, поскольку Метан Диенонович все очень правильно написал.
Добавлено: 2010-05-12 10:57
Bormoglot пишет:А вот вопрос.. почему все ж дека в основном рекомендуется для первого курса? ПОнятно, что не ароматизируется, но ведь так же можно подавить ароматизацию и тестостерона на курсе. Дека долго фонит, давит свой тест сильнее всех, если от нее гино, так это целая история, перспектива дека-дика опять же.. и тем не менее именно нандролон деканоат рекомендуется для начинающих химиков. ПОчему нельзя сделать первый-второй курс на менее длинных препаратах и более контролируемых??
Думаю только потому, что она дешевая.