2,526

Re: Общие вопросы тренинга

Быть может,сахар упал сильно? Не поел как следует в течении дня...

Кто-то обречен, тает, подобно свече,
И к концу остаться ни с чем,
Я же предпочел тлению до талого жечь,
Чем кирпичом в стене - лучше щит и меч

2,527

Maestro пишет:

Привет всем! Бывало/бывает у кого что приходится/приходилось "сливать тренировку"?
Вчера ничего не предвещало, как обычно пришёл в зал на бодрячке, переоделся, размялся, первым делом на приседания со штангой отправился (веса как всегда, без подвигов), но пошло тяжелее чем обычно. Ладно думаю, второе упражнение выпады с гантелями, и тут после второго подхода как-то непонятно себя почувствовал, во-первых вспотел как собака, во-вторых силы резко ушли в никуда, впал в какой-то как бы сказать "анабиоз" что ли. Голова потяжелела, муза в зале стала казаться громкой и басы как-будто изнутри долбить начали. Впервые за 7 месяцев тренировок, пошёл посидеть на диване, а так всегда между подходами двигаюсь, хожу туда-сюда, руками помахиваю и.т.д. В общем посидел немного, пошёл, вроде получше стало, но силы так и не вернулись. Кое как доделал оставшиеся два подхода на выпады. Состояние писец. Жить можно конечно, но тяжко. В итоге думал закончить на этом, но всё же доделал программу почти док конца, за исключением пресса. Тренировку можно сказать что слил, не доделал, не доработал нифига. Что за чудеса, бывало/бывает такое у кого-нибудь? Как это с научной точки зрения звучит?

И не такое бывает, а я тебе говорил, нехера до 1:15 в сети сидеть, вот тебе и прилепило, поспи хорошенько, за питанием последи и следующая тренька будет на подъеме. Для перетрена у тебя мало стажа и маленькие нагрузки. У меня дочь когда только родилась, я уснул на скамейке для жима пока собирался с силами, так что сон и питание залог успешного тренинга. Вот сам скажи сколько спал последние 2-3 дня и что ел перед тренировкой?

Чтобы много жать,
Надо много жать.

2,528 (31-01-2014 04:31 отредактировано Maestro)

МегаМакс пишет:

И не такое бывает, а я тебе говорил, нехера до 1:15 в сети сидеть, вот тебе и прилепило, поспи хорошенько, за питанием последи и следующая тренька будет на подъеме. Для перетрена у тебя мало стажа и маленькие нагрузки. У меня дочь когда только родилась, я уснул на скамейке для жима пока собирался с силами, так что сон и питание залог успешного тренинга. Вот сам скажи сколько спал последние 2-3 дня и что ел перед тренировкой?

Ну это разово было, буквально, а так, как правило уже максимум в пол первого ложусь, подъём у меня в 8:00 - 8:30. Непосредственно перед тренировкой ничего не ел. За пару часов до, яблоко заточил и орехов грецких немного.
Слушай, как раз в этот день перед тренировкой поздно лёг, м.б и правда из-за этого, х.з, но чёт напугало даж маленько такое состояние с непривычки. У всего есть первый раз как говорится).

Добавлено: 31-01-2014 10:30

Малой пишет:

Быть может,сахар упал сильно? Не поел как следует в течении дня...

Да вроде по питанию всё примерно как всегда.

2,529

Maestro пишет:

За пару часов до, яблоко заточил и орехов грецких немного.

За два часа до тренировки необходим полноценный прием пищи с мясом, гарниром, овощами и фруктами, а перед залом банан и горсть орехов. Ближе к концу тренировки гейнера засадить. Вот тогда тебя не будет шатать по залу.

2,530

Илья пишет:
Maestro пишет:

За два часа до тренировки необходим полноценный прием пищи с мясом, гарниром, овощами и фруктами, а перед залом банан и горсть орехов. Ближе к концу тренировки гейнера засадить. Вот тогда тебя не будет шатать по залу.

Меня и не шатает по залу. Написал же что случилось такое впервые. Гейнер не употребляю, не думаю что он мне подходит с моим телосложением в данный момент (есть пузо). После трени сразу прот + банан/яблоко только.
Нет возможности за 2 часа до трени плотно питаться, тренируюсь по вечерам, сразу после работы в зал. Протеином закидываться перед тренировкой поболее что ли?

2,531

Maestro пишет:

Привет всем! Бывало/бывает у кого что приходится/приходилось "сливать тренировку"?
Вчера ничего не предвещало, как обычно пришёл в зал на бодрячке, переоделся, размялся, первым делом на приседания со штангой отправился (веса как всегда, без подвигов), но пошло тяжелее чем обычно. Ладно думаю, второе упражнение выпады с гантелями, и тут после второго подхода как-то непонятно себя почувствовал, во-первых вспотел как собака, во-вторых силы резко ушли в никуда, впал в какой-то как бы сказать "анабиоз" что ли. Голова потяжелела, муза в зале стала казаться громкой и басы как-будто изнутри долбить начали. Впервые за 7 месяцев тренировок, пошёл посидеть на диване, а так всегда между подходами двигаюсь, хожу туда-сюда, руками помахиваю и.т.д. В общем посидел немного, пошёл, вроде получше стало, но силы так и не вернулись. Кое как доделал оставшиеся два подхода на выпады. Состояние писец. Жить можно конечно, но тяжко. В итоге думал закончить на этом, но всё же доделал программу почти док конца, за исключением пресса. Тренировку можно сказать что слил, не доделал, не доработал нифига. Что за чудеса, бывало/бывает такое у кого-нибудь? Как это с научной точки зрения звучит?

Жрать надо перед тренироовкой и лучше за час, а не два, иначе как раз снова хавать нужно уже. Падает сахар в крови, выжег гликоген в мышцах, нужна глюкоза, ее не хватает. А вот если бы перед тренировкой всадил бца, в середине и после тренировки, то такого бы не случилось. Бца ушел бы на глюконеогенез

[Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]

2,532

Maestro пишет:
Илья пишет:
Maestro пишет:

Меня и не шатает по залу. Написал же что случилось такое впервые. Гейнер не употребляю, не думаю что он мне подходит с моим телосложением в данный момент (есть пузо). После трени сразу прот + банан/яблоко только.
Нет возможности за 2 часа до трени плотно питаться, тренируюсь по вечерам, сразу после работы в зал. Протеином закидываться перед тренировкой поболее что ли?

Переходи на утренний тренинг.

Чтобы много жать,
Надо много жать.

2,533

МегаМакс пишет:

кстати дельный совет, если есть лишнее. Во первых обменные процессы на день вперед разгоняешь, во вторых не нужно кушать после тренировки углеводы вечером, а они нужны и вот утро в самый раз

2,534

МегаМакс пишет:

Хм. А завтракать в таком случае плотно? Сейчас завтракаю каша + протеин.
И если утром тренироваться, то протеин и до и после трени потреблять надо, выходит? Или как лучше? Посоветуйте.

2,535

Maestro пишет:
МегаМакс пишет:

Хм. А завтракать в таком случае плотно? Сейчас завтракаю каша + протеин.
И если утром тренироваться, то протеин и до и после трени потреблять надо, выходит? Или как лучше? Посоветуйте.

Я уже третий год занимаюсь по утрам, третий год один и тот же завтрак овсянка с медом или сгущенкой за час до тренировки, протеин пью сразу после трени. Иногда по утрам конечно нет тонуса, но хорошо помогает предтреник.

Чтобы много жать,
Надо много жать.

2,536

МегаМакс пишет:

Иногда по утрам конечно нет тонуса, но хорошо помогает предтреник.

Что за предтреник?

2,537

МегаМакс пишет:

третий год один и тот же завтрак овсянка с медом

гейнера хорошего +мальту

2,538

Maestro пишет:
МегаМакс пишет:

Иногда по утрам конечно нет тонуса, но хорошо помогает предтреник.

Что за предтреник?

Меня сильнее всего торкает no- xploud, от BSN, с него я прям как Плюшевая борода завещал занимаюсь [Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]

Чтобы много жать,
Надо много жать.

2,539

МегаМакс пишет:

Меня сильнее всего торкает no- xploud, от BSN, с него я прям как Плюшевая борода завещал занимаюсь [Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]

Тоже попробовать что ли. Я так понял его только в тренировочные дни прямо перед тренировкой точить?

2,540

Maestro пишет:
МегаМакс пишет:

Тоже попробовать что ли. Я так понял его только в тренировочные дни прямо перед тренировкой точить?

Да и через 30 мин ощутить божественный приход священной силы biglaugh

Добавлено: 31-01-2014 15:28

Я сейчас все беру в магазине BIOS, что на ул. Труда, новый магазин конкурентные цены. Плюс мне карточку со скидкой 10 проц выдали до покупки, просто за жили были поговорили.

Чтобы много жать,
Надо много жать.

2,541 (31-01-2014 10:41 отредактировано Maestro)

МегаМакс пишет:

Я сейчас все беру в магазине BIOS, что на ул. Труда, новый магазин конкурентные цены. Плюс мне карточку со скидкой 10 проц выдали до покупки, просто за жили были поговорили.

Нормально. Жаль у них сайта нет. Я в Олимпе на Ленина и в Пике-форме на 3 Интернационала бываю, т.к самые близкие более ли менее нормальные магазины спорт пита к Копейску. В последний раз времени не было в Челябинск ехать, у нас в Копейске в Фит-Максе на Темника протеин покупал, дороже на 250 рублей правда, но выбора не было.

А у Биоса я погляжу сайта пока нет. Это плохо канеш, ассортимент их и цены не глянуть. А вообще в Челябинск не совсем удобно мотаться бывает, я в Копейске работаю просто.

2,542

Maestro пишет:
МегаМакс пишет:

Позже шести вечера не употребляй. Не уснёшь.

2,543

всем привет ! хотелось бы посоветоваться насчёт тренировок.39 лет работаю по графику неделю 1смена,(7:00-15:30),неделю 3смена(0:00-7:00),неделю 2смена(15:30-0:00).как видете со сном проблема.особенно после третьей смены днём спать не могу максимум часа три.раньше занимался 3 раза в неделю.теперь 2 разая(стал чувствовать что не восстанавливаюсь)причём одну треню провожу в воскресенье когда более менее отосплюсь на ней налегаю на базу присед.становая.жим. в среду жим с груди,руки,в пятницу если силы чуствую турник брусья во дворе. мож кто присоветует как быстрее восстанавливаться

2,544

nortt пишет:

.39 лет работаю по графику

Тут точно нет запятой? А то тебе уже не восстановиться

Чтобы много жать,
Надо много жать.

2,545

Пятницу тогда выкидывай и занимайся 2 раза в неделю. Чаще не стоит.И с питанием должно быть все на высоком уровне (углеводы,белки и жиры) -с первого по уменьшающей

2,546

nortt пишет:

как быстрее восстанавливаться

Попробуй принимать аминокислоты. ВСАА до и после тренировки, глютамин на ночь. Восстановление должно стать побыстрее.

2,547

Ёпа. Возраст. Только тесто  syringe

2,548

База или изоляция?

О том, что базовые упражнения являются основой построения тренировочной программы бодибилдера, знает даже самый отъявленный неофит. Мощная пропаганда в духе «делай базу до отказа» исходит со страниц специализированной литературы и не в меру расплодившихся интернет-пабликов. И сейчас я не собираюсь вас убеждать в обратном. База – это действительно основа прогресса и его непременное условие. А вот почему и для всех ли это справедливо, об этом я и хочу поговорить.
На вопрос, чем базовые упражнения лучше изолирующих, обычно можно услышать ответ, что в базовом упражнении задействовано несколько мышечных групп, благодаря чему можно поднять больший вес, чем в изолирующем упражнении, а это значит, что и больший тренировочный стресс получает тренируемая мышца; кроме того, большие изменения происходят в обмене веществ. Более продвинутые отвечают, что при выполнении базовых упражнений происходит больший выброс анаболических гормонов. Оба мнения одинаково точно отражают суть происходящих процессов в организме под действием комплексных многосуставных упражнений.

База и эндогенные гормоны
О том, что физические нагрузки вызывают гормональный отклик, известно достаточно давно. Проведенными исследованиями было установлено, что одними из основных факторов, способствующих этому, являются интенсивность и продолжительность упражнений. То есть не любая нагрузка вызывает гормональный отклик. Кроме того, влияние этих факторов модулируется эмоциональным напряжением. Предполагается, что связь между физическими упражнениями и активностью эндокринной системы обусловлена распространением нервного возбуждения от двигательных центров головного мозга к мотонейронам спинного мозга – т. н. центральная двигательная команда. Более «сильная» центральная двигательная команда связана с более выраженными изменениями уровня катехоламинов, соматропина, тестостерона и адренокортикотропного гормона при выполнении упражнений. Чем больший вес мы используем в упражнении, тем интенсивнее нагрузка и тем более сильная центральная двигательная команда, инициирующая гормональный ответ. Однако параллельно с интенсивностью должен соблюдаться и второй фактор – длительность нагрузки. Так, при использовании двух различных программ занятий с нагрузкой 10 и 5 повторов до отказа изменения уровня тестостерона в крови были более существенными после выполнения упражнений с нагрузкой 10 повторов по сравнению с аналогичным занятием с нагрузкой 5 повторов (Ahtiainen, J.P., Pakarinen, A., Kraemer, W.J. & Hakkinen, K. (2003) Acute hormonal and neuromuscular responses and recovery to forced vs. maximum repetitions multiple resistance exercises. International Journal of Sports Medicine 24, 410-418). Эти результаты подтверждают выявившийся в бодибилдинге практическим путем тезис, что для роста мышц важен прогресс в рабочих весах, а не в максимальных. Пауэрлифтинг – это не самый лучший спорт для набора мышечной массы. Совершенно естественно, что при выполнении приседаний со штангой нервное возбуждение, идущее от головного мозга к спинному, более сильное, чем при выполнении, например, разгибаний или сгибаний голени, так как при приседе необходимо активировать сразу несколько больших мышечных групп и перемещать гораздо большее отягощение. Поэтому сильнее и гормональный отклик. Кстати, приседание не зря называют самым тестостероновым упражнением, поскольку также было подтверждено, что гормональный ответ на занятия с отягощениями зависит и от объема участвующих в выполнении работы мышц. Тренировка такой маленькой мышцы, как бицепс, не вызывает никаких гормональных изменений. В этом вопросе преимущество базовых упражнений очевидно.

Плюсы изолирующих упражнений
А что еще дают базовые упражнения, когда цель – гипертрофия мышечной массы? Чем отличается нагрузка на грудные мышцы при выполнении жима штанги лежа и разведений гантелей лежа? Особо ничем и не отличается. В жиме мы можем использовать гораздо большее по весу отягощение, чем при разводках, но не потому что грудные мышцы более эффективно работают, а потому что кроме них еще интенсивно трудятся и трицепсы с передними дельтами. Попробуйте сделать перед жимом лежа изолирующее упражнение на трицепс, повторов на 20 до отказа, чтобы закисление молочной кислотой было посильнее, а потом – сразу на жим. Увидите, как заметно упадет используемый вами вес (главное, чтобы штанга не упала на грудь). Грудные мышцы при жиме получают ровно столько, сколько им останется после вычитания нагрузки на трицепс и плечи, и эта цифра будет куда меньше веса штанги. 
Если взглянуть на возникающие под действием тренировочной нагрузки факторы, влияющие на ускоренный синтез белка в мышцах (повышенная концентрация свободного креатина и ионов водорода в мышечных волокнах, а также повышенная концентрация анаболических гормонов в крови и мышце), то станет понятно, что все они могут возникнуть преимущественно при выполнении базовых упражнений (в правильном режиме). Изолирующие упражнения выполняются за счет одной мышцы или мышечной группы, в связи с чем используемый вес отягощения невелик, а значит, и центральная двигательная команда, инициирующая гормональный ответ, также невелика, если не равна нулю. Но повышенная концентрация свободного креатина и ионов водорода в работающих мышечных волокнах возникает одинаково интенсивно что в изолирующих, что в базовых упражнениях. Более того, в изолирующих упражнениях можно добиться даже большей концентрации этих веществ. Выполняя, к примеру, сведение рук перед грудью на тренажере, мы осуществляем работу только грудными мышцами, и когда наступает отказ, мы можем не сомневаться, что он вызван исчерпанием креатинфосфата и накоплением ионов водорода именно в этих мышцах. При жиме штанги лежа отказ в упражнении может произойти по причине истощения и закисления трицепса, а в этот момент в грудных мышцах, которые мы, собственно, и пытаемся накачать жимом, концентрация свободного креатина и ионов водорода еще не достигла оптимально высокого уровня. Значит, и стимуляция синтеза белка в этих мышцах будет слабой, что часто можно встретить на практике, особенно в числе простых любителей, которые жмут лежа огромные веса и имеют при этом слаборазвитую грудь. Я сам был в числе таких, выжимая без затруднений 170 кг на 8 повторений. Мои грудные мышцы были плоскими, зато трицепсы – объемными, и это при отсутствии специальных упражнений на них.
А теперь представьте, что мы устраним главный недостаток изолирующих упражнений – слабую стимуляцию выработки анаболических гормонов – путем употребления последних. В этом случае при правильном режиме нагрузки и полноценном питании мы обеспечим возникновение всех вышеуказанных факторов, стимулирующих синтез белка. Тогда можно будет гипертрофировать любую мышцу или мышечную группу одними изолирующими упражнениями. Весьма показателен пример перспективного питерского юниора Алексея Малыша, который практически два года не тренировал ноги в связи с травмой, а при подготовке к чемпионату Санкт-Петербурга этой осенью начал интенсивно делать сгибания и разгибания голени (базовые упражнения он полноценно делать не мог). При этом, несмотря на вызванную диетой потерю веса в 8 кг, объем его бедер увеличился на 3 см за месяц. А что было бы, если бы он питался так же, как на «массе»? А еще вспомните, сколько базовых, то есть многосуставных упражнений, вы знаете на мышцы голени? Все виды подъемов происходят в одном голеностопном суставе, и другие мышцы при этом не работают, однако это не мешает накачивать умопомрачительные по размеру мышцы.

Выводы
Что следует из всего вышесказанного? В общем-то то, что вы уже и так знаете.
Базовые упражнения были, есть и будут главным инструментом построения тела. Однако если для «натурала» это единственный инструмент, то для «химика» – «один из». Искусственно созданный высокий уровень анаболических гормонов позволит с равным успехом, а порой и с преимуществом, извлекать пользу и из изолирующих упражнений. Разумеется, строить только на них тренировочную программу мы вряд ли будем. В конце концов, мы же спортсмены и получаем кайф от работы с большими весами в базовых упражнениях. Однако если возникают временные обстоятельства, когда невозможно, например, из-за травмы или отсутствия инвентаря в месте отдыха (командировки), делать базу, то мы можем заменить ее изолирующими упражнениям, не боясь при этом потерять набранную форму и даже прогрессировать дальше. К сожалению, «натуралы» в этом случае находятся в менее выгодном положении. Есть ли им смысл вообще делать изолирующие упражнения, ведь те хоть и не стимулируют выработку гормонов, но обладают и определенной пользой, о которой было сказано выше? Есть! Но только после того, как сделаны несколько рабочих подходов базовых. Тогда повысившийся после этого уровень анаболических гормонов с кровотоком устремится в те мышцы, которые мы прорабатываем акцентированно.

(с) ЖМ

2,549

Шуман Андрей пишет:

Есть ли им смысл вообще делать изолирующие упражнения, ведь те хоть и не стимулируют выработку гормонов, но обладают и определенной пользой, о которой было сказано выше? Есть! Но только после того, как сделаны несколько рабочих подходов базовых. Тогда повысившийся после этого уровень анаболических гормонов с кровотоком устремится в те мышцы, которые мы прорабатываем акцентированно.

Читал на фите мысль, что уровень гормонов повысится на несколько часов максимум а на восстановление мышцам требуется неделя или больше. Поэтому все эти всплески не повлияют на восстановление.
И ещё, вот к примеру

Шуман Андрей пишет:

уровень анаболических гормонов с кровотоком устремится в те мышцы, которые мы прорабатываем акцентированно

Ну и что что он туда устремится ? Ведь восстановление начнется ещё не скоро!

никакой подписи нету...

2,550

Всегда,везде вокруг да около,а истины так и не знает ни кто..