201

Re: Здоровье и спорт

лечи дипроспаном...все остальное от лукавого...только когда почувствуешь облегчение то не рвись в бой на волне эйфории а то усугубишь...упражнения вызывающие боль или сильный дискомфорт убери...дипроспан реально может творить чудеса но лучший эффект конечно же достигается при снижении объема нагрузки и устранении травмирующих факторов...

http://i28.fastpic.ru/big/2011/1224/80/2da539a35f99fe5f2e16ca2db8bc7880.gif

202

Hammer ™ пишет:

лечи дипроспаном...все остальное от лукавого.

Марат, расскажи как ты его ставишь, дозировки, периодичность, как долго... Я заказал из России, а то у нас не продают. У меня старая травма правого плеча обострилась. Лет двадцать назад жал на наклонной, когда еще тогда понятия о предотрващении травм не имел, и что-то там внутри трынькнуло. Бывает проходит, почти не болит, бывает обостряется, ходил раньше по врачам, кто-то предлагал физотерапию, кто-то операцию, кто-то кортикоиды ставил...
Последнее обострение, видимо, произошло из-за того, что в поезде застудил, когда в Россию летом ездил. Жарко было, я на верхней полке лежал и у отрытого окна по ходу поезда, и мне дуло прямо в плечо. Сначала приятно было, потом замерз. Заболело после этого все плечо, и еще застудил зубной нерв, блуждающая боль была, то сверху, то снизу, то чувствительность обострялась. Теперь зубы прошли, а плечо продолжает болеть.

203

Это не ответ на заданный Марату вопрос. Если позволите поделюсь своим опытом взаимоотношений с дипроспаном. Знакомству с ним поспособствовал латеральный эпиконделит. Не буду в 10-й раз пересказывать всю историю мытарств,стратегий и подходов к лечению...скажу одно...ни один из подходов и вариантов не дал результата...как и у моего друга...хоть и посещали разных врачей и лечения были разными...и он и я в итоге пришли в гости к Дипроспану. Мне был сделал один укол локально в надкостницу прямо в локоть...прямо в очаг боли (насколько мне известно можно вводить и внутримышечно,но локально вроде как считается эффективнее). И всё. Пошёл я курить. Примерно через неделю начал заниматься. Аккуратно. Прощупывая. Был даже удивлён...ибо уже разуверился в медицине (около полугода безрезультатно пытались меня лечить и гомеопатией в том числе)...и решил,что мой удел - тугое бинтование (хотя оно по-большому счёту до сраки)...но,ёпт...помогло !!! Боли ушли. И уже через какое-то время вполне полноценно нагружался (но всегда помнил слово - рецидив). Хватило (в моём случае) одного укола где-то на год (могу ошибать...но долго)...потом (не помню природы) боль возобновилась...и уже без экспериментов сразу был Дипроспан...снова локально. Куй его знает сколько прошло с той поры времени...но не мало...года 2-3...стучут по дереву...локоть не беспокоит...бывало конечно...что-то за ноет,закрутит...но не там...и боли не такие...не эпиконделитные. Вот такой мой опыт общения с данным препаратом.

ЗЫ Да,и убрал из арсенала упражнений подтягивания...как на обыкновенном турнике,так и на параллельном. При чём блок тяну и такой и такой вполне безпроблемно. Марат вроде тоже грешил на турник...и даже в этом свете решил укреплять предплечье.

[Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]

204

Спасибо Марат преп закинул в закладки...
Ну если не пройдет то обязательно воспользуюсь советом!!! Андрюха а как его в локоть колол...сам челе... Сегодня решил касануть тренировку иду в понед. будут ноги и через день в среду грудь (легкую сделаю) хотелось бы отделаться меньшей кровью...

205

Да,не..сам бы в надкостницу я бы не уколол...стреманулся бы...не то что бы больно...но,немного не приятно с лёгким хрустом...в больничке у знакомого хирурга мед.сестричка инжектнула. syringe
Только дипросапном (как и всеми кортикостероидами) не рекомендуется злоупотреблять и увлекаться.
ЗЫ Не знаю,что за хрень...у меня на месте инжекта всё чисто и красиво...а,у дружбана осталось что-то вроде синяка (пятно тёмно серое-синее) с размером 5-ть копеек. Куй проходит несколько лет.

206

Андрюха блин))

207

А ?

208

Шуман Андрей пишет:

А ?

Да я про то,всю охоту отобьешь,так лечить biglaugh

209

satan

210

Марат,тебе виднее конечно,ибо опыт на твоей стороне,но мне все же думается,что поспешил ты на дипроспан сетовать))) он же только-только почувствовал,что наепал локти. Мой тренер,например,ибупроыеном отделался в такой ситуации
зачем спешить с кортикоидами? Может ваще не придется противовоспалительные препы применять даже

Кто-то обречен, тает, подобно свече,
И к концу остаться ни с чем,
Я же предпочел тлению до талого жечь,
Чем кирпичом в стене - лучше щит и меч

211

kramp пишет:
Hammer ™ пишет:

лечи дипроспаном...все остальное от лукавого.

Марат, расскажи как ты его ставишь, дозировки, периодичность, как долго... Я заказал из России, а то у нас не продают. У меня старая травма правого плеча обострилась. Лет двадцать назад жал на наклонной, когда еще тогда понятия о предотрващении травм не имел, и что-то там внутри трынькнуло. Бывает проходит, почти не болит, бывает обостряется, ходил раньше по врачам, кто-то предлагал физотерапию, кто-то операцию, кто-то кортикоиды ставил...
Последнее обострение, видимо, произошло из-за того, что в поезде застудил, когда в Россию летом ездил. Жарко было, я на верхней полке лежал и у отрытого окна по ходу поезда, и мне дуло прямо в плечо. Сначала приятно было, потом замерз. Заболело после этого все плечо, и еще застудил зубной нерв, блуждающая боль была, то сверху, то снизу, то чувствительность обострялась. Теперь зубы прошли, а плечо продолжает болеть.

пара ампул максимум что я ставил друг за другом с промежутком в три дня...как правило одна решает мои проблемы...что с локтями что с плечами что этим летом с надкостницей...препарат системного действия и действует долго...одна иньекция десять дней..
но я параллельно усраняю травмирующую нагрузку и сбавляю обороты...это в обязаловку...кстати плечи и локти уже давно не беспокоят...там где раньше беспокоили...иногда бывают как Шуман пишет-фантомные,кратковременные боли но такое как я слышал у многих кто занимается спортом,поэтому я даже значения им не придаю...тем более что они в совершенно различных местах проявляются...
ставлю я всегда его инсулинкой,максиммально близко обкалывая место локализации боли...один раз только ставил глубоко в заднюю дельту длинной иглой...потому что туда инсулинкой не достанешь...
как то так в общем...каких то особых нюансов тут нет..

Малой пишет:

Марат,тебе виднее конечно,ибо опыт на твоей стороне,но мне все же думается,что поспешил ты на дипроспан сетовать))) он же только-только почувствовал,что наепал локти. Мой тренер,например,ибупроыеном отделался в такой ситуации
зачем спешить с кортикоидами? Может ваще не придется противовоспалительные препы применять даже

ну может и так )) как то я не обратил внимание на тот факт что у него это только предпосылки к эпиконделиту...возможно ему просто поможет устранение травмирующих факторов и и снижение нагрузки и там всякие добавки с хондроитином и глюкозамином...
я просто в восторге от этого препарата...по хорошему конечно можно попробовать с малого...
лично я за быстрое и эффективное лечение ))

212 (03-09-2014 17:06 отредактировано SSergio)

Рановато делать выводы конечно... сегодня сделал легкую треню ...конечно локти побаливали но не так сильно...
Вот такая тренировка была сегодня
Жим шт. наклон угол45 (3разм., 3 рабочих)
Жим гантелей  угол 30 (3разм, 3 рабочих)
Жим в хамере (2разм, 3рабочих)
Кроссовер верх. 4раб.
бицепс + трицепс гантели и кроссовер (не стал делать жим узким хватом...т.к. начали поднывать локти)
Планирую сделать отдых на месяц после курса... потренируюсь дома...
Эх депресуха какаяТо ...тут и так в этой зоне ато сидим на сумках...еще и оконцовочка курса получилась запората.

213

Профессор Шноль Симон Эльевич - биохимия гормонов

[video=http://www.youtube.com/watch?v=WcYaLJJhu7Y][/video]

[video=http://www.youtube.com/watch?v=we6ujmPWiyc][/video]

214

Шуман Андрей пишет:

Профессор Шноль Симон Эльевич - биохимия гормонов

Как насчет краткого изложения? )))
Кстати, если он так хорошо разбирается в гормонах, чо он тогда такой дрыщ?  biglaugh

215

Андрюша,если не затруднит-законспектируй  kur

216

Дипроспан. Не могу сказать, что решил все свои проблемы. Но легче стало. Травма у меня слишком старая. Правое плечо. Лет 20 уже болит. После неправильного жима в наклоне что-то треснуло. То болит сильнее, то слабее. Давным-давно предлагали сделать операцию, но точного диагноза я так и не знаю, что там порвано. В последее время болит сильно. Не могу жать вверх , не могу отжиматься на брусьях, гантельку перед собой могу поднять не больше 5 кг, при бегевых движениях отведение руки назад вызывает боль. 
Три дня назад уколол в заднюю и боковую дельту по 0,5мл. Вроде там был очаг боли. Не понял эффекта. Потом уколол в место прикрепления боковой дельты к кости. А там у меня за долгие годы травмы выросла небольша киста. Наростик такой, видимо, организм компенсирует какой-то разрыв внутри. Вот рядом с ним, под него я и уколол. Походу это более правильное место. У дипроспана ведь выраженный локальный эффект, и не очень выраженный системный, так что колоть желательно поточнее. По-крайней мере, крутить рукой могу и при беге не стало боли. Жать пока не буду. Мне пока это и не актуально. Буду делать лечебную физкультутру.
Марату привет. Препарат все-таки неплохой.

217

Валера,не спеши снимать урожай. У меня дип. не сработал одномоментно. Это всё же процесс который имеет свой временной диапазон. Имею мнение,что пик эффекта ещё не достигнут.

218

Шуман Андрей пишет:

Валера,не спеши снимать урожай. У меня дип. не сработал одномоментно. Это всё же процесс который имеет свой временной диапазон. Имю мнение,что пик эффекта ещё не достигнут.

таки да...одна инъекция работает 10 дней...его по аннотации именно с таким промежутком и рекомендуют ставить среднестатистическому человеку...

219

Сравнение коллагена и сывороточного белка

Коллаген является вторым по важности веществом в организме после воды, составляя 30 % всего белка в организме. Наши связки, сухожилия, кости и мышцы скелета соединяются коллагеном. Из коллагена состоят кровеносные сосуды, пищеварительный тракт и органы. Коллаген является основным компонентом волос, кожи и ногтей. С возрастом наше тело теряет способность производить коллаген в достаточном количестве, кожа становится обвисшей и морщинистой, волосы истончаются. Страдают наши суставы, и мы теряем гибкость. Самым заметным изменением становится общий облик – тело становится мягче и теряется общий тонус. В Сети уже несколько лет гуляет статья Дмитрия Яковины о пользе коллагенового белка. В начале 2014 года в США были опубликованы новые исследования, которые подтверждают важность употребления достаточного количества коллагена. Эти данные подкреплены некоторыми новыми цифрами. Гидролизат коллагенового белка был выделен в стабильное вещество в начале 70-х годов прошлого века и с тех пор использовался в терапии кожных заболеваний, для борьбы с лишним весом, в лечении ожогов, восстановлении суставов и соединительной ткани. Молекула коллагена разделяется на аминокислотную и пептидную составляющие, что хорошо влияет на всасывание. Устойчивой формой коллагена является именно гидролизат. Белок коллагена, расщепленный до отдельных аминокислот, лучше преодолевает барьеры пищеварительной системы. Итак, мы знаем, что коллаген – это форма белка. Но чем же он отличается от, скажем, сывороточного протеина? Обратите внимание на сравнительную таблицу содержания аминокислот в коллагеновом и сывороточном белках. Миллиграмм аминокислот на 15 граммов белка.

Из таблицы видна многократная разница в количестве аргинина, глицина, пролина и гидроксипролина. Подобное сочетание аминокислот позволяет успешней сжигать жир за счет увеличения мышечной массы. Прием коллагенового белка перед сном ускорит процесс заживления и восстановления мышечной ткани. Данный процесс, в свою очередь, ускоряет обмен веществ. В сочетании с правильным питанием и регулярными тренировками коллагеновый белок становится эффективным инструментом в жиросжигании и повышении общего тонуса. В отличие от других сочетаний аминокислот (читай: белков), коллагеновый протеин одновременно повышает тонус в течение дня и улучшает качество ночного сна. Это вызвано повышенным содержанием аргинина, который вызывает секрецию гормона роста, таким образом, делая ночной сон более глубоким. Коллагеновый белок похож на комплексные углеводы в том плане, что, накапливаясь в печени, он помогает стабилизировать уровень сахара в крови, таким образом поддерживая постоянный уровень энергии. Участники многочисленных исследований отмечали исчезновение болей в связках или суставах, улучшение состояния кожи, улучшение состояния волос и ногтей. Коллагеновый белок является естественным продуктом, поэтому безопасен для употребления. Оптимальным считается прием коллагена перед сном, в количестве 20-30 граммов. Все вышесказанное применимо к гидролизату коллагена первого типа.

Источник: Natural Muscle. January 2014.

220

ВОТ ИНЬЕРЕСНАЯ СТАТЕЙКА ОТСАВЛЯЮ ТУТ НЕ ЗНАЮ КУДА ЗАПОСТИТЬ: Оптимальное (среднее) кол-во жиров в рационе как спорсмена, так и обычного человека должно быть расчитанно исходя из энергозатрат.

Для недиетящегося атлета речь идет о 1-1,5 гр/кг.

Причем в составе ежедневной "жировой корзины" насыщенные жиры должны быть обязательно, тем более - для тягающих железо (т.к.насыщенные жиры влияют на увеличение уровня тестостерона).

Но перенасыщать свою "жировую корзину" исключительно насыщенными жирами, все таки не стоит. Оптимальным будет содержание 50% насыщенных жиров в составе "жировой корзины". (Известный диетолог из области спорта МакДональд в одной из своих статей допускает в принципе, что обязательным к приему должен быть прием EPA/DHA (6-10 однограмовых капсул рыбного жира), а остаток жировой корзины можно добирать насыщенными жирами)

Обязательный к ежедневному приему- EPA/DHA (рыбный/ рыбий жир) - в идеале их нужно получать в количестве 1.8-3.0 грамма в день, это порядка 6-10 однограмовых капсул рыбного жира

EPA/DHA - незаменимые жировые кислоты необходимые нашему организму ежедневно (благотворное влияние EPA/DHA довольно обширно и включает в себя, в числе прочего, повышенное сжигание жира, снижение накопление жира, снижение воспалительных процессов, уменьшение депрессивных состояний, стабилизация настроения и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов).

Как уже выше оговаривалось, атлетам рекомендуется получать EPA/DHA в количестве 1.8-3.0 грамма в день - каждый день (EPA/DHA содержатся в рыбном жире, получается порядка 6-10 однограмовых капсул рыбного жира).

При получении EPA/DHA из продуктов питания, нужно задумываться о качестве продукта из которого ты получаешь (пытаешься получить) свою норму EPA/DHA. Наиболее насыщенным источником EPA/DHA - являются жирные сорта рыб. А в рыбе может содержаться довольно большое количество ртути (ртуть накапливается в тканях рыбы в разной степени, в зависимости от места и условий взращивания, расположение в пищевой цепи т.п.). Хроническое воздействие ртути может потенциально нейтрализовать преимущества, которые мы пытаемся получить от данного продукта и содержащегося в ней жира.

Доказанно ,что потребление трансжиров вызывает метаболические нарушения: нарушение уровней липидов, системное воспаление, дисфункция эндотелия, и, по данным некоторых исследований, увеличивает висцеральное ожирение, вес тела, и инсулинорезистентность. И даже незначительное потребление трансжиров (2% от общей жировой корзины) заметно влияет на риск возникновения ишемической болезни сердца

Американская ассоциация сердца (American Heart Association, AHA), рекомендует принимать в сутки в районе 250–500 мг EPA/DHA ("Fish and Omega-3 Fatty Acids". American Heart Association. Retrieved 9 February 2007).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA), говорит о том, что без вреда для здоровья можно принимать до 3000 мг EPA/DHA в день (Can you overdose on DHA and EPA? DHA/EPA Omega-3 Institute. Retrieved 4 November 2011).

Эскимосы Гренландии например, вообще ежедневно принимают в районе 5700 мг EPA/DHA в день ("Dietary effects of fish oils on human health: A review of recent studies")

Итак, суммируя:

Оптимальное (среднее) кол-во жиров в рационе атлета должно быть не менее 25%-30% от общей массы пищи (для силовых видов спорта, содержание может доходить до 50%).

Для недиетящегося атлета речь идет о 1-1,5гр/кг.
- 6-10 гр. рыбного жира
- до 50% всех жиров - насыщенные жиры
- остальное полиненасыщенные, мононенасыщенные, среднецепочечные триглицериды (оливковое масло – 1-2 столовые ложки + льняное масло 1 столовая ложка, орехи, льняное семя (?), авокадо, кокосовое масло и пр.)
- транс-жиры - не более 2% (если уж совсем не удается их избежать)

По материалам [Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]

Добавлено: 09-01-2015 19:05

ВОТ ТОЖЕ ТАКАЯ ЖЕ СТАТЕЙКА: ЖИРЫ: СВОЙСТВА, ФУНКЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ.

ЖИР! Этого слова боятся практически все. Так уж повелось, что в нашем сознании жиры ассоциируются с чем-то неблагоприятным. Между тем, как известно, любое вещество становится ядом при чрезмерном использовании и может быть лекарством при адекватном. Что же такое жиры? Какие функции они выполняют в нашем организме и нужно ли бояться жиров в продуктах питания?

Жиры - это молекулы, образованные на базе спирта глицерина. В реакции этерификации на этот спирт "навешиваются" остатки жирных кислот, в случае обычного жира (или липида) этих остатков 3. В результате получается большая молекула с 3 длинными хвостами, нерастворимая в воде. Если же один из остатков жирной кислоты заменяется на остаток фосфорной кислоты - получается фосфолипид - молекула, имеющая 2 длинных хвоста, не растворяющихся в воде, и "голову", которая хорошо в ней растворима. Эта "двуличность" фосфолипида объясняет то, что такие жиры являются основным компонентом клеточных мембран - с одной стороны, этот липид будет хорошо изолировать содержимое клетки от окружающего клетку раствора, с другой - будет спокойно контактировать с окружающей фосфолипид водой, не пытаясь свернуться в "клубок". Отсюда становится ясна главная функция липидов в нашем организме - фосфолипиды являются "кирпичами", из которых построены все клеточные мембраны.

Вы наверняка знакомы с такими словосочетаниями, как "насыщенная жирная кислота" и "ненасыщенная жирная кислота". Кто же они такие? Дело в том, что жирные кислоты, которые соединяются с глицерином в реакции образования жира, могут быть разные.
Сама по себе жирная кислота - это длинная цепочка из атомов углерода, на конце которой находится специальная кислотная группа (она называется карбоксильной). Если все связи в цепочке из углеродов одинарные, жирная кислота будет насыщенной (название связано с тем, что такая молекула не может больше присоединять какие-либо другие молекулы - она "насытилась", использовала все свои "вакантные" для присоединения места). При этом жир, который будет образован путем соединения глицерина с такой жирной кислотой, будет насыщенным (не нужно путать жир и жирную кислоту. Жир - это глицерин+остатки жирных кислот. Жирная кислота - сама по себе кислота). Включение в фосфолипиды клеточных мембран насыщенных жирных кислот приводит к меньшей текучести мембраны. При обычных условиях насыщенные жиры находятся в твердом состоянии и непрозрачны (вспомните сливочное масло). Основным источником насыщенных жиров являются продукты животного происхождения.

Если в цепочке из атомов углерода присутствует двойная связь, то жирная кислота называется ненасыщенной. Такое название связано со способностью кислоты присоединять ещё, в отличие от насыщенной жирной кислоты. Жиры, образованные с использованием ненасыщенных жирных кислот, будут жидкими при комнатной температуре, они придают мембранам текучесть и эластичность. Однако этим не заканчивается роль ненасыщенных жиров. Ненасыщенные кислоты, входящие в состав мембран, также защищают мембрану от повреждения различными активными веществами, которые могут образовываться в клетке, используя свою двойную связь. Насыщенные жиры не умеют этого делать, поэтому присутствие ненасыщенных жиров важно для защиты мембран клеток от химических повреждений.Если в молекуле жирной кислоты есть более 1 двойной связи, она называется полиненасыщенной. Для указания положения двойной связи в молекуле используется номер атома углерода (например 3, 6 или 9), который отсчитывается от последнего атома углерода в цепи (он называется омега). Полиненасыщенные кислоты играют важную роль не только для клеточных мембран, они участвуют также в регуляции реакций воспаления и уровня холестерина в крови. Часть ненасыщенных кислот наш организм умеет синтезировать сам, но некоторые из них должны обязательно поступать из пищи. Поэтому употребление масел (а это растительные нерафинированные масла, среди которых стоит выделить льняное, или рыбий жир) или добавок с полиненасыщенными кислотами рекомендуется всем. Однако в этом деле не стоит перегибать палку. Существует мнение о том, что избыток ненасыщенных кислот в рационе опасен так же, как и недостаток. Дело в том, что в связи с важной регуляторной ролью полиненасыщенных кислот их избыток может влиять на протекание регулируемых ими процессов, например, воспаления. Поэтому злоупотреблять такими кислотами, заменяя весь жир в рационе на их источники (например, льняное масло и другие растительные масла, богатые незаменимыми жирными кислотами) нельзя, рацион также должен включать насыщенные животные жиры.

Согласно общепринятым рекомендациям, жиры в рационе человека должны составлять 20-30% (по разным источникам) от общей калорийности рациона. Стоит сказать, что жир достаточно калориен, при окислении 1 г жира выделяется 9 ккал энергии. Поэтому в случае с рационом, включающим 2000 ккал, потребление жира должно составлять около 55 г (этот расчет я привожу в основном для девушек, которые пытаются ограничить свое потребление жира 3 ложками льняного масла в день). Стоит сказать, что один Биг Мак (беру пример, который понятен большинству) содержит сразу 30 г жира - вреден в первую очередь не жир, вредно его количество. Чего ждать при недостатке жиров в рационе? Во-первых, ухудшения характеристик тканей, клетки которых часто обновляются - это клетки кожи и слизистых оболочек. Кожа станет хуже, способности слизистых восстанавливать после повреждений (например, простуды) тоже будут подорваны. В случае с силовыми тренировками - мышечные клетки будут медленнее восстанавливать микроповреждения мембран, в итоге на восстановление потребуется намного больше времени. Во-вторых, проблем с производными кожи - волосами, ногтями. В-третьих, проблем с эндокринной системой, которая использует холестерин, поступающий с животными жирами и также включаемый в мембраны клеток, в качестве основы для производства стероидных гормонов. В-четвертых, некоторых других проблем, связанных с участием полиненасыщенных жирных кислот и их производных в регуляции. Отсюда вывод - жиры в рационе не должны ограничиваться кардинально, ни при наборе массы, ни при похудении, в рационе они должны составлять примерно 1 г на кг массы тела. В период безуглеводной или низкоуглеводной диеты количество жиров не уменьшается, а увеличивается так, чтобы несколько компенсировать недостаток калорийности, вызванный урезанием углеводов (это, конечно же, не значит, что нужно обжираться жирной пищей - дефицит калорий никто не отменял).

Существуют ли "вредные" или "полезные" жиры? В свете изложенных выше функций нельзя говорить, что при использовании жиров из природных источников какие-либо из них будут однозначно вредны или полезны - важен баланс и присутствие в рационе и тех, и других БЕЗ ИЗБЫТКА. Однако есть группа жиров, которые однозначно являются вредными - это трансжиры. Кто такие трансжиры? Трансжир - это жир, в состав которого входят трансизомеры жирных кислот. В природных источниках жирные кислоты обычно представлены цис-изомерами - молекулами, в которых пространственная конфигурация отличается от конфигурации транс-молекулы. При производстве некоторых жирных продуктов обработка ненасыщенных жирных кислот приводит к изменению конфигурации этих молекул и обогащению продукта транс-изомерами. Конфигурация может влиять на некоторые свойства молекулы, поэтому появление "других" жирных кислот приводит к негативным последствиям для организма. В небольших количествах транс-изомеры встречаются и в обычных растительных маслах, однако их привлекательные свойства (они увеличивают срок годности продуктов, не изменяя их вкуса и аромата) привели к тому, что производители жировой продукции (маргарина, майонеза, спредов и других "многокомпонентных" жировых продуктов) используют трансжиры в количествах, небезопасных для нашего организма. Поэтому людям, которые заботятся о своем здоровье, стоит исключить из пищи любые сомнительные источники жира и отказаться от использования перечисленных выше продуктов питания.

221

О профилактике венозной недостаточности

К сожалению, многим людям знакомо ощущение тяжести в ногах. Некоторые с неприятным удивлением обнаруживают у себя «венозную сетку», кто-то знаком с дискомфортом после дня, проведенного на ногах. Все эти симптомы характерны для хронической венозной недостаточности, которая может сопровождаться варикозной болезнью вен нижних конечностей. К сожалению, занятия силовыми видами спорта являются фактором риска развития варикоза. Поэтому нелишним будет обсудить признаки варикозной болезни и способы ее профилактики.

Симптомы

В зависимости от стадии варикозной болезни симптомы, вызванные венозной недостаточностью, могут быть от едва ощутимых до тяжело переносимых. В самом легком случае у человека появляются «сосудистые звездочки» (ретикулярный варикоз) - косметические дефекты, которые при отсутствии признаков венозной недостаточности требуют лишь внимания и, при желании, эстетической коррекции. Более тяжелые симптомы связаны с нарушением оттока крови из нижней части тела. Первым «звоночком» является субъективное ощущение тяжести в ногах, которое наиболее выражено в конце дня. Затем к этому ощущению могут прибавиться отеки нижних конечностей, судороги мышц голени, зуд кожи ног. Если состояние прогрессирует, появляются боли в голени, усиливающиеся в положении стоя, а затем и сидя. Если вы заметили что-то из этих симптомов, стоит внимательнее отнестись к здоровью ваших вен, потому что опасность варикоза кроется в его осложнениях — тромбофлебите (воспаление вен, в результате которого может развиться тромбоз), закупорке вены тромбом, трофических язвах. Для оценки состояния сосудов, не только поверхностных, но и глубоких, изменения которых вы не сможете заметить самостоятельно, необходимы дополнительные инструментальные исследования, которые проводятся врачом-флебологом или ангиохирургом. Именно к ним необходимо обратиться при появлении признаков венозной недостаточности. Предрасположенность к развитию венозной недостаточности и варикозной болезни имеется у людей при наличии следующих факторов: беременность и роды, наследственность, избыточная масса тела, хронические запоры, систематические тяжелые занятия спортом, использование гормональной контрацепции или других гормональных препаратов.

Тем, кто занимается спортом регулярно, стоит обратить внимание на вещи, способные ухудшить состояние вен:

1. Факторы, вызывающие увеличение объема циркулирующей крови или задержку жидкости в организме. Сюда можно отнести беременность, прием гормональных препаратов или других лекарственных средств. Если вы при регулярных занятиях спортом используете любые гормональные препараты, имеет смысл проводить профилактику развития варикозной болезни. Поскольку многие гормональные препараты вызывают задержку жидкости в организме, следует анализировать пользу и риск от приема таких препаратов людям, которые имеют предрасположенность к варикозной болезни или уже имеют измененные вены, потому что резкий набор массы тела за счет воды сильно увеличивает нагрузку на вены и может привести к тому, что изменения сосудов произойдут буквально у вас на глазах в течение короткого срока. 2. Работа «на ногах». Работа в положении стоя приводит к необходимости вен работать против силы тяжести по всей длине нижней конечности, что сильно затрудняет отток крови. Постоянная статическая нагрузка на ноги также негативно сказывается на венозном оттоке, так как работающие мышцы помогают крови двигаться вверх по сосудам (ходить лучше, чем стоять). 3. Привычка носить неудобную обувь или обувь на высоком каблуке. Ношение белья и одежды, пережимающей сосуды — носков, чулок, леггинс с тугими резинками. 4. Привычка класть ногу на ногу в положении сидя. Особенно актуален этот пункт для тех, кто работает в положении сидя. 5. Вредные привычки: курение, неправильное питание.

Профилактика развития и прогрессирования варикозной болезни

Основные меры по профилактике направлены на улучшение оттока крови из нижних конечностей и предупреждение повреждений венозной стенки. Корректировка образа жизни: 1. Следите за привычками и действиями, которые могут ухудшать отток крови. Не пережимайте сосуды тесной обувью или неудобными позами при сидении. Старайтесь не проводить целый день на ногах, особенно в неподвижном положении, ходите. Подбирайте удобную обувь, оставьте высокий каблук для торжественных выходов. Постарайтесь не связывать свою жизнь с работой на ногах. 2. Возьмите за правило после прихода домой лежать с приподнятыми ногами 20-30 минут — это поможет оттоку крови от ног. Если у вас есть возможность, делайте это и в течение дня. 3. Контрастный душ и бассейн - отличные способы улучшения циркуляции крови, которые подходят не только для профилактики, но и в качестве дополнительной терапии венозной недостаточности легкой степени. При этом стоит помнить, что при проблемах с венами предпочтительна холодная вода, а не горячая — горячие ванны и сауны нежелательны. 4. Медикаментозная профилактика и лечение (препараты приведены для ознакомления. Для подбора и назначения необходима консультация врача): 1) Флебопротекторы — препараты, стабилизирующие компоненты венозной стенки. Наиболее распространены препараты на основе диосмина (например, "Венорус", "Детралекс", "Флебодиа"). При наличии предрасположенности флеболог назначает курс флебопротектора 2-3 раза в год. 2) Антикоагулянты — препараты, препятствующие тромбозу в результате снижения вязкости и коагуляционной способности крови (способности к свертыванию). Назначаются ТОЛЬКО врачом, поскольку имеют большое число противопоказаний и серьезные побочные эффекты. Единственным препаратом, который используется с этой целью местно и не имеет грозных побочных эффектов, является мазь или гель на основе гепарина (гепариновая мазь, гепатромбин) — средство, обладающее антитромботическим и противовоспалительным действием. Мази и гели на основе гепарина также используются как лекарственное средство при спортивных травмах и отеках, связанных с ними. В случае варикозной болезни применяются для профилактики образования тромбов при тромбофлебите. 3) Ацетилсалициловая кислота (аспирин) — вещество, которое, помимо знакомого вам противовоспалительного эффекта, обладает способностью снижать агрегационный ответ тромбоцитов. Это означает, что прием определенных доз аспирина является профилактикой образования тромбов, которые являются частым осложнением варикозной болезни. Профилактический прием аспирина в специальных (низких, по сравнению с привычными) дозировках стоит обсудить со своим врачом людям, использующим любые гормональные препараты, особенно аналоги половых гормонов, одним из побочных эффектов которых является повышение вязкости крови, увеличивающее риск тромбозов.

Механические способы профилактики и лечения:

1. Компрессионное белье. Если ваша работа связана с повышенной нагрузкой на ноги, вам стоит подумать об использовании такого белья на постоянной основе во время работы. Также при необходимости вы можете использовать такое белье во время тренировок. Компрессионное белье должно четко соответствовать параметрам человека, тип и класс компрессии подбираются врачом при очной консультации, потому что для подбора необходимо иметь данные о патологических изменениях тех или иных сосудов. Например, гольфы нежелательны для ношения при наличии измененных вен на бедрах. Единственный класс, который может использоваться без назначения врача, - профилактический, с самым низким уровнем компрессии, для профилактики венозной недостаточности у людей из групп риска, но еще не имеющих заболевания. 2. Эластичные бинты. При отсутствии компрессионного белья можно использовать эластичные бинты короткой (создают высокое давление) или средней (создают меньшее давление) растяжимости. При наложении бинта необходимо бинтовать также пятку. Для эффективного бинтования необходимы навык и умение, потому что бинт должен создавать определенное распределение компрессии снизу вверх, поэтому бинты сложны в использовании и в настоящее время при наличии компрессионного трикотажа не имеют перед ним преимуществ. Неправильное бинтование может не только не помочь, но и усугубить ситуацию.

Тренировки при проблемных венах

Начальные изменения вен должны внести в режим спортсмена определенные корректировки. Необходимо тщательно проанализировать вышеупомянутые факторы, которые способны были стать толчком к развитию проблемы — гормональные препараты, использование на тренировках механических препятствий для нормального оттока крови — наколенников, бинтов, спортивной формы с тугими резинками. При обнаружении какого-либо из факторов — свести его действие на нет. Дальнейшая последовательность действий примерно такова: 1. Посетите флеболога для очной оценки состояния сосудов и постановки диагноза. На приеме стоит поинтересоваться рекомендациями по дальнейшему тренировочному режиму и попросить подобрать компрессионное белье для тренировок (тип, класс компрессии). Возможно, компрессионный трикотаж будет прописан для постоянного ношения, возможно, только на время тренировок. Обсудите медикаментозные способы профилактики ухудшений, расскажите о препаратах, которые вы принимаете и которые могут влиять на состояние сосудов или вязкость крови. 2. Продумайте свою форму от пяток до макушки так, чтобы на ней не было пережимающих сосуды элементов. На тренировках используйте компрессионное белье. При использовании бинтов, наколенников необходимо надевать их поверх компрессионного белья. Помните, что использование пояса также ухудшает венозный отток от нижней части тела и повышает внутрибрюшное давление, поэтому старайтесь использовать его строго там, где это реально необходимо. 3. Планируйте тренировку ног так, чтобы в конце ноги оказывались выше головы. При серьезных изменениях сосудов, возможно, придется полностью исключить тяжелые натужные упражнения, в первую очередь приседания и становую тягу. В конце тренировки сделайте растяжку и пройдитесь на дорожке 10 минут, после чего неплохо также полежать вверх ногами 15-20 минут, прежде чем идти домой (избегайте сауны!). После тренировки компрессионное белье не снимается еще в течение получаса. 4. Принимайте контрастный душ (хотя бы для области ног), включите в свое тренировочное расписание бассейн (один раз в неделю будет уже лучше, чем ни одного). Каждый вечер после возвращения домой лежите 20-30 минут вверх ногами. 5. Проводите регулярные осмотры у врача для того, чтобы вовремя заметить ухудшение состояния сосудов.

222

это когда вен не хватает? 1112203573  1115593683

223

Для нормального функционирования нервной системы и деятельности мозга самыми важными можно, пожалуй, назвать витамины группы В. Несмотря на то, что каждый из них отвечает за определенный участок работы, их всегда определяют в один «отряд».

Они по праву носят название нейротропных средств и используются для профилактики стресов, нагрузок, различных заболеваний и при лечении радикулопатии и боли в нижней части спины (БНС), поскольку способны подействовать на спастический компонент заболевания, оптимизировать восстановление поврежденных нервных клеток и добиться полной ремиссии.

В1 (тиамин)

Регулирует работу нервной системы и мозга, способствует миелинизации нервных волокон и улучшает проведение нервных импульсов

В6 (пиридоксин)

Важен для нормальной работы нервной системы и синтеза нейромедиаторов, нормализует процессы возбуждения и торможения в ЦНС

В12 (цианокобаламин)

Защищает нервные волокна от разрушения, блокирует синтез медиаторов воспаления и боли, улучшает обмен серотонина

- В дефиците

Недостаток витаминов группы В – прямой путь к нарушению работы нервной системы, к депрессии, хронической усталости, неврологическим проблемам. Так, гиповитаминоз витамина В1 грозит развитием болезни бери-бери, для которой характерны такие признаки, как слабость, атрофия мышц, невриты, параличи.

Одним из проявлений нехватки В6 могут стать периферические полиневриты, поэтому витамин нередко включают в комплексную терапию радикулитов, невритов и невралгий. Даже незначительный дефицит В12 может привести к расстройствам нервной системы (плохое настроение, усталость, быстрая утомляемость, нервозность, нарушения сна).

- Где взять?

Витамины группы В не накапливаются в организме, и их запас нужно пополнять каждый день. При этом важно учитывать, что вещества, содержащиеся в пищевых продуктах (злаки, хлеб грубого помола, крупы, кисломолочные продукты, зеленые листовые овощи, мясо, рыба, дрожжи и др.), легко разрушаются при термической обработке, совместном употреблении с кофеином, алкоголем и рафинированным сахаром, при курении. Также витамины активно выводятся из организма при приеме антибиотиков, стрессах, ОРВИ.

Выходом из ситуации может стать прием препаратов витаминов группы В. Причем эффективнее принимать их в комплексе, чем каждый по отдельности, потому что они усиливают действие друг друга. Особенно это важно при радикулопатии и БНС, лечение которых обычно продолжительное и комплексное.

Поскольку БНС сопровождается повреждающим воздействием на нервные волокна, то без восстановления их структуры невозможно добиться полного избавления от радикулопатии. Но это может произойти при использовании высокодозированных препаратов витаминов группы В.

Например, в растворе для инъекций известного препарата витаминов группы В содержатся тиамина гидрохлорид (В1 – 100 мг), пиридоксина гидрохлорид (В6 – 100 мг) и цианокобаламин (В12 – 1 мг). Введение в лекарственную форму местного анестетика лидокаина (20 мг) позволяет уменьшить болезненность инъекций и способствует дополнительному облегчению болевого синдрома.

Благодаря своим свойствам, он уменьшает потребность в НПВП, что позволяет сократить их дозу и продолжительность приема, снижая тем самым риск побочных эффектов со стороны ЖКТ.

224

Раньше перед курсом в течение двух недель колол отдельно B1,B6, B12. Потом на форуме присоветовали мильгамму. А вообще как часто надо "курсить" витаминами это группы?

225

XserX пишет:

Раньше перед курсом в течение двух недель колол отдельно B1,B6, B12. Потом на форуме присоветовали мильгамму. А вообще как часто надо "курсить" витаминами это группы?

Кстате про мильгамму где то читал не давно.. пишут что очень хороший препарат что чам кобинация такова что все витамины подобраны таким образом доплняя друг друга в нужной дозеровке) как то так..точно не помню )... не так давно разговарл с врачом знакомым так он сказал что раз в год не помешает в нашем спорте проколоть эти витамины)