Тема: Современное общество! или Позор на мою седую голову
В теме: «Составление и обсуждение тренировочных программ», мной был задан вопрос:
- Какую программу выбрать для тренировки 10 летнего мальчика?
Так или иначе, при обсуждении, мы коснулись вопросов воспитания. Никто не оспорит тот факт, что «мелочь» растет как грибы и не успеешь оглянуться, а он уже в детском садике, школе, институте и т.д. А бывает по другому, травка, алкоголь, девочки, решетка. Наверняка каждый думает: «Вот я воспитаю пацана!» «Я знаю что надо, а что нет» (так говорил мой знакомый), проходит время, а он сначала волосы покрасил, потом штаны в обтяжку в дань моды оденет, а сзади посмотришь и не поймешь толи пацан, толи баба (может влияние матери). А ведь все начинается с детства.
Подобрав некоторый материал (на мой взгляд более интересный касающийся воспитания у разных народов мира и в разные времена) предлагаю на общий суд тему под названием- «Современное общество! или Позор на мою седую голову» и так:
Древняя Греция.
Спарта.
Учитывая условия жизни спартанцев, целью государственной системы воспитания было готовить из детей воинов стойких, закаленных, безжалостных к своим врагам. Государство контролировало семенное воспитание детей с момента их рождения. Старейшины осматривали новорожденных и только здоровых передавали обратно отцу, больные и слабые уничтожались. Новорожденных начинали воспитывать матери с помощью кормилиц-рабынь, женщин образованных, имеющих педагогический опыт.
В 7 лет мальчиков забирали из семьи и помещали в специальные государственные воспитательные учреждения — агелы, где они находились до 18 лет. Воспитанием в агеллах руководили педономы, люди, специально выделенные государством. Наибольшее внимание они уделяли военно-физической подготовке детей, учили их бегать, прыгать, бороться, метать диск и копье, приучали беспрекословно подчиняться старшим, презирать рабов и их главное занятие — физический труд, быть беспощадными к рабам. Образование в агеллах ограничивалось обучением письму и счету. Особое внимание уделялось развитию у детей умения четко и кратко отвечать на вопросы.
Важным средством воспитания будущего воина и рабовладельца было участие подростков 14—15 лет в криптиях — ночных облавах и истреблении наиболее строптивых рабов.
С 18 до 20 лет юноши проходили специальную военную подготовку в эфебии, затем они зачислялись в войско. Лишь с 30 лет молодые спартиаты считались полноправными гражданами.
Древний Рим.
В Риме мужчина был полным властелином и над детьми, и над женой.
До 4—5 лет мальчики и девочки в семье воспитывались вместе, затем их разделяли. Девочки находились под наблюдением матери, кормилицы, няни. До замужества они оставались в кругу женщин родительского дома. Главным занятием девочек было рукоделие музыка, танцы, в богатых семьях обучали— греческому языку. Воспитанием мальчиков начинали заниматься мужчины: отцы, воспитатели, иногда приглашенные из Греции. Мальчиков приучали к мужским занятиям, и прежде всего учили их владеть оружием. Начальное образование дети небогатых свободнорожденных граждан получали в элементарных школах, которые были платными и частными, в них допускались и девочки. Детей знатных родителей учили, как правило, домашние учителя, и прежде всего греческому языку и литературе.
Под влиянием Греции возникли грамматические школы, где с 12 до 16 лет обучались сыновья богатых родителей. Им преподавали греческий язык, риторику, давали некоторые сведения из литературы и истории В последние годы республиканского Рима появились школы риторов (ораторов), где юноши знатного происхождения за высокую плату обучались греческому языку, риторике, правоведению, математике, философии,— их готовили к высшим государственным должностям.
С возникновением Римской империи (II в. до н. э.) императоры превратили грамматические школы и школы риторов в государственные, задачей которых была подготовка преданных императорской власти чиновников.
Китай.
В условиях большой китайской семьи жили люди нескольких поколений, поэтому ребенок любого члена семьи считался драгоценностью всего клана. В такой семье принято было, чтобы старшие дети заботились о младших братьях и сестрах. Однако когда детям исполнялось семь лет, все игры сразу заканчивались. С этого возраста в Древнем Китае начиналось систематическое воспитание и обучение детей в школах.
Крупные кланы и влиятельные семьи имели храмы предков, находившиеся в поместьях родных провинций. В Древнем Китае образование было подчинено государственным целям, все граждане считались равными друг другу по рождению, поэтому каждый имел право на образование. При обучении первоочередное значение исходно придавалось изучению истории, так как именно на материале конкретных исторических прецедентов и их последствий легче всего научить человека распознавать добро и зло, привить ему стремление к добродетелям и внушить ему страх перед пороками. Кроме истории в школах Древнего Китая детей обучали основным понятиям и представлениям о мироздании. Изучали три начала: небо, землю, человека; четыре времени года и четыре части света. Давалось представление о теории пяти элементов и пяти добродетелях. Изучали основы музыки и ритуалов, норм социального поведения.
Воспитание мальчиков традиционно было более сложным и важным по сравнению с воспитанием девочек. Мужскую половину учили вежливости и знакомили с календарем, учили песням нравственного содержания. Девочкам в Древнем Китае было достаточно научиться быть скромными, послушными и получить навыки ведения домашнего хозяйства.
Япония.
Период «вседозволенности» у малыша продолжается всего до 5 лет. До этого возраста японцы обращаются с ребенком, «как с королем», с 5 до 15 лет – «как с рабом», а после 15 – «как с равным». Считается, что пятнадцатилетний подросток - это уже взрослый человек, который четко знает свои обязанности и безукоризненно подчиняется правилам. В этом заключается парадокс японского воспитания: из ребенка, которому в детстве разрешали все, вырастает дисциплинированный и законопослушный гражданин. Однако торопиться с перенесением японских методов воспитания в российскую действительность не стоит. Было бы неправильно рассматривать их в отрыве от мировоззрения и образа жизни японцев. Да, маленьким детям в этой стране разрешают все, но в 5-6 лет ребенок попадает в очень жесткую систему правил и ограничений, которые четко предписывают, как надо поступать в той или иной ситуации. Не подчиняться им невозможно, поскольку так делают все, и поступить по-другому - означает «потерять лицо», оказаться вне группы. «Всему свое место» - один из основных принципов японского мировоззрения. И дети усваивают его с самого раннего возраста.
На мой взгляд это наиболее интересные системы, и уверен каждый найдет в них то с чем он согласиться или воспримет в «штыки». Если кто знает что-то, что я не учел или может где ошибся, прошу поправить.
Никто не оспорит, что современные методы воспитания много отличаются от приведенных выше, да прогресс, да культура, да нанотехнологии, да мода, но все ли здесь правильно? Да я многое пропустил и выбросил огромные периоды в истории мировой цивилизации, но так ли они важны? Мне кажется нужно смотреть с чего начали и к чему пришли.
Обобщая все это предлагаю обсудить современное общество как оно есть на самом деле и как мы к этому пришли (а может докатились).