Не все упирается в подсчет каллорий.
Многое зависит от метаболизма, собственного уровня гормонов в организме.
У меня с 21-ого года работа в офисе, сидячая по 12 часов в сутки, по 6 дней в неделю. В 21 же бросил заниматься железками и возобновил тренировки только в 32 года. Лет до 23 не толстел в принципе. В столовке брал двойные порции, на ночь жрал, ел в основном булки фэстфуд и т.п. Потом - резко, как прорвало. Полез вес. Обычно перед зимой начиналось: набирал лишних килограмм 6-7, к лету из них обратно терял естесственным путем 4-5кг. Т.е. понемножечку прибавлял каждый год. Пришлось резко ограничивать себя в еде, непривычно очень было. Притом, рядом пацаны 20-летние, сослуживцы, все также жрут двойными порциями по 6 раз в день и дрищами ходят.
Вот так метаболизм замедлился. Молодость кончилась.))) Сразу начались проблемы всякие с пищеварением, типа: днем много съешь - сонливость, вялость, тяжесть. На ночь пожрешь - кошмары, плохой сон. Так вот организм сам не давал наедаться чрез меру. Но все-равно, режим жизни дурацкий и режим питания такой же. Набрал за 10 лет 25кг. Уже даже пытался на серьезную диету сесть. Счас вот занимаюсь заново уже три месяца. Маленько жиру ушло. Но я пока парить на этот счет перестал. Ем опять помногу, раза в три больше чем еще три месяца назад. И на ночь начал иногда лопать опять. Воевать с жиром буду потом, к лету.
А вот знакомая супружеская чета у меня есть, ровестники, учились мы в месте. Они и в вузе были дрищами и счас не могут набрать массы. Жрут все подряд, на ночь тоже, но все-равно у обоих кости торчат. И детей родили таких же. Переживают даже... Но у них и родители по обеим линиям такие же сухие. Типичный пример врожденного смещения гормонального баланса.
С уважением.
Рост - 178см, вес - 95кг, биц - 45см
Жим - 130кг, присед - 180кг, тяга - 190кг.