1

Тема: Влияние приседаний и становой на рост

Даров всем. НЕдавно прочитал одну интерестную книгу и на этой почве решил делать приседания чаще обычного. НО. Мой рост 164 см, возраст 15 с большим *хвостом*:). Насколькоя понимаю, присед садит рост+у меня грыжа(3 мм) на пояснице.
Как вы считаете, что нужно делать, что-бы не посадить рост. Всетаки только 15... мне еще же расти лет 5-6 как минимум... Вот. Пожалуйста, посоветуйте что-то рабочее, но и просто мыслям по этому поводу я тоже беде очень рад.
Заранее спасибо:)

2 (20-08-2008 21:01 отредактировано U-Por)

Re: Влияние приседаний и становой на рост

приседаниями можно уменьшить рост сантиметра на 3-4 максимум, также как и увеличить его на столько же висами на перекладине. 1. приседать до паралели не глубже. 2. качать пресс и мышци поясницы (но осторожно. в сочетании с приседом и становой иногда простые упражнения на поясницу и пресс могут дать травму, если не востановлен пресс после предидущей тренировки то приседы и становую делать нельзя) 3. широкий пояс (15см по всему периметру, пояс должен давать хорошую блокаду, это фиксирует позвонки). 4. приседать и тянуть без отказных повторений. 5. никогда не приседать с весом тяжелее того с которым можешь сделать технически правильно 4 подхода минимум. 6. там где это возможно заменить присед на спец тренажер.  7. висы после приседа (тоже надо быть осторожным, висы надо делать не между подходами!!! а после всего сета или сетов если становую делаешь на тойже тренировке). больше ничего умного мне не приходит 8)

3

Приседания, становую, жимы ногами сильно ограничить, если делать - то с легкими весами. В этом возрасте кости очень слабые, они только формируются, можно серьезно повредится на всю жизнь. Врачи рекомендуют эти упражнения не использовать до 17-ти лет вообще.

4

Ребята, списибо большое.

5

Мне 15 лет,некотрые говорят что уже можно делать приседания некотрые говорят пока подождать,т.к. говорят может нехорошо подействовать на позвоночник,собственно не подскажите можно уже делать или пока подождать?

6

лучше после 17 начинать

7

делать можно и с 14. главное работать в режиме 10 и более повторений в строжайшей технике. не делать отказных повторений с большим весом в сетах 6ти и менее подходов. главная опасность - межпозвоночная грыжа. в молодых хрящах сочное желатиновое ядро, именно оно вылезает как грыжа. после 25 можно будет ни в чем себе не отказывать 8).

8

Ну вот я говорю точно из СВОЕГО опыта: мне 16, у меня уже есть эта самая грыжа, потому что делал приседания с отягощением...(((

9

Я начал тренироваться с 11 класса и так же начал приседать, без пресидания не видать тебе массы тела, НО !!! знай меру, никогда не приседай меньше чем на 8 раз.. Для твоего возраста надо сначало укрепить мыжцы спины. Поэто му начни приседать с пустым грифом и делай на 15 раз 4 подхода. Не гонись за весом, "курочка по зернышку". Становую тягу не делай .. тебе надо сначало закачать поясницу, а потом ( через годик ) уже сможешь делать становую. И опять же таки, главное ТЕХНИКА .. правильно делай, если будешь не правильно делать, можешь даже с одним грфом поврдеить позвоночник.

10 (16-03-2009 08:47 отредактировано Serges)

Подскажите новичку, может ли становая тяга и приседания повлиять на рост? У меня рост 178, 21 год, 83 кг., не хочется становиться ниже.

И может еще кто подкорректирует мою программу:

День 1:
Грудь и бицепс

Жим лежа 2х8, 1х упор.
Сгибание рук с гантелями сидя по 2х10
Отжимания на брусьях  2х6-8
Жим штанги на наклонной скамье 2х10
Подъем кривой штанги 2х10
Сведение верхних блоков 2х8
Жим гантелями 3х8
Молот 2х10
Пуловер 2х упор
Пресс – скамья 2х упор

День 2:
Спина и трицепс

Подтягивание широким хватом 2х10
Тяга верхнего блока широким хватом 3х10
Тяга гантели одной рукой к поясу по 3х8
Шраги с гантелями 2х10
Разгибание рук с гантелями лежа 2х10
Тяга штанги в наклоне к поясу или
тяга блока сидя 2х10
Гиперэкстензия 1х упор.
Пресс - подъем коленей в висе 2х упор

День 3:
Ноги и дельты

Жим штанги с груди сидя 2х10
Подъем на носки стоя 3х10
Подъем гантелей в стороны 2х10
Разгибание ног 3х8
Тяга штанги к подбородку 2х10
Сгибание ног 2х12
Жим ногами 3х8-10
Разведение гантелей в стороны 2х10
Пресс – скручивание 2х упор

Каждый день дома по 50 отжиманий

зы: программу брал с этого форума и немного подстроил под себя. Занимаюсь всего 3 недели. 2 недели были смешанные, нарабатывал технику, 1 неделю занимаюсь по этой программе.

11

На что работаеш? Масса, рельеф?

12

Скорее на рельеф!

13

"Подскажите новичку, может ли становая тяга и приседания повлиять на рост?"
по становую скажу скорее нет!!!!а вот приседания - да, так , что на разминке виси на перекладине растягивая позвоночник! конечно лучше всего приобрести гравитационные ботинки (вниз головой будешь висеть),но и просто висеть очень хорошее упражнение!

14

смотря сколько лет новичку если лет 20 то я не думаю что он много вырастит.Я с15 лет занимаюсь сейчас мне31 мой рост1.85 .  Мне кажется что все зависит от генов если в них заложено на 1.85  ты будешь 1.85 заложено 1.50 будет1.50 хоть виси на турнике целыми днями.Человек может вырасти если его лечить гормоном роста при условии если у него в костях не закрыты зоны роста.

то что не убьет меня и сделает сильней это приемлемо

15

Боря пишет:

смотря сколько лет новичку если лет 20 то я не думаю что он много вырастит.Я с15 лет занимаюсь сейчас мне31 мой рост1.85 .  Мне кажется что все зависит от генов если в них заложено на 1.85  ты будешь 1.85 заложено 1.50 будет1.50 хоть виси на турнике целыми днями.Человек может вырасти если его лечить гормоном роста при условии если у него в костях не закрыты зоны роста.

я вообще то имел ввиду, может ли становая тяга и приседания повлиять на уменьшение роста? ) мой рост меня в принципе устраивает)

16

Serges, не уменьшат они тебе рост, могут только увеличить из-за того что позвоночник обретет правильную форму. Для минимального измения размера костей нужны многодневные непрерывные нагрузки, человеку такое не под силу.

17

Так будет лучше:

День 1:
Жим лежа 2х8, 1х упор.
Отжимания на брусьях  3х6-8
Жим штанги на наклонной скамье 2х10
Сведение верхних блоков 2х8
Жим гантелями 2х8
Пуловер 2х упор
Подъем кривой штанги 2х10
Сгибание рук с гантелями сидя по 2х10
Молот 2х10
Пресс – скамья 2х упор

День 2:
Подтягивание широким хватом 2х10
Тяга верхнего блока широким хватом 3х10
Тяга гантели одной рукой к поясу по 3х8
Тяга штанги в наклоне к поясу или тяга блока сидя 3х10
Гиперэкстензия 2х упор.
Шраги с гантелями 2х10
Разгибание рук с гантелями лежа 2х10
Пресс - подъем коленей в висе 2х упор

День 3:
Жим ногами 3х8-10
Сгибание ног 2х12
Разгибание ног 3х8
Подъем на носки стоя 3х10
Жим штанги с груди сидя 2х10
Тяга штанги к подбородку 2х10
Подъем гантелей в стороны 2х10
Разведение гантелей в стороны 2х10
Пресс – скручивание 2х упор

Если еще лучше, то начинающим лучше заниматься 3 раза в неделю по 2-х дневному сплиту.

18

Спасибо!

19

Еще вполне возможно замедлить свой рост, организм растет в среднем до 25 лет. Советую приседания делать по советам которые дали выше и обязательно надо делать растяжку для позвоночника и ног!!!!!!