Привет всем!
После Нового года совсем нет времени в интернете сидеть, не получается отмечаться тут часто. Да еще и ноут старенький глючит выключается - пару раз за последние полтора месяца написал огроменные подробные посты в свою тему, но потерял их, не успев отправить, настроения повторить подобные "шедевры" уже не было. Однако, надо отписаться хотя бы для себя самого, ведь прошло ровно полгода с того момента, как я начал вновь заниматься железяками. Чтоб не потерять ЭТОТ текст, буду добавлять его частями.
Итак...
Добавлено: 24-02-2011 14:25
Подводя итоги месяца стоит отметить, что мне так и не удалось выйти на желаемое количество занятий в неделю. Уже третий месяц подряд из-за различных житейских обстоятельств я не могу соблюсти графики посещения тренажерного зала. Печально, но я так и думал, что невозможно будет мне спокойно посещать тренажерный зал 4 раза в неделю. В этом месяце получалось максимум 2 раза в неделю, итого за месяц - 10 посещений. Но и это, слава богу, в два раза больше, чем в предыдущие месяцы. Сторонники Мецнера будут, конечно, в восторге от таких интервалов, но дело в том, что мой сплит сейчас подразумевает специализацию на разных группах мышц с разделением на 4 дня и, соотвественно, между тренеровками одной группы мышц отдыха выходит более 10 дней. Мышцы просто "забывают" уже, что я от них хочу, приходится хитрить, изворачиваться, менять на ходу программу тренеровочного дня, добавлять проработку дополнительных групп. Не очень это эффективно получается, ведь я, как и советовали мне ребята на форуме, постепенно стараюсь идти к сокращению времени тренеровок в день. Последнее время все больше чувствую в этом необходимость, т.к. динамика роста антропометрии сильно снизилась. Работаю со все большими весами, сил трачу много на тренировках и теперь уже хватает всего лишь одного часа тяжелых занятий. Больше - уже прямо на тренеровке начинаю остро чувствовать истощение своих энергетических запасов, и по результатам - вместо набора теряю вес.
Антропометрия на середину февраля (окончание шестого месяца тренеровок).
Выкладываю полностью, как в самом начале, для того что не искать долго в дебрях темы:
Вес - ровно 95кг.
Шея - 43см (замер самого узкого места)
Плечо - 42см ("на холодную", поза - бицепс напряжен)
Предплечье - 34,5см (в напряжении)
Запястье - 19см
Грудь - 118см ("на холодную", без вдоха, спина расправлена но не напряжена)
Талия - 94см (без напряжения)
Таз - 106см
Бедро - 66см (стоя без напряжения)
Икра - 39см
Лодыжка - 23см
Толщина жира в максимальном месте скопления - 2,3см (методом защипа, на животе).
Добавлено: 24-02-2011 15:10
Немного комментариев.
Вес... Вес скакал у меня за эти полгода достаточно существенно. Сначала он стал снижаться и первые четыре месяца шел вниз. Достигнув рекордного минимума в 91кг опять пополз вверх, очень надеюсь, что прирост обеспечивается качественной мышечной массой.
Шея... раньше я мерил в самом широком месте, но перечитав общепринятые методики замеров понял, что это моя ошибка. Против наблюдаемых 44-45см после правильного замера месяца полтора-два назад вышло 41см. Сейчас уже меньше 43см на шее не нашел, связываю это с тем, что последние полтора месяца серьезно взялся за спину, трапецию делаю много свободной тяжелой штангой. До этого делал гантельками и в машине Смита.
Плечо... Раньше я называл этот замер "бицепс", но теперь это будет крайне некорректно, потомучто сейчас уже мой трицепс занимает 2/3 этого объема. Трицепс я регулярно делаю, т.к. мечтаю достигнуть существенных результатов в жиме с груди, бицепс же делаю по остаточному принципу. Но тем не менее, я обрадован, что есть прогресс, т.к. последние месяцы этот показатель существенно не менялся.
Грудь... Растет явно за счет широчайших и увеличения объемов грудной клетки, т.к. много делаю тяжелых дыхательных упражнений. Мышцы груди, как ни прискорбно мне наблюдать, добавляют свои объемы очень медленно.
Бедро... Тут, в моей теме, были споры насчет правильных замеров. Сейчас даже ровно посередине бедренной кости обхват моего бедра стал 65см. Напомню, что еще три месяца назад он составлял 61,5см. Предполагаю в ближайшее время еще рост, т.к. нахожусь сейчас в самом начале силового цикла приседаний, чувситвую в себе большой потенциал силы и полон надежд на новые свершения. Уже заметен и оформился квадрицепс, планирую хорошо поработать в ближайшем будущем над бицепсом ноги. Фоты ног выложил ниже.
Икры... По антропометрии они почти ничего не добавили, но визуально, по-моему, очень сильно изменились в лучшую сторону - оформились и увеличились, распределились по голени, даже обхват лодыжки увеличился.
Жир... Медленно, но неуклонно уменьшается подкожная жировая прослойка, хоть и снижаю длительность тренировок. Услышал мнение авторитетного человека (чемпион Сибири 2010 года по бодифитнесу среди женщин): жир уходить будет так: сначал станет на ощупь дряблым, мягким и обвислым, потом кожа подтянется, остатки жира уйдут совсем.
Вот я на стадии сейчас мягкой оттянутой жировой прослойки.
С сушкой я пока решил повременить еще, буду набирать массу и силу попеременно в ближайшие еще 3 месяца точно. Лишнего веса теперь я совсем не ощущаю (как например полгода назад было) и чувствую себя абсолютно комфортно, легко и подвижно. Могу прыгать, бегать, подниматься по лесенке на 10 этаж не запыхавшись и т.п. Вобщем, врага в своих остатках жира я сейчас не вижу и бороться с ним не вижу смысла и интереса. Кстати, интересный факт: при общем снижении толщины жировой прослойки по всему телу, на верхней части грудных мышц она немного увеличилась. Объяснить это не могу.
Добавлено: 24-02-2011 15:20
Максимальные силовые показатели на сегодняшний день (чего получилось сделать, пишу из дневника тренировок):
Жим с груди штанги - 90х3
Тяга штанги к поясу в наклоне - 100х8
Приседания со штангой до параллели или чуть ниже - 100х5
Полуприсед со штангой - 180х6
Жим штанги стоя с груди 50х5
и т.п.
Добавлено: 24-02-2011 15:23
Фотки получились очень плохого качества, зато свежие, вчерашние:
[Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]
Добавлено: 24-02-2011 15:32
Вот, кстати, решился наконец, выложить то, что было шесть месяцев назад
:
Добавлено: 24-02-2011 15:34
Счас мои седины на голове шевелятся у меня от стыда... но уж что сделано, то сделано.
Добавлено: 24-02-2011 15:43
Резюмирую.
Я рад, что наконец собрался и отправился в тренажерный зал полгода назад. Главное было первый раз заставить себя сходить. В течение 10-ти лет я почти каждый день пытался заставить себя это сделать, но собрать волю в кулак удалось не просто.
Но тем не менее, я очень недоволен результатами. ИМХО значительные изменения происходят ну очень медленно. Надеялся за полгода достичь побольше, ведь организм должен был что-то запомнить за предшествующие этому почти 10 лет тренеровок в детстве и юношестве. Реально, сейчас я только-только догнал или чуть превысил по некоторым показателям свои силовые, достигнутые в 20 лет при собственном весе 65-70кг. Спина однозначно стала почти в два раза сильнее - остальное все то же. Сейчас это уже не впечатлит никого, учитывая мой нынешний возраст и вес. Притом, я ставил себе определенные цели тренировок (описаны в начале темы), и если можно еще как-то предположить, что на начало лета я сделаю себе плечо в 44-45см "на горячую", то жим в 120кг на 1 июня, как мне видится, беззаботно машет мне ручкой издалека...
С уважением.
Рост - 178см, вес - 95кг, биц - 45см
Жим - 130кг, присед - 180кг, тяга - 190кг.