1

Тема: Подскажите новичку по тренингу и питанию

Здравствуйте! Вообщем то так получилось, что задумываюсь о каче я уже года 3, но вот только сейчас меня сподвигло записаться в зал smile По жизни сложилось, что я не обдёлен формами от рождения - уже есть бицепсы, грудь, ноги, спина треугольником, широкие плечи, пресс и т.п. Из-за моего образа жизни всё это прекрасие не развивается и заплыло жиром. Я сейчас где-то 178см и 90кг. Вообще без тренеровок. Как я понял, моё тело довольно безинертное и его легко модифицировать. Вот лишь вопрос - как именно? Что бы вы могли посоветовать, чтобы максимально эффективно сбросить жир и в то же время начать наращивать массу? Я думал совмещать кардио-упражнения с железом, интенсивно через день, пока не сбросится жир, а потом попуститься. Но можно ли вообще об этом задумываться? Т.е. можно ли это совмещать, либо сначало надо сделать одно (сборсить жир или наоборот набрать мускулатуру) а потом другое?

Если всё же можно совмещать, то посоветуйте пожалуйста тренинг и диету/рацион. И вот ещё вопрос - есть ли разница, если концентрироваться поочерёдно на различных группах мышц (к примеру, месяц на руки, месяц на пресс и .т.п), либо же если тренироваться комплексно (каждое занятие или же период занятий охватывает все группы мышц)? На сайте ну очень много информации, которую видимо надо постигать с опытом, а вот можно ли подойти к вопросу наскоком?

Собственно, какого я жду результата от своего тела - как и многие другие, хочу стать в первую очередь рельефным, большим и красивым, нежели сильным smile

Заранее большое спасибо!

2

Re: Подскажите новичку по тренингу и питанию

По тренировкам лучше всего начать с пробежек по 5 раз в неделю, это лучший способ поднять метаболизм. После каждой пробежки нужно выполнять комплекс упражнений - скакалка, отжимания, приседания, бег по ступенькам,  отжимания от пола, отжимания на брусьях, подтягивания на перекладине выход силой...  Достаточно 3-4 похода в каждом упражнении.

Месяца на два должно хватить. Затем бег нужно сократить до трех раз в неделю и добавить две силовые тренировки. Через месяц-два бег сократить до 2-х раз в неделю, выполнять 2-3 силовые тренировки в неделю.

Тренировать в разные период разные группы мышц не целесообразно, можно делать акцент на что-то, но тренировать нужно все.

Питание. Ничего особенного сочинять не нужно. Главная цель нормализировать пищеварение, если потребуется с помощью врача.
Следовать каким либо специфическим диетам не нужно. Просто с рациона убирается (сводится к минимуму) вся "ненужная" пища - животный жир, выпечка, сахар, кофе..... просто нужно не есть всякую дрянь. Следующий этап, если этого не достаточно - нужно заменить калорийную пищу на менее калорийную. Если не помогло нужно сокращать количество пищи, разбить ее на меленькие приемы, 4-5 раз в день.

С самого начала нужно настроится на сброс лишнего веса в 2кг месяц (это оптимальная цифра) и придерживаться рациона который позволит это делать. Без нормальных весов тут никак smile

Думаю результата нужно ждать через пол года.

Информации конечно много, наскоком не возьмешь, но от чего-то оттолкнуться можно. Но самое главное начать и взять настрой на длительный период.

3

Большое спасибо за столь развёрнутый ответ! smile Вообщем-то, я так же подумал, что лучше начать с бега. Сегодня записался в зал, пробежался, чуть не исдох smile

У меня тут довольно остро стоит вопрос о здоровье. Дело в том, что у меня есть некая гипертония, в следствии чего повышенный пульс - в среднем 90-100 при покое. Понятно, что когда я занимаюсь, он доходит до 150, что на тренажёре пишется как критический показатель. Возможно вы знаете по этому поводу больше, нежели я - стоит ли нагружать себя бегом? Всё же бег повышает пульс значительно больше, нежели веса. Я более чем уверен, что большой пульс из-за жира и постепенно он спадёт вместе с жиром, просто не нужно слишком усердно тренероваться. Отсюда хотел бы поинтересоваться - какова оптимальная программа бега на первое время - т.е. сколько по времени необходимо проводить на дорожке и как интенсивно бегать?

Спасибо!

4

Оптимальный для укрепления сердца пульс 140-150, поэтому проблем быть не должно. Но если быть совсем осторожным можно бег разбить на интервалы по 5-15 минут, между ними 2-3 минуты ходьбы. Думаю неплохо начать с 25 минутной пробежки, затем уже смотреть - увеличивать или уменьшать, по ощущениям. При тренировке на увеличении мышечной массы не рекомендуется бегать более 30 минут, но на данном этапе вполне можно бегать и по часу а то и больше. Можно бегать в таком режиме - 5 минут умеренный бег, 2 минуты интенсивный (чередуя). Тут нужно подстраиваться под себя.

5

Ага, понял. А скажите пожалуйста, имеет ли смысл бег и прочие кардио-упражнения совмещать с какими-нибудь лёгкими упражнениями, направленными на развитие различных групп мышц? К примеру, можно ли периодически покачивать пресс, или спину/грудь, а не ждать два месяца? А то действительно за 2 месяца если я и сброшу жир, то вместе с мышцами smile Подтягивания конечно это хорошо, но с текущем жиром довольно сложно технично подтягиваться.

6

Не просто можно но и нужно, можно за тренировку прокачивать все группы мышц, по 2 подхода в упражнении (до 8-10 упражнений), приоритет базовым, упражнения должны быть довольно легкими чтобы не получить перетренированности, можно плавно увеличивать нагрузку и сокращать количество упражнений. Периодически неплохо менять упражнения. Через 2 месяца (можно и раньше) нужно разбить силовую тренировку на несколько частей, это позволит избежать перетренированности, тут главное правило - не делать ноги со становой, остальное не столь критично, и про тренировку бицепсов по меньше думать smile а то если задолбить бицепсы прогресс в других упражнениях станет притормаживать, практически все новички начинают свои тренировки с рук - что есть ошибкой. В дальнейшем (1,5-2 месяца) количество упражнений довести до 4-5, подходов - 4, силовых тренировок в неделю - 2-3, бег – до 3-х раз в неделю (желательно  не в дни силовых тренировок)

Я просто в предыдущем посте сакцентировал внимание на упражнениях с собственным весом, они на начальных этапах не менее эффективны, особенно при избыточном весе. если есть под рукой тренажеры - они вполне подходят.

7

Больше спасибо!

А скажите, не вредны ли жёсткие диеты типа Кремлёвской, где существенно понижается употребление углеводов, вкупе с тренингом? Не будет ли истощаться организм? Т.к. когда сидел на диете, вообщем то стабильно уходило по 5кг в месяц, но долго не продержался smile

8

Вредны!
Рацион нужно сокращать пропорционально, это дает менее быстрые но качественные результаты. Нужно просто перейти на правильное питание, подлечить организм, сократить суммарное количество калорий до нужного уровня, обеспечить организм витаминами/минералами и прочими необходимыми веществами и ждать плавного снижения веса. Если вес не идет - еще уменьшаем суммарное количество калорий, улучшаем качество питания.

9

Понятно. А можете тогда пожалуйста подсказать оптимальную диету без вреда здоровью? Т.к. в разделе "питание" уж очень много инфы, особенно заумной smile Дело в том, что я никогда нормально не питался, и даже не знаю, как могу выбросить те же жиры из пищи, т.к. пища употреблялась вразнобой. Может просто кините ссылку на какое-нибудь меню, чередующееся каждый день для разнообразия, полезное и в то же время малоколорийное smile Буду очень благодарен!

10

Можно в таком стиле:

08:00
Зеленый чай с медом

9:00 стакан сока/фрукты.

10:00
Творог с изюмом или курагой (без сахара и сметаны smile)

12:00
Геркулесовая каша, отбивная с нежирной свинины (можно говядину),
овощной салат, хлеб smile.

14:00 Стакан кефира

16:00
Рис, овощной салат, курятини или рыба (можно сыр), хлеб.

18:00 Стакан сока/фрукты.

20:00
Овощной суп, хлеб.

22:00
300 грамм нежирного кефира

Порции подбираются постепенно, нужно плавно достичь месячного снижения веса до 2 кг. рассчитать нужную калорийность рациона проблематично, так как на это влиет куча факторов, поэтому проще вносить корректировки по ходу пребывания на диете.

Вот неплохие книги:
Михаил Гинзбург - Как победить избыточный вес
А.В.Фалеев - Из толстяков в Шварценеггеры

11

Спасибо! А в какое время лучше проводить тренировки? Исходя из времени приёма пищи в данном меню?

12

Ну это ориентировочное меню smile ели нужно можно сдвинуть так чтобы вышло окно минимум час  перед тренировкой.

Многим удобно бегать с утра (к примеру в 8-30), силовые тренировки с утра не столь удобны, тут все очень индивидуально.

13

Fга, понял. Я вообще люблю поспать, по этому выбрал для себя промежуток с 2 до 4х дня (как получится). Соответственно, за 30 мин до тренировки ем немного фруктов, после тренеровки сразу же ем нормально (обычно курятина с яичницей) По идее, должно пойти smile

14

А вообще какой самый оптимальный вариант времени в промежутке тренинга и еды? Как лучше, после еды или до?

Величайшую власть имеет тот, кто имеет власть над собой.

15

WantonWane пишет:

А вообще какой самый оптимальный вариант времени в промежутке тренинга и еды? Как лучше, после еды или до?

Смотри, хавать нужно не меньше 5-6раз в сутки,через каждые 3часа. Вот в эти 3часа и занимайся на здоровье.Но не сразу после еды,а через 1,5-2 часа (пусть пищя в животике уляжется) и остаётся у тебя 1,5-1 часа для трени, а потом сразу жрать! ЖРАТЬ!

Наточил я свой топор - головешок полный двор )

Всегда рад помочь !

16

ДАМА БЫВАЛО И ЧАЩЕ ЕЛ, НО ЩАС С ЭТИМ ПРОБЛЕМА. ЕЩЕ 3 МЕСЯЦА СЛУЖИТЬ. Я ДУМАЛ В АРМИИ ПОПОЛНЕЮ А УЖЕ 7 КГ СКИНУЛ, УЖЕ И ЯЙЦА ПЬЮ И МЯСА СТАРАЮСЬ ЕСТЬ ПО БОЛЬШЕ, РЫБУ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ДАЮТ А ВСЁРОВНО ХУДЕЮ:( БЫЛА МЫСЛЬ ГЕЙНЕРА КУПИТЬ, НО В ЧУЖОМ ГОРОДЕ ПРОБЛЕМНО. ВОТ ТАК:)

Величайшую власть имеет тот, кто имеет власть над собой.