Здравствуйте, уважаемые любители и профи! Павел, 28 лет, Минск (Беларусь).
Тоже не даёт покоя мне тема провиса груди. До того, как почитал Ваши обсуждения, был уверен, что это из-за ожирения у меня. Всё детство был жирным, бесформенным. В 18 лет взялся за голову. К 20 годам от 104,5 кг пришёл к 76 кг. И вот уже 8 лет можно сказать балансирую в районе 81-83 кг при росте 181 см.
На бока, которые жуть как трудно убивать, я особо не смотрю - в конце концов, жрал булки-шоколадки 18 лет, а теперь ещё и требовать стройную талию? Не, я реалист. Но борюсь и с боками (об этом - ниже).
А теперь к груди: визуально у меня провис как в случае с гинекомастией. Но думаю, что это лишь визуальный эффект из-за:
1) середина (вертикальная часть в области соединения правой и левой пекторальных) груди выторкнута, а внешние части как бы западают (завалены)
2) в области срастания с передней дельтой (в районе ключицы) прямо такой треугольник-впадина.
3) покатые плечи.
Всё это в совокупности даёт неприятный вид при обороте в 3/4 в расслабленном состоянии - реально как женские. Когда качаю грудь, всю нагрузку принимает внутренняя часть (а там и так вытаркивается из-за строения скелета). Да-да, любое упражнение забирается на внутреннюю часть. Поэтому грудь практически никогда не качаю
Вопроса 2:
1) как забить треугольники-впадины верхней части груди в области ключицы (срастание с дельтой) (все доступные методы использованы - не помогло)?
2) как добить грёбаный жирок внизу груди (особенно по внешней стороне), если всё забирается на внутреннюю и таким образом ещё больше уродует то, от чего я бегу.
А теперь пара советов от меня по этой же теме (дошёл до этого сам, ничего не читая - просто слушал свой организм). Итак:
1) жир с груди уйдёт позже всего - начнёт сверху груди. И если отчаяться и после этого остановиться и дальше не бороться (а хочется кинуть всё, т.к. верх сошёл, и на его фоне низ (до которого ещё не добрался процесс) выглядит вдвойне гипертрофировано), то вот так и останется низ в виде сиськи. Т.Е. не останавливаться: когда весь похудеешь, борьба только начинается - и место этой борьбы - нижняя часть груди.
2) мне очень помог бег. 20 минут в день, 6 дней в неделю, 5 месяцев подряд в году. Сушит круто.
3) мне очень помогает имитация прыжков через скакалку. ИМЕННО ИМИТАЦИЯ! Когда прыгаешь через скакалку, руки фиксированы в определённом положении (чтобы скакалка через тебя проходила). А при имитации руки можно вытягивать, поднимать вверх, протягивать вперёд - т.е. сгруппироваться в прыжках так, чтобы весь жир, какой есть, при каждом прыжке скакал максимально отчаянно
И лучше прыгать с ноги на ногу (можно варьировать широту расстановки ног), а не на две ноги одновременно.
4) ПРОБЛЕМА БОКОВ (по-другому, валиков) (особенно сзади, при переходе от спины в ягодичные). Бешеный результат. ХОДЬБА ПОЛУ-БЫСТРЫМ ШАГОМ в ТУФЛЯХ НА КАБЛУКЕ!!!!!!!!!!! Т.е. обули свои парадные туфли и вечерком пару кругов по району прошлись. Я не знаю, как там по био-механике, но вот работает. Особенно полезно офисникам (к коим и я отношусь). А если и утром и вечером - ваще песня 
Товарищи, если кто каким советом может помочь - здорово. Я смотрю, здесь все люди вменяемые реалисты - за успехи хвалят, подбадривают, за откровенные грехи - по башке! Всё правильно!