4,501

Re: Составление и обсуждение тренеровочных программ

Luth пишет:

Мне 18 лет.
Рабочий веса:
в жиме лежа-80 кг.
В жиме под углом 60 градусов- 55-65
Становая-100 кг. Больше не ставлю так как имеются проблемы со спиной
Армейский жим-40кг
Подъемы штанги на бицепс-40 кг. Делаю без читинга
Жим от скамьи-60 кг

Сократи колличесиво упров,упор на базу.Присяд,жл,тяга к поясу и перекладина широким хватом обязательны,становую чередовать с приседом.Время на востановление не мение 2-3 дней (по самочувствию).Если цель жим подтянуть,попробуй цыклы именно на грудь,в других упрах старайся по полной не выкладываться,просто поддерживай резултат.

4,502

30 лет, рост 174, вес 64 кг.
Вернулся к боддибилдингу после 10 - летнего перерыва.
3 мес позанимался по программе, добавил 3-4 кг. к весу:
День 1
1. Жим широким
2. Разводка (параллельно/под углом)
3. Пуловер
4. Бицепс стоя
5. Бицепс скамья Скотта
6. Пресс
День 2
1. Тяга Т – штанги
2. Тяги к себе на нижнем блоке узким нейтральным хватом
3. Тяга гантели в наклоне
4. Жим узким
5. Голень
6. Пресс
День 3
1. Жим с груди сидя/стоя/сидя из-за головы
2. Разводка стоя/в наклоне
3. Подъем гантели перед собой
4. Шраги с гантелями
5. Тяга на трапецию
6. Бицепс бедра передний/задний
7. Пресс

Понимаю что программа была не на массу. Хочу заниматься по следующей:

ПН
ГРУДЬ
1. Жим лежа
2. Пуловер
ТРИЦЕПС
3. Жим узким хватом
4. Разгибание рук на блоке
5. Пресс

СР
НОГИ
1. Приседания
2. Голень
ПЛЕЧИ
3. Жим штанги с груди/из-за головы сидя
4. Разводка с гантелями стоя в наклоне
5. Пресс

ПТ
СПИНА
1. Становая
2. Тяга Т-штанги
3. Шраги
БИЦЕПС
4. Сгибания рук со штангой стоя
5. Гиперэкстензии

Прошу совета бывалых. Критичных замечаний и конструктивных предложений.
Заранее спасибо.

4,503

Tough Man,пулл-овер,это упражнение скорее для широчайшей,и расширение грудной клетки,на мышцы груди оно особо не действует.Ноги лучше тренировать отдельно от других мышечных групп,и как ты думаешь делать становую,через день после приседов?В день спины нет упражнений на её расширение,а только на толщину,из всего вышесказаного предлагаю следующий вариант программы.
Понедельник
1Присед
2становая на прямых ногах,для бицепса бедра
3голень стоя
4пресс
Среда
1Жим лёжа
2Жим гантелей 45градусов
3Протяжка широким хватом или разводка стоя(средний пучок дельт,передний не плохо поработал в двух жимах на грудь)
4 жим узким хватом(40см)или брусья
Пятница
1Тяга вертикального блока или подтягивания широким хватом к груди
2тяга штанги в наклоне или гантели
3разводка в наклоне(задний пучок дельт)
4 бицепс стоя штанга или гантели
Вот так коротко и мощно,думаю,для набора массы самое оно.Удачи!

Если хочется иметь то,что никогда не имел,прийдёться делать то,что никогда не делал.
Коко Шанель.    

4,504

Слегка смущают 3 вида жима в среду:

Среда
1Жим лёжа
2Жим гантелей 45градусов
3Протяжка широким хватом или разводка стоя(средний пучок дельт,передний не плохо поработал в двух жимах на грудь)
4 жим узким хватом(40см)или брусья

Грудь не подохнет от этого? или такой стресс-тренинг ей и нужен?

4,505 (27-06-2011 21:05 отредактировано futura)

mihail пишет:
Luth пишет:

добавил четвертый тренировочный день.

Больше,совсем не означает лучше.Распиши силовуху и возраст не забудь.

Добавлено: 26-06-2011 09:38

futura пишет:

опа боль уже...

Видимо грудь у тебя слабое звено.Поставь его первым упром.Можно какое то время,поработать на выносливость,тоесть многоповторкой.

да не то что слабое, ЭТО ВАЩЕ ХРЕН ПОЙМИ ЧТО... прошу прощения за эмоциональность...
жим расстет оооччень слабо... да и делаю я его всегда 1 упром.
вот присед и становия расстет как положено, но из-за травмы спины в детстве я не могу брать слишком большие веса, так быстро как растет результат.
а жим это капец...

вот пример последних треней:
0  92,5 3/5
1. 92,5 1/6 2/5
2. 92,5 2/6 1/5
3 92,5 1/5 все, на шестом и поднять не смог... + пошла боль...

разница в треньках неделя... делаю по Четвергам... что то мне подсказывает надо от 2 тренировко в неделю переходить обратно к 3, с эфектом переворота програм по неделям (четные/нечетные)

И еще Бицепс как то не очень идет...
Само идет это дельты, за 8 месяц прирост в силе составил 16 кг. а это почти 80%
в жиме...  20 %
Бицепс 15-20 %

Спина и ноги примерно по 60%
во всех упрах примерно за 50%, кроме бицепса и жима  angry

п.с. как считал. Например Дельты делал 32 кг со штангой, сейчас это 57. (32*1,8=57 т.е. 80 процентов)
п.с.с. а что считаете более важно, отдых (сон) или еда ? я не говорю или или, но что важнее ? и вообще насколько важен сон в тренировках, а то у меня именно со сном больште приблемы, могу поспать 6 часов, иногда 5... и очень редко 9-10 часов

4,506 (28-06-2011 17:54 отредактировано otets)

Здравствуйте товарищи спортсмены! Надеюсь вы сможете ответить на некоторые мои вопросы...

И так, для начала напишу о себе:
Мне - 22 года;
Рост - 170см;
Вес - 65кг;
Ориентировочный стаж в зале - 4 года (P.S. 2 года из которых можно назвать баловством, а серьезно начал заниматься последние пол года!);
1ПМ (P.S. Проходка делалась 2,5 месяца назад, сейчас возможно покажу немного лучший результат, т.к. рабочие веса увеличились...):
   - жим лежа: 110кг;
   - приседания: 150кг;
   - классическая становая тяга: 180кг;
Рабочие веса (P.S. 5 сетов полностью рабочих без учета разминочных):
   - жим лежа: 90кг - 5х8;
   - приседания: 130кг - 5х8;
   - становая тяга: 135кг - 5х5;

Последняя рабочая программа (начал ей заниматься с 27.06.2011):
Понедельник:
    1. Разминка - 5мин;
    2. Приседания - 5х5;
    3. Жим лежа - 5х5;
    4. Тяга на верхнем блоке к груди - 5х7;
    5. Жим из-за головы сидя - 5х7;
    6. Подьем на носки в тренажере -  2х20;
    7. Скручивания (с гантелью на груди) - 1х40-50;
    8. Вис на перекладине - 1хMax.

Среда:
    1. Разминка - 5мин;
    2. Жим на наклонной скамье (45 градусов) - 5х5;
    3. Отжимания на брусьях - 5х7;
    4. Тяга штанги к поясу - 5х7;
    5. Шраги со штангой - 5х5;
    6. Скручивания (с гантелью на груди) - 1х40-50;
    7. Наклоны в стороны - 1х30-40 (в каждую сторону);

Пятница:
    1. Разминка - 5мин;
    2. Становая тяга на согнутых ногах - 5х5;
    3. Жим лежа узким хватом - 5х5;
    4. Подьем штанги на бицепс - 5х7;
    5. Подтягивания узким (15-25 см) хватом ладонями к себе - 2х15-20;
    6. Подьем на носки сидя - 2х20;
    7. Скручивания (с гантелью на груди) - 2х40-50;

Жим лежа:        75.0  - 80.0  -  85.0 -  87.5 -  90.0 -  92.5 -  95.0 -  97.5 - 100
Приседания:        110.0 - 115.0 - 120.0 - 125.0 - 130.0 - 132.5 - 135.0 - 137.5 - 140
Становая тяга:    115.0 - 120.0 - 125.0 - 130.0 - 135.0 - 140.0 - 145.0 - 147.5 - 150

Вроде немного информации о себе предоставил, чтобы вы могли отталкиваться уже от чего то...
Чтоб вы не решили, что я очередной пустоголовый, приведу примерный список книг, которые я прочел о бодибилдинге/пауэрлифтинге:
- Фалеев, все его книги;
- МакРоберт, 2 книги + статьи (жим лежа 180кг + руки титана);
- Протасенко;
- Менцер;
- Вейдер;
- и ряд других, просто забыл их авторов, а также немалую гору статей...

Хотя за последние пол года, я добился не малых результатов лично для себя, а именно:
- увеличил собственный вес тела на 7кг;
- увеличил рабочие и 1ПМ примерно на 30-50%;
тем не менее у меня до сих пор возникает много вопросов в голове по поводу занятий, которые мне не с кем обсудить и не кому их раскритиковать, т.к. в том зале котором я тренируюсь сам тренер у меня порой спрашивают вопросы... Не поймите что я расхваливаюсь, просто оно на самом деле так есть... (((

Меня в первую очередь интересует масса тела и его симметричность...
А теперь собственно сами вопросы:
1) Я до сих пор не могу понять какое количество повторений лучше на массу - 5 или 8 или ваш вариант?
2) Количество подходов(сетов);
3) Какие упражнения следует подобрать для более эффективного наращивания;
4) А также интересно было бы услышать от вас ещё какие то напутствия на счет моих занятий!

P.S. Заранее спасибо за ваше внимание...

4,507 (29-06-2011 05:15 отредактировано *Серый*)

otets пишет:

1) Я до сих пор не могу понять какое количество повторений лучше на массу - 5 или 8 или ваш вариант?

Ты и не поймешь  biglaugh  На массу лучше всего кушать побольше , а количество повторений , мне кажется , не важно  wink

4,508

sergei пишет:

Ты и не поймешь  biglaugh  На массу лучше всего кушать побольше , а количество повторений , мне кажется , не важно  wink

Я прекрасно понимаю, что большая часть успеха в этом тяжелом виде спорта зависит от качественного питания! Тут как в строительстве, если и будут строители но не будет камня и раствора, то как не крути - дом не построишь!
Но мне сразу хотелось бы внести некую ясность в плане моего питания и набора массы.
Я студент, учусь на контракте и в другом городе, не работаю! А значит мои родители обеспечивают меня полностью, от питания, проживания, оплаты за тренажерный зал до обувания и оплаты за учебу! Так вышло, что я не с мажерной семьи и такого сверх правильного питания не могу позволить себе как некоторые... Вот и приходится выжимать по максимуму из тех ресурсов, что у меня есть в наличие!

А теперь о моем собственно питании.
1) Питаюсь я 5 раз в день, каждые 3 часа практически;
2) Пища состоит в основном из каш (гречка, рис, пшеничная, овсянка) и курицы + яйца;
3) Раз в день стараюсь поесть и чего то жидкого;
4) Иногда кашу заменяю на макароны, но тем не менее каша остается моим основным источником питания;
5) Сейчас лето и стало намного легче с овощами, вот их тоже включаю сейчас по максимуму что могу;
6) Если ещё ресурсы остаются, то стараюсь их на молоко пустить...

Вот в принципе и все, что я могу рассказать о своем питании, приходится ограничивать себя во всем как вы видите...
Вот и остается надежда выжать максимум из тренировочной программы, добавить хоть какие то 3-5% в помощи набора массы.

P.S. Я с самого рождения худощявого типа телосложения и набрать какой то 1 кг веса для меня просто счастье! Многим этого не понять конечно и просто решать, что очередной лузер находит всевозможные отмазки. Но поверьте мне, я работаю в зале и целеустремлен куда более многих окружающих меня спортсменов!

4,509

Результаты у тебя хорошие...А масса чет не прет.Скорее всего и правда питания недостаточно.Я точно такой же как и ты был,только чуть выше и из-за этого чуть тяжелее.Меня поперло когда жрать стал ОЧЕНЬ много и часто(причем не все подряд,а где белка побольше и калорий),все думали что у меня пузо выросло,а я просто живот растянул жратвой.Ща конечно методику поменял,жру не только белки,но и метанчики всякие wink.Но и изменения конечно уже другие.

174/80.жим/тяга/присед - 165/210/210

4,510

otets пишет:

собственно сами вопросы:
3) Какие упражнения следует подобрать для более эффективного наращивания

1. Подбирай пробным путём под себя, мы все разные. А лучше работай в разных режимах. Две недели на 10-12 повторений, две недели на 8-10, 6-8, 6-4.

2 Так же пробным путём. 3-6 сетов.

3 1-2 базовых упражнений для одной МГ, 1-3  изоляции для одной МГ.

4 Питание, отдых и сон. 5-8 приёмов пищи. Промежуток между приёмами 2-4 часа. Больше белка, меньше углей.

Добавлено: 29-06-2011 11:51

Впринципе питание у тебя норм. А если тупа жрать, то может вырости не там и не то что хотелось.

Наточил я свой топор - головешок полный двор )

Всегда рад помочь !

4,511

ДРОВОСЕК пишет:
otets пишет:

собственно сами вопросы:
3) Какие упражнения следует подобрать для более эффективного наращивания

1. Подбирай пробным путём под себя, мы все разные. А лучше работай в разных режимах. Две недели на 10-12 повторений, две недели на 8-10, 6-8, 6-4.

2 Так же пробным путём. 3-6 сетов.

3 1-2 базовых упражнений для одной МГ, 1-3  изоляции для одной МГ.

4 Питание, отдых и сон. 5-8 приёмов пищи. Промежуток между приёмами 2-4 часа. Больше белка, меньше углей.

Добавлено: 29-06-2011 11:51

Впринципе питание у тебя норм. А если тупа жрать, то может вырости не там и не то что хотелось.

Он же пишет,что кг набрать уже счастье,лишнего он не наберет,просто метаболизм быстрый.

4,512

ДРОВОСЕК пишет:

4 Питание, отдых и сон. 5-8 приёмов пищи. Промежуток между приёмами 2-4 часа. Больше белка, меньше углей

Дык, он же не худеет! 4-5гр углей на 1кг своего веса, 1,5-2гр белка и 1-1,5гр жира.

Слава Героям!!!

4,513

Спасибо ребята за то, что вступили в дискуссию, мне интересно слышать мнения людей...
2ДРОВОСЕК:
На сегодняшний день существует множество методик и все расписаны как одна из лучших в своем роде. Просто когда начинаешь читать одну книгу либо статью, а потом переходишь к другой, то в голове возникают противоречия - а кто же прав на самом деле?! Не спорю, человек человеку рознь, одному что то больше подходит, на другого это уже не так действует, вот и приходиться методом "тыка" подбирать...
Вот к примеру возьмем базовые упражнения - жим/присед/становая. Многие из авторов книг, которые я прочел пишут, что наилучшим количеством повторений для роста массы является - 5 раз. Но как бы я не ощущаю того стресса на целевую мышцу как при работе по схеме в 8 повторений. Просто хочется немного минимизировать затраты на поиск лучшего конкретно для меня.
Возможно кто то сталкивался с типичными примерами как в моем случае и у него есть опыт, что будет более удачно работать для таких как я...
Также многие авторы пишут ограничить обьем тренировки, выполнить 3-4 упражнения за всю трешу и этого будет достаточно для великолепного роста массы. Но после такой тренировки я иду домой с таким чувством, что пришел в зал радио послушать, хотя и веса были достаточные на грифе!

В общем, может кто посоветует как мне поступить в этом случае ? Продолжать заниматься по простой программе и надеяться на лучшее, либо снова взять и пересмотреть свою программу, приведенную выше.

P.S. Последнее время меня начинают терзать смутные сомнения по поводу тех книг, что я прочел, мне все больше кажется, что они расчитаны больше на лифтеров, чем на культуристов. Что вы скажете по этому поводу ?

4,514

А я ему чё худеть предложил? Я имел ввиду бельков больше ещь чем углей, так ясна?

Всегда рад помочь !

4,515

ДРОВОСЕК пишет:

А я ему чё худеть предложил? Я имел ввиду бельков больше ещь чем углей, так ясна?

Так излишек белка нарисуется. Потребность в углях я описал выше. Это правильная схема с точки зрения спортивной диетологии, так вот, подсчитай тогда сколько ж белка необходимо. wink

Добавлено: 29-06-2011 12:51

otets пишет:

Последнее время меня начинают терзать смутные сомнения по поводу тех книг, что я прочел, мне все больше кажется, что они расчитаны больше на лифтеров, чем на культуристов. Что вы скажете по этому поводу ?

На первоначальном этапе различия тренировок будут либо отсутствовать, либо должны быть минимальны.

Слава Героям!!!

4,516

Просто делая 5 повторений ты вроде как быстрее рабочие веса повысишь и следовательно рост мышц должен пойти,но к примеру на приседе мне такой подход помог веса набрать,но я замечал что масса ног быстрее росла от большего количества повторений.НО бОльшим кол-вом повторений я бы не набрал такие рабочие веса,чтобы можно было чуть вес скинуть и сделать побольше повторений,но при этом вес остался солидным.Поэтому иногда чередовал тренировки,вроде и масса перла и веса тоже.

4,517

оtеts, смысл тогда пересматривать прогу/так трениться, если желаемый результат не даёт (я имею ввиду рост мяса) ?

Всегда рад помочь !

4,518

Вся сложность в том,что нужно включать голову...А не тупо копировать чьи то программы,пусть хоть они суперспецами составлены.Моя личная тренировочная программа отличается от всех.Даже просто похожую не видел,Если смотреть на все-кол-во упражнений повторений,упражнений,проработку различных групп мышц в разные дни и подобранные упражнения.Кропотливая работа в течении длительного времени нужна да и то потом ошибки будут.

4,519

ДРОВОСЕК пишет:

оtеts, смысл тогда пересматривать прогу/так трениться, если желаемый результат не даёт (я имею ввиду рост мяса) ?

Если вы заметили в описании моей программы, я сказал, что по ней начал работать только с этой недели. До этого у меня была иная программа, куда более насыщенная и разнообразная, которая включала и суперсеты. Но я начал чувствовать, что "перегораю", т.е. слишком обьемная для меня.
Да и в принципе за эти пол года я поменял 4 разных программы, которые были всегда более обьемные, чем та, за которую сейчас взялся.

Добавлено: 29-06-2011 11:06

2metan4ikOOF
Раньше я тоже опирался лишь на накопленные знания и составлял программу сам исходя из потребностей... Но вот меня климануло и я решил попробовать поработать по известной программе МакРоберта, где он ее описал в статье "Жим 180кг" и так красиво расхвалил...

4,520

SergSSA пишет:

Так излишек белка нарисуется. Потребность в углях я описал выше. Это правильная схема с точки зрения спортивной диетологии, так вот, подсчитай тогда сколько ж белка необходимо

пысдець, какой нафиГ излишек буит biglaugh  Белок в первую очередь пайдёт куда нада на ура. А ты уверен в правдивости спортивной диетологи ) Никто до сих пор не знает чё и скока этому организму нада, так что подсчёты безсмыслены.

Всегда рад помочь !

4,521

otets пишет:
ДРОВОСЕК пишет:

Если вы заметили в описании моей программы, я сказал, что по ней начал работать только с этой недели. До этого у меня была иная программа, куда более насыщенная и разнообразная, которая включала и суперсеты. Но я начал чувствовать, что "перегораю", т.е. слишком обьемная для меня.
Да и в принципе за эти пол года я поменял 4 разных программы, которые были всегда более обьемные, чем та, за которую сейчас взялся.

Добавлено: 29-06-2011 11:06

2metan4ikOOF
Раньше я тоже опирался лишь на накопленные знания и составлял программу сам исходя из потребностей... Но вот меня климануло и я решил попробовать поработать по известной программе МакРоберта, где он ее описал в статье "Жим 180кг" и так красиво расхвалил...

Ну если к ней сустанон прилагается,то все красиво будет))

4,522 (29-06-2011 10:18 отредактировано SergSSA)

ДРОВОСЕК пишет:

пысдець, какой нафиГ излишек буит biglaugh  Белок в первую очередь пайдёт куда нада на ура. А ты уверен в правдивости спортивной диетологи ) Никто до сих пор не знает чё и скока этому организму нада, так что подсчёты безсмыслены.

Излишек белка, в первую очередь, может вызвать ацидоз и нанесет удар по печени/почкам. Игорь, НИКТО - это громко сказанно! Все давным-давно расчитанно и учтенно. Не поленись, скачай учебник по диетологии, ну, или на худой конец, почитай статьи в нете.

Слава Героям!!!

4,523

metan4ikOOF пишет:

Ну если к ней сустанон прилагается,то все красиво будет))

Ну так в чем подвох, МакРоберт считается автором для натуралов и пропагандирует занятия без допинга!

4,524

SergSSA пишет:
ДРОВОСЕК пишет:

Излишек белка, в первую очередь, может вызвать ацидоз и нанесет удар по печени/почкам. Игорь, НИКТО - это громко сказанно! Все давным-давно расчитанно и учтенно. Не поленись, скачай учебник по диетологии, ну, или на худой конец, почитай статьи в нете.

) Я чё написал нужно  по 10кг белка есть за приём? Это твои придирки к моим постам, потому что ты их не правильно воспринимаешь.

Т.е эти книжёнки могут каждому челу правильно расчитать скока моему организму нужно съесть до трени, после трени, патом через 2 часа, снова через два часа, в нетренировочный день?  Смешно. Все эти таблички писдёшь и НИКТО не знает что ему -организму на самом деле скока и чего нада. Писдець! biglaugh 

Я уде вдоволь начитался, уж поверь.

Вообщем мая твая не понима. Давай пректатим, уже не по теме.

Всегда рад помочь !

4,525

ДРОВОСЕК пишет:

Давай пректатим, уже не по теме.

О'к

Слава Героям!!!