8,551

Re: Составление и обсуждение тренеровочных программ

Сразу прошу прощения за может быть ранние вопросы (мало еще изучил теорию), но вопрос можно сказать горит.
Описываю ситуацию.
26 лет, 188 см, 75 кг, сам можно сказать тощий, но из-за малоподвижного образа жизни жирок в районе пресса имеется, что не совсем характерно для эктоморфа, как я понял, коим я являюсь.
Как выше я написал, физ. нагрузок очень длительное время не было практически никаких и вот начал ходить в тренажерку.
Сейчас уже на исходе 2й месяц. Посещений у меня в месяц было по 8, но отдых между посещениями был довольно сумбурный, особенный первый месяц.
Так вот программу мне писал местный тренер по схеме (с его слов) верх/низ. Во время дня низа (это только ноги что ли?) он еще добавлял 2-3 упражнения на верх.
Кроме этого на каждый новый день он писал программу заново. Чаще всего было так, что упражнения на, скажем, грудь в разные дни тренировок менялись на сколько это возможно. Менялось также количество повторений. Тоесть вобщем за эти 2 месяца у меня не было ни 1 одинаковой тренировки.
В каждой тренировке он писал упражнения на пресс и поясницу.
Сумма упражнений в тренировке было от 9 до 11, что занимало у меня около 2.5 часов.

Многие моменты меня смущали с самого начала и смущают сейчас, поэтому я и пишу. Не будем говорить о последовательности каких-то упражнений. Для начала я хотел бы обсудить правильность описанного выше подхода, по которому я занимался.

8,552

A1exeR а результат-то какой ?

никакой подписи нету...

8,553

В начале я не замерял вес, так как не рассчитывал на изменение массы быстро. В принципе я около 75 весил всегда, так что тут скорее всего изменений нет. Я прикидывал как раз первые два месяца просто скажем так укрепить тело, привыкнуть к нагрузкам. Этого результата достигнуть удалось, но его достигнуть можно с любой наверно методикой.
Я не о результате, а о методах хотел поговорить. Разве нормально 9-11 упражнений и заниматься по 2.30?
Также я читал что и пресс качать каждый раз вредно. Он вроде и при других упражнениях напрягает,а так мы только энергию отнимаем.
Да и так же о том, есть ли смысл делать тренировки такими разнообразными? Я понимаю, что мышцы там привыкают к чему-то и нужен стресс, но я ж заниматься только начал. Для меня стресса и так предостаточно.

8,554

A1exeR пишет:

Разве нормально 9-11 упражнений и заниматься по 2.30?

Если небольшие веса, если по-первости задача научиться технике, набраться опыта, укрепить тонус мышц, приучить их к тренировкам, то может такая программа вполне допустима. 9-11 упражнений может и многовато, но значение имеет не только количество упражнений, но и качество их выполнения. С какими весами ты это все делаешь, в какой технике, сколько подходов у тебя на каждое упражнение, сколько повторов, какие паузы ты делаешь?
Не так уж это и чудовищное количество упражнений. Почему у тебя тренировка занимает 2,5 часа? Тем более, если каждый раз на пресс 2-3 упражнения в конце, там вообще фигня остается. Или ты там по 15 минут от одного тренажера идешь к другому, или спишь между подходами? СМТшники делают 6 упражнений по 4 подхода каждое, а тратят на это 15 минут. )))

A1exeR пишет:

Также я читал что и пресс качать каждый раз вредно.

Может кому-то и вредно, если он может прокачать группу мышц так, что она восстанавливается неделю. Ты небось читал советы от профессиональных бодибилдеров с сухой мышечной массой за 100кг. Ему скручивание сделать десять раз уже тяжелая тренировка или ноги к перекладине поднять. А когда у тебя вес 75 про росте 190, это совсем другое дело. Ты ж марафонец по телосложению. Они на двух ногах приседают 1000 раз или пистолетиком приседают по 200 раз и ни в одном глазу. Вот как выглядит твоя тренировка на пресс? Ты сколько раз прямые ноги к перекладине поднимешь, например?

8,555

По порядку.
Веса.. ну вот сегодня приседал с 55 4х8, 3 дня назад делал жим 50 4х8. Во всех упражнениях мне писали по 4 подхода, количество варьируется от 6 до 12-15 в зависимости от упражнения. Паузы между подходами 2-3 мин.
Теперь про длительность и пресс. Пресс мне пишут всегда в самом начале 1 упражнение. Это обычно поднятие ног в висе или сгибание с блоками. Поднимать к перекладине это пока для меня слишком круто видимо, я только до 90 градусов.
Длительность скажем 10 упражнений по 4 подхода, между которыми отдых 3 мин. Уже 2 часа получается.
Вот сегодня как раз ходил. 10 упражнений. 2 часа 15 мин.

8,556

A1exeR пишет:

Паузы между подходами 2-3 мин.

Слишком много отдыхаешь ИМХО

Добавлено: 24-01-2013 07:33

А вообще мне кажется, что ты уже придумал для себя новую программу. Может озвучишь как по ТВОЕМУ мнению должна выглядеть твоя тренировка ?

никакой подписи нету...

8,557

A1exeR пишет:

10 упражнений. 2 часа 15 мин.

очень много упражнений  t9202

8,558

A1exeR пишет:

По порядку.
Веса.. ну вот сегодня приседал с 55 4х8, 3 дня назад делал жим 50 4х8. Во всех упражнениях мне писали по 4 подхода, количество варьируется от 6 до 12-15 в зависимости от упражнения. Паузы между подходами 2-3 мин.
Теперь про длительность и пресс. Пресс мне пишут всегда в самом начале 1 упражнение. Это обычно поднятие ног в висе или сгибание с блоками. Поднимать к перекладине это пока для меня слишком круто видимо, я только до 90 градусов.
Длительность скажем 10 упражнений по 4 подхода, между которыми отдых 3 мин. Уже 2 часа получается.

Дай отгадаю объем твоего бицепса. 31см. Правильно?)))
Главный твой страх, что ты сильно перетренируешься занимась по столь "тяжелой" программе и не будешь расти. Но ты не способен пока осилить такую нагрузку, чтобы твоя программа выглядела хоть сколько нибудь тяжелой.
Жим лежа 50 кг - равносилен простым отжиманиям от пола. Можешь поэксперементировать, сделав отжимания с упором в напольные весы. Представь себе, что ты 3 дня назад отжался аж 32 раза. И это в четырех подходах по 8 раз, с пузой 3 минуты. Ты серьезно думаешь, что после такой адской нагрузки твои мышцы должны восстанавливаться 2 недели? Да любитель-бегун, никогда не видевший штанги, сделает это на раз и не вспомнит через полчаса, что была такая нагрузка. Не удивлюсь, если твои поднимания ног до 90 градусов, выглядят как нервное подергивание. Сначала на 90 градусов в первых двух повторениях, а потом градусов на 30-40.
В общем не парься. Тебе пока рано читать рекомендации по тренингу для продвинутых качков. Пока можешь дрочить одну и туже группу, если и не каждый день, то через день точно. И главное сейчас для тебя освоить технику именно базовых упражнений. Ставь их первыми. Учись правильно жать штангу, приседать, тянуть. Старайся от недели к неделе прибавлять веса, повторы. А начнешь бояться перетренировки, когда сможешь базовые упражнения сделать хотя бы со штангой равной своему весу, хотя бы раз на десять.

8,559 (24-01-2013 07:46 отредактировано A1exeR)

Grimm13 пишет:
A1exeR пишет:

Паузы между подходами 2-3 мин.

Слишком много отдыхаешь ИМХО

Добавлено: 24-01-2013 07:33

А вообще мне кажется, что ты уже придумал для себя новую программу. Может озвучишь как по ТВОЕМУ мнению должна выглядеть твоя тренировка ?

Опять таки читал, что отдых между подходами может быть довольно разным. Как раз по поводу эктоморфа читал, что ему сильно частить не нужно и 2-3 мин в самый раз.
Программы сейчас как раз таки нет. Я со следующего месяца хочу ходить по 3 раза в неделю (12 в месяц) и сменить программу. Поэтому пока интересуюсь так сказать общими принципами.

тяж пишет:
A1exeR пишет:

10 упражнений. 2 часа 15 мин.

очень много упражнений  t9202

Вот мне тоже так кажется, хотел подтверждения своих мыслей.

kramp пишет:
A1exeR пишет:

По порядку.

Дай отгадаю объем твоего бицепса. 31см. Правильно?)))
Главный твой страх, что ты сильно перетренируешься занимась по столь "тяжелой" программе и не будешь расти. Но ты не способен пока осилить такую нагрузку, чтобы твоя программа выглядела хоть сколько нибудь тяжелой.
Жим лежа 50 кг - равносилен простым отжиманиям от пола. Представь себе, что ты 3 дня назад отжался аж 32 раза. И это в четырех подходах по 8 раз, с пузой 3 минуты. Ты серьезно думаешь, что после такой адской нагрузки твои мышцы должны восстанавливаться 2 недели? Да любитель-бегун, никогда не видевший штанги, сделает это на раз и не вспомнит через полчаса, что была такая нагрузка. Не удивлюсь, если твои поднимания ног до 90 градусов, выглядят как нервное подергивание. Сначала на 90 градусов в первых двух повторениях, а потом градусов на 30-40.
В общем не парься. Тебе пока рано читать рекомендации по тренингу для продвинутых качков. Пока можешь дрочить одну и туже группу, если и не каждый день, то через день точно. И главное сейчас для тебя освоить технику именно базовых упражнений. Ставь их первыми. Учись правильно жать штангу, приседать, тянуть. Старайся от недели к неделе прибавлять веса, повторы. А начнешь бояться перетренировки, когда сможешь базовые упражнения сделать хотя бы со штангой равной своему весу, хотя бы раз на десять.

Насчет бицепса не знаю, я даже не умею правильно его измерять.
Страха никакого перед тяжелой программой у меня нет. Мне просто кажутся сомнительными предложенные мне методики, не нравится по 2 с половиной часа сидеть в спортзале, так как много где читал что это не правильно. Просто не хочется зря терять время, потому что тренер, в квалификации которого я не могу быть уверен, ошибся.
Ничего не сказали насчет пресса. Вы думали, что я его делаю в конце. Я также читал о том, что его лучше в конце делать. Это ошибка, что мне его всегда пишут в начале?
з.ы. все таки отжиматься легче, чем жать 50 кг, по крайней мере для меня. И пресс я делаю нормально 90 градусов, просто до максимума. Когда уже не могу делать с 90, уже просто не делаю.

8,560

Ты сейчас в самом начале понимания и постижения того,что происходит в зале. Сейчас в принципе всё что бы ты не делал...не правильно...просто по причине отсутствия опыта...ты,твой организм и твои мышцы сейчас для тебя самого загадка...но что самое интересное организм всё равно откликнется и будет по-тиху прогрессировать. Что можно посоветовать...однозначно хорошо разминаться и прогреваться перед тренировкой,понять что построение тела это задача трудоёмкая,энерго и время затратное,многогодичная и бицепс не вырастет к пляжному сезону...нарабатывать опыт...нарабатывать технику...хорошо спать и питаться...беречья от травм...вот не хитрые составляющие твоего ближайшего будущего.
ЗЫ Да...выбери в зале самого здорового парня...и держись от него как можно дальше... orangehat

[Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]

8,561

Человек не хочет напрягаться в зале по видимому. Упражнений у него много, отдыха мало... Ну так делай пару упражнений с 10 минутными перерывами, причем я уверен что твои 2-3 минуты на самом деле это 5 минут...

никакой подписи нету...

8,562

A1exeR пишет:

Вот мне тоже так кажется, хотел подтверждения своих мыслей.

Он на себя примерил твои 10 упражнений, ему показалось много. Но у него жим больше 100 кг, а у тебя кое-как 50. Что ты с ним равняешься? Ты дрищ, а он тяжеловес. Тебе первые два месяца можно вообще не брать в руки штангу, отжиматься, подтягиваться, приседать со своим весом.

A1exeR пишет:

все таки отжиматься легче, чем жать 50 кг, по крайней мере для меня.

Если дрочишь отжимания с откляченной задницей и кривой спиной в поламплитуды, то легче. А ты отжимайся с идеально ровным телом в полную амплитуду. Ты же штангой груди касаешься, вот и касайся грудью пола. Тогда и сравнишь. Будет почти тоже самое, как жать вес показанный на напольных весах. Разница несущественная за счет того, что больше мышц тела работают при отжиманиях.

Но это все лирика. Ты не ответил на главный вопрос, который тебе в начале задали. А он очень простой. Чего ты достиг таким тренингом?
Есть ли у тебя прогресс от твоих тренировок? Про набор мышц пока говорить рано. Но веса рабочие растут? Сила чувствуется? Техника улучшается? Как вообще самочувствие?  Ответь себе на эти вопросы. Если прогресс есть, то дрочи по любой программе. Если нет, тогда будешь париться искать новые пути.

8,563

Какое у вас пренебрежительное отношение к новичку.
Хотел прояснить некоторые моменты (конкретно даже сказал какие), но вместо помощи в этом каждый начинает рассказывать о своем. Причем похоже совершенно не обращая внимание на собеседника.

Grimm13 пишет:

Человек не хочет напрягаться в зале по видимому. Упражнений у него много, отдыха мало... Ну так делай пару упражнений с 10 минутными перерывами, причем я уверен что твои 2-3 минуты на самом деле это 5 минут...

Про отдых между подходами я черпал информацию из интернета и засекаю его по часам в зале. Если у вас есть другая информация я с удовольствием приму ее к сведению. Все остальные ваши выводы не к месту. Я уже сказал, что просто хочу заниматься правильно.

kramp пишет:

Но это все лирика. Ты не ответил на главный вопрос, который тебе в начале задали. А он очень простой. Чего ты достиг таким тренингом?
Есть ли у тебя прогресс от твоих тренировок? Про набор мышц пока говорить рано. Но веса рабочие растут? Сила чувствуется? Техника улучшается? Как вообще самочувствие?  Ответь себе на эти вопросы. Если прогресс есть, то дрочи по любой программе. Если нет, тогда будешь париться искать новые пути.

Возможно я не сильно подробно, но выше отвечал на этот вопрос. Прогресс есть. Было бы странно, если бы его не было.
Я правильно понимаю вашу точку зрения, что пока я не буду работать со своим весом мне можно придумывать любую идиотскую программу, главное мышцы напрягать? На любые принципы построение программ таких тоже плевать?

8,564

Я отдыхаю между подходами 1 мин, естественно кроме приседаний и жима. Мои рост/вес были такими же как и у тебя но я не парился по поводу телосложения (эктоморф хуеморф). Возьми любую другую схему и тренируйся. Вот например тут http://ironzen.org/

Добавлено: 24-01-2013 14:12

И вот ещё интересно, ты после тренировки ощущаешь боль в мышцах ?

никакой подписи нету...

8,565 (24-01-2013 11:15 отредактировано Д.С.)

A1exeR, считаю, что в зале более 1:15 нечего делать. На крайний случай 1:30. Но и это часто перебор. Отдыхать 1,5-2 минуты между рабочими подходами. 3 минуты отдыха сильно удлинняют тренировку  t9202 .
Зачастую рост тормозиться избытком нагрузки. А не недостатком. yo
И там еще всякие условия, не в последнюю очередь - еда и отдых.
И хорошее настроение  butcher !

Делай хорошо, плохо само получится.

8,566

A1exeR пишет:

Хотел прояснить некоторые моменты (конкретно даже сказал какие), но вместо помощи в этом каждый начинает рассказывать о своем. Причем похоже совершенно не обращая внимание на собеседника.

Какие неблагодарные новички. На них время тратишь, можно сказать, частицу души вкладываешь, а они нос воротят.  Bawling

8,567

а ну ка давай те получше расшаркивайтесь перед новичками..совсем оборзели  biglaugh

http://i28.fastpic.ru/big/2011/1224/80/2da539a35f99fe5f2e16ca2db8bc7880.gif

8,568 (24-01-2013 11:53 отредактировано Д.С.)

Hammer ™ пишет:

а ну ка давай те получше расшаркивайтесь перед новичками..совсем оборзели  biglaugh

[video=http://www.youtube.com/watch?v=Q36_8s5z6S8][/video]

Делай хорошо, плохо само получится.

8,569

Никаких "расшаркиваний" никто не просит. Хочется просто нормального диалога и уважительного отношения к собеседнику.

Grimm13 пишет:

Я отдыхаю между подходами 1 мин, естественно кроме приседаний и жима. Мои рост/вес были такими же как и у тебя но я не парился по поводу телосложения (эктоморф хуеморф). Возьми любую другую схему и тренируйся. Вот например тут http://ironzen.org/

Добавлено: 24-01-2013 14:12

И вот ещё интересно, ты после тренировки ощущаешь боль в мышцах ?

Естественно болят, хотя опять таки как я читал, боль довольно субъективный фактор оценки качества тренировки.
А программы с того сайта особенно хорошие или как они сами пишут просто универсальные?

kramp пишет:
A1exeR пишет:

Какие неблагодарные новички. На них время тратишь, можно сказать, частицу души вкладываешь, а они нос воротят.  Bawling

Юмор - это хорошо конечно, но к месту.
Вот лично вам я задал два вопроса. Про то, когда качать пресс (в начале или в конце), и про общий вывод из ваших советов. Вы оба проигнорировали. А теперь обвиняете меня в неблагодарности.

8,570

A1exeR пишет:

когда качать пресс (в начале или в конце)

я качаю в конце.

A1exeR пишет:

А программы с того сайта особенно хорошие или как они сами пишут просто универсальные?

Тебе сейчас и нужны универсальные. Потом придет осознание того что ты делаешь и можно будет вносить коррективы. Я думаю так  smile

А какие у тебя вообще цели, глобальные так сказать ? Просто пресс чтоб прорисовался или все же мяса поднабрать ?

никакой подписи нету...

8,571

Grimm13 пишет:

А какие у тебя вообще цели, глобальные так сказать ? Просто пресс чтоб прорисовался или все же мяса поднабрать ?

Хех, хотелось бы и того и другого, но как я понимаю одновременно можно только одно, поэтому мясо)

8,572

A1exeR пишет:

Никаких "расшаркиваний" никто не просит. Хочется просто нормального диалога и уважительного отношения к собеседнику.

Ну так заслужи его.

8,573

Вот ещё почитай http://fatalenergy.com.ua/Book/sekr_kacki/index.php
это кстати все из шапки форума  wink  И за питанием конечно следи!

никакой подписи нету...

8,574

A1exeR пишет:

Вот лично вам я задал два вопроса. Про то, когда качать пресс (в начале или в конце), и про общий вывод из ваших советов. Вы оба проигнорировали.

Вот негодяй какой. А должен был бегом ответить, а он гад проигнорировал.
Все тут бля сидят и ждут чтобы тебе ответить. Ты вообще кто такой?

Не надо. Свободных, сильных, честных, называть фашистский сброд...
В любой стране найдутся те кто привык мыслить узко.
Братик, включай мозги, нам нечего делить.не приходи к нам с автоматом не кричи так гордо, Русский...
Я Украинец, и Я привык любить.

8,575 (24-01-2013 12:57 отредактировано Малой)

Интересно,а почему бы не задать все интересующие тебя вопросы тому,кто программу составил? А то сначала обратиться к услугам тренера,а потом анонимно,заочно,через интернет пытаться что-то выведать,нащупать...своих знаний нет,да ничего нет,только гадать и можно.
Тупиковое направление

Кто-то обречен, тает, подобно свече,
И к концу остаться ни с чем,
Я же предпочел тлению до талого жечь,
Чем кирпичом в стене - лучше щит и меч