Голем пишет:Адрюха, согласен, что силу трицепса нужно прорабатывать в дополнительных упражнениях. Недавно прочел несколько публикаций Муравйова В. на эту тему, и хочу обязательным делом включить ЖУХ и брусья, и жим стоя для дельт, а до это делал эти упражнения только периодически. Но их в большей степени следует прорабатывать в межсезонье и силовом цикле. В мощностном цикле дополнительные упражнения следует сводить к минимуму. ИМХО
sheptytskyy, существует жим широким хватом( локти отведены в сторону, зачастую используют бодибилдеры), жим узким хватом - хват уже плеч в большей степени нагружается трицепс, жим средним хватом - руки на уровне плеч. А теперь о стилях жима для пауэрлифтинга:
1)грудной - в меньшей степени используется мост, хват приближенный к широкому и локти тоже немного оттопырены;
2)трицепсовый - обязательно используется мост, хват немного шире среднего, локти прижати к туловищу, но не вплотную как при ЖУХ и ЖСХ, а приблизительно по углом 45 градусов и в большей степени нагрузка переносится на широчайшие, трицепс и передние дельты, грудь тоже работает, но её работа не решающая в поднятии веса.
У меня сейчас по стилю жима получается что-то средне и в последнее время идет тенденция к трицепсовому стилю жима.
Просто Муравьев "фанат" трицепсевого жима 
По сему и нахваливает его. А вообще, ширина хвата - это прерогатива индивидуальных анртопометрических особенностей.
Если у человека длинные руки, то трицепсовый жим увеличит амплитуду примерно на 15-20%.
А за счет широкого хвата - модно уменьшить ее на теже проценты, да еще за счет моста сократить примерно на столько же. И вот тебе прибавка в районе 20 кг. У Федерика Хетфилда в его "Всестороннем руководстве по развитию силы", которая по сути, является хрестоматией пауэрлифтинга, вопрос выбора ширины хвата подробно и детально описывается,
И он считает оптимальных хват, когда предплечья под углом 40-45 град. к грифу. Именно при таком положении оптимально задействуются и грудь, и передние дельты и трицепс.
Я сам долго жал трицепсовым. Мне так было удобнее, лучше контролировал штангу. Дошел до того, что разница в ЖУХе и обычном жиме у меня была килограмм 10. А потом уперся в 150, и все. А еще потом передние дельты вдруг сказали мне "Остынь, мужик, мы так больше не можем!"
Стали кубатурить с тренером, что делать дальше, написал о проблеме Суровецкому. Пришли к следующему: откатили рабочие веса, увеличил ширину хвата, и начал жать в новом стиле.
Боль в плечах прошла, через три месяца пожал 165, и даванул с бруска 175.
Хотя, есть и уникумы-оригиналы, которые вообще обратным хватом жмут, и рекорды Мира ставят 
То, что делает меня сильнее, других может и придавить.
[Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]