Мне был поставлен сей диагноз после чрезмерного увлечения становой тягой. Рабочие веса дошли до 180-200. Потом начала болеть поясница. Посетил уйму врачей, какие-то процедуры, электротерапия
- никакого толку.
Я не врач и мало понимаю в медицине, но исходя чисто из интуитивных соображений, было сделано следующее:
1) Как минимум полностью исключить из тренировочных упражнений те, которые дают нагрузку на позвоночник, как вертикальную, так и (что тоже очень важно!) нагрузку сдвига, например, тяга блока к животу и т.д. В моем случае я какое-то время вообще перестал тренироваться, т.к. родился ребенок и была куча забот
2) Я сбросил вес со 122-123 до 106-107. Т.е. как буд-то бы я таскал с собой 16-ти килограммовую гирю и в один момент выкинул ее на землю. Позвонок облегченно вздохнул.
3) Я начал регулярно плавать. До переезда мы жили в Венгрии, где очень много купален и бассейнов. Я через день перед работой регулярно по 35-45 минут плавал.
Спустя полгода боли ушли, и еще через год я возобновил тренировки.
Вернулся в зал постепенно: сначала начал подтягиваться и отжиматься на брусьях, потом начал делать жим лежа, кое-что на руки, иногда делаю тягу блока к животу, но только в тренажере, где есть упор в грудь, внимательно прислушиваюсь к спине. Далее увлекся жимом и даже начал по-понемногу прогрессировать.
Еще раз хочу обратить внимание:
1) Будьте осторожны с такими тяжелыми упражнениями, как становая тяга и приседания. Обязательно нужно, чтобы технику проконтролировал тренер или профи.
2) Принимать время от времени комплексы для укрепления связок и суставов, не ждать, пока они заболят. Предупредить всегда легче, чем вылечить.
3) Обязательно хорошо разминаться.
Всем здоровья и силы!