2,226

Re: Составление и обсуждение тренеровочных программ

Насчёт книжёнки Мака,то это было написан для любителей.В первую очередь там написано ДУМАЙ! Мак призывает думать головой,а не бицепсом копируя тренинг чемпионов.Там написаны простые принципы которые многие игнорируют.
Книжка научит думать,слушать своё тело,составить свой индвидуальный тренинг.Она паможет новичку,паможет избежать кучу ошибок,а дальше,дальше нужно себя развивать!Никто не навязывает,треньтесь как хотите.

Наточил я свой топор - головешок полный двор )

Всегда рад помочь !

2,227

К сожалению большинство книг, в лучшем случае, базируется на опыте, а не научных данных. Нужно больше читать физиологов, но про бб они мало пишут.

Добавлено: 2010-05-24 22:49

XXXL пишет:

Фаталыч,что за высокие технологии.Разжуй нам безграмотным,что за синтез рнк для набора массы,и что проги этого дня не повышают гормональный уровень?От чего отталкивался,составляя такую заумную прогу?Не для шутки ради спрашиваю,а для знаний повышения.

Та и та тренировка повышает гормональный уровень, но на синтез рнк они влияют по разному. Рост мышц начинается с синтеза рнк (читать Селуянова, Протасенка и некоторых других), и этот процес длится больше недели, в это время целевую мышцу нужно грузить минимально. Гормональный фон после тренировки держится 2 дня, его нужно поднимать.

2,228

Добрый день всем.
Мы обсуждали программу занятий http://forum.fatalenergy.com.ua/post24597.html#p24597 Берсер, дровосек, киевлифт

Предлагаю Вам на рассмотрение итог моих консультаций с очень знающими ребятами : стаж занятий 15-20 лет. МОЖЕТ КОМУ ПРИГОДИТСЯ :
1. Занятие реже 3х раз в неделю не даст эффекта.
2. Убрать становую напрочь и не гробить себя ей или делать после года занятий дозированно 1 раз в 2-3 недели.
3. На каждую группу делать 2-4 упражнения, чтобы выбрать отчего прёт. На начальном этапе когда веса небольшие легко делать по 2-4 упр на группу.
5. Порекомендовали оба независимо друг от друга для начинающего классический трёхдневний сплит : Пн - НОГИ  Ср - Плечи, спина   Пт - Грудь, руки
6. Время занятий оптимум 40 - 60 минут
7. После роста весов, выбрать два упражнения на группу, чередовать чтобы не было привыкания : хват, углы. Но не менять кардинально.
8. Начинать со схемы 1 разм + 3 рабочих. Оба были категоричны, что не менее 3 раб. подходов. Потом через 6-10 мес.выходить на 4-5 рабочих
9. Не желательно трогать одну группу мышц чаще 1 раза в неделю. (это для начального и среднего уровня).
10. По еде не заморачиваться 3-12 месяцев т.е. не брать никаких добавок. Но есть качественно (не буду писать итак ясно о чём речь).
11. Рулит вес упражнений (записывать тоннаж), важны ощущения по самочувствию...
12. Рекомендуют начинать со смешных весов присед с пустым грифом несмотря на то, что я могу делать классический присед  с 90 кг 3Х10.

Ну и напоследок : один из консультантов (давить авторитетом - называть имя не буду - мой ровесник призер чемпионатов России, Европы и Мира(WABBA,IFBB,WFF в категории свыше 90кг) ) имеет свои залы у нас в Екатеринбурге, занимается тренерской работой с обычными ребятами. Говорит схема работает. Весь фокус в том, как после перых 3-6 мес. грамотно корректировать тренировку : как менять упражнениякак чередовать легко-тяжело и т.д.

Я два месяца пока готовлюсь начать - пока делаю дважды в неделю Вс и Ср 5 базовых упр. (жим сидя, жим лёжа, присед, подтягив, тяга в наклоне) 3 Х 15.
Хочу начать с 28 мая работать по рекомендациям выше 3х дневного сплита. Запротоколирую. результаты буду сообщать, включая фотоотчёты.
За видео Берсеру (его видео) респект smile))
Какие мысли парни?

Интеллект против прухи бессилен

2,229

В целом - правду гласят  smile

Пройдусь по некоторым пунктам

Feniks пишет:

Тут от условий жизни зависит. Некоторые просто не успевают восстановится если тренируются 3 или 4 раза в неделю, поэтому может быть альтернатива 2 раза в неделю. Но это конечно менеее эфективно.

Feniks пишет:

2. Убрать становую напрочь и не гробить себя ей или делать после года занятий дозированно 1 раз в 2-3 недели.

Тут от гентики зависит, для некоторых становая сильно помогает прогресировать, но так же может не давать полность восстановится. Я бы оставил это упражнение.

Feniks пишет:

3. На каждую группу делать 2-4 упражнения, чтобы выбрать отчего прёт. На начальном этапе когда веса небольшие легко делать по 2-4 упр на группу.

Feniks пишет:

8. Начинать со схемы 1 разм + 3 рабочих. Оба были категоричны, что не менее 3 раб. подходов. Потом через 6-10 мес.выходить на 4-5 рабочих
9. Не желательно трогать одну группу мышц чаще 1 раза в неделю. (это для начального и среднего уровня).

Для роста мышцы нужно около 10 подходов (научные данные), но в одном упражнении столько делать не очень логично. По этому если 2 упражнения на группу - можно по 5 подходов делать, 3 упражнения - хорошо будет по 3 подхода.

Feniks пишет:

5. Порекомендовали оба независимо друг от друга для начинающего классический трёхдневний сплит : Пн - НОГИ  Ср - Плечи, спина   Пт - Грудь, руки

Это не важно, но так проще воспринимается, главно дать мышце 7-10 дней на рост и в это время ее трогать поминимуму, но одновременно обеспечить организм гормонами.

Feniks пишет:

Если больше - начинает преобладать катаболизм.

Feniks пишет:

7. После роста весов, выбрать два упражнения на группу, чередовать чтобы не было привыкания : хват, углы. Но не менять кардинально.

это реально помогает

Feniks, спасибо, хорошая инфа.

Добавлено: 2010-05-25 13:35

но нужно понимать, это рекомендации исключительно на массу.

2,230

Feniks пишет:

Добрый день всем.
Мы обсуждали программу занятий http://forum.fatalenergy.com.ua/post24597.html#p24597 Берсер, дровосек, киевлифт

Предлагаю Вам на рассмотрение итог моих консультаций с очень знающими ребятами : стаж занятий 15-20 лет. МОЖЕТ КОМУ ПРИГОДИТСЯ :
10. По еде не заморачиваться 3-12 месяцев т.е. не брать никаких добавок. Но есть качественно (не буду писать итак ясно о чём речь).
11. Рулит вес упражнений (записывать тоннаж), важны ощущения по самочувствию...
12. Рекомендуют начинать со смешных весов присед с пустым грифом несмотря на то, что я могу делать классический присед  с 90 кг 3Х10.

Ну и напоследок : один из консультантов (давить авторитетом - называть имя не буду - мой ровесник призер чемпионатов России, Европы и Мира(WABBA,IFBB,WFF в категории свыше 90кг) ) имеет свои залы у нас в Екатеринбурге, занимается тренерской работой с обычными ребятами. Говорит схема работает. Весь фокус в том, как после перых 3-6 мес. грамотно корректировать тренировку : как менять упражнениякак чередовать легко-тяжело и т.д.

Я два месяца пока готовлюсь начать - пока делаю дважды в неделю Вс и Ср 5 базовых упр. (жим сидя, жим лёжа, присед, подтягив, тяга в наклоне) 3 Х 15.
Хочу начать с 28 мая работать по рекомендациям выше 3х дневного сплита. Запротоколирую. результаты буду сообщать, включая фотоотчёты.
За видео Берсеру (его видео) респект smile))
Какие мысли парни?

1. даже одно занятие в неделю может давать эфект, я занимаюсь 2 раза в неделю, правда мои трени достаточно тяжелые, думаю перейти на 3 трени в неделю, однко грузиться прийдеться легче, в юности занимался 3 раза в неделю и отлично восстанавливался, так что вопрос о кол-ве тренировок достаточно идивидуален.
2 становую последние месяцы не делал, потому как сильно много сил отдавал работе на грудь и на становую просто не оставалось сил, делал это упр-е 1 раз в две недели, в юности делал 3 раза в неделю, бестолковым это упражнение не считаю, потому как в нем задействованы большие мышечные массивы.
3 если делать за одну треню 4 упр-я на одну мышечную группу, то как же ты разберешся от какого из них тебя прет?! smile
4 раскидать по трешам ноги-спину-грудь считаю грамотным решением при условии что тренишся 3 раза в неделю
5 заниматься до 60 очень даже правильно, но я вот ленивый и тренюсь тяжело, поэтому время между подходами иногда доходит до 10мин, поэтому 60мин не влажу, обычно тренюсь от 90 до 120мин.
6 по поводу привыкания  - согласен что незначительные изменения углов и характера нагрузки благотворно влияют на трениг
7кол-во подходов тоже индивидуально, когото прет 3 подхода, кому то 5 мало, нужно пробовать и смотреть
8 занимаясь с отягощениями нужно заморачиваться по поводу питания, но это не значит что нужно приметь биодобавки, кушая одну катлету в день не вырастишь smile
9 если не растет вес на штанге то и мясо не растет, конечно тонаж важен
10 если уже дошел в приседе до 90 3х10 то я бы не скидывал вес до пустого грифа
имхо.
удачи smile

Бицепс\Tалия\Бедро  48\99\73,   Рост\Вес\Возраст 188\113\36,  Жим\Становая\Присед 155\200\235

2,231

Согласен : )), чего они там только не жрут. Дох... инфы, а любетелю толку мало, только что то и чуток. Но польза кое какая то же есть... Дельные советы то же встречаются. Но это всё лирика.... А мне бы практику. : )) За прогу спасибо. Летом по ней позанимаюсь. Зимой на жим лёжа поднажму. А приседания 5 х 20 со средним весом беру и после них просто кайф испытываю : ))....

Хотел вопрос задать о питании...., кто как питается во время тренировок?
Накопал много информации, попробовал помогает, могу поделиться, но хотелось бы расширить навыки и знания в этой области, от тех кто, что то своё нашёл в вопросах питания. Химию и бады не имею ввиду!!!

2,232

Берсеру -
1. я тоже задал вопрос как узнать отчего прёт?
      Ответ был такой - ты почувствуешь после методичных упражнений как работает мышца в каком упражнении и путём вариации : очерёдность, можешь варьировать число подходов видишь как при одном и том же числе подходов реагирует на то или иное упражненние мышца... поймёшь от какой грубо говоря распирает мышцу больше, от чего есть эффект. Даэто будет на уровне ощущений, но другого варианта нет.
2. По количеству тренеровок - а, сказали они будут менее тяжёлые.
    Фаталычу - конечно же важно как человек устаёт. Один из рекомендателей сказал, что устаёт сильно поэтому принимает из всех добавок только энергетики.

3. По подходам конечно же у всех по разному, но рекомендовали искать,  поиск по методе от 3-х и выше.

4. По еде имелось ввиду : обезжиренный творог, нежирная рыба, куриные грудки, орехи, сухофрукты. В разумном количестве. Отвергать жирную и бесполезную еду. Углеводы желательно комплексные - греча, овсяная. Из своего личного примере - не знаю, чтобы делал без скандинавской овсянки НОРДИК.

5. Я дошёл до 90 кг, но сделал перерыв. Сказали что с точки зрениягормональной и прочей грамотной раскладки надо поднимать заново.... Короче это из разряда - доверься нам, мы знаемчт осоветуем.... smile))

Интеллект против прухи бессилен

2,233 (25-05-2010 12:05 отредактировано Берсерк)

Юрок пишет:

Хотел вопрос задать о питании...., кто как питается во время тренировок?
Накопал много информации, попробовал помогает, могу поделиться, но хотелось бы расширить навыки и знания в этой области, от тех кто, что то своё нашёл в вопросах питания. Химию и бады не имею ввиду!!!

для этого есть специальный раздел на форуме, наз. "основы питания и диеты", в этой теме обсуждаются программы тренеровок

to Feniks - если есть грамотный человек который может глянуть на тебя в реале и дать дельный совет то считаю нужно его слушать smile

Бицепс\Tалия\Бедро  48\99\73,   Рост\Вес\Возраст 188\113\36,  Жим\Становая\Присед 155\200\235

2,234

to Feniks

1. Не могу сказать насчет этого, так как в те времена, когда я тренировался меньше трех раз в неделю (в самом начале) меня перло от всего, потом перешел на сплит и реже 3-х раз в неделю не тренировался. Тут вопрос в другом - что считать "эффектом". Здесь каждый решает для себя.
2. Насчет становой не согласен, делать надо, особенно начинающим, но под присмотром тренера или опытного партнера (техника).
3. Согласен, сам делаю столько же.
5. Сплит - да. Варианты у каждого индивидуальны.
6. Время занятий - согласен. При интенсивной тренировке меня на большее и не хватает... То есть, заставить себя, конечно, можно, но через силу.
7. "Два упражнения на группу" - если имеется в виду база, то согласен. Подсобка - по вкусу  smile .
8. 3 рабочих подхода - согласен. Другое дело, что на первых порах может не получиться сделать все три 100% "рабочими", но это уже с опытом приходит. 4-5 рабочих через 6-10 месяцев - для "фармакологов".
9. Полностью согласен.
10. Полностью согласен.
11. Вес в базовых упражнениях рУлит, тоннаж всегда записывал, когда выступал и вел дневник, сейчас обленился.
12. На пустой гриф я бы не переходил, но это они, наверное, перестраховались, чтобы ты не травмировался.

Удачи.

2,235

Привет атлетам)) Пришло время менять прогу.. давно занимаюсь по данной прогресса нету! Предложите достойную замену программе? Для массы!=)

Понедельник(грудь,бицепс)

Жим штанги лежа, 4х10
разводка гантелей лежа(головой вверх), 3х8-10

Сгибание рук в локтевых суставах со штангой в положении стоя 3х8-10
Сгибание рук(поочередно) сидя 2х8-10

Среда(ноги,плечи)

Разгибания в тр. 4х12
Сгибания в тр. 4х12
Подъем на носки на тр. 3х10

Тяга штанги до бодбородка уз.хватом 3х10
Махи в сторону 3х8-10
Махи в наклоне 3х8-10

Пятница(спина,трицепс)

Тяга врехнего блока(широким хватом) 3х8
Становая 4х12-10-8-6(1 разминочный)
Тяга в наклоне (хват на ширине плеч)3х8

Трицепсовый жим у блока стоя 3х10
Отжимания от брусьев 3х10

2,236

Феникс,конечно стаж и награды тренеров впечатляют,а вот на каком протеине они этого достигле мы не знаем ) Так что с некими пунктами я категорически не согласен если тренится натурально.А так паходу парни прошареные хотя жрут не только витаминки ) Палюбасу прислушиватся к ним нужно,но есть одно но,что все мы разные и тренинг почти у всех существующих чемпионов РАЗНЫЙ.Так что камута такой тренинг может быть песполезным.

Добавлено: 25-05-2010 16:28

Выскажу по пунктам:
1 Категорически не согласен.Можна заниматся раз в неделю и прогрессировать.А если есть личные проблемы,тада что делать?Спраси у них.Лично для меня подходит 2 тренировки в неделю.Почему?Да патаму,что я перепробывал разный тренинг,путём проб и ошибок.И теперь я знаю,что моему организму нужно и что даёт наибольший прогресс.Считаю это индвидуально подбирается путём проб и ошибок.

Добавлено: 25-05-2010 16:39

2 Не согласен.Берс и Киевлифт всё сказали.Ты пасмари на настоящих чемпионов,все они делают класическую становую,не спроста же! Просто становая забирает много сил,выжимает как лимон и тем самым мешает востонавливатсь,что бы чаще заниматся.
3 Согласен но не совсем.Тут тоже присутствует индвидуальность.
5 Не согласен.Проги должны быть индвидуальны и состовлятся индвидуальным путём,но на это должен быть собственный опыт.Если нет,то слушай тренера.

Добавлено: 25-05-2010 16:49

6 Согласен,лучше даже 30-35 мин.
7 Согласен.
8 Не согласен.Подходы да и повторы подбираются индвидуальным путём.Лично мне достаточно 1-2 раб. подходов,что бы прогрессировать в силе и росте.5-6 как по мне очень много,подходит для химиков.Вот 3-4 эт нормально.
9 Согласен.
10 Согласен.
11 Согласен.
12 Думаю не нужно до пустого грифа,а сбросить вес на 30%.
Феникс спасиба за инфу! Не раз говорю,что себя нужно всё время развивать,а иначе ни как!

Добавлено: 25-05-2010 16:54

Феникс,забыл,хорошё бы если ты создал тему и там отписывался.Ну там тренировки,прогресс,фотки.У нас появился новый раздел- ЛИЧНОЕ ,вот там можеш создать если не влом. Просто я думаю многим будет интересно и полезно.

Добавлено: 25-05-2010 17:09

Недвно читал небольшую статью Василия Вирастюка, для тех кто не знает это Украинский Богатырь, Самый сильный в мире ( КМС слыхал? biglaugh Ещё у нас есть братья Кличко и наши в футбол лучше играют biglaugh ) Ну вот так он говорит,что все люди разные,что один тренинг чемпиона не подойдёт другому чемпиону занимающегося по другой системе. Вот так!

Всегда рад помочь !

2,237

Лето пришло.....а тренировка никак не помогает скинуть вес.....а вы тут про массу, да массу, худейте уже , животов вам мало smile

Жим 140, присяд 170 , тяга 200, вес 102, рост 185

2,238

Тут есть доля правды, Пусть меня кто- то заставит в следующем году начать худеть с апреля. За 2 месяца похудел, теперь в начале лета буду набирать массу. Наверное все похудели к лету, а теперь как я на массу работать собираются : ) )

Не пью, не курю, через штангу не переступаю : ) )
Для меня натуралы и химики - люди : ) )

2,239

Эмиль, это ты на аве или голый шахтёр ? smile

2,240

Я, Откуда на моей аве взятся голому шахтеру : ) )

2,241

Вот моя прога:
ПОНЕД:
Подтягивания - 6х10/12(разными хватами)
Тяга блока к поясу(гребля) - 3х8/10
высокая тяга штанги широким хватом - 3х8/10
Бицепс со штангой стоя/Попеременные подъемы гантелей стоя - 3х10(одну неделю штанга, другую гантели)
----------------------------------------------------------------------------------
СРЕДА:
Жим на наклонной 30град - 2х10/12 + Жим лежа 180град - 2х10/12 + Брусья 2х10/12
Жим гантелей лежа - 3х8/10
Жим сидя с груди - 3х8/10
Трицепс со штангой лежа/Трицепс в блоке стоя - 3х10(одну неделю штанга, другую блок)
--------------------------------------------------------------------------------------------
ПЯТНИЦА:
Гиперэксензия 1х30
Становая(классика) 4х10/Присед         4х10(одну неделю становая, другую присед)
Жим ногами              3х10/Гуд-монинг  3х10(одну неделю жим, другую гуд-монинг)
Гиперэксензия 1xMAX
------------------------------------------------------------------------
Не учитывать разогрев и разминочные сеты.
Кто что думает?????

Ебаш мудачинаааааа!!! (Плюшевая борода (с). )

2,242

И как результат ? Есть ?

2,243

Да есть и сила растет и масса, но сила в большей степени почему то.....
Я еще клен ем, мож от него trampoline

Ебаш мудачинаааааа!!! (Плюшевая борода (с). )

2,244

Хотел спросить,как лучше заниматься на курсе?Просто счас сел на 2ой курс,и мне говорят что надо делать много повторов,но это не проверенные люди и сами из себя ничего не представляют.Но я все равно задумался.А так занимался от 4-6 повторов(Система МАХ-ОТ).Добавлю что занимаюсь 5 дней в неделю по 40-60 минут с интенсивностью 2 минуты,по 1-2 группы мышц в день,8-10 подходов на группу,ем ВСАА+протеин,с едой все норм,сплю много-это к тому,что с восстановлением вроде все нормально.Прошу написать людей реально знающих,кто прошел уже много курсов,эксперементировал.В заранее спасибо.

2,245

Emyle пишет:

Я, Откуда на моей аве взятся голому шахтеру : ) )

Ты???А шо ты на шахте работаешь?

Если хочется иметь то,что никогда не имел,прийдёться делать то,что никогда не делал.
Коко Шанель.    

2,246

Ну раз уж мы тут проги обсуждаем так гляньте и мою, тока не вздумайте ею пользоваться ибо она была написана мною же самим для меня самого по определенному олгаритму (куевое+плохое=вроде ниче так). Занимаюсь 2 раза в неделю. Час, полтора максимум.
ПРОГА:
День 1: присед, рабочий вес, 6х8
жим гантелей на наклонке 4х12, разводка на горизонталке 4х12, пулловер со штангой 4х12,
подъем штанги на банку стоя 3х8.
День 2: становая, рабочий вес, 6х8,
тяга штанги в наклоне 6х8,
протягивание штанги к подбородку с последущим жимом от груди стоя 6х8 или 4х10,
французкий жим стоя с прямой штангой 4х12. Вот.
Рабочие веса беру по самочувствию могу садиться с 60 кг, могу с 95 кг, но чаще беру 60 процентов от максимума. В становой также, во всех остальных упражнениях веса не маленькие но и не большие особо. Че скажете?

VIKING POWER!!! Norway-result of power!
Аве Цезарь!

2,247

Ты???А шо ты на шахте работаешь?

Нет, я в офисе работаю. На счет шахты раньше шутка была.

2,248

Мне нравится,хорошая прога. Вот только 6х8 я здохну и на следущий день не встану с кровати. Слушай, а чё так много подходов 6х8 ? Что бы тест пёр? Напиши свою силовуху в базах.

Всегда рад помочь !

2,249

Становую лучше раз в две недели, тягу шт. в наклоне заменил бы или добавил бы турник. Пуловер со штангой, честно говоря не понимаю зачем, что ты им тренишь или что он тебе даёт ? Почему нет жимов лёжа ? Вместо них гантели.... Вместо французского за основу взял бы или жим узким или брусья, а француза как дополнительное или вообще убрал бы, смотря какие цели тренинга.

2,250

Отвечаю обоим сразу, 6х8 делаю потомучто я эктоморф, для меня это самое результативное. Турник также использую в большом количестве. Штангу лежа не жму
так как она не формирует мне грудь

Добавлено: 2010-06-02 09:52

Отвечаю обоим сразу, 6х8 делаю потомучто я эктоморф, для меня это самое результативное. Турник также использую в большом количестве. Штангу лежа не жму
так как она не формирует мне грудь. Пулловер делаю для расширения грудной клетки, так как я эктоморф, и она у нас узкая! Начсет французкого, только это упражнение дает мне прочувствовать трицепс, и наполнить его силой. А для теста я приседаю раз-два в месяц 2х20 с 40 процентами от максимального.
Жим 125, присед 160, становая 210. Вес 80, рост 182

VIKING POWER!!! Norway-result of power!
Аве Цезарь!