lastsamuray пишет:qube пишет:На румынской один раз почувствовал сильное натяжении на правом бедре, начал выпрямляться - бздынь и как-будто оторвал.
Не оторвал, если бы оторвал было бы посинение и отёк, и за месяц хрен бы восстановилось, видать просто растянул. Я не давно на шпагат поперечный садился, сел полностью, хотя раньше оставалось до полного седа сантиметров 5, и после этого месяц уже не могу сесть даже на 2/3 шпагата из-за боли в мышце задней поверхности бедра, растянул заднее бедро, у тебя наверное подобная ситуация.
Вполне возможно, что в таких случаях происходит частичный разрыв мышечных волокон. То есть мышца не отрывается от сухожилия, и не разрывается пополам, как в самых страшных видео про суперлифтеров. У них, да, возникает огромный синяк, опухоль, потому что рвутся сотни сосудов и капилляров вместе с мышцей, там необходимость операции, лечение многие месяцы и т.д.
Но в мышце тысячи и тысячи волокон. Миофибрилла - это белковая структура толщиной пару микрон, из них почти полностью и состоят мышечные волокна. Можно себе представить, сколько миофибрилл в ЗПБ, если там толщина мышц минимум десяток сантиметров. Если при рывках штанг и экстремальных шпагатах у вас порвется пару десятков или сотня, то гематомы может и не быть. Однако, это уже частичный надрыв мышцы, вот и болит не пару дней, а месяц. У меня это тоже постоянная проблема. С зимы, например, болит в левом бедре сзади почти под ягодицей. Травмировал еще в середине зимы, когда делал GHR. Вне тренировки не болит, но чувствую когда делаю махи с большой амплитудой или качаю ЗПБ. Поэтому перед соревнованиями хорошо мажу капсикамом, чтобы не чувствовать, когда там все горит, не поймешь болит или нет.