для женщин очень полезное упражнение - наклоны вперед со штангой на прямых или почти прямых ногах. Главное - не гнуть поясницу и прогибать лопатки, опускать вес достаточно до колен. Для разнообразия можно ставить ступни параллельно, или носки врозь, или пятки врозь. В верхней точке максимально сжимаем ягодицы.
Приседание - тоже хорошее упражнение, только надо колени максимально разводить, чтобы делать акцент на внутренней поверхности бедра, а не на внешней.
Количество повторений я бы посоветовал 20-25 до отказа. Хотя по своему опыту знаю, что редкие женщины могут работать до отказа, особенно если количество повторений меньше 12. Отдых между подходами короткий - 1-2 минуты - чем крупнее мышечная группа, тем больше отдых, с ростом опыта следует ориентироваться на собственные ощущения. Количество подходов побольше, если мы ставим задачу не нарастить мышцы, а усушить их.
Наклоны в стороны с гантелью (гантелями) могут нарастить бока, особенно если телосложение не худощавое.
Обязательна база на грудь - жимы лежа с гантелями, вверх головой, вниз головой.
Раздельное питание помогает без особых усилий скинуть несколько лишних килограммов.
Считаю, что в тех упражнениях, где можно заменить штангу на гантели, надо работать гантелями, поскольку так мышцы лучше прорабатываются.
С нижнего пресса сложнее всего убрать жир - подъем ног в висе (прямых либо согнутых).
Для начала можно посоветовать при тренировках 3 раза в неделю:
1 день: приседания - 7 подходов, наклоны вперед со штангой (мертвая тяга) - 7 подходов, подъем на носки (кому какие вариации нравятся) - 5 подходов, подъем туловища - 3 подхода, подъем ног в висе - 3 подхода, скручивания - 3 подхода.
2 день: жим лежа гантелей головой вверх - 5 подходов, жим лежа гантелей - 5 подходов, жим лежа гантелей головой вниз - 5 подходов, пуловер - 5 подходов, подъем на бицепс - 7 подходов, подъем туловища - 3 подхода, подъем ног в висе - 3 подхода, скручивания - 3 подхода.
Естественно, регулярность и постепенность обязательна.