751

Re: Д.С.

Д.С. пишет:
AlexRK пишет:

Упс...
А в чём отличие между Кифером, т.е угли только по вечерам перед сном, и углями только после тренировки, но уже в любое время суток....?

Саша, для роста у него и в нетренировочные дни углеводы вечером. \\\\\\и нет   intermittent fasting, т.е. и в тренировочный день предусматривается завтрак.
Мне ни то, ни другое не подошло.
Сутки без еды перед вечерней тренировкой - самое то для меня.

А..ну так у нас тут CBL-щики все на IF сидят. Строго по Киферу почти никто не делает. Так и называют: обратная углеводная загрузка на немецкий лад  kur  Хавают первый раз в полдень, а кто и в 15-16 часов белки/жир/овощи калорий на 600-800-1000. Вечером тренировка и дальше по плану. А в нетренировочные дни я и не собирался угли вечером жрать.
Короче правильно я для себя решил получается - угли ТОЛьКО после тренировки хоть утром, хоть вечером, совмещать это всё с IF и не париться. По-моему логично.

Добавлено: 14-03-2015 14:02

Д.С. пишет:
AlexRK пишет:

Я вообще склонялся уже к мысли не привязываться к времени суток. Ну и трамбовать, конечно, не по полкило углей, а ограничиваться граммами 150-200 за один приём и всё. А часиков через 5, в случае если тренировка была утренней, питаться дальше уже кетогенно.

Именно такая схема пожирания продуктов мне и нравится.
100 - по моему мнению, в принципе мало. А 200 - это сушиться если. Ну ты сейчас  и сушишься.

Ну и плюс тренировки у меня в ближайшее время намечаются необъёмные. Я ж жимом занялся)))) А на таких тренировках гликоген нешибко расходуется имхо, поэтому не думаю, что 400-500 гр. углей жрать после такой тренировки будет оправданно. Граммов двести, думаю, самое то.

752

AlexRK пишет:

А..ну так у нас тут CBL-щики все на IF сидят. Строго по Киферу почти никто не делает.

Хотя я и сам углеводы только после тренировки теперь ем, но как сказал бы в таком случаяе хейтер Хаммер... И чо это им дало? Какая у них от этого форма? )))

AlexRK пишет:

Ну и плюс тренировки у меня в ближайшее время намечаются необъёмные. Я ж жимом занялся)))) А на таких тренировках гликоген нешибко расходуется имхо, поэтому не думаю, что 400-500 гр. углей жрать после такой тренировки будет оправданно. Граммов двести, думаю, самое то.

Блин, как бы мне все таки опять начать подсчет. Все на глаз, да на глаз...

Добавлено: 14-03-2015 16:17

Д.С. пишет:

Именно такая схема пожирания продуктов мне и нравится.
100 - по моему мнению, в принципе мало. А 200 - это сушиться если. Ну ты сейчас  и сушишься.

Я тут начинающему бегуну советовал как вес сбрасывать, он с 80 хочет 64 получить при росте 169. Причем на 73 уже ушел за месяц. Но я поймал себя на том, что точный совет по количеству калорий и бжу дать остерегаюсь. Ибо сам же всегда на глаз все делаю.

753 (14-03-2015 13:24 отредактировано Д.С.)

Статья динноваста. А спойлера на форуме нету в опциях.
Дам только ссылку [Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]

Делай хорошо, плохо само получится.

754

kramp пишет:
AlexRK пишет:

А..ну так у нас тут CBL-щики все на IF сидят. Строго по Киферу почти никто не делает.

Хотя я и сам углеводы только после тренировки теперь ем, но как сказал бы в таком случаяе хейтер Хаммер... И чо это им дало? Какая у них от этого форма? )))

Форма нормальная))) Жалуются только, что на наборе вес очень медленно набирается. Вообще тут некоторые вообще интересно сушатся. Выдумывают свои какие-то схемы - там и CBL и IF, и ещё чёрт те чего понамешано. Короче кто на что горазд))) Берут от всего понемногу.

755

AlexRK пишет:

Логично.
Сегодня сожрал почти 500 грамм углеводов, т.к. тренировка было более трех часов.
А так - если тренировка коротенькая, часа на полтора - то углеводов чуть больше 300.

756

Д.С. пишет:

Дам только ссылку [Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]

Почитаю вечерком, сейчас убегаю по делам)))

757

AlexRK пишет:
Д.С. пишет:

Почитаю вечерком, сейчас убегаю по делам)))

Он же постил это с утра уже

758

kramp пишет:

А,  точно...http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif
Пущай будет ещё раз... Спишем на дряхлость пациента http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

759

kramp пишет:

Гы...что-то я прощёлкал)))) На работе с утра был. На телефоне за рулём на ходу посты пишу по 5-10 минут))) Кое-что вообще упускаю из виду. Да и вообще с телефона неудобно - всё медленно идёт, ни картинок посмотреть, ни видео. Собираюсь всё к другому провайдеру уйти, и никак не перейду)))

760

[video=http://www.youtube.com/watch?v=BY9v5jOr4BY&spfreload=1][/video]

761

Мышек мучали.
Экспериментировали с intermittent fasting. Правда назвали  time-restricted feeding (tRF) , питание, ограниченное временными рамками. Те же 8 часов.

Результаты (по сравнению с круглосуточным питанием)
http://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S1550413112001891-fx1.jpg
Снижение ожирения, толерантности к глюкозе и лептину, снижение патологии печени, снижение маркеров воспаления, повышение координации.

Ночь - от того, что подопытные - ночные животные.

[Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]

Ещё одно "мышиное" исследование на эту тему.

http://www.cell.com/cms/attachment/2021730595/2041543865/fx1.jpg

Ограничение питания временнЫми рамками работало и при его отмене в выходные.

762

Пока не разморило, набросаю сегодняшнюю тренировку. Она почти  http://forum.mma.su/images/smilies2/scratch.gif
  типичная .

Интервальная. 9 кругов. Всё по 10 http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif . 62 минуты.

1. Тяга к поясу 44х10 (первый круг);
подтягивание средним хватом;
подтягивание обратным средним хватом.
2. Приседания +0 (первый и седьмой круг), + 8х2.
3. Сведение с эспандерами + разгибание на трицепсы с эспандерами;
жим сидя 32,5, угол около 60 градусов;
жим узким 44.
4. Голень, по очереди +8кг.
5. Средние дельты: отведение с эспандером;
махи 15;
тяга 32,5.
6. Прессс: скручивание +20;
в висе.
7. Задние дельты: обратный пек-дек с эспандерами;
тяга к груди 45;
тяга за спиной 45.
8. Предплечья: сгибание/разгибание с эспандерами;
сгибание за спиной 32,5.
9. Гиперэкстензия +0, +5, чередуя.

ГМВ. 22 минуты.

1. Подтягивание средним хватом +17х10.
2. Тяга на средние 50х10.
3. Жим лёжа 80х10.
4. Подтягивание обратным средним хватом +17х10.
5. Трицепсы суперсет французский лёжа 32х10, без паузы узким 32х10.
6. Бицепсы, гантели сидя 20х9.
7. Трицепсы, суперсет французский лёжа 32х10. без паузы узким 32х10.
8. Тут должны быть брахиалисы, но их перегрузил ранее, теперь шлангую.

Статодинамика. 26 минут.

1. Приседания 50 30'.
2. Бицепсы сидя с гантелями 12,5 30'+30'.
3. Трицепсы,  француский лёжа 22 30'+30'.
4. Брахиалисы 16 30'+30'.
5. Скручивания +20 30'+30'.
6. Гиперэкстензия +10 30'+30'.
7. Спина, тяга с эспандерами 30'+30'.
8. Грудные, сведение с эспандерами 30'+30'.
9. Средние дельты, махи 12,5 30'+30'.
10.  Бицепсы сидя с гантелями 12,5 30'+30'.
11. Трицепсы,  француский лёжа 22 30'+30' + узким хватом 22 30'.

Итого, время 2 часа 11 минут.

Усё.... принимаю горизонтальное положение, ибо уже съедено завтраку достаточно... И всё стало как-то поxyй-поxyй  cowboy ...

763

Д.С. пишет:

Снижение ожирения, толерантности к глюкозе и лептину, снижение патологии печени, снижение маркеров воспаления, повышение координации.

Д.С. пишет:

Ограничение питания временнЫми рамками работало

Ну надо же. А я без мышей пришел к такому же выводу. Просто давно заметил, что если поел как рекомендуется за 2 часа до тренировки, то обычно становится лень тренироваться, а если не жрал полдня, так энергии хоть отбавляй.

764 (05-05-2015 09:40 отредактировано Д.С.)

Валера, так у тебя ж и мышей-то наверное никаких нету? http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif Совсем smile .
Остаётся только над собой и наблюдать http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

А у людей, вишь, мышей этих прямо немеряно...  biglaugh

765

Было у нас два хомяка джунгарских. Сдохли. Маленькие животные живут недолго. Больше не стали заводить.

Д.С. пишет:

Итого, время 2 часа 11 минут.

Однако, подход у тебя глубоко научный. На разные типы волокон, разные тренировки. Больше 2-х часов. Круто! )))

Добавлено: 05-05-2015 12:53

Протокол статодинамики только почему-то не селуяновский. Всего нашел у тебя по два подхода на группу и по две серии. У него ведь три по три. А некоторые вообще по одной серии.

766 (05-05-2015 10:56 отредактировано Д.С.)

kramp пишет:

Протокол статодинамики только почему-то не селуяновский. Всего нашел у тебя по два подхода на группу и по две серии. У него ведь три по три. А некоторые вообще по одной серии.

Дык.. экспериментирую.

По селуянову 1 или, максимум (!)  cowboy , 2 сета - поддерживающая тренировка.  Так что и 2 сета могут давать прогресс, если на каждой тренировке делать.
Серии же - для определения адекватного веса и для экономии времени. Свои рабочие веса уже давно знаю. Могу и не морочить себе голову с достижением жжения/боли. А время... время  - это тот ресурс, экономить который на тренировке как раз не стоит.

Вот смотри, гиперэкстензии примерно так делаю уже давно, в небольшом объёме. Но наросло на пояснице прилично. Если ранее скручивание лежа делал и поясничный отдел вихлялся из-за заметного просвета между спиной и ковриком, то сейчас на мышцах прокатываюсь при скручиваниях.

А руки ибошил по 30 сетов на группу. И? И xyй t9202 . Так чта... pont  надо индивидульнее, прописи, они для освоения процесса. А потом... думать, однако надо, набюдать... http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

767

Дим,а ты вот не кривя душой,можешь сказать,получаешь ли ты удовольствие от таких тренировок,драйв,кайф И так далее?
Или для тебя этот момент значения не имеет особого?

Я в научную подоплеку не вникал и на предмет эффективности возразить не могу,но лично мне было бы западло просто тренироваться так)))))) удовольствия никакого

Кто-то обречен, тает, подобно свече,
И к концу остаться ни с чем,
Я же предпочел тлению до талого жечь,
Чем кирпичом в стене - лучше щит и меч

768

Походу ты ответ как раз знаешь! )))

Д.С. пишет:

экспериментирую

769

Малой пишет:

Дим,а ты вот не кривя душой,можешь сказать,получаешь ли ты удовольствие от таких тренировок,драйв,кайф И так далее?

И ещё как получаю. В полный рост.
И не преувеличиваю.
Как заметил недавно один человек (за точность цитаты не ручаюсь, только за смысл), когда объяснили наконец ему как правильно делать интервальную "по Селуянову"- на лице  появляется "идиотская" счастливая неудержимая улыбка. А стаж у него огого какой. Огогее не часто встретишь.

А потом завтракаешь... это всё прет в мышцы, и оно чувствуется, и кайф продолжается уже в другом ракурсе.

А когда впахал от души и проснувшись поутру понимаешь, что уже успел восстановиться... весь готовый к подвигам - это следующий этап удовольствия от жизни. Тело послушное и контролируемое. И эта работоспособность тоже доставляет ещё как.

Так что тренировки - это стержень, без которого моя жизнь развалилась бы на муру всякую с тоской и прозябанием.

770

Красиво изложил. Мне понравилось.

"Тяжелый случай "

771

Понял,спасибо за такой ответ)))

Кто-то обречен, тает, подобно свече,
И к концу остаться ни с чем,
Я же предпочел тлению до талого жечь,
Чем кирпичом в стене - лучше щит и меч

772 (18-05-2015 13:37 отредактировано Д.С.)

Усё, притомился редактировать. Если дальше "полежит в ящике", то, скорее всего ваще не опубликую. Проверено.
Так что as is.

Тренировка для стимуляции роста  митохондрий

18.05.2015.

Нутес...  о них, о митохондриях...

В начале: не "что и как делать", а почему так.

Во работы мышц используется АТФ (аденозинтрифосфат), который при этом превращается в АДФ (аденозиндифосфат) и Ф (фосфат).

Далее химия клетки работает на то, чтобы превратить АДФ обратно в АТФ.
А именно... (упрощённо)

1. Использует КрФ (креатинфосфат). Фосфат с КрФ переносится на АДФ и, вуаля, получилась АТФ.

2. Использует глюкозу (анаэробный гликолиз). Одна молекула глюкозы (цепочка из 6 атомов углерода) шинкуется на пару молекул пирувата (из 3 молекул углерода). В этом процессе к АДФ присоединяется фосфат, и т.о. получается АТФ.

3. Используются две молекулы АДФ. Фосфат с одной молекулы, переносится на другую. В итоге получается одна молекула АТФ и одна АМФ (аденозинмонофосфат).

В варианте 1 используются КрФ и АДФ, на выходе АТФ и креатин.
В варианте 2 используются глюкоза, АДФ, фосфат, на выходе пируват и АТФ.
В варианте 3 используются АДФ, на выходе АТФ и АМФ.

Вариант 1. Куда девается креатин?
Он плывет к митохондриям (благо, там рукой подать), плывет вместе с фосфатом. Когда приплыл, то там на него переносится фосфат с АТФ, которая находится у митохондрии. Креатин превращается в КрФ, а АТФ-донор в АДФ.
Эта АДФ с приплывшим фосфатом переносится внутрь митохондрии для их воссоединения. Или происходит ресинтез №3 2АДФ в  АТФ и АМФ.
Ну а КрФ... КрФ опять возвращается к миофибрилле. Не знаю, к той же самой ли. О преданности  креатинфосфата "своей"  миофибрилле мне ничего неизвестно.

Вариант 2. Что с пируватом?
Он или перемещается в митохондрии для дальнейшего использования. Или же превращается в лактат.
Вообще-то, по другому, это пировиноградная кислота и молочная кислота. Молочная кислота более слабая и такое превращение логично.
Ещё польза от такой конверсии - в этой реакции регенерируется кофермент НАД, необходимый для цепочки анаэробного гликолиза (либо же НАД регенерируется, когда переносится в митохондрии). Без него гликолиз остановится.

Вариант 3. Ну а АМФ? Не суть. Хотя, суть в том, что именно появление АМФ (кое-где кое кем... порой) считается тем сигнальным фактором, который запускает многие процессы адаптации клетки к нагрузке.

Т.о., задача стимуляции роста митохондрий - озадачить их потоком креатина от миофибрилл, где потратился креатинфосфат. И дать митохондриями время на его восстановления. И повторить этот процесс многократно. Причем, повторить с некоторой перегрузкой по отношению к текущим возможностям.

Как.

Выполняем подход, так, чтобы очень быстро потратить оптимальное количество креатинфосфата. И выдать митохондриям материал для работы - креатин и фосфат.
И при этом  пирувата сгенерировать не через чур, он особо и не нужен (точнее, не нужен совсем). Но куда ж деваться, так работает мышечная клетка и пируват будет появляться.
Во время отдыха (и работы) пируват частично дожигается в митохондриях, частично конвертируется в лактат и выводится прочь из клеток.

Напряглись и отдыхаем, ждем более-менее полного восстановления креатинфосфата и удаления пирувата.
Т.е., ждём достаточно полного восстановления внутренней среды клеток для того, чтобы повторить подход с аналогичной интенсивностью. И загрузить те же самые ДЕ (двигательные единицы).
Выбор веса, темпа и повторов - это баланс между желанием нагрузить мышцы в большем количестве ДЕ и в заметном количестве повторов... И способностью сделать это 10-20 раз. Без черезмерного нарастания утомления. По возможности, без снижения количества повторов ближе к финишу.

По пунктам.

Отдых.

Самое простое - время отдыха. Израсходванный КрФ за 2 минуты восстанавливается до уровня 95%. Ну так значит и даем отдых мышечной группе не менее двух минут. Больше можно, а в некоторых случаях - нужно.

Сколько подходов..

Тут тоже можно объяснить просто. Хоть и с большой долей эмпиризма. 5 - мало. 7 - уже хватает. 8-9 работает хорошо. Можно до 20. Более 20 не стоит.

При большом количестве сетов на группу, более 10, требует коррекции первый пункт организации тренировки - отдых. Т.к. недовосстановление среды накапливается, то и количество креатинфосфата становится заметно ниже 95%. Да и лактат всё больше накапливается, и с*ка, мешает. Поэтому необходимо после некоторого количества сетов делать более длинный отдых. Отдых на 10 минут. Но 10 минут - это не догма, хоть час.

Теперь о печальном.

Тренироваться привыкли "до отказа", "до усёра", до выполнения какого-то заветного количества повторов и пр.
Всё время шибает в голову идея продолжить сет - "да я ж совсем не упахался, могу ещё"...
Или... ох тяжело, но надо же сделать 10 раз, и...
Вот ничего этого не надо.

А что надо? Подобрать вес (в некоторых случаях - повторы), и контролировать процесс, не перебирая с нагрузкой.

Предварительный подбор веса.

50% от того веса, с которым можно сделать 10 повторов до отказа.
Другой способ - на 10 раз делается с тем весом, с которым можешь сделать 20 повторов.
Потом, поработав, вес можно/нужно скорректировать в плюс или в минус.
В приседаниях, в работе на голень и в других упражнениях, где используется собственная масса - её нужно учитывать. Вопрос - как. По опыту, в приседаниях, подъёме на носок на одной ноге иногда/часто может хватать и собственного веса.

Выполнение сета.

Для максимального  включения мышц в работу позитив делается во взрывной манере, но аккуратно, в правильной форме, не ломая технику.
Негатив просто быстрый.
Сет проводится  в быстром темпе.
Могут понадобиться короткие задержки на пике нагрузке, но это тонкости достижения локального утомления с недостаточным для этого весом.
Разумеется, никаких отбивов или работы с целенаправленным использованием  сухожилий не нужно Т.к. цель - работа с мышцами, а не демонстрация прыткости.

Самоконтроль

построен на (о ужас....) собственных ощущениях. Вес должен идти с некоторым усилием, но небольшим. Таким, что если вес ещё уменьшить, то он вообще не будет чувствоваться. И сет делается на 10 повторов.
Вскоре вес станет возмутительно легким, тут нужно пару тренировок потерпеть, а потом немного добавить.
Это мои собственные наблюдения. Такой алгоритм стимулирует быстрый и стабильный рост рабочего веса.
Если с весом перебрать, он остается всё таким же тяжелым очень долгое время. Проще не упорствовать, а уменьшить его (или повторы, но эта непростая история). И быстро вырасти до этого, ранее "тяжелого" веса, но уже в другом качестве выполнения упражнения.
У других людей мнения могут быть иные. Даназдоровье. Расскажите что и как, это же интересно.

Утомление

в течении тренировки не должно серьезно расти (но по-любому будет нарастать). Если утомление увеличивается через чур, то это перебор с весом (повторами) и недобор с отдыхом между подходами.
Понятно, что "через чур" у каждого свой. Просто его нужно поменьше. И всё.

Селуянов пишет о достижении только легкого локального утомления в подходе, как способе контроля того, что нагрузка правильная.
Таки да. Локальное утомление можно ловить.
Но...  но вот только ловить его утомительно  и чревато перебором нагрузки. И уж слишком разные ощущения под значением слова "утомление" могут понимать разные люди.

Поэтому лучший ориентир - скорость работы. Падение скорости означает, что креатинфосфат израсходован, мощность упала, и всё, далее продолжать сет не нужно. Не нужно делать следующий повтор. Нужно отдыхать.
И пусть митохондрии работают...
(Правильно, а весь мир подождет.)

И второй ориентир - необходимость большего, чем в начале сета, волевого усилия для продолжения движения. Если оно возникло - пора остановиться.
И бросить нах штангу/гантели, спрыгнуть с турника, или откуда ещё.

Ну и о частоте самих тренировок для стимуляции роста митохондрий.
3 в неделю достаточно для роста тренированности. Если делать по 20 подходов, может хватит и двух раз в неделю. Толком так не пробовал. Мне тоскливо так редко тренироваться.
А сколько максимум? 2 раза в день 7 дней в неделю. Шутка чисто в стиле Селуянова. Как говориться, хз, так или нет. Скорее всего, вопрос в генетике "пациента".

Дополнительно.

Такую тренировку удобно проводить как круговую. Подобрать упражнения без существенного пересечения работающих мышц. И так, чтобы время в круге автоматом получалось больше двух минут. Тогда не нужно отслеживать время.

Может из контекста и не понятно. Поэтому скажу отдельно.
Не нужно убиваться и делать круги как можно быстрее, укладывать себя в жесткие рамки тайминга. И носиться, как ошалевший. по залу. Это будет другая тренировка - на очумелось и мартовость.
Поэтому тренировку нужно проводить спокойно, без пионерского энтузиазма.

Вот и всё, для начала.
Удачи в трудном деле.
http://forum.fatalenergy.com.ua/extensions/denchik_smiles/img/default/yo.gif

PS.  В тексте априори базар ведётся за ГМВ, гликолитические мышечные волокна. Многие вводные предложения и необходимые отступления от темы пропущены для того, чтобы ни хрена понять было невозможно. И тем более - сделать.
http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

773

Спасибо, Дима! Объяснил всё очень легко и доступно!

774 (28-05-2015 12:12 отредактировано Д.С.)

Here are the individual correlations between specific animal foods and hypertensive heart disease:

Milk and dairy products intake: +30**
Egg intake: -28
Meat intake: -4
Fish intake: -14

Вот отдельные корреляции между конкретными продуктами животного происхождения и гипертонической болезни сердца:

Потребление молока и молочных продуктов : + 30 **
Потребление яиц: -28
Потребление мяса: -4
Потребление рыбы: -14

Пейти дети молоко! Будете здоровы!  178  Ага. cool

[Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт] .

В статье вообще море интересной информации. И она пролежала в закладках более полутора лет http://forum.mma.su/images/smilies/Big/d9cddc663589107455e4eb9f2ac85916.gif

775

Д.С. пишет:

задача стимуляции роста митохондрий - озадачить их потоком креатина от миофибрилл, где потратился креатинфосфат. И дать митохондриями время на его восстановления. И повторить этот процесс многократно. Причем, повторить с некоторой перегрузкой по отношению к текущим возможностям.

Я считал, что дело в создании правильной концентрации ионов водорода в правильных МВ, которые митохондрии тут же перерабатывают в воду и на это им надо время, как раз до 2-х минут. В одной из лекций Селуянов назвал это: "Митохондрии должны продышаться" Но факт, что протокол тренировки я использую один в один, а теоретическое его обоснование - дело десятое.

Д.С. пишет:

Тренировка для стимуляции роста  митохондрий

Я бегаю по лестнице на улице 80-100 ступеней. Устанавливаю на телефоне интервальную тренировку 15 секунд подход, 2 мин - отдых. Реально забегание вверх занимает 11-12 сек. Скорость близкая к максимуму. Лестница широкая, бегу в паре с сыном как на соревновании, кто быстрей. Медленно спускаемся, отдыхаем внизу и по таймеру очередной старт. Начинали с 8 подходов, сейчас делаем 15. 1-2 раза в неделю, больше некуда влепить. В принципе, протокол этот Селуянов в разных лекциях озвучивает, примерно одинаково всегда говорит и про продолжительность подхода-отдыха, и про разы, и про частоту тренировок. Где-то мне кажется, было про то, что надо недели 3-4, чтобы эту гиперплазию митохондрий ощутить. И примерно через такое же время сводится на нет тренировочный эффект, если не поддерживать. Митохондрии эти дохнут как мухи. Тот же Селуянов уверяет, что они сдохнут могут и быстрее, если их критически закислить. )))